新足迹

精华好帖回顾

· 看了猪九戒和锄禾帖子后的补充,揭露黑心老板真相 (2007-1-16) justinqiu · 上班前又跑去拍晨霧了!! (2014-4-3) silvia
· 一次杯具收场的名校mm找工记 (2010-10-11) kitcat · 小儿女记事系列6--学中文,趣事一箩筐 (2009-8-14) 清凉
Advertisement

[心情小品] 理发 [复制链接]

此文章由 youyuan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 youyuan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
理发

昨日上午。阴天多云。我去理发。

虽然是星期日,人仍然不少,于是坐在凳子上排队。看着镜子里一张张木然的脸,无聊又无趣,可很快,自己也自觉的加入,但思绪却悄然飘走。

记忆里,小时候,还是父亲自己帮我们几兄弟一起理发,也就是用理发器贴着头皮把所有的头发都理成一样的长度,即寸头,也被叫着“游泳头”。只求好洗干净,简单卫生。后来上学了,我也习惯着去学校内部的理发店理发,而且从来没有追求过什么潮流或时髦。我都保持一样的头型,就是寸头。所以可以说,我对理发没有任何的研究或爱好。

是的,我对理发从来就没有什么特别的要求。每次都说一样的话:请帮我理短一点,头型就不变吧!一路走来,已然成习惯。出来工作后,被同事取笑多次,我也不以为动。可一日,领导说去项目投标的人应该注意着装打扮一下,刚好我的头发有点长了,于是焦点就又聚到了我的头上。从次我换了个头型,也就是普通的三七分头而已。

近些年,国内的理发俨然已是一个很有前途的职业。谁都知道其收益肯定不错,要不然怎么各种理发店和发廊能够如此琳琅满目,密密麻麻。可我或许受电视和其它媒体的报道,却一直对此望而却步,唯一一次在外面理发,说来笑话。

话说那次和一个同事W一起去深圳出差,夏天,天气很热,尤其是中午走在大水泥路上,不到十分钟,衣服就基本上全湿了。同时,头发又比较长了,于是决定一起去理个发。“欢迎光临!”,好像训练出来的声音就是让人有点不一样的感觉。“干洗还是湿洗?”,上来一问,我就一愣,不解。何为干洗?W笑道:干洗就是不用冲水洗头发。印象中,水越多应该洗的越干净嘛!不用水怎么洗头?更不解?但求一新一试,答曰“那就干洗吧。”于是择座。终于明白,原来干洗,就是坐在座位上,服务员先用手把洗发水打成泡沫,再把头发打湿,然后用手刮干净后,再用毛巾擦干净,我真对其效果持怀疑态度。理完发后,说还有免费的按摩赠送,看着W闭目享受的样子,我也决定一试。可我坐在座位上就不由自主的紧张,感觉浑身都很僵硬。按摩师(其实也就是洗头发的人)一再告诫,“放松,放松一点。”可我就是如临大敌,甚至还有点抖了起来。好不容易完成了,一点也没有觉得舒服何在。禁不住想,自己累,碰到象自己这样的人,按摩师也累吧!

今日何不换个头型?突然心底好像有声呼喊。好,今日就换个发型,从头开始。我暗下决定。一会,一个崭新的平头出现了,看着镜中的自己虽然再熟悉不过,却也有点似曾相识的朦胧。出了店面,风一吹,突然感觉周围的世界也变了样,哈哈。

是的,习惯成自然。生活中,很多东西,我们都自觉不自觉中形成了习惯,潜意识就觉得这就应该这样,那就应该如此。其实生活很多样,换个习惯,犹如左手刷个牙,周末早起一个小时,看完贴加点分啊等等。你会发现生活很多不一样的美!

评分

孔武 + 10
astina + 18 感谢分享
黑山老妖 + 20

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 xingbu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xingbu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我现在用左手拿鼠标呢。

2008年度奖章获得者

此文章由 degra 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 degra 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 xingbu 于 2008-7-14 16:13 发表
我现在用左手拿鼠标呢。

我已经按下去了

此文章由 fallingsea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fallingsea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
才开始用,怎么加分啊?

2008年度奖章获得者

此文章由 degra 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 degra 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 fallingsea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fallingsea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那对不起楼主了。
有心无力~

评分

youyuan + 2 帮你换个鞋:)

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
干洗很舒服啊,澳洲理发店没有干洗,我还觉得遗憾呢。

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 big_beast 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 big_beast 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
干洗还是要冲一下的吧……完全干洗好象不可能-_-b

BTW……俺也喜欢小平头……

退役斑竹 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣

此文章由 孔武 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 孔武 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文,今天最后的分数都给你了

此文章由 youyuan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 youyuan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我记得那次干洗到最后也没有用水洗,所以我对其干净性持怀疑态度。反仅我当天回去的第一件事就是重新洗头:)

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 youyuan 于 2008-7-15 13:07 发表
我记得那次干洗到最后也没有用水洗,所以我对其干净性持怀疑态度。反仅我当天回去的第一件事就是重新洗头:)

They must have rinsed off with water. Otherwise you would have gone home with shampoo and conditioer all over your head.
于无声处听惊雷

此文章由 audittoo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 audittoo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
喜欢干洗其实就是喜欢按摩的舒服.记得以前午休时候,吃完饭,就去洗个头吧,人就放松很多了,头,颈,肩膀都被搭理的很舒服,下午也很精神,.如果晚上去洗的话,用泰式的更舒服,(这个的确不同人喜好不好,有朋友就特受不了这个,哈),或者去洗个脚, 现在真的很怀念深圳的服务业,是瞒好的.

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 bluesummer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluesummer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 audittoo 于 2008-7-15 15:40 发表
喜欢干洗其实就是喜欢按摩的舒服.记得以前午休时候,吃完饭,就去洗个头吧,人就放松很多了,头,颈,肩膀都被搭理的很舒服,下午也很精神,.如果晚上去洗的话,用泰式的更舒服,(这个的确不同人喜好不好,有朋友就特受不了这个 ...

最享受深圳的服务业行业了..不管是洗头按摩,还是吃饭购物,绝对是水准高,态度好哇~~

评分

audittoo + 2 一样在深圳和西安都混过的蓝妹妹,你咋就这么 ...

发表回复