新足迹

精华好帖回顾

· 怀旧的上海 (2004-12-25) 无产阶级 · 走马观花日本旅游照。(更新完) (2013-2-5) cisco
· [AF推荐系列]好歌每日推荐 (已完结) (2011-7-1) alwaysforget · 【偶要飞去那热带的岛屿游泳】马来西亚过境5天4夜超详细流水账欢迎作为攻略参考 (2010-3-18) 小狐仙
Advertisement

先读书再找工的经验 [复制链接]

此文章由 neo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 neo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
经常有同志徘徊在是先找工作,还是先读书的问题上,我觉得各有好处,不同的人有不同的情况,总体而言,读MASTER的情况一般是工作了几年,觉得需要一个硕士学历做衬托以便以后发展更高的职位,需要一个好点的海外学历补充,硕士学历感觉有面子,并且有闲钱,我是以上理由全是,加上觉得一下子就找工作压力太大,趁读书可以缓冲一下~~

找工作的时候本地学历虽然不能起太大作用,但是最少没有起到加负分的效果,有些大公司还是挺喜欢本地学历的应聘者的,本人计算机本科毕业,在上海工作了5年,自认为在自己的领域是已经很精通了,移民的出发点就是想读硕士,国内那个竞争环境实在觉得考研太累,工作了几年几万刀大概都还有的,所以出国经济压力还算不算太大。

但是不管先读书还是怎样,工作总是最后不可逃避的难关,所以我从还没有登陆就开始研究找工作技巧,考点相关证书,读关于写简历和面试技巧的书,同时申请好了这里的学校来读书,于是2004年6月底,雪梨我来了~

刚刚来的时候总是最兴奋的时候,各种手续,去学校报到上课,找房子住,大家都希望最好住非中文环境,可是也真不太好找,而且就算大家住一起沟通也不是非常多,所以这个就随缘了。硕士的学习其实是算挺轻松的,所以我还报了SkillMax的班,去学点东西,最重要的是这是一个很好的找工作的氛围,然后有空也去 it.seek.com.au 看看,如果有非常符合背景的工作那也不要错过。刚刚来的时候,我觉得澳洲口音我基本上听不清楚,中介一堆话基本听不明白,所以手机录音功能很重要,我用Nokia 7610哦。

澳洲的工作市场我觉得还是乐观的,新工作挺多的,而且来自本地的竞争技术上还不算太强烈,最重要的是找工作一定要认真执着,技术移民既然澳洲政府要我们来一定有合适的位子留给我们的。再回来说我,开始半年非常之忙,读书,SkillMax,找工作,基本上,只要简历不要写太烂,投了他们都会打电话来问问你情况,如果工作和你的背景非常吻合的话,那面试是一定要的,但是那个时候的面试都不太成功,现在想来是刚开始太紧张。后来面试几次后,就知道他们会问些什么问题,然后怎么准备,那最后唯一的要诀就是自信了。

以我的情况,我觉得最好的一个时段是过年的时候找工作,11月很多公司会招聘明年1月开始的工作,这中间学校的假期有差不多3个月,用来找工作是最理想了,如果找到,就把硕士课程转成Part-Time 或者先停一年都很很方便的。不过那个时段没有什么合适的职位适合我,或者说我也没有太认真的找,可能那个时候压力还不够大。

关于英文,可怜的IT硕士课程,学生也是中国人居多,所谓的Course Work 真的是没有错,上课是大班,百多人,下课马上做鸟兽散。Tutorial 也是过形式,英文感觉是没有太大的提高,我后来没办法是看电视,反正有时间,看新闻,从5点的TEN NEWS, 6点的SEVEN NEWS, 6点半SBS,7点ABC,每天3个小时左右,差不多的新闻,从不同的电视台和人说出来,怎么也听懂了,反正过了一个月,听力是练出来了。

转眼间,第二个学期开始了,不过这个时候我已经不急了,觉得自己毕业一定可以找到工作的了,所以就安心读书,安心练英文,6月中的时候,考完最后一门,因为是财政年结束,基本没有工作可以找,所以就安心玩了两个礼拜算了,然后6月底知道自己的考试全部通过了,学位到手~~~很是得意了几天了 呵呵。进入7月,工作一下子都出来了,我把工作按技术分为三类,一类是我原来的行业,虽然需求不多,但是只要有工作空缺,我肯定是有竞争力的。第二类是我正在学习的,代表未来技术发展方向的,有很多理论知识,想要进入的行业。第三类是比较简单的IT工作,对技术要求比较低,CONTRACT或者CASUAL,不过后来发现这样的工作也挺难找的,就没有怎么努力了。7月的简历效果都不错,面试好多家,7月末终于偶命中注定的工作出现了,一家500强排名靠前的企业,在SEEK上贴出了一个技术上对我很简单,而竞争又不会激烈的工作,我很自信的连夜改了简历寄了申请,第二天他们就电话来,问一下基本情况,第二个星期就约了面试,面试准备每个人对会面对,我就很平常心了,技术上没有什么号准备的,把标准的问题温习一下就可以了,最后还看了一集 猜猜猜。第二天早上9点面试,一个技术人员,一个MANAGER,那个技术人员从一个列表上问了10个问题,都很平常的问题,都很平常的问题,最后一个问题如果给你一天做总理我会做什么,我想了下说没有什么可以做的,汗~~ 大概40分钟,结束了,我都觉得没有什么太大希望了。没想到,第二个星期,他们居然打电话来问我要REFERENCE,因为我写简历都不会放REFERENCE信息的,也绝对不说是中国的公司~~呵呵。后面就是痛苦的等待,他们永远不会给你一个肯定或否定的答案,这个过程中,我又看到一个我更有自信的职位,是个澳洲的小公司,我寄了简历,第二天就约我去面试,这个面试花了我一个半小时,因为他们做的系统和我原来做的系统差不多功能,而且很多公司我已经做了,他们还没有,所以我就随便说了,那个CTO大部分时间都很敬仰的看着我,呵呵。事情总是很巧的在一起发生,回家开车的路上前面那个大公司终于打电话给我了,说打算OFFER我这个职位,给的钱比我要的还多一万,问我还满意不,我~还有什么好说的呢~~呵呵。晚上,我当天面试公司的那个中介打电话我说打算OFFER我这个职位,我只好说好,谢谢。

总结:
读书是个不错的过渡期,可以练习英文,中间那个假期可以有几个月找工作,而且可以有时间补充一下知识结构。在同等条件下,公司对本地学历还是挺喜欢的,所以如果有闲钱读一个一年的MASTER对新移民来说不失为一个不错的发展方向,当然我那个时候读书还可以贷款的,呵呵。但是一定要技术找工作为主,读书只是一个过渡,读书过程中就要注意练习英文,练习写简历,更新自己的知识结构,提高面试技巧,最后祝大家都能找到自己合适的工作。

评分

神仙老虎狗 + 2 加分鼓励

退税贷款电脑DIY 样样要精通

此文章由 neo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 neo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
补充一下,我原来做做CTI相关的开发和实施,大部分的应用集中在呼叫中心的建设和应用,现在找的工作还是和这个产业相关,他们也是看中我这方面的背景

[ Last edited by neo on 2005-9-11 at 10:04 PM ]

此文章由 maribel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maribel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
GREAT!You do know what you want and what you are doing!

此文章由 esor 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 esor 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虽然现在不能贷款了,但是neo的过来人经验还是蛮有用的。支持!

退役斑竹

此文章由 horseanddragon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 horseanddragon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
静候下文!

此文章由 Esmay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Esmay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜楼主修成正果,加分了!

此文章由 可达鸭 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 可达鸭 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
up

退役斑竹

此文章由 pisces 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pisces 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文,楼主有自信有目标一定会成功的,加分支持并等待后文~~~

此文章由 江苏小伙子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江苏小伙子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享!

此文章由 静水神泡 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 静水神泡 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
问问找到的是什么方面的工作啊

此文章由 happysee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 happysee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜! 楼主是森林公园那次聚会的Neo吗?

正是偶~~多谢老会长关心 呵呵

此文章由 yangjr 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yangjr 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈,佩服楼主的心态,这个是顶重要的。。。

我专注在ICM,后来也做了GENESYS,不知楼主专注在哪个CTI产品?

此文章由 chenzy0513 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chenzy0513 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我在Seek上发的简历好像都没有回音,不知道为什么?
现在的工作当初也是看The age报直接把简历投给现在的公司才找到的。

此文章由 coolyn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coolyn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问reference是以前工作过的所有的公司都要吗? 还是只要最近的一个公司的.

此文章由 PeterWay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 PeterWay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
good,good!

此文章由 xixihaha 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xixihaha 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pisces  在 2005-9-11 09:09 PM 发表:

好文,楼主有自信有目标一定会成功的,加分支持并等待后文~~~

LZ不是已经成功了吗?读帖不认真,

退役斑竹

此文章由 pisces 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pisces 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xixihaha  在 2005-9-12 11:36 AM 发表:

LZ不是已经成功了吗?读帖不认真,

这个,这个是指广义的成功,不单单指找工一件事。。。

此文章由 清风浅韵 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清风浅韵 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
搂主真得很幸运

最主要也是有技术

我们什么都没有 只能在人海中挣扎

此文章由 Esmay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Esmay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
清风浅韵  在 2005-9-12 17:21 发表:

搂主真得很幸运

最主要也是有技术

我们什么都没有 只能在人海中挣扎

这位小同学不要太悲观,天生我材必有用么!
人生本来就是从无到有然后从有到无的过程。
给自己

yangjr  在 2005-9-11 10:53 PM 发表:

哈哈,佩服楼主的心态,这个是顶重要的。。。

我专注在ICM,后来也做了GENESYS,不知楼主专注在哪个CTI产品?

看来一定要和这位仁兄好好联系下了,我是什么CTI都做,主要关注开发接口上,最多做GENESYS了,我加了你MSN了

[ Last edited by neo on 2005-9-12 at 08:46 PM ]

此文章由 西门吹哨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西门吹哨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很不错的筒子,学习ing

此文章由 希曼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 希曼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习了。。和我想法一致。。。

此文章由 alancen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alancen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没有好英文,经验好也困难。国内过来的精英们大家一起努力!以后不管做什么,想要两边发展,现在付出语言学习的痛苦将是我们长期的回报。没经验的童子们也不要灰心,有好的交流才会积累好的经验。

发表回复