新足迹

精华好帖回顾

· 桂林杨朔 (2012-12-17) andychan · Lanshan: 营养无敌,无面粉无黄油的 Orange Almond Cake (全程详图) (2011-6-2) lanshan
· 义工--求职的另类途径+ 改行感受 (完结篇) (2007-11-11) icelemontea · 修修上学记。。。 (2012-5-28) 碧邪
Advertisement

[病友交流] 正颌 [复制链接]

2013年度奖章获得者

此文章由 fubao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fubao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最近做了正颌手术,发现论坛没有相关的信息,想分享一下。

先来个disclaimer:
1)我不是医生,只是以一个病人的角度说事。专业的事还得问医生
2)我做正颌不是因为我丑,所以和整容没关系
3)全套下来都在墨尔本完成,所以别问我悉尼的资料,我只大概了解墨尔本的。

会讨论的内容:
1)预备工作
2)费用和保险
3)手术过程
4)康复
5)感言

评分

8700km + 5 感谢分享
bobova + 3 感谢分享
what + 3 谢谢奉献

2013年度奖章获得者

此文章由 fubao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fubao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

1)预备工作

序言:
我决定做正颌是在2年前。
当时牙龈经常莫名其妙地出血。
我的牙齿长的确实不咋地,基本上差不多像鲨鱼吧,还有一点小兜齿(地包天)。

牙医看了,表示很忧心。她说如果我要上牙套,必须拔掉两颗牙齿,挪出空间让重叠的牙齿走位。
但是如果少掉两颗牙,我的整个上颚就会陷塌。
这样一来,原本不严重的地包天就会变得严重了。

我如果要做牙套,就必须要来全套,就是
1)拔牙 (可能是四颗,上额两颗,下颚两颗)
2)上牙套 (时间估计要1年半)
3)然后做正颌手术,让陷塌的上颚拉出来。

医生还很耐心的解释了整套服务的严重性和风险(以后会提)。最后她说:“她不提供这个服务,我必须找其他医生。”

于是我去了Doncaster 的绑牙专科 Doncaster Orthodontist.
这里要停一下,说一说个人背景。
我年龄过30了,所以不能用那个新的技术来矫正上下颌的问题。
最近疯狂打广告的那个技术最好是在发育阶段进行,我已经是老骨头了。
所以,那个德国新技术帮不了我。

待续......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

老杏 + 8 感谢分享

2013年度奖章获得者

Orthodontist:

见了绑牙医生 Dr. Poon,测量了我的口腔和取模,经过他的专业计算,我只需要拔掉上颚的两颗牙齿。
但是,因为只牺牲上颚,正如王医生说的,我上颚会明显陷塌。
尽管牙齿能矫正,我的兜齿问题会更加严重。
我是否真的需要做这个手术?
考虑的范围有几项
1)我是否太老?
2)不矫正牙齿有没有影响我的健康?
钱不在考虑范围,因为哥高富帅

医生说我的重叠牙太严重,最近牙龈出血是叠牙缝隙里有牙石,感染了。如果不处理,以后牙齿会慢慢掉光。这个是最吓人的
至于年龄,他说没问题。他做过更老的大妈。
后来我做手术时问了很多护士,他们都说澳洲很多大妈储蓄够钱才做正颌的很多,最老的有45呢。
都没有问题。

于是我就敲锤了,干吧!

评分

时光雕刻中 + 10 给非专业的牙医和专业的高富帅!.
老杏 + 8 感谢分享

2013年度奖章获得者

什么是正颌?
怎么正?
https://www.youtube.com/watch?v=luvRbwtalpA

这个视频最好

此文章由 sunnyclh1211 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunnyclh1211 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
坐等高富帅更新

2013年度奖章获得者

还以为没人看呢

正颌必须要先矫正牙齿。
牙齿矫正一年半,然后要做牙齿模型,拍很多X光,验血......这些都是程序。
我要说的是在这一年半病人该准备什么。

1)买私人保险
正颌是可以排队等medicare 来报销的。可是如果进入排期,至少要等8~10年。Medicare 体系下,你还不能选医生,不能选医院,不能选日期。
有私人保险,麻醉师,手术医生和医院都能选最好的。
而且医院住的是个人单间,护士还24小时加强关注。
但是因为是属于牙齿和existing problem,需要一年的缓冲期保险才生效。
所以,当决定要做正颌,就必须立刻去买私人保险。

2)身体锻炼
这个手术是非常大的手术。之前很多人告诉我了,但医生是轻描淡写,不愿意多说。
身体好,复原就快。更何况多少人都在17~18岁做,我30多的人新陈代谢肯定缓慢了。
强健的体魄,复原快,人也没那么受罪。

3)安排家人照顾
手术前我以为我自己很猛,可以第二天就下床照顾自己。
事实是,前3天,根本无法自己照顾自己。
一定要事先安排人照顾自己的日常起居饮食,至少一个月。很重要。

评分

shareddesk + 1 感谢分享
shirleyamy + 4 感谢分享

此文章由 Bailey 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Bailey 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真不容易

此文章由 sydnewcomer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sydnewcomer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看着很可怕的样子。如果不做会怎样,牙齿全掉光,好像也比做手术带来的风险小吧。

此文章由 wucxzx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wucxzx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
中医认为牙龈出血和胃有关。

评分

fubao + 5 你太有才了,我看了中医,确实说我肠胃不好.

此文章由 shareddesk 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shareddesk 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主现在恢复得怎么样了。

此文章由 shareddesk 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shareddesk 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问你的医生是Dr Martin Poon么,感觉怎么样呀

2013年度奖章获得者

shareddesk 发表于 2015-4-14 10:19
请问你的医生是Dr Martin Poon么,感觉怎么样呀

不是。

2013年度奖章获得者

以为没人看就没继续写。

直接跳到费用吧。
牙套,一年半,$6500,分期付款。

手术费$7200,手术前一周就要付清。
麻醉师$1900,手术前一周就要付清。

医院费,因为是私人医院,而且接近intensive care那种,所以我很震惊地告诉大家:$6200/一晚
医院费是我私人医疗保险全部报销,所以我没付钱。

手术后的药品$250,没有得报销,自己付。

手术费和麻醉费私人医疗保险和medicare 有给报销一部分,大概是1500左右。

因为前前后后的consultation fee给了不少,
所以,整个下来,我大略用了澳币2万。
但是我个人认为在澳洲做这大手术是安全,也值得。

我朋友的闺蜜去韩国削骨,结果神经被破坏,脸歪去一边。
而且没有办法得到韩国的医疗事故赔偿。
就这样,凄凄惨惨地回来墨尔本。

反观澳洲,医生,麻醉师都是买了重保险的。
有什么医疗事故,只要是医生的疏忽,保险都会赔偿,而且赔偿金都是从百万开始计算的
我知道,因为我自己就是法律界的人

2013年度奖章获得者

手术当天:

手术前24小时不能吃东西,不能喝水。
这个很重要,因为手术是全麻,如果肚子有水,怕会反胃,鼻腔进水而不能呼吸。
麻醉师非常关注这一点。
他会在手术前不停地反复问这个问题,从不同角度问,一遍又一遍。
这是会死人的,所以千万不能抱着侥幸的心理去偷喝水,更别说吃东西了。

手术是在早晨做,据说是因为早上比较不会流血。
手术前最好头发剪短,因为手术后几乎是无法洗头的。
我记得医生叫我自己爬上手术台,然后麻醉师嬉皮笑脸的走过来,叫我放松,然后给我吸麻醉气。
然后,我印象中的最后一句对话是麻醉师问我:你很壮啊,平时做什么运动?
我:“..............”
再然后就彻底KO了,什么都不知道。

我醒来是3个小时后,护士喊着我的名。
这个麻醉师太牛了,据护士说,我手术才完成10分钟,我就醒来了。
我整个头都抱着绷带,还冰敷着整个脸。
牙齿被橡皮筋缠着。
鼻子不能呼吸,必须用嘴巴。
但是因为上下颚都被橡皮筋缠着,我只能从牙缝的空隙中努力吸气。

噩梦这个时候才开始......

2013年度奖章获得者

https://www.youtube.com/watch?v=BtsyD9DE3-s

认为这个视频很好,基本解释了手术后的进展。
有点吓人,所以要有心理准备。

已经被吓到了

fubao 发表于 2015-4-14 22:08
不是。

看见你上面写的doncaster了,你的医生会讲中文不呢?

正颌医生也是自己选的么,还是正畸这边推荐的,他们应该是联合制定方案的吧。

2013年度奖章获得者

牙齿矫正的牙套医生说粤语颌英语。

手术医生说英语。
麻醉医生说英语。
强调一下,麻醉医生太重要了。

此文章由 righttime 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 righttime 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你为什么做得这么复杂呀,我也做了,不过就住了一晚医院,恢复也蛮快的呀。

2013年度奖章获得者

righttime 发表于 2015-4-15 14:05
你为什么做得这么复杂呀,我也做了,不过就住了一晚医院,恢复也蛮快的呀。 ...

你太强了。很年轻吧?
我住院两天,趴在家一周不能动,

等更新......

此文章由 lili098 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lili098 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fubao 发表于 2015-4-15 10:00
牙齿矫正的牙套医生说粤语颌英语。

手术医生说英语。

请说说麻醉医生重要的原因是??

2013年度奖章获得者

lili098 发表于 2015-4-18 00:44
请说说麻醉医生重要的原因是??

我因为第一次失败,所以又做了一次。
第一次是个出名的麻醉师,第二次是年轻的实习麻醉医生。

结果第二次真疼得要了我的命。
我是非常能忍痛的人,被生锈的铁片划一道7cm的口,再泡海水,都不吭声的。

情况我迟些会说。
麻醉医生太重要了。

此文章由 righttime 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 righttime 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fubao 发表于 2015-4-16 07:57
你太强了。很年轻吧?
我住院两天,趴在家一周不能动,

我们应该差不多年纪吧。不过有时间大家见见,检验一下的成果。

2013年度奖章获得者

righttime 发表于 2015-4-18 12:48
我们应该差不多年纪吧。不过有时间大家见见,检验一下的成果。

肯定你比较帅

此文章由 洋芋土豆 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 洋芋土豆 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不错,LZ写的很明白,长见识了

此文章由 cpeiqi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cpeiqi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
坐等继续呀 特别好奇!高富帅快来

此文章由 小雨林 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小雨林 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
关注。担心将来儿子也有可能要做这个手术。

2013年度奖章获得者

话说三个小时手术后,醒过来了。

上颚的后方是鼻腔。
上颚锯开,又用钛合金接回去,是个很恐怖的手术。
所以,鼻腔不停的流血是必然的。
我手术后流血不严重,但是血块堵塞了鼻孔,几乎无法用鼻子呼吸。
但是氧气喷口却是放在鼻孔下。
于是我必须努力,有仔细的呼吸。
一方面怕太大力了会内出血,但是不用力吸又无法得到足够的氧气。

终于挣扎到半夜1点,护士给我和了一杯凉水......
我肚子翻涌,几秒内直接有股泉水从我肚子开始喷涌而出。
护士都来不及反应,我就直接人工喷泉了。
吐出来的不是水,是我满肚子的血
糟糕的是,呕血后鼻子口腔都堵住了,不能呼吸。
把值班的护士给吓到了。
幸好我是专业裸潜的高手,用丹田的最后一口气把堵在咽喉的血硬是给鼓出来。

为什么说这个事呢?
其实是要引申出私人保险的好处。
我手术后整晚几乎都有护士陪伴,和intensive care一样。
我有什么问题,她们都立刻帮忙。
护士真的是白衣天使,我超级的感动,特别是感觉自己要挂的时候。
她们不停帮我吸喉咙口腔里的血水,不停地检查我血压,心跳和血氧浓度。
几乎是每半个小时一次。

那个吐血后,基本呼吸通了。
安稳地睡了一觉。
但是因为担心提前回家,吐血事件再发生,所以我和医生要求再住一天。
但是第二晚基本是缓过来了,没啥事。
就特无聊。

再补充一下,进医院记得要带手机,平板电脑,充电器,耳机。
我就是因为没带,所以无聊到脑袋长蘑菇。

待续......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

whitebeach + 2

此文章由 sunnyclh1211 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunnyclh1211 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个手术这么大啊,好吓人

发表回复