新足迹

精华好帖回顾

· 周末再战厨房 (2007-6-17) 大胃 · 抖擞DIY精神,勇补车窗 (2008-1-30) zhengtao
· 夜神月——堕落的天才(看《死亡笔记》后感) (2009-2-6) JuliaTung · 灰姑娘的丧钟被流氓天使砸得稀烂 (2014-5-25) cheapers2003
Advertisement

[服饰采风] 尘封的深蓝 [复制链接]

2008年度奖章获得者

此文章由 沅 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 沅 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我家的老爷子,虽然在家里是党代表(其他都是女性,外公相),其实是家里最讲究的那个人。老爷子当兵出身,他的衣服,从不带一点污迹,衬衣领口、袖口均是雪白的,皮鞋永远亮堂堂的。老爷子爱抽烟,不小心烟灰掉到衣服上面烧个小洞,怎么办,那是再不会穿这件了;老爷子下厨房,油污沾在衣服上了,怎么办,马上脱下来就洗,加去污剂,加领口净,如果去不了,那也不会再看见这件衣服了。不但衣服,家里一切东西都会平平整整干干净净,甚至挤牙膏,都规定要从下方慢慢往上挤,是不允许手指在中间直接按个凹印的。当然,有一样东西他是可以容忍而且视而不见,那就是他的烟灰。

所以上大学之前,我的衣物基本全部是老爷子包办,但我记得我高中时候有穿牛仔裤了,莫非也是他老人家帮我买的?是记不清楚了,好像不可能。哦,对了,是我自己零花钱买的。当时零花钱都基本拿去打游戏了,家里的旮旯角里面都是我的游戏币,现在老爷子打麻将,都还用着那玩意儿做筹码。和我一起玩游戏机的是个假小子,那孩子都穿牛仔裤,于是我就在她的带领下,买了一条。立刻遭受到老爷子无数的嘲弄和打击,说,怎么捆在身上和麻杆一样?!

怎么说呢,我瘦,一直到去年才开始长肉的。那时候流行紧身牛仔裤嘛,绷在腿上,手拉一拉,很有弹性的那种,裤脚是锥形的,穿在我身上,是越发细小了。看起来估计就和个豆芽一样,细细的身体上面撑个大脑袋。唉,那个岁月,青涩啊。

可牛仔裤似乎也就开始一直穿了,不过后面的都是老爷子帮买回来的,他喜欢那种直统的裤型,说白了在他眼里西裤是最好看的,而直统的牛仔裤,等于牛仔做的西裤,他是能接受的。于是,在老爷子的监督下,牛仔裤伴随我走过了我整个学生时代。本来也可以走到现在的,但某一天,心情郁闷的我,站在镜子面前仔细打量自己的时候,蓦然发现,我穿牛仔裤要多难看有多难看。这一下,把所有的牛仔裤统统送进了冷宫,还嫌不过瘾,最后暗杀光了,才算了结。老爷子对牛仔裤的遇害不动声色,估计他心里也没真的看上牛仔裤过。

等我那股邪劲儿过去了一年,我也开始有男朋友了,没让老爷子知道。但老爷子不哼不哈的,买了一条新的牛仔裤给我,是那种喇叭裤角,深蓝色的,当然没有过多的装饰,规规矩矩的。我正挑衣服去约会呢,看见这个,正好和我一件外衣很配,顿时忘记了曾经活埋了牛仔裤这茬,马上套上,再蹬上一双高跟儿的鞋,高高兴兴出去了。

就如同我没有想过我和那位仁兄会没有结局一样,我也没有想到,这条牛仔裤,会是这么长时间来最后的一条。分手后,伤口虽然留了很长时间,那条牛仔裤也尘封在衣柜里面,被遗忘了。再过了好些年,遇见了MR Right,是个胖子,横条纹的衣服和牛仔裤是他的禁区,因为他觉得这些东西让他身体更胖了,腿更粗了,更加彻底连门都不让它们进。嘿嘿,而且我发现他和我一样,都是属于热爱山水风景随时可以出发遨游一天都不倦的,但范围限于脑海和屏幕,身体限于沙发和床。这之后,算是和牛仔裤绝了缘。

为了工作和爱情,我离开家,又回到家,再离开家,有些衣服换来换去的,最后沉淀在衣柜里。老爷子每年都要皱着眉头逼着我整理一次衣柜,总也会看见那条牛仔裤,但每次整理完毕,依然会留下它。到了要移居悉尼,家里翻箱倒柜的整理要带到这里来的东西,突然又翻出了它。它静静的躺在我卧室的床上,午后阳光充盈,老爷子正侍弄着他那一阳台的花,三角梅青色的叶子郁郁密密占据了窗台,阳光下叶影婆娑。我轻轻抚摸着这未曾褪掉的深蓝色,那青涩的岁月在手指下慢慢滑过。夏风吹过,三角梅的叶子如同绿色海洋一般翻滚起来,也翻飞着老爷子已经灰白的头发。我定神看我的父亲,看到他棉T衫的前襟,明显有两个小小的烟灰洞,而米白色的裤子膝盖上,也落下没有洗去的污痕。我环顾着这个我将要离开的家,老爷子悉心照料着的一切,空气里是熟悉的淡淡的烟味儿,此刻,整洁的静谧在光点斑驳的阳光下。

老爷子回头看见我摩挲着衣服,例行的不满:真是没效率,整点衣服就能整上几天?这件你带去吗,不带就放下,收你要带的!
我摇头,这件不带了。但那一刻,我心里慢慢的说:爸爸,我要带在身边的,是你。一定。
--

评分

spicypig + 5 哈哈,赶紧补白条啦
可乐妈 + 3 白条兑现,不过很少,只回来3分
xingbu + 20 好看的文章。

2008年度奖章获得者

此文章由 沅 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 沅 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
所以,那条牛仔裤我没有带到悉尼来,没有照片可以上了。
但是翻出了好些年前一起和大学同学爬山的照片,里面的我赫然穿着牛仔裤,哎,难得一见啊。
如果早预料到今后还有个牛仔裤兽,我一定好好拍拍,不像这样随意的,没个全貌。

-----不好意思,撤架了啊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

komen + 4
fengqingyang + 2 偶好有眼福。
Tiger_Karen + 20 感谢分享

退役斑竹 2008年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 Tiger_Karen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tiger_Karen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1楼的文字应该放到心情版哈~

此文章由 Tiger_Karen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tiger_Karen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你这是参加那个牛仔裤活动的啊?

2008年度奖章获得者

肯定啦~没到截止日期吧。

不知道啥时候截至

此文章由 fengqingyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fengqingyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
偶好有眼福,文章写的好,照片让你在偶的脑海里生动起来。

退役斑竹 2010年度奖章获得者

此文章由 老陶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老陶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
文章写的好,不过Lz有点末知末觉啊。牛仔裤过去很长时间啦。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哪里,这个活动要月底才结束呢

2008年度奖章获得者

谢谢BSB加分,150分,真是豪华啊。

老陶,你的评语真是老辣啊,的确有点后知后觉,嘿嘿。

风清扬,的确,无头照片最好发挥想象了:)

妞,谢谢你的果果。

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文啊, 每次看到河广MM的文章都是一种享受:)
这句话太逗了,
嘿嘿,而且我发现狒狒和我一样,都是属于热爱山水风景随时可以出发遨游一天都不倦的,但范围限于脑海和屏幕,身体限于沙发和床。这之后,算是和牛仔裤绝了缘。
Tomorrow is another day!

此文章由 komen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 komen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老爷子炒股吗?

2008年度奖章获得者

旋旋,没办法,都不怎么出游的。
狒狒的理想就是下班回家,两台电脑,他一台,我一台,各玩各的,时不时哼哼几句,就是人生了。

2008年度奖章获得者

炒股。去年8月份彻底收回资金了。

回复 14# 的帖子

虎父无犬子啊,俺在这儿找到正解了。

参与宝库编辑功臣

此文章由 spicypig 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 spicypig 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1楼最后一句,好感人哪
河广MM,偶的白条过几天再补上吧

此文章由 可乐妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 可乐妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的真好,还图文并茂,可惜没分还是白条。

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 xingbu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xingbu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小河同学写得真好, 你准备办爸爸移民马?

2008年度奖章获得者

团长,我那个老子算老虎,怎么凶猛的比喻都不过分,但偶可温顺得很捏。

木木MM,收到,抱抱。

可乐妈妈,看见你俩小家伙就想捏捏他们的脸蛋,太可爱了。

xingbuMM,要办的,等条件一满足马上办,希望经济危机对父母移民政策能够少点影响。你也打算办父母过来么?

此文章由 chiips 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chiips 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得真好!

发表回复