新足迹

精华好帖回顾

· 热力四射的钻石国度--南非纸醉金迷行 (2005-1-5) 妖花痴艳 · 写写我几款AESOP的使用心得 (2009-7-6) ivvivv
· Alfa Romeo 4C 提车作业 (2016-8-11) jimmy9046 · Selwyn Snowfields滑雪攻略 (2011-7-26) PACIFIC
Advertisement

墨尔本四个月生活点滴 [复制链接]

匿名发表于 2005-10-27 13:06
此文章由 足迹网系统保留 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 足迹网系统保留 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
昨天是到墨尔本整整四个月的日子,本来昨天就想写点什么来给自己留点生活回忆,但因为昨天一直焦急等合同也没心思写,今天终于把合同签了,一颗石头落了地,整理一下自己的思绪,记录下这四个月的生活片断。

其实以前一直有写的,从《墨尔本安家流水帐》,到《进入心情的低谷》,一篇篇都记录了我的心理历程和成长经历,说是成长,其实我觉得并不夸张,从刚下飞机的那副兴奋劲,到一次次面试失败的沮丧,再到终于得到梦寐以求的工作,一步步走过来,我只能说,我真的是足够的幸运,现在只希望,我能继续努力的生活和工作,经营好在墨尔本的生活。

四个月来,经历了很多的东西,虽然老公说我吃的苦其实远远不够,比起其他新移民,我什么都不占优势,英语,技术,我都根本不占优势,今天找到这份职位,我自己心里也很明白,完完全全是靠了运气。至于以后的路,需要我去克服的东西还有太多,太多。

匿名发表于 2005-10-27 13:17
此文章由 足迹网系统保留 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 足迹网系统保留 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实撞车的那一刹那,我真以为天都要塌下来了。还好,当两个礼拜后,颤抖地从修车厂把车子开出来,心情那份激动跟刚买车地时候感觉差不多,只是开车比以前更加小心。伴随着车子重新回来,一件件事情也开始有了眉目。

先是驾照,顺利地在考路考的前一个礼拜,以70多分过了危险能力测试,其实我自己都不知道自己怎么过的,每一道题都没有什么把握,鼠标在手里是点也不是,不点也不是,当考官告诉我通过了的时候,自己都不敢相信。

随着路考,参加路考的前一天,被教练给批的简直是只想找个地缝往下钻,本来是他在前一次告诉我在路考前两个礼拜停两次,然后把最后一堂课放到路考前一天,结果路考前一天,却非常气愤:就你这个水平,明天怎么参加考试?我怎么可能让你停两次课?即便这样,你也应该知道你开车不行,给我打电话再安排一次啊。。。5555,我是一个不善于辩解的人,何况经他这么一说,也觉得自己明天非fail不可。自己惭愧的要死,但教练却是不依不饶的,唉,当时心里就想,千万明天让我过,不然再跟教练学我真受不了了。

路考当天,教练早上9:15就过来接我,完全没了昨天的气势,开始安慰我,没关系,你应该能过的,只要别紧张就行。我能不紧张吗?他昨天那么凶,连车都忘了打火我就要走,ft。然后路考前一小时的练车虽然没什么大错,但小错不断,教练已经完全丧失信心了,没事,别紧张就行,大不了再重考一次吧。

匿名发表于 2005-10-27 13:27
其实路考的时候我很幸运,考车之前教练带我走的路恰好基本上就是考车的路线,而且虽然教练说那个考官如何如何严厉和死板,他以前甚至还投诉过她,而且在我考车之前的几个都fail了,但在我考试的时候,确实没有怎么难为我,只做了个三点调头,然后变了几次线,也就结束回路局了,成绩出来,也只扣了我三分,一分是拐弯的时候没打信号灯,虽然我不知道她扣的这个是什么时候我没打,变线因为车不够平稳扣了两分,其它都不错,拿出国内驾照,人家问我办几年的驾照,我生怕人家改主意一样,马上说10年,教练在旁边说:嗯,十年也不错,免得以后经常过来换了。

回家向老公大肆炫耀了一番,终于拿到了full牌,老公连L还没考呢。

考完路考,也就到了OQPP开课的日子,OQU学历认证以后,那的人建议我去联系上OQPP,并且记得联系NMIT,因为只有那基本不用交钱,只要51块钱用来给你提供实习机会,其他几个收费都比较贵。于是马上约了OQPP的面试,那的老师很不错,后来知道是负责workshop的老师,但面试时候给我印象特别好。当时让写一下自己在澳洲找工作的努力过程和自己认为的找不到工作的原因,我当时心情挺沮丧的,老师安慰我一番,说communication skill并不是我一个人的问题,每一个新移民都会有这个问题,并且说我努力的过程很正确,不要放弃,而且他们会尽量提供workshop供学生实习,以弥补没有本地经验的不足。

匿名发表于 2005-10-27 13:32
OQPP面试的当天,其实我还有另外一场中介面试,所以急急忙忙赶赴另外一场,老师当天给我打了两次电话,我都没有听到,因为把自己的手机设置到了震动,当天面试的效果很差,但其实也是这场面试,让我彻底明白了自己的准备是如此的不足,同时也严重打击了我的自信,决定好好上OQPP,期待经过四个礼拜的workshop实习,最后找到工作。
回到家里,才发现了未接来电,连忙打回去,是给我面试的老师,告诉我他下个礼拜开始要度假两个礼拜,所以可能不能跟我联系,但正好有个workshop实习的机会,他想把我的简历推荐过去,问我乐意不乐意,如果可以,就让我给他寄个电子版的简历过去,并且后面如果有什么消息,他会让他同事跟我联系,并给我安排了两个礼拜后的OQPP课程。于是发了简历过去,开始一心一意地等待OQPP开课,期间还请教了飞龙等参加过该课程的同学,更是坚定了通过该课程一定能找到工作的信心。

匿名发表于 2005-10-27 15:59
面试
这几个月里,其实经历的面试也不算少,只是一个个机会都从身旁溜走了。在投了两个礼拜专业工作,发现没有什么进展的情况下,开始把目光转到了office assistant,从报纸,网上投了一个礼拜的简历,然后后面接到了一封封据信和一次失败面试经历之后,发现我根本不可能竞争过别人,唯一有点优势的还是自己的专业工作,于是重新回到专业工作的寻找上来。

第一次的中介面试是很成功的,我面试后的感觉很对,当时中介是按照几张纸上的问题,从一般性问题到技术性问题,我都能一一答上来,老公说是因为中介面试的技术问题都很简单,因为太深入了他们也不懂。而且期间中介给我印象也很好,当我不知道一个专业名词该怎么说的时候,他会帮我说出来,只是当他最后问我有什么问题要问他的时候,我居然问了人家认为我英文如何?ft,这个问题后来不但被老公批,还被同学批,原因很简单,一看就是不自信的表现嘛。不过还好,没有影响到他给我雇主面试的机会。
这个工作的雇主面试我以为肯定是没问题的,还错误以为好运这么快就降临到我头上,因为我研究了他们所做的东西,发现是一家处于发展期的小公司,而且他们原来产品还是基于一个中国留学生的博士论文,所以好好研究了这篇论文,并在第二天面试的时候还跟他聊了几句,感觉很好,他也说我的背景跟这个非常符合,应该挺有把握的。
可能实在是越想得到的东西就越在乎吧,真正面试的时候感觉就特别不好,虽然一个个问题能回答上来,但总是比较别扭,而且很紧张。直到那个面试我的人让我写一下八皇后的伪代码之后,我是彻底崩溃,八皇后的问题自从N年以前在算法里面学到过之后,早就再也不知道怎么去实现了,而且我最弱的其实就是在编程上,十几分钟之后,自己宣布放弃,然后对方客气的让我走人。从city回家的火车上,冥思苦想啊,心情糟透,到家中介电话就来了,问面试结果如何,自然觉得希望不大,但还是想争取一下,给雇主写了封email,解释一下当时情形,告诉人家现在终于知道怎么写了,由中介转交给雇主,但看来收效并不大,虽然当天晚上雇主打电话来说写不出没关系之来,但一个礼拜后还是收到了据信。

[ Last edited by ellentian on 2005-10-27 at 03:59 PM ]

匿名发表于 2005-10-27 14:02
这次面试,当时以为自己是因为八皇后的算法而导致面试失败,但后来几次面试之后,发现其实真正的原因还是我当时面试时候的表现上,太紧张,没有自信,准备也不够充分,人家问问题都是现场去想词回答,英文本来就不好,这下更暴露无疑。
第三场专业面试不再是通过的中介,而是雇主直接招聘的,当时正在AMES花了50大洋报了个MYOB的课程,当时还没有太死心,也打算一颗红心,两手准备了,幻想拿个MYOB的证书,没准能找个bookkeeper之类的工作。然后手机响,问我能不能马上去city面试,当然可以了,课也不上了,跟人家约好下午两点半××咖啡馆,于是匆忙跑回家,换了面试行头出发,一时找不到地方,狠狠心咬咬牙,打了车去了目的地。对方是个和蔼的英国老头,请我喝了杯咖啡,然后把他们需要的技能之类一个个列给我,让我把自己符合的一个个再列给他听,因为他不懂技术,所以只跟我聊一些一般性话题,比如为何来澳洲啊?以前做什么工作啊?你认为自己匹配的方面是哪些啊?并问了点QoS的一些问题,整个过程很友好,他说看我简历不错,但希望能再面试一下我的技术,第二天会安排他公司的一个技术人员跟我电话面试,也是一个中国人,所以你们用中文聊都可以,完全不用担心语言的问题之类,然后面试也就结束了,他们这个工作招人挺急的,而且是个contract的工作,所以我觉得希望应该也挺大的。

只是第二天便没了消息,手机一直开着,却没有人给我打电话,心里开始感觉到不妙,打电话过去,说是会尽快安排,然后在两天之后,我正在city乱转,接到了电话面试,对方问了我的基本情况,基本的一些技术问题,问我会不会这个,懂不懂那个,我都据实回答了,因为是同胞,所以也觉得格外的亲切,对方也不错,说来了这么短时间也不要着急,慢慢会好,他都来了十多年了,最后跟我建议说跟老外面试一定不能这样说之类,因为我太honest了,而且应该针对他们面试自己提前做准备背好答案,果然是在这呆这么久的人,问上几个问题就知道我没有提前做准备。电话面试完之后,以为会有什么消息的,但之后却是杳无音信,我预感没戏,也没再打电话去询问,而且时间一过,注意力转移,对这个工作也就淡忘了。

匿名发表于 2005-10-27 15:02
继续投简历,每天晚上都投,也断断续续接着几个电话,期间也有要安排面试,但后来追问我签证类别的时候,我不知道自己如何作答,因为我不是PR,对方听到一个temporary字眼之后,便友好地直接发来据信,这也是一直迷惑我地地方,不知道该用什么字眼为好,但却无形之中犯了大忌,也是在后来请教OQPP地老师之后才知道的,并给了我最好的回答方式。

再一次的中介面试便是跟OQPP面试当天的一次,也是最快的一次面试,前后也就十几分钟不到便灰溜溜走人,也是这次面试使我真正开始意识到自己错误所在。这个面试是很senior的一个职位,投简历第二天便安排了面试,估计是中介见我第一眼就心存怀疑,怕我无法胜任这个职位,所以问的问题也比较苛刻,让我手足无措,不知道如何应付。开始就问我有没有过面试,我据实回答,但回答了发现是个陷阱,接着就是问我面试失败的原因是什么,然后就是问我薪资标准,这个问题我答的也实在是差,既然申请了这个职位,为什么非要说自己不在乎薪资呢,愚蠢的要死,并问我为什么来澳洲,来之前在国内工资水平相当于澳洲什么薪资水平,。。。。炮轰一样的几个问题之后,就毫不掩饰地跟我说:对不起,我觉得你不适合这个职位。其实这个职位我看了他地招聘广告之后也没抱什么希望,只是抱着来积累面试经验的目的过来,只是没料到是这样的一个过程。坐在火车上,反反复复去想,把他问的每一个问题都记在纸上,又仔细回忆了以前几次面试问的问题,终于明白,我要想通过面试,必须把每个可能问到的问题都写下来,事先想好的答案背下来,每次面试之前就背。我最大的障碍还没到local experience这一关,而是语言这一关,而这个短期之内没有更好的办法,只能充分做准备。

[ Last edited by ellentian on 2005-10-27 at 03:02 PM ]

此文章由 hick_aus 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hick_aus 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个不给加精吗?
匿名发表于 2005-10-27 14:27
最后这场面试之前,把每个可能会问到的问题我都在电脑上敲了出来,而且也上了几个礼拜的OQPP课程,从老师那请教到很多面试的技巧,尤其是身体语言和表现出充分自信这一方面。我其实长相给人很大的误导,一大把年纪却生来一副娃娃脸,咋一看比自己实际年龄能小个八九岁是不成问题的,所以如果再在面试中表现出不自信,是很容易让人感觉我无法胜任工作的。其实申请的这个职位,对我是很符合的,他们要求的技术背景基本我都接触过,而且在国内也做过,所以仔细看了他们的要求,并绞尽脑汁回忆我以前工作过程中于之有关系的细节,展示自己有他们所要求的技能。想好了两个自己以前工作中遇到的例子,自己如何的解决它,然后说给老公听,老公说很好,面试时候只要有机会一定要往这个方面去说,一定加分。我就牢牢记住了这句话,两轮面试,相同的两个例子,我每一轮都说。,看的出来,举了这个例子,对方都挺感兴趣,而且我因为知道自己communication skill有问题,便突出了自己以前工作中跟老外email交流的细节,意思是我读写是没有一点问题的。而且这次面试因为绝大部分是技术面试,两轮持续两个小时,5个人轮流问我,但大部分都是我所熟悉的,所以倒也显示不出我的表达能力太弱,而且这次听老公的话,尽量把话题往自己熟悉的技术去引,如果遇到自己特别熟悉的,说上他三,四分钟,而不要说我知道,我了解之类,阐述技术中的细节,总之这次前面准备算是做对了,第一论的技术面试我回答个百分之八九十,第二轮有几个我确实没做过,便老老实实说不了解,但其他我了解的就一定说技术细节,而且最主要因为十公司面试,没有刻意刁难的成分,只要看你了解,遇到不知道如何表达的术语,他们一般会告诉我,跟我第一次技术面试的中介一样,面试下来感觉不错。

匿名发表于 2005-10-27 14:35
面试第二天,因为前几天发烧,还特地去看了医生,回来发现体温也正常了,37度以下,大夫说是我前段太紧张的缘故,这个理由我是信服的,因为这个面试,我连续在家里面看了四天的专业书,从早上看到晚上,我当时就觉得,如果这个工作我还不能得到的话,短期之内我也不打算再找专业工作了,还是边上OQPP边打labour工,好在从GP那回来没多会,就打电话给我说决定给我这个offer,不过不是我所申请的这个职位,因为考虑到我的communication skill的问题,给我换了另外一个空缺职位,真好,这帮面试我的人真好,我的运气也真好。高兴坏了,虽然中间有个小插曲,就是不小心进一步报露了自己语言上的弱点,但覆水难收吗,呵呵,面试中劲力掩饰,结果还是在接到offer的一刹那被人发现语言比他们想象的还差。
不过面试老头真的是不错,在给我的评语中说是我非常的positive和pleasant(何解?难道是因为我一直面带微笑的缘故?),语言他们都能理解,在工作中慢慢提高吧,^_^。

匿名发表于 2005-10-27 14:43
四个月了,经过了数百封简历折磨,经过了AMES,OQPP,在就要放弃的一刹那终于苦尽甘来,四个月里,我是幸运的,碰到了非常nice的邻居,还有AMES里帮我学英文的volunteer,还有OQPP教我很多面试技巧的老师,面试我的非常nice的未来公司同事,最主要是有一直鼓励我,帮助我,支持我的老公,简历修改也是经过了几个人的帮助,先是我自己写好,然后老公大段大段给我修改,然后AMES老师给我修改,volunteer给我修改,然后是OQPP老师的修改,我无法将自己找到工作的原因归结为我的技术,我的英文,唯一的确切的原因就是:好运降临,而恰恰在好运降临的时候,这次,我抓住了它。

谨以此文纪念我在澳洲的四个月生活,祝愿自己的澳洲生活越来越好!并感谢所有给予了我帮助的人和足迹网,祝愿大家都能实现自己在澳洲的梦!

此文章由 vv 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vv 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Could you pls tell me something about your backgound?
匿名发表于 2005-10-27 14:45
hick_aus  在 2005-10-27 02:19 PM 发表:

这个不给加精吗?

嘿嘿,俺正忙着敲,发现你已经插队了。

此文章由 bulaohu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bulaohu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
匿名发表于 2005-10-27 14:56
vv  在 2005-10-27 02:44 PM 发表:

Could you pls tell me something about your backgound?

555,俺都说俺技术不咋地了,还问。

国内计算机硕士,主修计算机网络,毕业后三年通讯工作经验,唯一一个业界证书是已经过期了的CCNA。

好文.

此文章由 riverstone 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 riverstone 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
匿名发表于 2005-10-27 15:03
riverstone  在 2005-10-27 02:57 PM 发表:

那就给俺加分,知道你有权限。
就靠这篇文章换靴子了。

匿名发表于 2005-10-27 15:04
算了,自己灌个水加两分,换靴子!

此文章由 bulaohu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bulaohu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
俺来给你加5分!

此文章由 sunnyocean 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunnyocean 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想学MYOB的课程,问楼主在哪报名啊,没权加分,好文,

退役斑竹

此文章由 pisces 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pisces 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真好,恭喜楼主也祝福楼主~~偶加20分!
匿名发表于 2005-10-27 15:57
sunnyocean  在 2005-10-27 03:30 PM 发表:

想学MYOB的课程,问楼主在哪报名啊,没权加分,好文,

当时俺是在boxhill的AMES报的名,好像tafe也有,你可以去
AMES问问,好像11月份还有一期?记不清楚了,一期是full time的,一个礼拜结束,俺当时因为面试,连旷了三天课,不过最后AMES还是寄了个通过的证书给我,

2007 年度奖章获得者

此文章由 ceci 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ceci 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得真好,加分鼓励。恭喜啦!

此文章由 草莓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 草莓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加分呀!

此文章由 simon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 simon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这样的精神就一定能越来越好!:) ++++++

此文章由 sylviaqian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sylviaqian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得真好,同样是来了4个月,感觉你比我们都努力得多,所以拿到这份工作应该是你努力的结果

好帖

此文章由 心谷 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 心谷 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 竹马卿玫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 竹马卿玫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
"但后来追问我签证类别的时候,我不知道自己如何作答,因为我不是PR,对方听到一个temporary字眼之后,便友好地直接发来据信,这也是一直迷惑我地地方,不知道该用什么字眼为好,但却无形之中犯了大忌,也是在后来请教OQPP地老师之后才知道的,并给了我最好的回答方式。"

能说一下“最好的回答方式“是啥吗?
菩提本非树,明镜亦非台
本来无一物,何处染尘埃

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得好!

退役斑竹

此文章由 coldair 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coldair 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主有着positive的精神,和擅长于总结:把面试中碰到的问题都列出清单仔细考虑。而不是面试失败就伤心,怨天尤人,或是放弃。

有志者事竟成!相信楼主的路会越来越好。希望楼主能一天比一天自信!

发表回复