新足迹

精华好帖回顾

· 美食美刻---我家的重口味!麻婆豆腐,重庆烤鱼,川式红烧肉,糖醋排骨,鱼香肉丝,泡椒鸡胗,干煸四季豆 (2014-1-2) ta_xiang · 关于海运和自己报关。(应苏州移友的要求) (2005-1-31) coldair
· 拿什么拯救你,小偷 一 (原创分享) (2014-6-14) ahyu · SK世界流行音乐系列之 TIMBALAND pk JUSTIN TIMBERLAKE (2008-2-24) steveking
Advertisement

[其他信息] POWP二胎剖腹产(所有费用明细及bupa+产经)8.12更新 [复制链接]

此文章由 imkid 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 imkid 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

之前在这里得到不少有用的信息,但没有搜到很多关于POWP的,我也来贡献一点干货,顺便给自己留给纪录。

-------
大概拟个提纲。

1. 医生和费用 (1楼,18楼)
2. BUPA报销流程以及产后downgrade保险的选择 (19楼)
3. Medicare safety net 的算法(48楼)
4. POWP产经 (8.12更新 54,55,56楼 - 差待产包没写,需要慢慢排版)
5. Nursery的重要性 (76楼 8.12更新)
6. 备孕及产前流程 (还没空写)
7. 产后需要办的各种手续 (还没空写)
-------

1. 医生和费用

用手机看不到表格形式。用电脑比较容易看

备注 项目全额费用 Medicare报销部分 BUPA报销部分 自费部分
1 OB产科医生相关费用
1.1    9次产检费用1000 393.55 0 606.45
1.2    OB Management Fee5000 494.95 0 4505.05
1.3    OB delivery fee (for c-section)2000 1222.05 407.3 370.65
2扫描及检查费用
2.1    1st detailed scan - NIPT350 59.5 0 290.5
2.2    2nd detailed scan395 85 0 310
2.3    3rd detailed scan395 85 0 310
3住院期间的费用
3.1    Private Insurance Excess 500 500
3.2    Private Room*3days6549 0 6549 0
3.3    Boarding Fee110 0 90 20
3.4    Anaesthetist 麻醉师 1667.65 517.35 650.3 500
3.5    Assistant 麻醉师助理600 93.5 31.15 475.35
3.6    Peadatrician儿科医生400 192.5 0 207.5
4 全部费用 18966.65 3143.4 7727.75 8095.5

备注:

1. 我的OB是huang po yu。他有两个办公室,主要在new town, 只有周三会在regent place(就是town hall肯德基旁边的楼梯上去),对上班族比较方便,然后他剖腹产据说也是很有名的,所以我也没有做太多功课,就选择了他。

1.1 产检首次200, 之后每次100。

1.2 黄医生的management fee是5000 应该算是比较高的。我朋友走私利基本上management fee都在3000左右,而且有的之后的visit都不需要付钱了。需要主意的是这个management fee最好在年初交,因为medicare safty net是按正常年度来算的不是财政年,所以年初交之后,之后产生的费用medicare报销额度就有80%以上了。我的mgmt fee是12月底交的,所以没有好好利用到这个medicare safety net benefit.

建议下载medicare的软件到手机上,上传账单,看safety net, 查看claim都非常方便。

3.2 医院费用- BUPA的claim history在网上帐户里面可以看到。我也只是看的一知半解,这个6549的费用应该只是3天住宿的费用,但是我并没有看到任何手术产房使用费用的账单,所以也可能包括在这个价格里面了。

3.3 POWP每晚陪床加早餐的费用是55.  我之前打电话给BUPA确认过了每天报销上限是60, 所以应该是全额报销,但为什么少给我20我也懒得追究了。在产后claim过程中非常不满意BUPA的客服,之后会详细说一下。

3.4/3.5 麻醉师及助手费用 (Anaesthetist and Assist)

我的麻醉师是Jenny Kaldor 助手是Dr Rachael Rodgers,应该都是黄医生联系的。我对他们也是非常满意的。

BUPA的说法是claim up to 100% MBS (medicare benefit scheme)我之前一直不理解这个概念,这两天终于搞清楚了。MBS就是说medicare对每一项医疗服务有一个标准价格,比如麻醉师助手的item number是51306, google "Medicare benefit scheme 51306" 就会看到标准价是124.6. 所以虽然账单是600, 最后BUPA和medicare加起来只报销了124.6。

3.6 儿医费用 (Peadatrician 简称PD) - 生产过程中儿医的费用和产后儿医访问病房的费用是不报销的,这个其实挺意外的,而且有些客服都解释不清楚。这个留在下一次说保险的时候一起讲吧。

另外儿医有的其实是不收费的。我生产前在帖子里看到有人提过,住院之前就问了一下护士,护士给了我几个免费的医生的名字,让我去找OB联系,我打电话问了黄医生他说一般就用当值的儿医除非我有特殊要求,我当时快要生了也不想仓促的麻烦医生去安排就随意了。

我的OB是dr Gary Williams, 是一个很老很老的医生,慈祥而幽默,他说一辈子都在POWP隔壁的儿童医院工作。我要求提前出院的时候他周末也赶过来帮宝宝的小蓝本签字,并且告诉我这种情况没有必要出院后回访了,出院后有问题打电话给他也都耐心的回复我。

评分

superzxg111 + 4 感谢分享
新鲜小芒果 + 3 感谢分享
sy417 + 4 感谢分享

此文章由 karenhangxu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 karenhangxu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你这个真好!感谢!

此文章由 karenhangxu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 karenhangxu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
基本自费8000刀。如果顺产,不开刀,也就节省一千的麻醉费用。

此文章由 imkid 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 imkid 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
karenhangxu 发表于 2017-6-26 22:50
基本自费8000刀。如果顺产,不开刀,也就节省一千的麻醉费用。

总额是对的,但是中间明细有点出错。。。我还在排版表格,挺难搞的,不小心发出去了。稍等阿

基本是这样了!我听我同事说大B超要400。

我说你来回打的,去公立做,也比这个便宜啊。我真low。:)

karenhangxu 发表于 2017-6-26 22:55
基本是这样了!我听我同事说大B超要400。

我说你来回打的,去公立做,也比这个便宜啊。我真low。:) ...

哈哈,之前第一行就对錯列了,好不容易搞回来了。。。完全是用htlm写表格。。。我也很无奈阿。

评分

Sharon09 + 2 感谢分享

此文章由 nancyhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nancyhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问楼主找的powp哪个ob?

此文章由 cherrieshowshow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cherrieshowshow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Management fee 要$5k?这么贵?我在布里斯班,也是二胎剖腹产私立,$2k management fee,楼主你没有reach Medicare safety net吗?这样能报销80%以上的cost,后面的儿科医生就能被报很多了

此文章由 mingc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mingc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Brisbane Management Fee $2.75K

此文章由 didi523 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 didi523 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同问楼主是哪位ob呢?

nancyhan 发表于 2017-6-27 16:11
请问楼主找的powp哪个ob?

Huang po yu

didi523 发表于 2017-6-27 17:39
同问楼主是哪位ob呢?

Huang po Yu

cherrieshowshow 发表于 2017-6-27 17:11
Management fee 要$5k?这么贵?我在布里斯班,也是二胎剖腹产私立,$2k management fee,楼主你没有reach Me ...

说到我的痛点了。因为以前除了看gp也没有怎么用过medicare,之前听说了这个threshold, 但我以为是按财年算,结果是按正常年度算,我的management fee是12月底交的,所以2017年又清零了。也算是教训吧。

评分

cherrieshowshow + 3 安慰一下

我这两天还在跟bupa和iselect谈保险downgrade的价格,等确定下来再写吧。昨天没想发的,结果排版保存草稿的时候不知道怎么就发表了。

此文章由 didi523 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 didi523 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
imkid 发表于 2017-6-27 21:04
Huang po Yu

方便告诉我一下他的剖腹技术有传说中神奇吗?刀口大概有多长呢?

didi523 发表于 2017-6-27 21:11
方便告诉我一下他的剖腹技术有传说中神奇吗?刀口大概有多长呢?

反正他人不错。他在city有办公室所以我就找他了,其他没想太多。

我第一胎不是他剖的,瘦下去之后刀口11cm左右,现在第二胎刚生完盆骨还宽,所以13cm左右吧,跟第一次差不多,缝的目测不错很平整,不知道三个月之后会不会增生。但刀口宽度很大程度上跟宝宝头尺寸有关系。

我听说他厉害最重要的是失血量控制的好吧。

评分

didi523 + 4 感谢分享

imkid 发表于 2017-6-27 21:04
Huang po Yu

1. 医生和费用 (continued)

生孩子相关的其他比较大头的费用,我也写一下给新手妈妈一个参考。

1)脐带血 - $2895
我用的是cryosite公司,18年,只存脐带血。一次付清。

比较悲催的是前两天刚收到消息cryosite不再做脐带血储存了。另一个比较大的公司就是cell care
这个帖子讲的比较详细。
https://www.oursteps.com.au/bbs/ ... d=648776&page=1

Cryosite Announcement
Last Friday 23rd June 2017, Cryosite announced that it has decided to move away from cord blood and tissue collection and processing.

We just want to confirm that this decision does not impact your current arrangement with Cryosite. We will continue to service and maintain the existing storage facility to ensure preservation of your precious samples that have already been collected and stored.

2)孕照和新生儿照 - $1000
我用的是millimetre photography, 几乎朋友圈里面的妈妈都用这家了,没有选择综合症的我就直接找了她们。两个摄影师都是妹纸,一个呆萌一个很完美主义。

3)月嫂 - $8000 左右
行情据说是$200每天,我找了第一胎用的马来西亚阿姨,连机票各种8000左右两个月。

4)采购
如果是第一胎的话,推车,婴儿坐椅,婴儿床,吸奶器这些大件估计就要2000-3000左右。
生二胎就省了这笔开销。

2. BUPA报销流程以及产后downgrade保险的选择

先讲产后的报销,这些只是我的个人经验,给大家一个参考,因为有很多弯弯绕绕在里面,我本来觉得自己英文是完全没问题的,还是被BUPA差到爆的客服回复的云里雾里的。后来闲的无聊的时候我也狠狠的complaint了一下个别email都写不清楚的客服人员。

------------------

Jul 22 - 更新

报销

BUPA可以报销2年之内的账单。就是说出院的那一刻你就可以downgrade保险了。之后几个月收到的账单可以跟bupa慢慢报销。

报销目前我经历了有三种情况 (他们的流程可能会改,所以作之前还是再跟客服确认以下比较好)

1. 跟医院或者医生直接结算  - 比如住院费, 麻醉师的费用
    这种情况就不用自己报销了

2. 医院跟medicare结算过后再跟BUPA结算,如果有剩余部分需要自费。
    ob的management fee, 麻醉师助理费用都是通过这个方式报销的

第一步- 跟bupa(HealthEnq@bupa.com.au)客服拿一张报销的表格,或者打电话给客服让他当场发给你比较快。
    第二步 - 跟medicare报销,这个我一般一周之内都能收到,用medicare的app做报销非常的方便
    第三步  - medicare报销到位的时候,mygov的邮箱会收到一封通知,叫做medicare benefit statement,
    第四步  - 把以下几个文件同时发给bupa health enquiry
                     a. claim form
                     b. medicare benefit statement
                         (bupa一定要这个才给报销,我之前不查mygov帐号的,一直搞不懂bupa跟我要什么medicare statement)
                     c. original receipt scan
    第五步  - 全部资料发给bupa之后,我记得一般咨询的回复时间是5天,报销类有关的是7天还是14天,反正特别慢。报销批准之后,bupa会发一个邮件给你说,your claim has been processed.但是!他并不会告诉你是发cheque给你还是打到你帐户,这两种方式我都收到过,所以收到邮件之后隔两天可以先查一下网银,如果没有到帐,那可能是寄支票呢吧。

3. 我跟医院或者医生直接结算,再找BUPA claim
    boarding的费用是按照这个方式报销的。另外我第一次报销的时候bupa少报销了10块钱,我也懒得为了10块钱找他们了。但我后来谈续约的时候complain了这个10块钱,bupa又补了一张支票给我。

第一步- 跟bupa(HealthEnq@bupa.com.au)客服拿一张报销的表格,或者打电话给客服让他当场发给你比较快。
    第二步  - 把以下几个文件同时发给bupa health enquiry
                     a. claim form
                     b. original receipt scan

4. 再多说一次,就是儿科医生的费用,bupa是不报销的。

保险downgrade

上面提到bupa是可以backdate报销两年之内的保险的。
短期不准备再生bb的又不得不避税的可以考虑出院的时候就downgrade保险。
我之前的family top hospital level 3 + extra 每个月是400
downgrade到basic hospital拿掉extra每个月是210

下面罗嗦的写一下特别纠结的过程。。。。

我先是通过iselect选择了hcf的basic hospital那一档,我当时的要求就是要包括cancer,其他的可有可无。自己毕竟是外行,当时觉得hcf挺合适的,价格是每月190左右,公司还有一个200的优惠卷。iselect的consultant信誓旦旦说所有的transfer和refund他们都会负责,结果好巧不巧,bupa随即的发给我要求我打给他们客服讨论cancel的事情,我当时对bupa的客服意见很深,一开始没有理会,过了几天发现bupa帐号一直不关,我就问了iselect一下,他们建议我直接还是直接找bupa确保他们关掉我的帐户。这种电话打过去肯定是听各种挽留的拉,我当时心意以决要离开bupa,但是后来有一点我犹豫了一下。

bupa的人跟我说,hcf和其他很多类似小公司的basic hospital这一栏,cardiac是在exclusion里面的,当时iselect的客服的解释是,年轻人心脏类的疾病不是主要隐患我也同意,但是,陷阱在于,如果cardiac excluded,那所有cardiac related service也是不报销的。我后来又打电话给hcf和iselect的客服确认了这一点,如果手术过程中,有任何心脏有关的procedure, 包括心脏的monitoring, 那这个procedure全部是cardiac related service, 一点都不报销。我觉得一但有意外,一个心脏监视仪还是难免的吧。我又问了iselect如果包括cardiac的套餐,基本上都是240以上一个月的。相比之下,bupa给我的价格就比较好了。

各种谈判下,bupa还另外给了我1个月的waive, loyalty discount外加一些voucher.

我本身对于iselect这种commission based中介的存在,和现在市场上各种恶性的价格竞争真的是很讨厌,特别浪费消费者的时间。不管是银行利率,水电气,保险,预期各个公司想尽办法给不同的discount, 不如好好想想怎么把业务和服务做的更好。哎。

换保险的时候,我学到的几个概念,我的理解可能还是有偏差,写出来懂的人也可以指正我。

1. 一个是要看exclusion item, 里面有什么陷阱,尽量问清楚

2. 什么是medicare benefit schedule (MBS) -  我的理解是,这个就是澳洲医保系统的框架,这个MBS里面规定了什么医疗服务是在医保范围内的,每个医疗服务的基本价格是多少,什么医疗服务是全保,不是全保的,那报销的比率是多少。medicare保函的医疗服务在帐单上都会有一个item number.

3. up to medicare benefit schedule (MBS) - 这个意思就是如果用私人医生的话,私保会最多付MBS的全额

4. minimal benefit  - 就是说只能在公立医院,但可以用私人医生,只能报销upto MBS.

--------------------
给一个具体的例子吧:

我的麻醉助手的费用是600, 助手的MBS item no是51306.
http://www.mbsonline.gov.au/inte ... 7ECA257F7D0014411F/$File/201604-Cat3.pdf
我google了一下51306的标准价是124.65. safety net不过,报销75% - 93.5。 safety net过后报销80% - 106。
bupa只报销up to MBS, 所以虽然账单是600, medicare给我报销了93.5之后,之后bupa只给我报销了31块。。。
真是气死我拉。

为什么账单会跟标准价差那么多呢,虽然说法是选择比较有口碑的医生价格自然高一点,但我还是觉得MBS的价格定的有点过低了。
---------------------

评分

sy417 + 4 感谢分享

此文章由 zenghanhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zenghanhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢楼主分享,Bupa的客服告诉我,买了couple的,生完后60天内加入小孩名字,小孩就cover之前住院的或special care的费用

此文章由 UcanUBB 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 UcanUBB 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
imkid 发表于 2017-6-29 20:58

先讲产后的报销,这些只是我的个人经验,给大家一个参考, ...

Bupa有中文客服

此文章由 KaTharina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 KaTharina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
果然贵。我自费部分不到楼主一半

此文章由 漫天都是我的爱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 漫天都是我的爱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
UcanUBB 发表于 2017-7-14 09:11
Bupa有中文客服

中文客服有咨询电话吗?谢谢!

此文章由 UcanUBB 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 UcanUBB 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
漫天都是我的爱 发表于 2017-7-14 17:59
中文客服有咨询电话吗?谢谢!

就是bupa卡背面那个电话,打过去直接说要中文服务,接线员会转过去

此文章由 漫天都是我的爱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 漫天都是我的爱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
UcanUBB 发表于 2017-7-14 16:04
就是bupa卡背面那个电话,打过去直接说要中文服务,接线员会转过去

好的,谢谢!
只能五个字

此文章由 majia07 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 majia07 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
和lz 同一个医院,OB,麻醉师,助手,儿科医生,都一摸一样... B超费用都一样

$350的NIPT就只是验血吧 ?另外就只有12和19周两次B超了

此文章由 抱抱熊_lx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 抱抱熊_lx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
之前去bupa问过 生之前加老公的名字改成family的话可以cover小孩的
我也找的黄医生 几次接触下来还不错

此文章由 huangtian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 huangtian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
imkid 发表于 2017-6-29 20:58

先讲产后的报销,这些只是我的个人经验,给大家一个参考, ...

楼主继续更新吧!

poplarbird 发表于 2017-6-29 21:21
请问你的bupa 是family的吗?我们在商量是否选family cover before due day, so if I die(touch wood), the ...

帖子里面有妈妈回复你了,不知道你看到没有。

不清楚的都可以打客服问一下,我觉得bupa电话客服还不错,就是claim那一块的email的客服挺糟糕的。

我记得另一个帖子里面你还给我解释过Hampton style, 那么快又要生宝宝了啊 恭喜恭喜

majia07 发表于 2017-7-14 20:35
和lz 同一个医院,OB,麻醉师,助手,儿科医生,都一摸一样... B超费用都一样

$350的NIPT就只是验血吧 ? ...

哈哈真是缘分呀

第一次产检其实我做了ultra sound和验血(dna和性别),我是同一天做的,最后应该是只付了350,因为我也没有找到别的发票。

发表回复