新足迹

精华好帖回顾

· 美国加州的Yosemite国家公园和旧金山大俗景 (2013-3-12) cisco · 留学生的一段小小经历! (2007-10-4) 80年末
· SPIRIT1在澳洲的生活(1) (2004-12-20) spirit1 · 历时5个月的找工终于结束了 (2008-6-5) 甜螺
Advertisement
楼主:路过

[全澳] 华二代和国内孩子的区别 – 实地考察报告 [复制链接]

退役斑竹

此文章由 woodywup 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 woodywup 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-1-19 15:02
顺便吐槽。在澳洲这边的朋友,都是有良好职业的好家庭。但很少有孩子会主动叫叔叔阿姨。和大人说话语气里 ...

你可能有点搞错了, 这边的基本礼貌可不包括必须叫人叔叔阿姨,
这边的礼貌是Say Hi , 对谁都是平等称呼,对熟悉的人直呼其名是亲近的表示, 没有说对长辈必须用尊称的。

和人平等态度交流也不是骄傲自大,
私校教育出来的也是,校长也是跟小朋友平等交流, 从Kindy 开始就以对待大人的态度和孩子说话。
所以这边的孩子交流的时候更感觉是和另外一个成人交流。

反而国内的孩子是从小被逼叫叔叔阿姨, 嘴甜有好处而已, 形式上礼貌教育的比澳洲好。
但实际对别人不尊重, 对服务人员的不尊重,对穷人的不尊重。
很多已自我为中心,孩子们在一起的时候, 各种攀比, 各种贬低别人,犯了错的时候各种推卸责任。
如楼上所说, 比较奸

评分

Linda-奔跑中 + 1 我很赞同
icelemontea + 1 我很赞同
风举荷 + 5 我很赞同

不是在旅行, 就是在Plan 旅行中。。。

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
woodywup 发表于 2017-1-19 15:33
你可能有点搞错了, 这边的基本礼貌可不包括必须叫人叔叔阿姨,
这边的礼貌是Say Hi , 对谁都是平等称 ...

我来澳洲十年了,见识过各种不同家庭,种族,背景出来的不同年纪的孩子。最有礼貌的孩子,包括本地白人家庭的,会有称谓的,比如how r u, uncle john,nice to meet you。稍微随便点的就像你说的,hi, bye。还有害羞点的,不说话,微笑着看你一眼,也算得上打了招呼。

我上面说的不叫人,指的是完全不开口,没眼神接触的情况。我发现这种情况在华人孩子比例确实较大。当然也可能是我圈子太low。

对长辈上司保持应有的尊重是任何社会的基本社交礼仪。不是说尊重就必须卑躬。两者有区别,中文叫不卑不亢,不是澳洲专利。

这边的华人孩子确实自信满满的居多,但不懂得审时度势是他们的缺点。说到这点,私立学校出身的白人同事确实做得更好。彬彬有礼,认真聆听,发表自己意见的时候用词恰当,让人感觉舒服。希望我儿子以后也能做到。

评分

Rong13 + 2 我很赞同

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

另外,我不认同你对国内孩子的批评。有一些孩子可能这样,国内还是有很多家教非常好的孩子的。
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 waterjuice 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 waterjuice 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-1-19 15:02
顺便吐槽。在澳洲这边的朋友,都是有良好职业的好家庭。但很少有孩子会主动叫叔叔阿姨。和大人说话语气里 ...

为什么要叫叔叔 阿姨 ?

此文章由 tarantotaranto 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tarantotaranto 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

2016年度奖章获得者

waterjuice 发表于 2017-1-19 16:32

哎,我打中文就说叫叔叔阿姨,就是说要见人要打招呼,懂不?没说必须叫这四个字。为什么这么敏感呢?即使西人,也有用称谓的,不是什么稀奇事。

此文章由 All_Black 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 All_Black 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我最受不了有的人看不起服务员,穷人。。。就是歧视人家,说话口气的一种自高自大。。。

评分

Hsc + 4 我很赞同

退役斑竹

此文章由 woodywup 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 woodywup 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-1-19 16:23
我来澳洲十年了,见识过各种不同家庭,种族,背景出来的不同年纪的孩子。最有礼貌的孩子,包括本地白人家 ...

好吧!
我只是按照你之前说的话来理解
“但很少有孩子会主动叫叔叔阿姨。和大人说话语气里有种和平辈说话的随意在里面,少了一份尊重。这些孩子都是成绩很优秀的,兴趣特长也不少。朋友们自己都挺有礼貌的。我觉得可能是澳洲亲戚朋友太少,忘记教孩子这些基本礼貌了?”

你觉得孩子没有主动叫叔叔阿姨, 和大人说话语气里有种和平辈说话的随意在里面,少了一份尊重, 就是没有基本礼貌!

现在又来说“我上面说的不叫人,指的是完全不开口,没眼神接触的情况。”

这是完全两种不同情况嘛!
不是在旅行, 就是在Plan 旅行中。。。

此文章由 duannaixin1989 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 duannaixin1989 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
国内孩子家长太宠了 叫个阿姨叔叔比登天还难 小脸一拉 好像欠她钱似的 坐着没坐相 还要吧他当大爷侍候 当大人面玩电脑ipad带耳机。很不礼貌啊

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
打招呼是基本礼仪,倒是不必拘泥于打招呼的形式,让人感受到那一声招呼是走心的最好。

走不了心,走口,走不了口,走个微笑,走不了微信,走个眼神,眼神都走不了的,爹妈是该检讨一下了
不宠无惊过一生

此文章由 gohome 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gohome 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
waterjuice 发表于 2017-1-19 16:32

小时候每次碰到人我妈妈都要求见人必须要叫叔叔阿姨,大爷大妈的。我记得从小到大,我迫于我妈的威严都叫了,但是内心真的很反感。说声您好就够了,干吗还非得叫xx叔叔,xx阿姨。

2016年度奖章获得者

woodywup 发表于 2017-1-19 16:46
好吧!
我只是按照你之前说的话来理解
“但很少有孩子会主动叫叔叔阿姨。和大人说话语气里有种和平辈说话 ...

好吧,楼主中文表达太差。我的意思是他们根本没打招呼。我们以前都是叫打招呼做“叫叔叔阿姨”,一个说法而已,不是非要他叫叔!

此文章由 gohome 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gohome 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-1-19 16:52
好吧,楼主中文表达太差。我的意思是他们根本没打招呼。我们以前都是叫打招呼做“叫叔叔阿姨”,一个说法 ...

我记得小时候我最讨厌我妈明明在我都说了”您好” 后,还当着人家的面对我说“叫xx叔叔“ ,

2016年度奖章获得者

gohome 发表于 2017-1-19 16:51
小时候每次碰到人我妈妈都要求见人必须要叫叔叔阿姨,大爷大妈的。我记得从小到大,我迫于我妈的威严都叫 ...

为什么反感呢?我觉得称谓很好啊。表达尊重,而且提醒自己说话的尺寸和态度。即使在澳洲,称谓相对不重要,但某些场合还是非常有必要使用的

hilltop-bear 发表于 2017-1-19 16:55
为什么反感呢?我觉得称谓很好啊。表达尊重,而且提醒自己说话的尺寸和态度。即使在澳洲,称谓相对不重要 ...

我小时候不是太外向,也不太擅长和长辈打交道。一点也不想知道对方叫什么,也没兴趣知道。而且当时很不喜欢叫完叔叔阿姨后,大人跑过来看着我妈对我评头论足一番,什么:哎呀,你家丫头怎么怎么了~~~“ 要是说了不好的地方,我回家肯定被我妈强迫纠正进步。就这么简单

2017年度勋章

此文章由 rachelwang528 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rachelwang528 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我孩子的同学来我家,对我和我老公都是直接名字称呼,没觉得有什么不妥,他们来了都是和我们先聊上一段时间天儿,寒暄寒暄,再去自己玩儿。我觉得挺好,比有些国内来的亲戚朋友的孩子好像不情愿地叫声叔叔阿姨,然后不问不说话的感觉好多了。

这里的孩子好像从小就不拿自己当孩子,大人也尽量拿他们当大人看,说话聊天都不会像国内一样让着孩子,反之孩子也不会视大人为权威

此文章由 jannymice 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jannymice 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
路过 发表于 2017-1-19 13:02
和大人说话也这样手机不离手?

真的有这个现象,我还以为是小孩子们性格特别。
不仅仅是个别现象,一屋子的小孩子就是各自低头看手机,平板。
难道是家长的教育问题?

2017年度勋章

此文章由 rachelwang528 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rachelwang528 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
另外确实对国内有些孩子看不起餐厅服务员,穷人的做法比较反感。

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rachelwang528 发表于 2017-1-19 17:04
另外确实对国内有些孩子看不起餐厅服务员,穷人的做法比较反感。

不是国内的孩子看不起餐厅服务员,而是国内的有些人看不起他们,所以他们的孩子也跟着学。但是我回国的感受,那些服务员必须要对他们凶一些,否则他们不好好接待客户,对他们客气反而让他们欺负你。国内这种环境造成了这些现象,到底是服务员的错,还是吃饭的人的错。

此文章由 路过 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 路过 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2017-1-19 16:23
我来澳洲十年了,见识过各种不同家庭,种族,背景出来的不同年纪的孩子。最有礼貌的孩子,包括本地白人家 ...

不卑不亢,据我理解,就没有透着中国式的尊重长辈的意思。

如平辈一样交流也不等于骄傲自大。

这个度怎么把握,最好还是说具体事例吧

我看层主交流的孩子不管怎样都算没眼力见儿的。叫完阿姨还是少说为妙

此文章由 路过 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 路过 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rachelwang528 发表于 2017-1-19 17:02
我孩子的同学来我家,对我和我老公都是直接名字称呼,没觉得有什么不妥,他们来了都是和我们先聊上一段时间 ...

是啊,孩子们能和我平等交流我本来也怪得意的。

此文章由 bbqbbq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bbqbbq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这是夸自家在澳洲受教育孩子的节奏。直接说嘛。

bbqbbq 发表于 2017-1-19 17:37
这是夸自家在澳洲受教育孩子的节奏。直接说嘛。

哦,直接说没问题。在交流方面我是觉得华二代好,自身孩子是这个群体,我觉得很好。我也表扬澳洲的教育培养出三观比较正的孩子

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我接触到的小孩子不多,大学生比较多,ABC确实很多就是你说的这样。

此文章由 大牛哥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大牛哥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我脚着吧,国内的样本可能够了,但楼主的孩子未必能代表“华二代”

得罪哈

此文章由 happylife11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 happylife11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家国内来一个24岁的男孩子,早晨起来见了我们是视若无物,不打招呼,不说话。被我叫住,指出来才改了。礼貌上是差一点,即使与他两个人单独在一起,也可以一言不发,整个气氛就很尴尬。永远是要我们提问,他才回答,任何事物没有见解没有观点,我们说的什么都是对的(心里真的认同与否就不知道了)。相处起来很费劲,根本不知道他心里在想什么!
smile more

2016年度奖章获得者

happylife11 发表于 2017-1-19 19:21
我家国内来一个24岁的男孩子,早晨起来见了我们是视若无物,不打招呼,不说话。被我叫住,指出来才改了。礼 ...

不得不说,来澳洲的小留,有部分素质较低,特别是家里有钱读书不成的那些。不能以他们作为国内孩子的样本

此文章由 neora 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 neora 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哪边都有教养好的,也有教养不好的,我并不觉得澳洲这边的孩子比国内孩子教养好到哪里去,只不过两边大环境不同,所以造成有些行为习惯不太一样,从我自己观察来看,确实澳洲孩子单纯些,但是国内孩子明显要视野更开阔。更大气些。

neora 发表于 2017-1-19 19:44
哪边都有教养好的,也有教养不好的,我并不觉得澳洲这边的孩子比国内孩子教养好到哪里去,只不过两边大环境 ...

北上广深视野开阔些。中产阶级的孩子一年几次境外游,大城市也有各种国际性的艺术节,展览可以看。比澳村好太多。

此文章由 aimom 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aimom 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我怎么觉得这边孩子更老实单纯些,更像村里人,也许我见的都是个例,国内大城市的孩子感觉猴精。礼貌方面另说

发表回复