新足迹

精华好帖回顾

· 南洋风味的肉骨茶 (2007-6-18) 我爱猫 · 海狸DIY之 – 4块钱自制worm farm (技术帖) (2013-6-3) 勤劳的海狸
· 初夏的风(原创) (2007-12-4) dorin · 澳洲葡萄酒 (2008-9-15) patrickzhu
Advertisement

[病友交流] 众里寻“医”千百度--说说我娃整牙途中看过的那些牙医 [复制链接]

此文章由 while 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 while 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

女儿6岁那年陪我去看牙,我看完后,牙医让女儿秀秀小牙顺便给她瞧了下。这一瞧,便发现了牙齿上有个小洞,从此女儿也开始了漫漫看牙医历程,至今未结束。

最开始就是补这个小洞。分别在悉尼4个牙医诊所补过,都是洋人医生,收费都差不多,除了保险外,每次自己付100左右,具体记不清了。但是填充物保留的时间差别可大了,最长的1年,最短的才1个星期填充物就掉了。倒是在国内小区里的私人牙医诊所补的一次,填充物在牙洞里呆的时间最长,接近2年,费用好像300人民币,记不太清了。

经历了填充物一星期就掉落后,一个本地朋友推荐了她家一直看的牙医。路挺远,还是山路,我开车技术又差,都不敢自己开车带娃去,让老公请假一起去的。那个牙医非常有经验,一眼看出我女儿上下齿咬合不太好,建议看整形牙医做矫正。那是2013年初,从此开始了与悉尼整形牙医诊所打交道的历程

评分

Nui + 4 Could you sent me Dr A's contact inform.
liaoliao + 3 感谢分享
ios + 4 感谢分享

此文章由 dymo123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dymo123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问你有什么好的整牙医生介绍吗?非常感谢!

此文章由 香草蝴蝶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 香草蝴蝶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等更新

此文章由 fionastar 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fionastar 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看no gap dental啊

此文章由 while 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 while 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最近有点忙,抽空来更新。

从我娃补牙的经历,就可以看出:
1. 我娃的牙齿问题不是那么突出。前面补牙经历了好几个牙医,没有一个牙医发现我女儿有咬合问题。实际上不仔细看还真的看不出,因为她微笑时露出的也是上牙,上牙也是包着下牙的,只是没正常咬合的那么深。

2. 牙医的水平确实蛮大差异的。这让我后面选择矫正牙医时,多了很多谨慎。

第一家:

虽然孩子咬合问题并不明显,但我还是很担心。一是怕遇上个不好的矫正牙医让孩子多受罪,二来也担心矫正不及时,问题会日趋严重。那个看出咬合问题的牙医---就叫他D牙医吧---说,他不能确定我娃的咬合是因为什么引起的,如果是牙齿的问题,那晚点矫正没关系,但是如果是牙床的问题,就要趁早,不然越大越难矫正。他给我们推荐了2家诊所。后面我自己通过网络(也包括足迹)又找了2家去看,加上回国时看了一家,一共看了5家--我也真是很能折腾,呵呵

第一家在lane cove,是D牙医推荐的。印象非常好,诊所干净明亮,分工很细,接待、照相和诊断的,都是不同的员工。沟通很细致,解释非常清楚,并给出书面的治疗方案。要求拔掉上齿那个有洞的牙,口腔内戴扩张器,外加面部一个headgear,再给拔掉的那颗牙,装一个space maintainer,费用一共是$3155

我当时不想给孩子拔牙,因为她的洞并不深,没有涉及神经,也从来没痛过。但是这家医生说不行,要拔。最关键的是,我女儿坚决不肯戴那个headgear,虽然只是晚上戴,但是她觉得很恐怖,怕睡觉时翻身什么的,碰到或刮到脸,于是我们去找下一家。

评分

axtle + 3 感谢分享

第二家

由于D牙医介绍的另外一家整形诊所离当时我们的住址挺远,所以暂时搁置。那段时间天天在网上找整形牙医的信息,都快成神经质了。我遇到孩子的健康问题,就特别容易神经质。

第二家的信息哪儿来的忘记了,诊所在burwood,小二楼。印象特别不好。屋子里特别昏暗,刚进去我就想走人了。那个牙医助理,既是医生的助手,又负责收钱,还兼任前台接待。加上设施简陋陈旧,我总觉得卫生不过关。但是约了人家,又不好意思退场,心想就看一下吧,权当多咨询一家。

那家说,可以不拔牙,白天在口腔内戴一个类似扩张器的东西,费用总共是$1400. 但是,每次吃东西--吃任何东西、做运动--任何运动,都要先把那个扩张器取下,吃完或者运动完后再戴上去。我一听觉得不行啊,每天孩子至少将扩张器取下7、8次,别说一个上小学的娃了,就是大人,也很容易弄丢有没有?加上那家医生说话我总是听不清,而且不是很耐心。所以当时立刻就否定了这家。

第三家

因为我自己的牙齿问题多多,来澳洲前不仅拔了2颗牙,还因为严重的牙周炎,做过深度刮治--那个难受呀!堪比生娃!但是效果还挺好--所以我很信任当时给我治牙的那位医生,他曾经在日本留学,回国后先在一家全国连锁牙医诊所工作,后来自己开了诊所。

那是7月份,我们全家回国,第一件事就是带孩子去看牙。拍片诊断,医生说我娃的咬合是牙齿的问题,不是牙床的问题,而且问题并不明显,所以其实不用很担心。那颗有洞的牙,他觉得拔也可,不拔也可;矫正咬合可以等到孩子青春期再弄,因为在换牙的过程中,牙齿本身也会自我调整,就算调整不好,青春期再矫正也不晚。

第四家

这一家是由别人介绍的。印象不错,诊所看起来干净明亮,沟通也很愉快。但是医生建议使用的myobrace,适合2-10岁孩子,而且使用的年龄越早越好。那时候我娃9岁了,我觉得会不会因此影响效果?问医生,根据他的经验和实例来看,使用这个myobrace进行矫正的成功率大概有多少。医生说很难讲,有的孩子效果很好,像他自己的孩子用了就特别好;但是有的效果很差。正好那天结束时碰到一位妈妈带着她孩子看牙,她孩子跟我女儿同龄,她女儿带了myobrace一年多还是两年了,但是这个妈妈说,“一点效果都没有”。加上那时我们搬了家,诊所离我们挺远,于是也放弃。对了,这家给出的报价是$5100

第五家

这家是在足迹美容版看到一个mm说自己的牙齿矫正经历,她的效果特别好,于是问她要了诊所的信息。觉得咋这么眼熟啊,原来这就是D牙医给我们介绍的第二家诊所!而且诊所离我女儿学校特别近,非常方便。于是赶紧约了时间去看,还特别问那位mm是哪位牙医给她做的治疗,我们也约同一位医生!

评分

axtle + 3 感谢分享

此文章由 sydnewcomer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sydnewcomer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主能短我D医生的地址吗?今天没分了,回头补上。

sydnewcomer 发表于 2015-3-9 14:33
楼主能短我D医生的地址吗?今天没分了,回头补上。

D医生诊断确实强,很有经验,非常耐心解释。但是有缺点,他手上动作不细腻,给我老公做刮治时把唇部刮了条口,很久才痊愈。

此文章由 sydnewcomer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sydnewcomer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
while 发表于 2015-3-9 14:39
D医生诊断确实强,很有经验,非常耐心解释。但是有缺点,他手上动作不细腻,给我老公做刮治时把唇部刮了 ...

没关系,找他给个2ND opinion 也好的。

sydnewcomer 发表于 2015-3-9 14:44
没关系,找他给个2ND opinion 也好的。

那行,我到家后短你。手机好像不能发站内短信

while 发表于 2015-3-9 15:00
那行,我到家后短你。手机好像不能发站内短信

多谢啦!

此文章由 loryee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 loryee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真是众里寻医啊。。。。想想我们小时侯在国内都没怎么看过牙医,就这么凑合了。。。。

此文章由 Ozquest 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Ozquest 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 Mushroom 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mushroom 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
也请lz短一个D医生,和第一家,第五家诊所。分分献上啦

loryee 发表于 2015-3-9 15:17
真是众里寻医啊。。。。想想我们小时侯在国内都没怎么看过牙医,就这么凑合了。。。。 ...

是啊,咱小时候根本沒看过牙医。

我自己是二十多岁才第一次看牙,还是被牙医朋友拽去的,她发现我牙结石很多,免费帮我洗了牙,我呢,还嫌洗完牙后吃东西容易塞牙,根本不听她的话,觉得自己牙齿很好啊,整整齐齐的,又不痛又不痒,干嘛去洗牙找罪受。。。直到后来生娃后,牙被拔了两颗,牙骨脱落严重,连种植都做不了。。。唉说起来都是泪

此文章由 loryee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 loryee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
while 发表于 2015-3-9 15:47
是啊,咱小时候根本沒看过牙医。

我自己是二十多岁才第一次看牙,还是被牙医朋友拽去的,她发现我牙结石 ...

我也是来了澳洲才发现,西人很重视牙齿

此文章由 kitten2000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kitten2000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Mark

Mushroom 发表于 2015-3-9 15:36
也请lz短一个D医生,和第一家,第五家诊所。分分献上啦

联系方式已发,D医生看一般牙的问题,不做矫正的

第五家是orthodontics,只做正畸,不看其他方面

上面要联系方式的mm,都已经发了。

不过我得来个免责声明哈,我说的也只是我个人经历和看法,每个人感觉不一样,我觉得好的,未必你就喜欢;我觉得不好的,也未必就不适合你。所以尽管我挺忙,但是试图尽量写详细一点,以便给大家参考。而且我现在在看的这两家--一个普通牙医,一个矫正,收费都偏贵的。所以你如果去找我看过的这些牙医,我完全不负责任何结果的哦!

接着说第五家,争取今天更完,不然又不知道拖到哪天才能来

第一次去这家,已经是2014年了。女儿放学后去的--离得近就是方便啊!

这位医生 --叫他A医生吧--是个大个儿中偏老年人,呵呵。A医生认真看了之前在D医生那里拍的片子,然后让女儿躺在椅子上给检查牙齿。虽然咨询了那么多家,但是我心里还是挺慌,生怕听到什么不好的消息。

A医生给女儿两个嘴角分别放了个什么东西,这样即使牙齿是咬合状态,也能看到里面的大牙。然后,A医生掉转头,很认真的问我:

A医生:你带手机了吗?
我说:带啦 (心里疑惑:干啥呀?)
A医生:你手机可以拍照吗?
我:可以啊 (心里更莫名其妙了)
A医生:如果把你娃现在这个样子拍个照片,等她长大了,比如她结婚的时候,再给她瞧瞧,你说是不是件很有趣的事情?

他这么一说,我立刻乐了!瞧我娃现在,整个嘴巴张成了个长方形,红红的牙龈都露出来了,真像个张着血盆大口吃人的大怪物啊!太有趣了!立刻拿出手机拍拍拍,一顿狂拍!

这个小插曲成功的瓦解了我紧绷的心情,原来看牙也可以有这样有趣的小片段!这位A牙医,看多了各种病症之后,还能有这样的童真可爱!瞬间对A医生好感度大增。

A医生检查完后跟我说,我孩子的咬合问题是由牙齿引起的,没什么问题,暂时可以不理。其实随着换牙,我女儿的2颗新长出的大门牙也有点儿歪,A医生说都不要紧,以后换牙的过程中,牙齿会自己调节的。等到换牙结束时,如果还没有调节好,那就需要来做矫正了--他的诊断跟我在国内看的牙医完全一样啊!

可是为什么其他几位悉尼正畸牙医说法不一样呢?A医生回答说,任何一个问题,不同的医生有不同的诊断,就是诊断相同,治疗方案也可能不一样,这是很正常的。但是他觉得我女儿的问题不是由牙床造成的,并让我女儿张开嘴,让她咬合给我看,并给我解释为什么他觉得我娃的问题在牙齿而不是牙床。好吧,这样的结果是我乐意看到的,也是乐意接受的

但是A医生建议拔掉那颗有洞的牙齿--其实D医生也是这么建议的--他说,虽然现在这颗牙不痛,但是洞已经比较深了,如果一旦触到神经,孩子就会痛,到时候就一定要拔,那时候治疗过程会比现在麻烦很多。当然,也有乐观的可能,就是一直到恒牙长出来,这个洞也还没到达神经。所以他让我好好想想,自己做决定。最后,A医生跟我说:

“如果她是我的女儿,我会选择现在就给她拔掉这颗牙。”

评分

pingjing + 3 感谢分享

A医生还给我解释了很多,最后说道,现在技术进步了,以前有些情况我们觉得无能为力的,现在也可以治疗了。我就想起了我自己的牙齿,之前在国内时,牙医说我的牙骨头流失太多,不能做种植牙,也不能做烤瓷,那现在有办法了吗?

A医生听了我的问题后,说,来,我给你看看吧。于是我躺倒椅子上,医生给我嘴角也戴上了我女儿戴的那个打开口腔的东东。

我娃说:我也要给妈妈拍个魔鬼嘴巴的照片!
A医生说: 嗯,对的,一定要拍!赶紧拿你妈的手机来拍

。。。
这次看牙,是我自己以及带孩子看牙以来精神最放松的一次。通过与A医生的沟通,对他有了更多的信任。那次看完后,我想,可能到孩子青春期才会再来找他了,但是没想到,今年我们又去见他了。

评分

Shish + 4 感谢分享

此文章由 stephensu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stephensu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
补牙, 如果是PR或者CITIZEN, 小朋友都是免费的啊

stephensu 发表于 2015-3-9 17:09
补牙, 如果是PR或者CITIZEN, 小朋友都是免费的啊

那是在政府指定的地方。我孩子去看过,在top ryde,但是要提前至少2星期约。

为了方便,后来还是去看私人牙医诊所了

此文章由 2009annie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 2009annie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有些私人的还有提前几个月,

此文章由 shane8402 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shane8402 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的天呐 真可怕 我都是回国看牙 一颗烤瓷到现在8年了还完好无损 还不是最普通那种不是贵的 还是回去找了解的大夫看吧 机票也就是零头 还能回家看看

此文章由 Shish 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Shish 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主写得真好,继续写啊。

发表回复