新足迹

精华好帖回顾

· 二手“豪车”的秘密 (2014-1-3) Simonjo · 新大奔GL350七座SUV澳洲版简介 (2012-11-19) garysu
· 分享育儿经主题活动--瞎体会出来的心得体会 (2009-7-9) Mylittlelover · 选举通知书 (2014-11-28) daniello
Advertisement

[人生百味] 征文活动 -说说正月里的那些人,那些事 - 我的大年初六 [复制链接]

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我童年回忆中最幸福的日子就是春节:可以穿上最漂亮的新衣服,
不间断的大吃大喝,收到红包利市。。。每一年我都特别期待着大年初六的来临。那天是我外婆的生日。

大年初六是全家最忙碌的一天。一大早就会有很多的亲戚朋友过来为外婆祝寿。姨妈和我妈妈不断地在厨房里忙碌着,为大家端来一盘又一盘的应节点心。有年糕啦,萝卜糕啦,蛋散啦,炸角子啦,炸番薯丸子啦,百合糖水啦等等等等。而我最喜欢的就是我妈妈亲手做的马蹄糕,煎得金黄香脆,外香内软。
一口咬下去,满口都是马蹄的清香。热情的亲戚朋友通常只能呆上片刻就要离开,因为门外会不断的涌进新的客人,把客厅挤得水泄不通。在那个人满为患的客厅里,我是外婆的小指挥官。为她派发红包,斟茶到水,然后送走客人。当客人渐散,日落西山,便是我们为外婆庆生的时候。
那一桌的美味佳肴,连同桌上声声的祝福和笑声,刻在我的回忆里,入木三分。

每年外婆生日,我都会用压岁钱送外婆一束鲜花。外婆最爱的是怒放的菊花。每年我都会专门在菊花旁插上两枝银柳,
因为我希望外婆也会像这两条银柳一样,即使头发白了还是那样硬挺,直立不倒。外婆总是夸我插花漂亮,合她的心意。虽然外婆不喜欢吃蛋糕,我还是会争着买给她生日蛋糕。那是小小年纪的我最爱吃的东西。每次看到蛋糕上的祝语,外婆都会笑。然后她会说起以前她外婆疼爱她的往事。即使听过很多遍了,我还是喜欢听外婆亲口的诉说。
那时候,我以为我会走外婆走过的路,像她那样恋爱,像她那样生活,像她那样老去。

有一年的大年初六,晚上大家准备出发去订好的酒店吃饭的时候,外婆跟我们说,
她很累不想去了,只想在家里静静吃一顿饭就好。妈妈姨妈匆忙地张罗着简单的饭惨。不懂事的我很不开心,闹着外婆,一直问她为什么不要去。直到开饭了我还鼓着腮帮子。外婆拍拍我说,其实啊外婆最开心就是和你们一起。吃什么都不重要。外婆老了,不想走动了。迟一点休息好了再带你去吃好的。。。

外婆后来有没有带我吃好的,我不记得了。那是外婆最后一个生日。从那一年开始,每年的大年初六都是我们纪念外婆的日子。没有了来来往往的客人,没有了招待客人的忙碌,大年初六对我们来说,是春节里最平静的一天。这10年里,过节的年味越来越淡,可是这一天却从没有从我们的日历里消失。每年的大年初六,我还会为外婆插上一瓶菊花,为她买来蛋糕,然后在她的照片前静静洒上一杯白酒。那是一年里我最沉默的时刻,我的脑海中依然是热闹熙攘的大年初六。

来到悉尼的这5年里,我忘了春节的繁华,忘了拜年的繁文缛节,忘了鞭炮的声音,却还没敢忘了大年初六这个日子。不知道妈妈帮我买的插花还是不是外婆最爱的菊花,也不知道表妹帮我准备的蛋糕还是不是当年那个味道。我开始明白原来人生有着很多的变数。改变着的不仅仅是过年的习惯,不仅仅是庆祝的地点,正在改变的是我的整个生命。
里面和我一起改变的人和事,有快乐的,有难过的。
有人老去,也有新生命的到来;有笑声,也有泪光。岁月无常,或许唯一不曾改变就是大年初六这个日子,那天是我外婆的生日。

评分

rb + 4 谢谢奉献
Tiger_Karen + 19
阿狗 + 16 谢谢奉献

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
生命绵延,思念永恒

为mm的细腻的文笔和深深的思念之情所感动

退役斑竹 2008年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 Tiger_Karen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tiger_Karen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真感人,那份思念也描写的入木三分!

此文章由 rb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ大爆发啊,写得真不错。

此文章由 margaretyy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 margaretyy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很感人。
我没见过我外婆,
就连我爸爸也没见她老人家。

离家十余载,正月心空空。

此文章由 debbie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 debbie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 MingDeng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MingDeng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享!

发表回复