新足迹

精华好帖回顾

· 墨尔本东南区私校参观记录(3# Caulfield Grammar,84#PLC,229#MLC,340# Huntingtower,357# CGS由ccme (2011-5-16) dormimi · 【枣花酥】更新了第三次做图片,这回基本上有卖相了 (2013-5-17) james的猫
· 自己动手,风衣足食,记我的Owner Builder建房历程。(206,207 & 209 楼更新, 内部石膏板完工) (2012-11-29) cloudaus · 带宝宝参加playgroup吧!playgroup全记录+寻找渠道!附具体联系方式!多图+超长文! (2011-7-12) 海边小妹
Advertisement

关于share的教育 [复制链接]

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在这里, 教育孩子学会share是很重要的幼教内容. 但是有时侯孩子在不完全理解其内在涵义时, 会用share要挟大人. 怎么样才能让孩子真正了解什么情况才要share呢?

例如, 今天早晨吃早饭时, 我们一般都坐在厨房的吧椅上吃. 孩子先坐了一个, 然后把她的小熊放到另一个吧椅上(总共只有两个吧椅).  我要吃饭时, 要求孩子把小熊拿开, 要不然我就没地方坐了. 可是她坚持要让小熊坐, 不让我坐. 我很生气, 就把小熊拿开, 自己坐到椅子上. 孩子就又哭又闹, 说我不share. 我说, “你不能要求别人share, 只能要求自己share. 你可以把你自己坐的椅子给小熊share, 但是不能要求妈妈share”. 孩子不听, 仍然哭闹不止. 我不想养成什么都听她的习惯, 就没理她. 但是回过头来想想, 我这个解释并不好. 我们大人自己不share, 却要求孩子share, 怎么能教育好呢. 可是我实在想不出更好的解释, 且对于一个四岁的孩子, 太深或太长的解释, 她又听不懂.

同样, 教育孩子要东西要说“please”, 或礼貌地要东西时, 同样有这种情况. 有时孩子拿着大人的东西玩, 但是我们不想让孩子玩(因为安全或是正在要用的东西), 说了“please”, 但孩子仍然不给. 这时候大人要强迫拿走, 孩子又会说, “怎么大人要东西时可以抢呢, 或者必须要给呢, 而我们要东西却得非常礼貌, 且还不一定要得到”

各位有经验的妈妈能否说说你们怎么教育孩子的?

评分

黑山老妖 + 18 精品文章

关于儿童教育

此文章由 chatchat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chatchat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
儿童教育是成人人生观的体现,在养孩子之前,至少怀孕之后,至少要做两件事情,对自己的人生做一下回顾和检讨,看看自己是否从心理,生理上都准备好了START A FAMILY,经济上的准备是否坚实;开始学习儿童成长的有关知识。这两件事情都做了,新父母才能在养育孩子的事情不彷徨,不是事事都拿不定主意。
具体到LZ 提到的问题,几条意见:
1, 孩子对世界的认知是逐步发展的,在他的世界里,小熊同人是同一地位的,也许可以这样做,同小熊说,哎呀,你坐在这个椅子上太不舒服了,我给你找个合适的位置,同XX一起吃早饭。然后弄个啥替代物给小熊坐,说,现在我们仨一起吃早饭。
2, 为什么孩子会把小熊的需要至于妈妈的需要之上呢?孩子为什么没有同妈妈建立“良好”的依恋关系?
3, 在孩子成人后的世界里,也有些事情不是PLEASE就能解决的,比如你不能为了你说过PLEASE了几能违法。对幼小的孩子来讲,有关安全问题,就相当于“法律”,父母就是严肃地说NO,PLEASE在这种情境下,更多的是礼貌用语。

评分

黑山老妖 + 10 谢谢奉献

回复 2# 的帖子

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢chatchat的意见.

我也知道小熊对孩子来说很重要, 所以她可以让小熊有椅子坐, 而我可以没地方坐. 现在的孩子, 特别是华人的孩子, 好象都比较受宠, 所以孩子容易养成自己的需要是最重要的(小熊的需要其实是她自己的需要)的观点. 我不是不能站着吃饭, 但是我觉得老迁就孩子, 孩子以后会更霸道. 我想给她讲道理, 但是又想不出什么更好的说法(我觉得我给出的解释确实不太好), 所以才想请教大家.

BTW,试过第一个方案了, 但是不灵,她还是不干.

关于要东西, 有些东西我不想让她玩, 可能是因为某段时间或某个场合, 但其他时间是可以玩的. 礼貌地去要, 不给, 硬抢过来, 又会给孩子造成错觉, 好象爸爸妈妈可以抢东西, 而小孩不能.

此文章由 y12345678 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 y12345678 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
估计是孩子把小熊拟人化了

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 milkzhan 于 2008-12-18 13:09 发表
谢谢chatchat的意见.

我也知道小熊对孩子来说很重要, 所以她可以让小熊有椅子坐, 而我可以没地方坐. 现在的孩子, 特别是华人的孩子, 好象都比较受宠, 所以孩子容易养成自己的需要是最重要的(小熊的需要其实是她自 ...

跟她商量说小熊现在不吃饭,妈妈要吃饭,小熊能不能把座位让给妈妈

拿玩具我不知道,一起学习

退役斑竹

回复 3# 的帖子

此文章由 风玲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风玲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得你这句话说到了关键之处--"所以孩子容易养成自己的需要是最重要的"。根据你说的,孩子宁可让你站着吃饭也要让小熊占一个座位,这样是绝对不可以的。
不知道楼主有没有看我的一篇日记---Image of child。在你的心目中,孩子的形象是什么?在文章中,我提到了respect,这个respect是双方的,家长对孩子要respect,孩子对家长也应该respect,任何事情都是双方的。为什么呢?因为根据Image of child,我们看来,孩子作为社会的人,也有他们的responsibilities。我们把孩子看作平等的,有能力的社会的一员,那么孩子就应该遵守社会的秩序和规则。所以不要认为我们说,把孩子看作平等的,有能力的,家长应该respect孩子跟他们的权利就等于说孩子可以为所欲为,想干什么就干什么。他们必须遵从社会对所有人的规范和要求。

在我看来,你这个情况,不是share的情况,share是针对小孩子跟别人分享东西或玩具。而这个问题,本身孩子就不该拿小熊到饭桌,还占一个座位,本来就是not allowed to.
如果是我,小熊根本就不允许拿到餐桌上去。吃饭就是吃饭,小熊本身就不属于饭桌的。建议以后要试着给孩子定好rules。在刚开始的时候,也许比较困难,但是坚持下去就会有成效。刚开始实在不行,可以给孩子一个让步,比如说:你可以在客厅玩小熊,或者在你的房间里玩,但是不可以带到饭桌上去,为什么?饭桌是吃饭的地方,吃饭的时候就要好好吃饭,玩得时候好好地玩。我们可以给小熊做个小床,让它先睡一会等你吃完饭好跟你玩。你想要在客厅做还是在你的房间做?你说我们用什么做比较好呢?小熊喜欢哪个颜色的被子?刚才的那些问题,目的是为了转移孩子的注意力,以免她一直纠结于小熊跟饭桌这两件事。这样,你表明了你的态度,吃饭的时候就要好好吃饭,不可以玩小熊,小熊不属于饭桌。紧接着你用一些问题转移孩子的注意力,稳定她的情绪。孩子一般注意力非常容易被转移的。

评分

zuozuo + 2 偶对你的景仰如滔滔江水
milkzhan + 4 还是专家的意见最权威,谢谢
Tasmanzhu + 5 谢谢奉献

退役斑竹

再说第二个问题

此文章由 风玲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风玲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有些东西,家长不想让孩子玩,可能是因为不安全,或者家长需要用,孩子不肯,怎么办?
举个例子:孩子在玩大人的剪子,很不安全,大人不想让她玩,怎么办呢?

1。解释原因。“这个剪子是大人用的,很容易伤到手,会很痛的。你喜欢剪纸是好事,但是现在用这个不安全,以后妈妈买了小孩的剪子给你,你再剪纸好吗?”
2。提出要求。“现在,把这个剪子给我好吗?”
3。如果孩子不肯,再次解释一下并进行redirect. 比如:妈妈已经跟你解释过了,你玩大人的剪子很不安全,把它放到这个筐里来please.不如我们一起读小熊的那本书好吗?读完咱们一起画小熊吧,我想画一只黑色的小熊,你想画什么颜色?棕色还是白色?在redirect的时候,多一点detail更容易成功,因为这样更容易吸引孩子的注意力。
4。如果遇到特别stubbon的孩子,前面做的努力全都没有用,怎么办呢?遇到这种情况,就采取alternative choice的办法。告诉孩子“妈妈已经给你解释过了,玩这个大人的剪子对你不安全,那么你自己选吧,是自己去把它放到筐里,还是我替你把它放到筐里?”这么说的的意思,就是最后的结果是要把剪子放到筐里,你可以争取主动,如果你不主动,那么我就要拿走剪子(就是别怪我不客气的意思)当然,这里,我举得例子是玩剪子,因为危险,所以没有转圜的余地,如果是别的,可以给个时间,比如让孩子自己选,是再玩5分钟还是10分钟?给出这个选择,最终结果是必须停止,要么5分钟以后,要么10分钟以后,孩子通常会选10分钟,那么到了时间,也就没话可说了,因为是她自己的选择。
如果孩子还是不肯把剪子放到筐里,那么你就要采取行动,同时伴随解释,但是解释的语气要firm,不能太软,要没有商量的余地,比如:好吧,看来只好我替你放了,对不起我要把剪子拿走了。Excuse me, I have to help you put it back.
所以整个过程走下来,一切合情合理,你这么做,是为她的安全考虑,并不是毫无理由的从她手里抢东西,而且也给了警告,没有用才只好这样的,不要以为孩子不懂,他们很聪明的,知道自己理亏,他们也就没话说了。我在preschool也有遇到特别stubbon的孩子,我们有时候也很firm的,但是孩子们也没有抱怨,就是因为他们也知道自己有理没理。

评分

tyxzh + 5 感谢分享
maylily01 + 2 你太有才了
bluesummer + 5 厉害~~学习中~~

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
风铃,手段老辣啊!

此文章由 仰望星空 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望星空 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢风铃,你告诉我们很多专业的意见.

退役斑竹

感谢大家的加分跟鼓励。我发现,举例子比讲理论大家更容易接受,那么以后多举例吧。就是举例打字多,昨天回答第二个问题的时候,不知道怎么都快打完了忽然就没有了,搞得我又打了一遍。

补充一点:忘记说了,在第二个问题里面,我说开始时让孩子把剪子还给你,孩子不肯的时候,就需要换一下方式,让孩子把剪子放回手工筐里(放在桌上的)。为什么有这个区别呢? 因为从孩子的角度,把剪子递还到你的手上,好像缴械投降一样,心理上不服气,感觉不舒服,所以孩子更容易拒绝。但是放到某一个地方去,尽管是你指定的地方,但是孩子感觉这个行为是他主动的,好像主动做了好事一样,就会很愿意去做。
我在preschool,比如我们本来在外面玩,要回到室内,有的孩子还没做完手上的construction玩具,正玩得带劲呢。我去叫肯定是不行的,更别想让他们把做了一半的玩具交到我的手里,我通常是跟孩子说:我们现在必须回教室吃午饭了,我知道你正在做一个汽车,做的真好。你可以把这个汽车放到黄色的桌子上去,这样就不会有人拆开它了,午饭后我们还要来外面玩的,那时候你可以接着做你的小汽车。然后照例是redirect,“我很想知道,你今天带了什么好吃的呀?我猜猜看,是不是三明治?”孩子往往都会把玩具放到黄色桌子上,然后去洗手吃饭。放完以后,要鼓励一下作为reinforcement.

评分

xinghh + 2 学习啦。。。

此文章由 joy.net 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joy.net 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 风玲 于 2008-12-19 17:22 发表
感谢大家的加分跟鼓励。我发现,举例子比讲理论大家更容易接受,那么以后多举例吧。就是举例打字多,昨天回答第二个问题的时候,不知道怎么都快打完了忽然就没有了,搞得我又打了一遍。

补充一点:忘记说了,在 ...

Brillian idea learn a lot.

此文章由 levo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 levo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好贴,学习了

此文章由 Bessy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Bessy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
learn a lot ,thanks.

此文章由 chinese 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chinese 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

发表回复