新足迹

精华好帖回顾

· Dodge Journey 感受 (2013-8-21) ndyzzlj · 我的marketing找工经历,献给那些喜欢marketing,已经毕业或准备读的朋友们 (2011-6-20) xumimi
· <<人间词话七讲》》穿越百年的词话 (2016-1-16) 大甜橙 · 小儿女记事系列19---小花朵的成长故事(2岁到2岁8个月) (2010-1-18) 清凉
Advertisement

[器材讨论] 微距,人像两相宜,FE90/F2.8 G初试 [复制链接]

此文章由 ylbeethoven 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ylbeethoven 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我拍照的主要对象是家人,确切的来说是孩子。上一篇说到我买A7的时候配的是FE55/1.8,后来买了一个Sigma 35/1.4 Art配合室内拍摄。其实我还有好几个原来玩Pentax时候遗留下来的手动头。85这个焦段我使用的是S-M-C Takumar的85/1.8,这个头除了分辨率一般,色彩和氛围感还是不错的。

如图

可惜手动对焦对于拍摄孩子这件事来说完全跟不上节奏,所以我一直在寻思着要买个85焦段的自动头来替换它。

在购入S35之后,由于转接环的对焦性能达不到我的要求,我很明白我能选择的只有原生E卡口的镜头,那么剩下的选择也就FE70200/4 ,FE90/2.8 G 和 Zeiss Batis 85/1.8这三只头了。(FE70-200/F2.8 G Master 完全不在我考虑的范围之内)最后结合Sony Australia的活动(没错,Sony Australia每年都有活动……)和某商家的特惠,我最后选择了FE90/2.8 G。这枚镜头的手感不用多说,能挂G标的镜头做工自然不会太差,切换AF/MF的拨环手感尤其舒适,唯一有点可惜的是该头产于泰国。网上已有太多的开箱图,我这里就不在重复。至于说它体积大,太重之类的,自从使用了S35+LEA4这个套装之后,这个镜头的重量对我也就不再是个问题。

说说对镜头的实际使用感受吧。

先说说微距:由于这是我第一次用微距头,我是完全摸不到头脑……我到现在也不明白那些大神们是怎么能把蚂蚁拍的辣么大,我已经尽可能的靠近了,感觉小虫子什么的好像也就只能拍这么大了,难道大神们都是用超高像素拍然后裁剪之后才能把那些虫子,水滴什么的拍的那么大吗?

还有就是因为主题往往比较小,后两张图里面的花实际上比5c硬币还要小一些……所以风的影响很大,而且景深非常非常非常浅,缩光圈在所难免,因此只能调高ISO来提高成片率。以下几张是我的试机照,请各位指正。

评分

woodywup + 8 感谢分享

此文章由 ylbeethoven 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ylbeethoven 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
再谈谈人像:虽然都说微距无弱旅。但是买之前做功课的时候还是有点担心该头会出现网上说的拍出来很干,散景不够柔和等问题。实际使用下来,反而是惊喜连连。

• 抗眩光:记得S35那篇文章里面我说S35的抗眩光比较捉急,稍微不注意就有眩光,所以这个头我拿来第一个测试就是抗眩光,到处找太阳拍。但是真的是要找好角度靠运气才会出眩光。搞的我都不知道是这个头抗眩光太强还是S35太弱……
  • 对焦性能:对焦性能来说,我觉得比FE55/1.8只快不慢,尤其是合焦速度,印象中比FE55还要快上那么一丢丢。不过不知道为啥眼部对焦好像不生效,不知道是不是我没有设置好?
  • 散景:散景各花入各眼,我下面会直接放样张大家看看咯。
  • 色彩:对比度,立体感和色彩都很好。
  • 焦段:这个比较有趣,因为微距头可以靠的很近,所以可以拍到很有趣的画面。
  • 锐度:这个头和FE55应该是目前E卡口罪锐的两个头了吧。

还是直接放照片吧:

对焦近所以可以拍出这样的大头照效果

孩子快速跑过来的时候也可以准确的一次合焦成功

下面三张我都是专门找太阳为背景来拍,最亮的地方(呃,虽然好像整个天空早已已经完全过曝)就是太阳,各位可以看看这个抗眩光能力,我觉得真的挺变态的。

评分

最后用两张照片收尾:

我觉的画面不会很干

终于有一张拍到炫光了

感谢各位的观看,以上就是我第一次使用FE90/2.8 G这个头的一些初步感想。

谢谢

评分

qwert227 + 4 感谢分享
ted007 + 5 你太有才了

此文章由 qwert227 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qwert227 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
17年将是E卡口的爆炸年,除了sony会更新大三元以外,觉得更好的是Sigma也会出小三元,lz同样准备好银子败吧

BTW,顺便问下HDR都怎么处理的啊?

qwert227 发表于 2017-1-9 16:24
17年将是E卡口的爆炸年,除了sony会更新大三元以外,觉得更好的是Sigma也会出小三元,lz同样准备好银子败吧 ...

我没有用HDR,不太会那个东西……

短期内我可能不会再买任何镜头了,目前自动的35,55,90 基本够用了。

接下来我想学习怎么用闪光,怎么拍夜景,怎么拍食物

此文章由 shaunyan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shaunyan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ylbeethoven 发表于 2017-1-9 16:09
最后用两张照片收尾:

我觉的画面不会很干

有后期吗?如果是有后期的话,可以上个后期前的样片吗?
给分,我会积极的回帖。

shaunyan 发表于 2017-1-9 16:40
有后期吗?如果是有后期的话,可以上个后期前的样片吗?

全部都有后期,不后期没法看。

我现在的目标是前期只管对焦和构图,色彩什么纯靠后期。

可以发没有后期前的照片,不过您想问哪一张?

此文章由 bhyfire 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhyfire 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
漂亮,漂亮……

此文章由 shaunyan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shaunyan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ylbeethoven 发表于 2017-1-9 16:42
全部都有后期,不后期没法看。

我现在的目标是前期只管对焦和构图,色彩什么纯靠后期。

其实随便一张就行, 但如果你方便的话,就第一张吧,焦外很柔啊!
给分,我会积极的回帖。

shaunyan 发表于 2017-1-9 17:18
其实随便一张就行, 但如果你方便的话,就第一张吧,焦外很柔啊!

行,我回家找找

不过第一张不是FE90拍的……

ylbeethoven 发表于 2017-1-9 17:25
行,我回家找找

不过第一张不是FE90拍的……

那就随便一张吧!
给分,我会积极的回帖。

shaunyan 发表于 2017-1-9 17:32
那就随便一张吧!

对比图,点击可以放大

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

咕咕噜噜 + 4 感谢分享
shaunyan + 3 感谢分享

此文章由 杂烩饭 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 杂烩饭 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

帮顶一张

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

此文章由 LLIINN 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LLIINN 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
照得不错,感谢分享

发表回复