新足迹

精华好帖回顾

· 在工厂的那些日子(10,15,26,35,45,52)(附加照片) (2008-8-5) youyuan · 菜鸟DIY修车记(火花塞,空气滤清器) (2008-3-21) 夢回唐朝
· 邱岳峰 - 最伟大的配音大师 及其代表作《简爱》电影配音精选 (2008-10-26) zmzhu · 我也来标题党:纪念我短暂的9个月工作(填完坑) (2008-7-9) applenet
Advertisement

Box Hill的银行 [复制链接]

此文章由 goldenapple 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 goldenapple 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Box Hill的银行

Box Hill是华人聚集的地方,那里的繁华程度虽然比不上徐家汇,但Shopping Center里也几乎衣食住行无所不包了。

我在Box Hill发现了四家银行:Commonwealth,ANZ,West Pac和HSBC。前三家都在Bank ST上,HSBC和它们隔了个Shopping center。来澳洲后,很多人提醒我身边不要放太多现金,赶紧找个银行把安家费存起来比较保险。我对自己的理财能力一直很没有信心,看到Commonwealth和ANZ里都有人排队,就一头扎进了West Pac。

H接待了我。她是一个只会讲英语和广东话的中年广东人。在看过我的护照,问清了我的意图后,她很快就帮我选择了一种存款方式。我把钱分成了两个帐户,一个叫Saving Account(储蓄帐户),另一个叫Everyday Account(日常帐户)。储蓄帐户每个月可以拿到4%的利息,日常帐户主要用于刷卡消费。比较麻烦的是必须每个月往储蓄帐户里存钱,5块10块都行,否则就拿不到该月的利息。我后来和银行签了协议,每个月15号从日常帐户里转10块钱到储蓄帐户中,省得我老跑了。

开户时身上只带了一部分钱。几天后,我的税号(Tax File Number)寄来了,能在一周内拿到税号也是让我开心不已的事情,本来准备等足28天的。带着税号和剩下的安家费,再次来到West Pac。这次是一个胖胖的白人,她满脸微笑地帮我办好了往帐户里存钱的事宜,还和我寒暄了两句,可惜我的英语还是不够自如,着急啊~~~

这次出国还带了些美圆,想一起存起来的。没想到除了HSBC,其它几家银行都没有这项业务。于是,几天后,我和同租的Byron一起去了HSBC。来自香港的J面带微笑地听清了我的要求后,给了我两个建议,开户或换汇。开户的话,要交1.25%的手续费,换汇的话,那天HSBC的汇率是0.78**,最后两位数字忘了。算了半天,感觉还是开户合算,心里老想着美圆能翻身呢。于是,J查看了我的护照,然后问我要居住地址证明。我身边只有在West Pac的开户证明,郁闷的事情来了。。。

我的开户证明上居然没有我的全名,只有名字首字母和姓氏!J说这无法证明你的居住地址,建议我去West Pac重新开张证明。J征求了值班经理的意见后,确定无法开户。我们只好穿过Shopping center,到West Pac去寻求帮助。那天正好H在,她听了我的要求后眉头马上就皱了起来,嘴里嘟嘟囔囔地说不打全名一直是West Pac的惯例,搞不懂HSBC是怎么想的。我只好笑着请求她重新开个证明,她想了想,在开户证明上重新手写了一遍我的个人信息,然后“啪”地敲上银行的图章,递给我说可以了。

再次穿过Shopping center来到HSBC,看到J正在接待一个客户,我们就在旁边坐着等。还好那个客户很快就离开了,我把修改后的开户证明给J看,他一看眉头也皱起来了,说恐怕这样不行啊,我听了后感觉一瓢凉水浇了下来,请他问问经理的意见。他笑着离开座位,1分钟后摇着头过来了。

没办法,第三次穿过Shopping center,H显得很不耐烦,嘴里一直在不停地抱怨,说不知道HSBC是什么意思。旁边的值班经理被她的抱怨招了过来,问明情况后,让H开个证明信给我,证明我的确是在她们银行开了帐户。H很不情愿地打好了证明信。

第四次穿过Shopping center,门口肉柜台的人都认识我们了,和我们打招呼示意,我们只好苦笑着点点头。J拿到证明信后说可以了,我们都送了一口气。他复印了我的护照,然后在相关文件上“啪啪”地敲章。突然,他停了下来,指着证明信的抬头对我说:“这上面没有州名和邮编啊……”我彻底厥倒……J继续说:“没有邮编不行啊,这样是不完整的……”

我就纳了闷咧,怎么往银行存钱还这么麻烦啊?

已经中午12点多了,实在不想饿着肚子再跑,也不想看H的脸色了。我跟J商量把美圆换成澳元,开澳元帐户行不行。J说:“那个也需要住址证明的……”火大,真想一走了之。可一想到带着钱毕竟不方便。和Byron商量了半天,决定换汇后把钱存到West Pac,省得重新开户的麻烦了。

Byron建议我多问几家银行,找个汇率好点的换。第五次穿过Shopping center,来到Commonwealth,一问汇率也是0.78**,心想换了算了,不料人家一问我没有Commonwealth的帐户,婉言拒绝了我的要求,不过建议我去隔壁的West Pac换,那里有American Express,专门换汇的地方。没有天理啊……

心灰意冷地回到West Pac,我已经忘了H看到我们的表情了。但当听清我要换汇的要求后,微笑立刻重新回到了她的脸上。她很熟练地帮我查了一下当天的汇率,0.76**,我心里一喜,怎么这边的汇率这么好?于是立刻在她的指引下来到American Express的柜台,里面的小姐熟练地办好了所有的手续,给了我换汇凭证。拿到凭证一看,汇率居然是0.78**,比别的银行好了千分之一到二的样子。感觉又被H骗了。无语,回家……

银行一直是我不太愿意涉足的地方,好象天生反感那些数字和各种各样的理财计划。这次的教训给我上了很好的一课。一个人来到澳洲,很多事情都是要自己去处理的,逃避始终不是办法,以后不管做什么事情,一定要调查清楚,周密计划,坚决不让历史重演。

(顺便鄙视一下澳洲某些银行的某些不合理的机制)

[ Last edited by horseanddragon on 2005-10-5 at 07:33 PM ]

此文章由 Eucalypt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Eucalypt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个。。。。。。要这么麻烦?

我在HSBC也有外币帐户,但因为我也有他们的saving account,所以没有LZ的烦恼。不过当时我开saving account时,刚来,也只是用护照开的呀,填的地址也不过是当时租房的地址,没见这么麻烦的。难道他们的政策改了?
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 xiangjia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiangjia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同情一把,银行的服务好滥。干嘛不去花旗呢?汇率好很多很多。

退役斑竹

此文章由 powermao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 powermao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
BOX HILL有很多银行啊!不只这3家的。还有national,st geroge,bindigo,可能还有

退役斑竹

此文章由 powermao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 powermao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
全名是肯定要的,不过你用护照就可以了,新移民在2周内不用打分的,这是规定,所有的新移民都是在2周内开帐户的,只用护照即可。
westpac不是很好,利率底,信用卡也没什么好的,一般都会选择ANZ,Comm,National的,美金一般都存HSBC,不用换的,只要1.25%存进去就可以了,等汇率好了在转,我们都是这么操作的,不亏,转了反倒亏。

评分

Anihc + 4 一直不是很清楚各家银行的优缺点. 在这 ...

退役斑竹

这么算,比如存10000块美金,你存进去,损失125美元,用0.78的汇率换是160澳元,用0.76换是164.5澳元。

转了再存进去,10000美金,用0.78换是12820.5澳元,用0.76换是13158。

汇率会变动的,你可以看《中行外汇行情》软件,今年7月份的最低点是0.75上下,8月底也到过0.75左右,现在稍涨一些。而且你用现钱换用的是钞价,你存进去换可以用汇价,高一点。

我7月份用0.75换了一些,现在看结果,10000美金用0.75换是13333澳元,比12820.5多512.5,比13158多175,如果汇率差到2%以上,怎么算都是存美金合适的。而且澳元马上就要跌了。据说预计到0.70左右,那么10000换就是14286。

[ Last edited by powermao on 2005-10-5 at 10:41 PM ]

此文章由 goldenapple 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 goldenapple 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
被你算得偶心疼死了。。。

退役斑竹

呼呼!既然已经存了就不要计较了,要知道我当时算了多久?半天总有,那天一早就出去到city一家家问银行,然后开始计算,我甚至连那天的临界点都算出来了,就是说那天我存进去,当汇率下降到多少时和我的损失平衡,呼呼,很累的,其实给你说的例子还没有包括计算你的既有损失呢,就是你1.25%后存进去,实际上汇率变动是以9875(=10000-125)为基数的,呼呼。哦,还要加上利率损失,因为你美元存进去,只有2%点多的银行利率(存半年),而存澳元,在HSBC存半年,好像是5.6的利率,扣除利息税的“利率差”也要计算在内,增加了这2个差异后,就不是那么好算了,我当时差不多算了2个多小时,毕竟是1000~2000澳元的差啊。呼呼,是不是很傻啊,呼呼,没钱啊!

退役斑竹

哦,鼓励你一下,其实你把你的钱分几部分,按你的预计,分别存3个月、半年、一年的各1笔或更多,把暂时不急用的都存定期,澳元的利率高,好像最高到半年5.9%,即使扣除利息税以后,仍可以很大程度的弥补你的损失,现在计算也来的及。

呼呼,你可以尝试一下,用各种澳元定期的利息,弥补美元汇率损失后,到多少可以达到临界点,呼呼,这都是大学时的题目,现在复习一下,呵呵!晕死了吧!哈哈^_^
另类老年 该用户已被删除
此文章由 另类老年 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 另类老年 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加分鼓励,顺便说一句,LZ好有钱哦。

此文章由 Anihc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Anihc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没钱烦,有钱也烦!!

毕竟都是血汗钱, 不好好算算也难怪了!~

晕!这么老的帖子被翻出来。不过看看自己当初写的东西还蛮有意思的。。。

此文章由 Anihc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Anihc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好东西自然会被翻底的啦!!

谁叫足迹有个精华回顾功能呢?! 

发表回复