新足迹

精华好帖回顾

· 亨利八世的六位妻子 (2008-6-2) 孔武 · 情浓中秋------月凤 (2011-9-4) 明河素月
· 隐版一个贴子的启示 (2018-8-24) springwel · 面对小升初,我心态不好了 (2009-7-7) 缓缓
Advertisement

儿子的2次如厕训练 [复制链接]

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
儿子这个月刚满3岁, 圣诞节前就计划着趁假期给他做如厕训练. 但是因为先给他换了cot所以我并没有很着急, 让他一下子经历两个大的变化.

第一次训练:
儿子的外婆看我这个当妈一点都不心急, 所以有一天早上就自行扒了儿子的尿布让他在家训练. 我和他爹完全木有心里准备, 可想而知我儿子也是毫无心理准备的. 因为不想驳了老人的面子和好心, 我没有立马叫停, 而是马上打印了论坛里的3天训练法来亡羊补牢.
但是无视孩子的发展情况和不给孩子做心理建设的训练, 注定会是以失败来结尾的. 我儿子第二天的时候, 可以2个小时内尿湿3次裤子, 于是我就叫停, 没有继续进行下去了. 这是1月头的第一次训练

第二次训练:
如何看孩子ready for toilet training:
1. 孩子可以比较长时间保持尿布干燥,比如2-3个小时.
2. 可以用语言或者肢体动作来表达他要小便或者大便
第一次训练失败一个月左右, 也就是儿子过完3岁生日后, 我就开始时不时对他灌输, 他已经是大孩子了, 大孩子要学习穿内裤不穿尿布了之类的. 然后有两次晚饭后在自家的泳池游泳没有给他穿swimming nappy, 刚好捕捉到他要大便的窘态,就立马拿来potty让他成功大便在potty 里面. 于是我们就觉得他可能可以再一次训练了.

因为有了第一次压力十足的训练经历, 我第二次就比较清楚自己的期望值和策略. 我儿子每天至少需要户外活动2个小时, 去公园,去散步或者去gymbaroo, 所以这头3天我是没有办法做到不出门训练他的. 于是我就调整为每天外出1-2个小时的期间给他穿nappy,其他时候在家就穿内裤. 然后我也不想给孩子和家里其他人太大的压力, 3天在我看来能完全训练好那是烧了高香的好运气, 我觉得1个月在cc的配合下能训练好就可以了.

训练前的准备工作:
因为第一次迫于外婆的"淫威", 我儿子每次被问要不要小便和去厕所, 都会很抗拒地说不要小便, 不要内裤, 要尿布. 所以我就特意去买了15辆玩具小车, 打算引诱他去规律地上厕所. 其他奖励还包括巧克力

第一天:
早上8-12点, 在玩具小车的引诱下坐了两次 potty,但是木有小便. 中午12点穿上尿布出去玩到2点左右回家, 尿布很重.
下午穿着小内裤可以3个小时不小便, 然后尿湿一次裤子. 晚上饭后再次尿湿一次裤子.
第二天:
和第一天一样, 穿内裤的时候可以保持3-4个小时不小便, 当妈的开始担心他憋尿憋出问题. 晚饭过后, 我就把potty放在他玩具的区域附近, 在他反复捏小鸡鸡, 又叉着腿说要小便, 反复来回坐了10来次potty之后终于成功尿在potty里面了. 全家人轮流表扬称赞拥抱他, 并且奖励1辆玩具车和巧克力一枚. 把他给乐的哟
第三天:
到了星期一去托儿所的日子, 我准备了半打内裤和替换的裤子,袜子,备用的鞋子. 也和老师交待了过去两天训练的情况. 一天下来, 成功大便一次, 尿湿裤子1次. 老师也是反应他在憋尿, 让我们不要太push 他, 因为憋坏了会尿道感染. 但是晚上回家后, 在3个小时里面, 主动告诉我们要小便并且成功3次. 我觉得他用前两天学会了憋尿, 用最后一天的这3个小时学会了撒尿
第四天:
外婆在家独立带他的一天, 没有一次accident, 完全准确汇报并且成功大小便. 爸爸妈妈喜出望外, 15辆小车的最后两辆也被儿子成功收入囊中.

评分

花生 + 8 感谢分享

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜MM 训练成功,不过看过程并不是完全按照3天训练的方法,还是做了改变。
个人觉得如果严格按照3天训练的方法执行,没有不成功的

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这两次训练, 我总结了一下外婆和妈妈在训练的方式上的区别, 孰犹孰劣, 大家自己领会吧.

外婆:
1. 3岁大的孩子居然还要穿尿布? 简直是奇耻大辱啊
2. 国内1岁的孩子就可以训练了, 你凭什么说你儿子3岁了还不一定准备好, 不一定可以训练?
3. 他说不要小便, 你就不让他小便? 你不会把他按在potty上不让他起来吗? 或者给他看手机, 总可以在上面坐3分钟吧? 我就不信他小不出来
4. 他半小时前刚刚大便过, 现在说要大便是骗你的, 不要去理他.

妈妈:
1. 训练以孩子生理和心理达到足够成熟为准, 大人的面子我无所谓
2. 1岁的孩子得训练多久才能完全训练好呢? 国内有老人全天带全天训练, 我们在这里需要上班家务, 还要cc的配合, 不可能训练几个月的.
3. & 4. 我信任孩子的要求, 结果也往往打外婆的脸, 他说要大便了就是要大便, 他说不要就是没有. 我们总是说要相信自己的感受和直觉, 我觉得做父母信任孩子的感受是让孩子学会明白和尊重自己感受的第一步.

花生 发表于 2017-2-20 22:21
恭喜MM 训练成功,不过看过程并不是完全按照3天训练的方法,还是做了改变。
个人觉得如果严格按照3天训练的 ...

还是很感谢论坛里获得的训练方法. 我儿子第二次的确就是3天就成功了. 超乎我们所有人的意料, 包括他幼儿园的老师.

花生 发表于 2017-2-20 22:21
个人觉得如果严格按照3天训练的 ...

外婆在这件事上已经给我们很大压力了, 如果严格按照3天训练法的话, 我感觉自己压力太大.
家长压力大了, 孩子也会有感觉的, 我不想在训练期间给他任何负面的感受.

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bhua9 发表于 2017-2-20 22:33
外婆在这件事上已经给我们很大压力了, 如果严格按照3天训练法的话, 我感觉自己压力太大.
家长压力大了,  ...

可能你们有了第一次不愉快的经历,所以觉得压力大。
静以修身,俭以养德。
淡泊明志,宁静致远。

此文章由 hollysn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hollysn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
求3天训练法,谢谢!

hollysn 发表于 2017-2-21 00:53
求3天训练法,谢谢!

http://www.oursteps.com.au/bbs/f ... mp;tid=1123847&

评分

hollysn + 4 感谢分享

此文章由 maggieqc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maggieqc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我妈也是!!!不过她在国内没法擅自行动,就是没完没了唠唠叨叨,说都是我懒,根本不是孩子的问题,说什么你仔细观察他想大便小便一定有表现,到时候提前potty给放好,烦的我头有100个大!

maggieqc 发表于 2017-2-21 18:09
我妈也是!!!不过她在国内没法擅自行动,就是没完没了唠唠叨叨,说都是我懒,根本不是孩子的问题,说什么 ...

哈哈, 我妈在国内的话, 她说什么我都可以免疫的. 但是她在这直接扒了我儿子的尿布, 我表示非常措手不及啊

此文章由 神行太保 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神行太保 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习了

此文章由 拐角的树 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 拐角的树 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家没有压力,正在进行第一次断断续续的训练。

拐角的树 发表于 2017-3-29 14:15
我家没有压力,正在进行第一次断断续续的训练。

哈哈, 加油加油

此文章由 dongchexiche 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dongchexiche 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也是费了好大劲才训练成功,但晚上还是用尿布。。。

发表回复