新足迹

精华好帖回顾

· 咱也跟风, 做个 北方 【闷面】 (2010-5-17) 魔头 · 2016款hilux sr5 auto白色作业 已上图,已换鞋,谢谢版主和大家 (2016-3-27) lxh556
· 半月谈第十六期(0905上)——《论语》与婆媳关系 (2009-5-1) big_beast · 煮夫手记五十 2012腊味日记(腊肉腊肠腊排骨) (2012-6-8) amon54
Advertisement

手术日记:Casey Hospital [复制链接]

此文章由 风再起时 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风再起时 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
手术日记

我这人一向讳疾忌医,有个小毛小病总是自己料理,或者好吃好睡扛过去,或者自诊自开方,买个OTC药混过去。SO FAR还算管用,直到这次,真是不能DIY了。子宫上这两个瘤是6年前做B超时偶然发现的,一直没在意,不曾想让它们成了气候,后来据医生说,剔除出来一有个核桃大,一个苹果大。反正手术前半年它们已经不甘寂寞一隅,频频折磨我,腹痛-痉挛那种,量多周期缩短,贫血导致精神差。GP看了让我看专科,专科大夫说,它们长得太快,有可能恶变!我仰望大夫,无声祈祷:神啊,孩子还小,俺还没准备好GAME OVER哪!

我没有私人医疗保险,只好排队等待手术。公立医疗系统把手术分3个优先级,1级URGENT,大概是有生命威胁的,比如癌症、心脏、脑、病,一般随时安排手术;3级是NON-URGENT,比如较轻的骨、关节修复、缩乳手术,要根据医院的人手和工作量来安排,等待期可能达1-3年。我的级别定为2级,告诉我的等待期是约4个月。

从6月初开始排队,九月底获通知入院前检查(pre-admission check),直到11月中旬手术,在目前澳洲医疗人手短缺,医院爆满,医护人员超负荷工作的背景下,算是不错了。值得一提的是,从开始到手术,我们一直无法得到确切时间安排,手术具体日期是提前2周多电话通知我的,而我们需要提前安排亲友从国内赶来帮忙,那阵子心里特别不踏实。

医院一再提示要按医嘱做好充分准备,任何不符合医生要求的做法都可导致手术被推迟或取消!后来,我的同房病友真的有过这样的经历,闻之才庆幸自己认真做了各项准备,而使事情顺利进行。

DAY ONE

早七点半入院,LG载我来到CASEY医院。昨夜收拾的小号旅行箱里面装着3-4天的替换衣物,洗沐用品,书,光盘,笔记本电脑,还有一包方便面,我拉着箱袅袅走进湖蓝色调的住院大厅,感觉怎么不像住院,倒像来度假的!

在休息室等待片刻,一名护士从小屋里叫我名字,我拿出入院通知书给她,她问了姓名生日,就把我分配到了病房。病房有4张床,都是床头能升降的带轮子的推车,墙上挂着血压表,大小的灯和按钮,我换上浅蓝色的从后边系带的手术袍,躺在床上,护士忙着给我量血压心跳体温,一边给我手上脚上套带名号的塑料环,又问了过敏史,我说我对奇异果过敏,吃了嗓子痒痒,她们居然认真给我的手脚分别加套了个红色的环,写着‘奇异果’!

就这样,我带着水果标签,被整车推出病房,一路穿走廊,上电梯,每过一个转弯就听到电子仪器的‘嘀嘀’声,伴随着轮子滚动的嗒嗒声,我好像一下子置身于《ER》,《 Gray's Anatomy》等医疗系列电视剧中,哇,好酷,仿佛乔治克鲁尼马上就要出现在眼前,被推进去的一刹那,我回头看了LG一眼,他好像非常担心,我刚要说话,可惜门就关上了。

在准备区,护士们忙碌着且轮流来自我介绍,说些轻松安慰的话,麻醉师也来了,我沉浸在电视剧的场景里,任由他们给我手臂消毒,扎上针头,然后主刀医生来了,笑嘻嘻打招呼,我被推进手术室,自己在窄窄的手术台上躺平,麻醉药推进手臂时,忽然觉得喉头燥欲欠身咳嗽,一只手将我拦住,给我套上个面罩,半秒就无知觉了。

等再醒来,见LG在床边,--夷,你怎么进来了?我刚要问,LG说,你的手术做了3个小时。

我没有一点痛的感觉,但也意识到不能乱动,因为手臂上滴着输液,身上插着导尿管,头有点晕,目力不集中。LG离开后接下来的时间我一直昏睡,中间频频被护士量血压心跳所吵醒,她们说每半小时量一次!身边还有些仪器嘟嘟响,换班护士又来say hello,扰攘到天黑,头晕更甚,恶心愈烈,我真成个病人了。

DAY TWO

进院之前按医嘱禁食了2天,肠胃已经忘了饭菜的滋味,午餐晚餐送来都没动,只是睡、睡、睡。清晨,手术主刀大夫来查病房,告诉我手术顺利,但失血较多,可能需要输血,又让我好好休养,还确认了下次见面的时间。

护士打开窗帘,外面阴风冷雨,病房里温度宜人,似乎还有小风流动着,我觉得休息好了,抖擞精神按动按钮将床头欠起70度,让自己坐起来喝了些水。护士来给我拔掉输液和尿管,鼓励我去洗个澡。原来伤口已经贴了防水的胶布,我下床慢慢走,尽管还是晕,伤口基本感觉不到痛,淋浴室还有医院提供的干净浴巾毛巾。

洗完澡,开始吃清淡的病号饭,早餐有一片全麦面包,黄油果酱,一杯冷牛奶,2片Weet BIX,一杯凉果汁,一碗凉水果罐头,一杯热红茶。我拿起茶就着吃了面包和一块Weet BIX, 味同嚼蜡,正要吃第二块,忽然胃里一股翻涌,还没来得及考虑怎么保护腹部伤口,就一股脑吐了出来,然后桌上食物忽然变得面目狰狞,我仰头拼命按钮把自己放平,脑子里连想想‘饭,水’这倆字都恶心的不得了。

LG来看我,向他哭诉难受,LG劝我,又问要不要带什么吃的,我痛苦地摇头。LG去上班了,我消极地睡到下午,勉强喝水吃了几片药,再不敢碰任何食物。这样到了晚上,发现血压低到80、40,红细胞数也低过预警值。护士大夫轮流来看,来反复查血压,好像我垂危了,我被再次连上输液管,用点滴补液以防脱水,还输了血。我混混沌沌睡了醒醒了睡,几次企图吃点东西,包括自己泡了半包方便面,包括同室病友匀给我半碗鸡粥,都无法入口,就连矿泉水都有股药水味。大夫解释我是麻醉药反应比较剧烈,这也说明了为什么从来没感觉疼。大概他们给马儿注射了大象剂量的麻药?大夫吩咐从输液管为我注射了抗恶心的药。

我继续混混沌沌睡了醒醒了睡,昏沉中度过了最难眠的一夜,连点滴控制仪器的滴答声都变成了催动反胃这个定时炸弹的定时器,我还得推着这个架子上厕所。病房的气味颜色无不使我晕眩难受。下午好友带鲜花来探望,居然我都不敢伸手接,生怕一闻到花香会晕眩!

昏沉中,我忽然想通了一件事,本来我的胃就容易受药物刺激,特别是空腹服药。麻醉药应该逐渐减退,但2天来护士一直不断送来口服药片,而我一天不吃喝只吃药,加上术前2天也没吃东西只喝果汁,胃里一定更难受,更加恶心,也就更加无法正常吃饭,而不吃饭就无法拔掉该死的点滴器--已经换了只手,现在这只手也肿胀不能自握,我感觉快被它烦死了。

我问护士,给的什么药,她说是止痛片,消炎药,PANADOL之类。我没痛感,不必吃止痛片吧,没力气跟她解释,只能一再拒绝吃。看我血压仍不高,商量是否再输血,也被我拒绝了,实在反感有饭菜之外的任何东西被灌进身体。晚上她们又给我注射了一剂抗恶心的药水。似乎特别方便,输液的胶管有很多接头,针筒接到任何接头上就可以输药,不用每次挨一针了。

DAY THREE

度过了最长一夜,我几乎变成了一个最绝望的病人,但同时又在盼着奇迹出现。拒绝吃药令护士很不开心,我听见她们向住院医生抱怨,但我还是相信自己对自己最了解,希望再过一天就能恢复饮食,摆脱输液!

入院前台湾的阿扁正闹绝食,第4天被送进了医院。而我也4天没进食了,同时,对输液架子的憎恨使我鼓起勇气向食物发起再度冲锋,我就像《士兵突击》中的许三多练腹部绕杠那样,摔下来又翻上去,一口一口喝水,一口一口吃好友带来的饼干。医院的饭还是不敢碰,特别是我吐过那些。

LG中午带来白粥咸菜时,精神好了很多,又喝了半饭盒的粥,咸菜腐乳从来没这么美味过!觉得有了筹码和护士谈判拔掉输液,可护士说什么到晚上7点才到医生吩咐的时间。护士都年轻漂亮,有洋妞也有亚洲MM, 都很NICE,莺声燕语,我也是刚才注意到。晚上值班的姑娘终于帮我除去输液管了,但还留着个针头,以备不时。她告诉我,其实里面不是针头,只是个塑料管埋在静脉里,外面开口用胶布固定在手背上,注射或输液时只需要把药水接在上面即可,她留着也许怕我还需要输液。

我手上带着塑料针头洗澡,如厕,吃饭,总比推个架子强多了。晚上精神愈好,和同室病友也谈笑起来,她们恰好也是会说普通话的华裔,2人都是做子宫切除术,其中一个大姐说起早年另一次手术,因为她入院前6小时吃了饭,居然被当场取消手术,重新排队达1年之久。我后来直到,由于全身麻醉,病人手术中如果咳嗽,胃里有食物会堵塞气管造成危险,这是禁食的原因。而我的手术在下腹腔,大夫要求提前1天半禁食,并服泻药,则是因为需要清空肠部方便手术,还有,手术前如果感冒发烧,身体有炎症,也很可能被取消手术。不管如何,医嘱就是医嘱,那是必须严肃对待滴。我们都从床上起来,坐在窗前聊天,小护士看了说,真高兴听到大家都笑了。

晚上终于品尝了医院的饭菜,是南瓜汤,烤鱼柳,土豆泥,面包,蔬菜沙拉,橙汁和冰激淋!除最后一样以外都吃了点,味道清淡甘甜,伙食并不差,尽管我心有余悸吃的战战兢兢的。

DAY FOUR

昨晚没有输液器的干扰,睡的安稳极了。早上洗澡,刷牙(前几天怕牙膏气味,都没敢刷!),躺在新换了床单的病床上(护士每天换,今天才有不同的感觉),从行李箱中取出书来看。小腹的伤口在翻身起坐是略有牵扯,走路时有坠涨感。护士关心问了肠道是否正常畅通,都OK就说明术后恢复良好。

中午,护士告知我可以出院了。连忙致电老公,他到下午才能来接,于是护士让我静等。正好其他病友被转去集中病区,因为周末人手少。病房只剩我一个,看书,睡觉,窗前看雨,走廊散步,有点度假休养的感觉了。收拾行李时看着带来没动过的笔记本电脑和光盘,自己也失笑,作为住院手术的病人,我给自己配置太高了。

雨住风停,LG请人接偶出院,在药房取了一剂补血药,这是唯一收费的地方。尽管虚弱,回家的感觉真好,家里的气味真舒服。

后记

术后一周写的这个记录。现在腹部伤口已经初步愈合,虽然肚皮还麻麻的。按医生要求6周不能搬提重物,也不能劳累,所以一直在家休息。LG除了安排工作外还担负起照顾孩子的责任,在我住院的日子里,他还天天去探望,送去宝贵的支持,让我在最软弱的时候也不会彷徨无助,感谢我的LG,感谢我的家人和朋友。再有,需要感谢澳洲的医疗体系,尽管饱受批评,漫长等待,最后仍然让我获得了满意的一流的医疗服务,正是由于这些理由,让我把自己的经历写出来,跟大家分享。

评分

wangwalter + 5
fina + 5 感谢分享
meljohn + 5 你住Casey Hospital,家在那边吗,我刚在na ...

此文章由 bulaohu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bulaohu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢LZ的分享!真是不容易...

此文章由 alyssa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alyssa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小病还是要及早治疗为好。
祝LZ 早日康复。

我不久前做的是个类似的DAY SURGERY。
醒来之后,感觉医院的床实在很难睡,就是撑着还是回家最好了。

此文章由 风再起时 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风再起时 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
医院床比较软,我回家第一夜被自己的硬床垫硌得腰酸背疼。软床对手术不便动的人比较合适吧:)

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢LZ分享!

此文章由 zsygirl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zsygirl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ吃了不少苦头啊
祝你早日完全康复

此文章由 alyssa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alyssa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好像麻醉药是很反胃的哦。
做完手术我喝了几口白水,没过多久就都吐了。
搞的很不好意思的,麻烦护士打扫了。

退役斑竹 2008年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 Tiger_Karen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tiger_Karen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多谢分享,详细又生动,祝福MM早日康复!

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
辛苦了,早日康复

此文章由 hys8312 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hys8312 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祝你早日康复

此文章由 丑小丫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 丑小丫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一切都会好的,早日康复!

此文章由 rinoa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rinoa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
麻醉药的药效原来真这么惊人啊~~~好象对任何一个人都一样的效果哦~~~
看来书上说的副作用:恶心呕吐,不光光是可能出现的,而是必然会出现的.......

谢谢各位版主加精加分,谢谢alyssa, 叶多妈,虎妞,zsygirl,小狗8312,小丫的祝福。

回复 12# 的帖子

大夫说这个也因人而异,有的人很快就可以从麻醉药中恢复过来。你是学医药的吗怎么还看书?

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢LZ分享,让我们对这里的医疗程序有了个感性的认识

此文章由 echopic 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 echopic 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢楼主分享,祝早日康复!

此文章由 逆风飞扬 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 逆风飞扬 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享! 看来公立医院的医疗条件还是很好的哦。 祝LZ早日康复!

此文章由 et 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 et 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
早日康复

此文章由 小小鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祝早日康复

此文章由 天天开心 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天天开心 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ,请问你做的是腹腔镜手术吗?
我也准备去做宫腹腔镜手术,但医生说我当天做完当天就可以回家了?
怎么LZ一住住了4天呢?

此文章由 酒囊饭袋7 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 酒囊饭袋7 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祝楼主早日康复

此文章由 fionawq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fionawq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了好吓人。唉。麻醉原来这么可怕的~

发表回复