新足迹

精华好帖回顾

· 摄影版春季活动 - 堪培拉2014 Floriade Nightfest (2014-9-30) workflow · murano提车作业和追回dealer多收的1k手续费,外加1000刀赔偿的经验(如何在澳洲对付车贷欺诈维权教材) (2013-8-8) thundom
· 涨也好,跌也好,我是这么看的 (2008-12-12) rosyywu1 · 小O去FDC啦! (2009-1-15) audrydj
Advertisement

[其他] 《说说我在澳洲的第一份工作》-- IT Support [复制链接]

此文章由 ryu2011 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ryu2011 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是2011年初来的澳洲,相比较很多IT移民,我觉得我还是比较幸运的。我的第一份澳洲IT工作在我来澳洲之前就已经拿到了,具体细节容我慢慢道来。

我是2004年来澳洲读的master,然后毕业,移民,失业,回国。回到国内后,很幸运的就找到一份IT工作,努力工作直到2010年,我的澳洲visa到期的前一年。2010年上半年,我一直在纠结一件事:到底是彻底放弃回澳洲还是辞职来澳洲从头发展我的事业。回国的这几年,英文已经退化了,如果回澳洲,是不是能适应澳洲的生活,是不是能找到一份IT专业工,当时的我,心里真的没底。如果彻底放弃澳洲PR,我又觉得不甘心。

经过几个月的考虑,我决定2011年初回澳洲,然后给自己半年的时间找工作,如果找不到,就再回国,彻底放弃澳洲PR了。做好决定,就要开始积极为回澳洲找工作做准备,工欲善其事,必先利其器。我又开始每天像当年考雅思一样,每天看英文报纸,听英文新闻,争取在回澳洲之前,将英文水平补回来一点。然后我又做了一个决定,而这个至关重要的决定开启了我之后在澳洲的找工的幸运之旅。

这个决定就是跳槽。当时我就在想,如果简历上有全球知名的公司,一定会增加面试的机会。当时刚好有一家印度公司在招人,我事先做了一下功课,发现这家公司在澳洲不仅有一定知名度,而且还有一些工作机会。虽然答应给我的薪水实在不怎么样,但是为了简历好看,我也忍了,反正来年我就撤了。

进了之家印度公司之后,因为周围有了印度的同事,所以工作语言就变成了英语,每天说着chinglish,听着indiglish,然后四处打听公司是否有外派到澳洲的工作机会。一晃时间就到了2011年,过完春节,我就去找印度老大,说我已经移民了,签证已经下来,想去澳洲发展,但是我非常热爱公司,实在不想辞职,希望老大看看能不能将我派到澳洲工作。不知道是运气好,还是人品好,刚好那个时候,公司在澳洲有一个3个月的IT系统support的机会,因为要人急,其他人办签证又要时间,所以这个机会就刚好给我了。

接下来就很顺利了,公司给我买了机票,订了酒店,我收拾了行李就登上飞机,回到了久违的澳洲,开始了我第一份澳洲的工作。

虽然说第一份工作出乎意料的顺利拿下,但是接下来,我的压力还是蛮大的。首先是工作本身,由于我没啥support的经验,所以做起来并不顺利,此外周围的纯英文环境也是一大挑战。其次的压力是来自找工作。当时这份工作只是3个月的期限,3个月之后就结束了,那时我就必须辞职和面临重新找工作的压力。

3个月其实过的很快,白天工作,晚上写简历,投简历,背面试题目。我时常在吃饭的时候想,我从国内折腾到澳洲学习,然后又折腾回国工作,然后又折腾回澳洲,到底为了啥?如果这种经验是一份财富的话,我宁可不要啊,可惜已经上了贼船,那么就只能硬着头皮走下去了。

或者又是一次人品大爆发,3个月快结束之前,投出去的一份简历终于有响声了。之后就是安排面试,然后reference check,确定上班时间,最后出offer。3个月的最后一天上班,手里揣着新公司的offer和公司同事一一握手道别,当时的我,到底是感觉幸福还是苦逼,一时间 估计也很难分辨了。

今天是2017年,已经整整6年了,今天写下这段文字,算是一个纪念吧。如果说找工作的话,我是一个幸运儿,如果说买房子的话,尼玛那我就是一个鲁色儿。

评分

徐志魔 + 4 感谢分享
steveking + 8 感谢分享
sydnewcomer + 4 感谢分享

管理人员评分

steveking  在2017-2-24 14:15  +60分  并说感谢分享

此文章由 mingn04 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mingn04 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不容易,明天会更好!

此文章由 Coolbananas 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Coolbananas 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
给楼主加油
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 thx1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 thx1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你是幸运的儿子

此文章由 zzheng79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zzheng79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真好运气

此文章由 想念天空 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 想念天空 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢楼主分享。

最后一句话,扯远了。。。

此文章由 sydnewcomer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sydnewcomer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主继续写吧,找工这么顺利,找房怎么会是撸色儿呢,好奇啊!

此文章由 ryu2011 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ryu2011 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

能轻松搞定第一份工作,我个人觉得,除了运气和人品之外,事先准备的工作也是很重要的。我发现很多移民,在登陆之后才开始准备找工作,这样就无形中拉长了找工作的时间。假如在登陆之前,就开始做一些准备,比如通过seek去了解哪些工作技能会比较受欢迎,那么在出国之前的一段时候做一些突击培训,又或是像我一样,通过跳槽去刻意的粉饰一下简历,增加面试机会,甚至拿到一些内部转岗的机会,那么等到登陆之后,就会更加从容一些。希望我的经历能给后来的朋友一些帮助吧

评分

静好如初 + 2 你太有才了

此文章由 静好如初 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 静好如初 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ有想法有准备又够幸运,赞!

退役斑竹 2008年度奖章获得者 特殊贡献奖章

此文章由 steveking 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 steveking 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ryu2011 发表于 2017-2-25 13:50
能轻松搞定第一份工作,我个人觉得,除了运气和人品之外,事先准备的工作也是很重要的。我发现很多移民,在 ...

确实非常运气,赞

此文章由 Empyrium 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Empyrium 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同在做IT support
比较感兴趣楼主后来的职业路径是怎样的,可否聊聊

发表回复