新足迹

精华好帖回顾

· [新]最近干活偷闲拍几张2~~~ (2010-5-10) jmms_smmj · 小小木匠升级版-可移动花坛-更新制作过程! (2011-4-26) zackwu
· 日本fine dining两则 (和山村+fujiya1935) (全文完) (2018-11-11) violinlearner · Turimetta Beach日出 (2009-3-1) dickson
Advertisement

一点心路小结 [复制链接]

此文章由 cara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看看自己以前写的日志,好象总是在挣扎,一副嘟着嘴看哪哪都不对的样子。我说人家长不大,自己呢?

在澳的华人有两种状态,一种迫于异乡环境的压力,由原来国内的中上流变成澳洲的二等公民,心里一肚子憋曲,时不时要蹬脚骂两声发泄一下,而且容易变得敏感,但凡遇到和当地人交往上的问题,就要往种族歧视上靠。这种人多半还在去留的犹豫之中。另一种人是已经彻彻底底做了澳洲人,放弃了中国国籍。他们也经历了挣扎和磨砺,但已然死心踏地地要留在这片土地上。面对非主流的尴尬,他们选择忽视和淡化。他们多半勤劳坚韧,有了稳定和体面的工作。在和西方人交往时,他们把注意力放在学习和溶入西人文化上,对某些不公平不礼貌的待遇作选择性盲视。

我呢,可能与前者靠得更近些。

想起刚来澳洲时遇到的一老移民,一位阿姨,她当时的言行让我瞠目结舌。她从见到我起就在不停地痛述西方人的恶劣,咬牙切齿恨之入骨。虽然她现在在澳洲已经有了自己的产业,过上中产阶级生活,但从话语之间,我能体会到她有过许多血泪交加的苦难经历。我甚至觉得她的仇恨到了非理性的地步。但是由于很难再适应中国国内的生活,她处在极度自我矛盾之中。

和她比,与我同时期或更早一些来澳的华人,要幸运顺利很多。语言、文化和社会认同都大大改善。从心里讲,来澳的我是很幸运的,不仅即将完成学业还有了不错的工作经历。我也认识了不少澳洲朋友,从来没有遇到过真正的种族问题,大多数西方人都很友善。在我亦步亦趋地一点点溶入当地社交圈子和工作环境的时候,他们的态度还是包容的。我常常换位思考,在国内的许多人面对穷困落后地方来的外地人,可能还未必能做到如此。

但是,那种非主流的硌垠,就象是鞋子里的沙子,常常磨得你懊恼不自在。有一个原因是我没有象第二类人一样清楚地认识并接受华人当前在澳洲的位置。我有时孩子气地真把他们当自己人了。所以当遇到微妙的、刺着难受又看不明显的排斥时,我就又象个孩子似地感到愤慨和委屈。

何必,如果走,这只是经历,所做所学才时关键;如果留,这是必然,是为后代澳洲华人立足必须付出的代价。

某种程度上第二类华人的做法是对的,在暂时无法改变环境的情况下,忽略,然后继续成长继续努力。

而且我发现当我真的能坦然面对这种“排斥”,就能感觉到一种洒脱的快乐,甚至收获别人的尊重。因为这种对异类的“排斥”是人类社会的“自然现象”,普遍存在,国内不也有吗?学会面对它,受益终生。

评分

diosma + 3 感谢分享
黑山老妖 + 18 原创内容
Tiger_Karen + 12

此文章由 林草123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 林草123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
相信我,会有宗族歧视的人,在他们本身的圈子里也是处出弱势的,真正强大的人是绝对能够包容的.

此文章由 reg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 reg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz和ls的说法,我比较赞同。其实,人类是有好多地方的共同点的,做人的好多基本原则都是相通的。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 特殊贡献奖章 参与宝库编辑功臣

此文章由 黑山老妖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑山老妖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ的分类太简单了。
虽然我不太擅长分门别类,但是我知道我自己就不属于以上两类人之一。

其实为什么很多人认为有主流和非主流之分呢?这不是自己给自己找麻烦吗。我觉得在澳洲过自己的生活,不要在意太多他人的想法。

看看这个帖子:http://www.oursteps.com.au/bbs/viewthread.php?tid=80757
里面对这个主流和非主流的讨论已经挺详细了。很多人都表达了自己的看法。包括我自己。

看来每到圣诞左右大家都闲着了,开始想这种哲学问题。

Happy Wife = Happy Life

此文章由 dorin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dorin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ说得很诚恳。

说到二等公民。我倒没有特别的感觉。我所在的办公室有来自各国的人,意大利,希腊,爱尔兰,西班牙,南非,最近才来了local。大家都很融洽。

当然现实生活中总会碰到不融洽的地方,不过我想就算在国内,也一定有同样的情况啊。一方水土一方人,本就有许多不同点,再加上语言文化的缘故,能聊的话题更少了。

还是心态问题。觉得自己是二等公民,那就真是二等公民了。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 特殊贡献奖章 参与宝库编辑功臣

此文章由 黑山老妖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑山老妖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是不是二等公民别人说了不算的。要自己说了才算。

此文章由 微风细雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 微风细雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 黑山老妖 于 2008-12-16 16:48 发表
LZ的分类太简单了。
虽然我不太擅长分门别类,但是我知道我自己就不属于以上两类人之一。

其实为什么很多人认为有主流和非主流之分呢?这不是自己给自己找麻烦吗。我觉得在澳洲过自己的生活,不要在意太多他人的 ...

日子过得好不好?自己最清楚。
鞋子适合不适合?骗不了自己。
树挪根也需要时间,生存还是死亡?
莫说人离乡背景,为了自己过得更好。

此文章由 cara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我大概理解黑妖版主, 多谢加精。你说得对,不是简单两类人。因为大家对澳洲的适应不一样。

不过你好象中学就在这了吧,十年有了吧,在澳洲的时间占了人生快一半了吧。所以,对于澳洲本土的“异”你要少很多。我才来两年不到,所以会有许多“硌垠”。不过,客观来讲,微风说得对,在异乡和在自己家总不一样。大家并不太喜欢讨论这个,既来之则安之,而且可能觉得表现出”不适应“是”loser".

许多人不断淡化这个“异”改变自己,就象阿丝曾说我们移民的“adapting”能力是勿墉致意的,但这个“adapt"的过程却是不容易的,开始的年级越大越不容易。

就象磨脚的鞋,磨起的泡总会让你感觉到不舒服。但图着这鞋漂亮或别的,你要坚持穿下去直到不再起泡。

需要一定的心理调整不是?

而且得明白这”不舒服“遭得值不值,有人为了穿给别人看,削足适履就傻了。

所以有时应该想想。

原帖由 dorin 于 2008-12-16 16:52 发表
LZ说得很诚恳。

说到二等公民。我倒没有特别的感觉。我所在的办公室有来自各国的人,意大利,希腊,爱尔兰,西班牙,南非,最近才来了local。大家都很融洽。

当然现实生活中总会碰到不融洽的地方,不过我想就算 ...

我同意, 自己不能把自己当二等公民。

我的周边同事没有亚洲人,所以我的”异“的感觉强烈些。我从不看低自己,工作中从来据理力争。但社交活动中我比在国内低调多了。 有些微妙的“排斥”是客观存在的。有时我得提醒自己是在国外,遇到的事情很正常,无须在意,把心态调整过来。多几次就越来越无所谓了。

而且从心里讲, 就象林草说的,越是弱的人越希望表现出优越感。比如我发现没有国外经历的澳洲人更容易对外裔人排斥。所以我遇到时,就在心里看低他/她,也许阿Q,但很管用。

发表回复