新足迹

精华好帖回顾

· 小白兔故事会之独兔走江湖live米国现场直播++完结++ (2013-1-21) 小兔白又白 · 路考考前复习提纲 (2005-1-16) 文文
· Congratulation Steve ! (2008-1-15) leeshine · [红红火火烫火锅]P2 双喜狮子头/红烧鲈鱼/麻辣凉面/泡菜肉末 (2007-2-19) KUN
Advertisement
楼主:flybuyking

各位逼孩子学钢琴的家长应该反思 [复制链接]

此文章由 qazxsww 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qazxsww 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
  我就后悔当初懂事太晚没追着我妈让我学个特长。我妈没有后悔的意思这个我更来气。我是既没学好又没玩好浪费了大好时光
  我的孩子我要试探看看ta的兴趣在哪里。毕竟小孩子小不会那么清楚了解自己。能玩估计都会选择疯玩的。
  他们长大了会懂得父母的用心良苦。边学边长大了。

此文章由 yalvin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yalvin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小孩儿的真实兴趣是很难琢磨的,多给他们一些尝试的机会,如果能从中看出真正的兴趣所在是最好的。况且学琴,或者学什么也好,我觉得结果并不是唯一重要的,目的主要是在过程中培养小孩的专注、思维和克服各种困难的能力,改掉或者避免懒散粗心等坏习惯,培养出来的性格和好习惯无论对于以后哪个方面的发展都是有帮助的。

我现在好遗憾当年没有条件学个乐器……

此文章由 不会说 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 不会说 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我儿子弹了7年钢琴,现在随手能弹个曲子给你听听,他也已经没练很久了。小时候都是逼着不让他想懒就不弹。弹琴应该没害他什么.
但是叠衣服...很遗憾小时候没好好逼他叠,现在叠得不好,而且还老不想叠。真后悔小时候没好好逼他做这事。
喜欢毛孩子,猫猫狗狗都爱!

此文章由 cycwong21 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cycwong21 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小时候,家里环境不好,我妈妈仍送我去学钢琴。

她不是期望我能成为什么闻名的音乐家,而是希望通过双手弹奏,使左右两脑均衡利用,发挥更好的潜能,帮助我读书时有更好的集中力和记忆力。

事实上,在我学习钢琴的那两年,学业成绩也是我读书期内最佳的。
见此ID,果断评分

此文章由 开心宝贝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 开心宝贝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
正大光明 发表于 2016-9-22 20:52
学钢琴是为了开发智力,培养兴趣,无所谓功成名就
有个爱好也不至于像我一样什么都不会拿泡足迹当爱好 ...

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 asicstudio 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 asicstudio 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shadan 发表于 2016-10-1 09:03
上流社会是门当户对来的,如果弹个琴就可以,那写个书,画个画是不是也可以了?
至于天才嘛,很难得,是 ...

不是说会弹琴就能入流,而是总得有点高雅上档次的东西拿得出手。家庭社会地位晋级也是一步步来的,没准孙子这辈就可以了呢,总得往那个方向发展
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 asicstudio 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 asicstudio 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
flybuyking 发表于 2016-10-1 16:58
上流社会的party上,拉提琴,弹钢琴的都是伴奏的,公子王孙们忙着交流,没人会搭理这些“高雅” ...

会弹琴就只能是给人表演的身份?
那你眼里上流的人该学啥?估计你觉得学啥都是给人表演的份吧。
很多学习培养的是气质和性格,你是不会懂的。

此文章由 shadan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shadan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
asicstudio 发表于 2016-10-3 11:30
不是说会弹琴就能入流,而是总得有点高雅上档次的东西拿得出手。家庭社会地位晋级也是一步步来的,没准孙 ...

愿望是美好的,现实是骨感的。
如果真有心的话,多多提升自身素养,学习化妆社交,希望比会弹钢琴大多了。
但是没有家族作后盾,成功者凤毛麟角。

此文章由 flybuyking 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flybuyking 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
asicstudio 发表于 2016-10-3 10:33
会弹琴就只能是给人表演的身份?
那你眼里上流的人该学啥?估计你觉得学啥都是给人表演的份吧。
很多学习 ...

因为很多家长根本没处于上流社会,凭着臆想感觉会弹琴就是上流,上流社会的人会弹琴, 不等于弹琴的人就是上流社会!

正如上流社会的人会吃饭,就不等于吃饭的人就是上流社会一样

想进入上流社会,先想办法找点裙带关系吧

先去看看《红与黑》,就知道,一个平民子弟怎么进入上流社会了
只有一种饮料可以喝,那就是白开水,只有一个文化是最优,那就是中国文化

此文章由 孤独马夫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 孤独马夫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
摧毁上百万个孩子,才能成就一个朗朗。

此文章由 flybuyking 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flybuyking 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孤独马夫 发表于 2016-10-3 12:54
摧毁上百万个孩子,才能成就一个朗朗。

冠军只有一个,李云迪得了肖邦奖,谁会记得亚军,季军是谁?他们的人生有什么影响?
只有一种饮料可以喝,那就是白开水,只有一个文化是最优,那就是中国文化

此文章由 ttbasm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ttbasm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Gina 发表于 2016-9-22 19:27
凡事有两面。 我就知道半途而废的孩子中至少有一些在长大以后, 或者过了三十以后, 后悔当初没有坚持的。 ...

你说的对!

此文章由 孤独马夫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 孤独马夫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
flybuyking 发表于 2016-10-3 12:56
冠军只有一个,李云迪得了肖邦奖,谁会记得亚军,季军是谁?他们的人生有什么影响?
...

虽然,任何人只要努力就一定会成功,但是,经常朝着错误的方向努力。可惜,很少有人知道那个方向才是正确的。
信公知,变白痴。Never argue with stupid

此文章由 春来草自青 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 春来草自青 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
家长逼着学的都是这些技艺性的东西,只有这些才能靠勤学苦练练出点名堂。那些创造性的才能是不可能逼着学出来的。怎么没有家长逼着孩子学学作曲呢?因为不可能。

创造型的能力需要的是与逼迫恰恰相反的环境,是自由、自主、热情。

家长逼迫孩子是帮助孩子还是耽误孩子,还不一定呢。

春来草自青 发表于 2016-10-3 13:58
家长逼着学的都是这些技艺性的东西,只有这些才能靠勤学苦练练出点名堂。那些创造性的才能是不可能逼着学出 ...

练这些技艺东西练成了书呆子,空闲时间都在练琴,成了宅男宅女,技艺有了,交流能力失去了,还是社会的底层分子,跟他们的父母一样

此文章由 mmmggg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mmmggg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz成功的定义太狭隘,一定是只有朗朗,李云迪才是成功,其他学琴的就失败?

再说,人家小孩学不学,管你什么事。管好你自己家就好了。

此文章由 mmmggg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mmmggg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
flybuyking 发表于 2016-10-3 15:47
练这些技艺东西练成了书呆子,空闲时间都在练琴,成了宅男宅女,技艺有了,交流能力失去了,还是社会的底 ...

呵呵,每天为两顿饭奔波的社会底层会去让小孩子学琴?钢琴动不动就几千一万,老师费用也不少,真正底层的人是不会让小孩子学琴的。

我认识学琴或者其他乐器的小孩子很多,每个投入时间有多有少,但几乎每个都会至少一种乐器吧,真没有觉得谁是书呆子。

mmmggg 发表于 2016-10-3 16:31
呵呵,每天为两顿饭奔波的社会底层会去让小孩子学琴?钢琴动不动就几千一万,老师费用也不少,真正底层的 ...

哦,你以为出得起几千一万就不是社会底层了?
真正底层可能是指居无定所,发愁温饱的家庭

我所说的底层就是大多数华人家庭的现状,有点积蓄,政治上毫无地位,在各个工作岗位上也基本都是低层和中层,鲜有高管和高官,正是这样的家庭,特别喜欢把学琴和上流社会联系起来,让孩子实现自己没有实现的上流社会梦

flybuyking 发表于 2016-10-3 16:38
哦,你以为出得起几千一万就不是社会底层了?
真正底层可能是指居无定所,发愁温饱的家庭

妄自菲薄,没有什么好说的

此文章由 jayhor 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jayhor 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可以学东西,可是为什么要学琴呢?一定要学乐器吗?

既然来了澳洲,就不要把国内的教育照搬。土澳小孩都爱干什么,都学什么。

学游泳,学冲浪行不行,足球,篮球,Netball,Hocky, Cricket, 等等等等。community都有很多各种球类的club,晚上周末小孩们都一个team比赛,家长在旁边看。华人的家庭不是很多,因为都去学钢琴了。

再说几个爱好可以培养,骑马可以学,V8赛车可以去看,有小孩的车可以开。
Farmerfork#6333

jayhor 发表于 2016-10-3 16:49
可以学东西,可是为什么要学琴呢?一定要学乐器吗?

既然来了澳洲,就不要把国内的教育照搬。土澳小孩都爱 ...

弹琴,弹好了也只是一个工匠

汪峰拉提琴的,进了中央芭蕾舞团任副首席小提琴师,如果不辞职,这辈子也就这样了

辞职成了歌手,才有今天的功成名就

创作歌手,还是一个创造性的活动,才被人民大众喜欢

家长让孩子学弹琴,弹各种世界名曲,但是忽视了创造力的方面,这样弹得再好,也还是匠人

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2016-9-22 20:31
我是个反面例子。小学的时候特别希望能学琴。我妈为了让我证明是真喜欢,让我步行去学琴。一个三年级的小孩 ...

我跟你有类似的经历。我小时候很喜欢美术,没事画点画做个手工什么的,但是我妈就坚决反对,甚至一看到我在画画就开始骂:当画家只能饿肚子,还得靠父母养。我这个兴趣就这么活生生地被压了下去。我初中的时候想学吉他,我妈同样骂我:学这些浪费时间又挣不了钱,所以一分钱都不给。我只能靠上高中时,学校的午餐省一半(每天只吃半碗饭半个菜,)每个月能省个几块钱,省了一年多才买了个最便宜的吉他,自己瞎弹,后来人家告诉我,这个琴不适合我,太大,如果买个好点的琴,再去上个学习班,要花父母半个月的工资。知道没希望了,只能自己掐断自己的念头。

我们那个时候,想学家长不让学。现在的孩子不想学,家长却逼着学。能平衡一下不就大家都高兴了嘛。

此文章由 春来草自青 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 春来草自青 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
又扯到社会阶层了,这有什么好说的呢,底层 上层 都是相对而言的...

弹钢琴是不是能提高智力、受到艺术熏陶?当然是能学到这些的,因人而异,获益也或多或少。然而如果因为有这些好处,就逼迫孩子学,哪怕孩子抵触也逼迫,那就太迷信了。逼迫学造成的对孩子的损害恐怕要远远大于从中可能获得的好处。第一学习效果不好,第二情感受到损伤,第三耽误了时间,如果孩子用这时间学些自己有兴趣的事情,相信在效果上会好得多。  况且,有好处的文体活动多着呢,何必局限于钢琴? 钢琴不是教育所必需,只是一个选项而已。

此文章由 woshixiaohao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 woshixiaohao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我高二的时候班主任要我加入中国共产党,但是我爸就反对,说入党有撒用
有个初中同学老爸是税务局的,就早早把儿子初中毕业后就弄进去了

所以楼主说的是有道理的,各位逼孩子学钢琴的家长,自己p大个五线谱都不认识,凭什么以为学了琴就会有修养有文化能进上流社会
自己是虫就不要拼命逼孩子成龙

woshixiaohao 发表于 2016-10-3 18:06
我高二的时候班主任要我加入中国共产党,但是我爸就反对,说入党有撒用
有个初中同学老爸是税务局的,就早 ...

当官的家长,切身体会当官的确是有好处的,惠及子孙的,用最轻的代价获得最大的利益,所以当然要拼命把孩子也弄进去

而没当过官的家长,根本就不曾在官场混过,当然也不知道官场的好处,所以要阻拦入党

milkzhan 发表于 2016-10-3 17:48
我跟你有类似的经历。我小时候很喜欢美术,没事画点画做个手工什么的,但是我妈就坚决反对,甚至一看到我 ...

家长的经验和阅历,强加到孩子身上

如果你妈是工艺美术的工匠,知道其中的好处,发展,肯定不会阻拦你,如今美术工匠们颇有挣大钱的,一件作品上百万的

可惜她不知道啊,她眼中只有上大学找个正式工作

同理,逼学钢琴的家长很多也是门外汉,看到郎朗李云迪这么风光,周围人一攀比,也就头脑一热上了

如果他们也是行内中人,知道这里的艰辛门道,恐怕就不会这么选择了

此文章由 静好如初 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 静好如初 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有意思的讨论哟。。

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
milkzhan 发表于 2016-10-3 18:48
我跟你有类似的经历。我小时候很喜欢美术,没事画点画做个手工什么的,但是我妈就坚决反对,甚至一看到我 ...

握手啊。我妈妈说法和你妈一样的。觉得弹琴体育这些没有什么用处,不如把时间放在考试上面。虽说我理解妈妈的话,但是人生难得的一点兴趣爱好就这样断了,其实挺可惜的。我爸爸一直都觉得很遗憾我没有学下去,但他做不了主 现在我们自己做家长了,我觉得如果孩子真的很喜欢某个兴趣,即使明知没有回报我也会尽量满足他。同时,我也不会逼孩子“培养”兴趣。
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 Chimpanzee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Chimpanzee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
钢琴不逼着孩子 能学出来吗

此文章由 lubo_hong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lubo_hong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lisam 发表于 2016-9-28 23:25
牛逼大艺术家没听说谁是父母逼出来的。贝多芬父母逼出来的? 柴科夫斯基逼出来的?

朗朗充其量一熟练工罢了 ...

贝多芬还真是逼出来的,贝小时候一边流泪,一半练琴。父亲脾气不好,经常喝醉酒,回家暴打他一顿。

发表回复