新足迹

精华好帖回顾

· 参加活动 那一碗桂花糖芋艿 (2011-4-4) 明河素月 · 私校生活片段 - 孩子的 成长,家长的感悟 (2012-11-5) 冬迹之樱
· 我的韩国游记 (2024-1-10) doublepines · 在痛中成长 -《哪一年让一生改变》 (2008-10-30) 月亮
Advertisement
返回列表 发新帖
楼主:LEOZHU

[人文传统] 今日读书,无意中发现一好文《自己是一滩烂泥,却恨铁不成钢!》 [复制链接]

此文章由 lynnpanda 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lynnpanda 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文!
LEOZHU你在此贴里的观点,回复,我全部赞成!

反过来想,作为已经并正在被文中反面案例的父母影响着的儿女,我们该怎么做,怎么挣脱呢……动不动就被冠上不孝的骂名时,我们该怎么做到大家好才是真的好。我想我们这一代还好,毕竟接受高等教育的普及率很高,思想开放,愿意自省。可对从历史走过来的父母,很多无奈。我们醒了,可父母还睡着。

貌似跑题了……

此文章由 LEOZHU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LEOZHU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lynnpanda 发表于 2016-1-21 17:54
好文!
LEOZHU你在此贴里的观点,回复,我全部赞成!

完全理解您的处境,我想谈几点:

第一,一个人的观念形成,不是一朝一夕,必然是一个漫长的过程,而我们希望父母能够短时间内改变观念,这个算是不现实的期待,说严重一点,叫做错误的期待,您要有心理准备,很可能他们一辈子都无法改变。

第二,不同价值观的人,尽量不要住在一起。很多人说代沟,其实最准确的表述是价值观的不同,因为在同一代人中,受过高等教育的人群,与没有受过教育的人群,或许就有很大价值观的差异。这个跟孝道没有关系,我们可以看到,很多国内小富的家庭,他们的做法就是在同一个小区,或者附近小区,买两套房,一套年轻的家庭住,一套父母住,既尊重了各自的生活习惯、喜好、作息规律,又可以常常回去探望父母。父母也可以随时来,只是不住一起。

第三,对于海外独生的子女,必须跟父母一起住的情况,这个就需要智慧去化解,切莫去激化矛盾。我举一个例子,我太太常说,根据她的观察,我跟我的父亲,完全就是两种价值观完全不同的人。我的父亲常跟我说,等于是旁敲侧击,他说自己已经退休了,但是老家还有一块地,希望能够盖个房子,但自己已经没有这个经济能力了。他试探我,你是不是可以多打几份工。我哈哈哈大笑,但是用幽默的方式化解,我说:爸,您看啊,您有一块地,我明年拿钱出来盖房子,盖好了,就够了吗?您不想再买块地?他说,嗯,这似乎也不错,再买块地。我说,买块地,又有一块空地,我再去打工,再盖房子,然后你再买块地?这是您想要的人生吗?他就笑了。
此有故彼有,此生故彼生,此無故彼無,此灭故彼灭。

此文章由 lynnpanda 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lynnpanda 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LEOZHU 发表于 2016-1-22 11:04
完全理解您的处境,我想谈几点:

第一,一个人的观念形成,不是一朝一夕,必然是一个漫长的过程,而我们 ...

言之有理!

此文章由 risenlamb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 risenlamb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
所以人越活,越要懂得拆自己的台。 拆的什么都不剩了, 那就是自己。

此文章由 yanglz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yanglz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有一种鸟,自己飞不起来,就在窝里下只蛋,然后让小鸟使劲飞。

评分

LEOZHU + 3 我很赞同

此文章由 cecilia00 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cecilia00 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享

此文章由 JunhuiCHEN 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JunhuiCHEN 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 月亮粑粑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮粑粑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
讲教育孩子我只服龙应台

评分

LEOZHU + 6 感谢分享

此文章由 LEOZHU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LEOZHU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
JunhuiCHEN 发表于 2017-6-5 20:23

什么事?
此有故彼有,此生故彼生,此無故彼無,此灭故彼灭。

此文章由 大牛哥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大牛哥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你敢发教育版么?

此文章由 mlstring 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mlstring 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
文章语气好偏激,当然观点也不无道理。不过为什么孝道就一定不好呢?父慈子孝不是很好吗。为什么什么都要往孝道上扯呢?

此文章由 自家人333 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 自家人333 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赞同文中观点,身教胜于言传。烂泥不烂泥,不是以金钱的多少和职位的高低来区分的,是生活的态度和对人生的观念。

此文章由 幺鸡有翅膀 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 幺鸡有翅膀 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对孩子提要求之前自己要先做到,要想孩子出人头地你自己得首先是个上进优秀的父母

发表回复