新足迹

标题: 教育版活动:我家小朋友做的一道菜 [打印本页]

作者: viviancn    时间: 2018-10-23 17:48
标题: 教育版活动:我家小朋友做的一道菜

你没看错,这是在教育版,不是在美食版。

不少学校都在小学/中学阶段开设了烹饪课,目的不仅仅是为了让小朋友学会怎么做菜。烹饪是一种生存技能,也是孩子教育的一部分。从准备材料到成品完成,里面可以涉及到计划、时间管理、团队协作、领导力。除做菜之外,还要收拾厨房,做个有责任感的人—be responsible for your mess. 这是从life skills的角度。

从理财的角度来说,Scott Pape在他的新书The Barefoot Investor for the Families中提到,会自己做饭是一种聪明的财务决定,很大一部分年轻人因为不会做饭而把钱浪费在餐馆或外卖上。具体的数据是,30岁以下的年轻人占了快餐消费接近一半,占了餐馆消费三分之一。

所以,一起来分享下你家小朋友会做的一道菜吧,活动要求如下:

1. 帖子内容包括:菜名、菜系、孩子年龄、独立完成的内容、原材料、烹饪步骤、参与图、成品图。

2. 家长可以一起参与烹饪或提供帮助,很好的quality time不是?但小朋友的参与程度需要在50%以上。

3. 小朋友的年龄不限,欢迎中小学生参与。对于低年级的小学生来说,煎荷包蛋也可以的

4. 父母可以代孩子单独发帖,每个ID最多参与3次。

5. 参加活动前三名得50分,之后得30分。活动结束日期:AEDT 2018年11月15日。

6. 请贴链接在下面,方便加分。

作者: edith921    时间: 2018-10-23 17:49
想起来本版知名足二代现上进小青年的“肉丝炒土豆丝”
作者: viviancn    时间: 2018-10-23 17:53
edith921 发表于 2018-10-23 18:49

求链接
作者: viviancn    时间: 2018-10-23 18:00
@degra 麻烦公告
作者: 蚝    时间: 2018-10-23 20:35

好长的名字

我就记得蛋糕姐姐家的生日宴,太惊人了
作者: viviancn    时间: 2018-10-23 21:15
蚝 发表于 2018-10-23 21:35
好长的名字

我就记得蛋糕姐姐家的生日宴,太惊人了

我也想起来了,很幸福的生日礼物。
作者: tao63    时间: 2018-10-25 13:07

作者: 小小白虎    时间: 2018-10-25 13:09
不好意思楼主,我家孩子这个技能点还未开,只会帮我们搓搓小圆子打打蛋
作者: tumbleweed    时间: 2018-10-25 13:40
做蛋糕,做曲奇做煎饼那些行吗?
作者: viviancn    时间: 2018-10-25 13:45
苍海一声笑 发表于 2018-10-25 14:40
做蛋糕,做曲奇做煎饼那些行吗?

可以啊,欢迎欢迎。我上面说了煎荷包蛋都行
作者: tumbleweed    时间: 2018-10-25 13:50
viviancn 发表于 2018-10-25 14:45
可以啊,欢迎欢迎。我上面说了煎荷包蛋都行

煎荷包蛋也行,看来我们可以大显身手了 ,多参加几次了
作者: viviancn    时间: 2018-10-25 13:51
苍海一声笑 发表于 2018-10-25 14:50
煎荷包蛋也行,看来我们可以大显身手了 ,多参加几次了

学前班小朋友煎和6年级的煎还是很不同的
作者: wanghaiyun    时间: 2018-10-25 17:49
活动不错
作者: flyer    时间: 2018-10-26 10:26
好主意。我家大宝9岁开始烤蛋糕,现在是半专业厨师了,有朋友建议他去试 junior chef 之类电视节目,他知道自己还不够专业,不去。
二宝也比较会做菜,煎饼的时候把饼抛得老高
作者: xinhang    时间: 2018-10-26 10:44
flyer 发表于 2018-10-26 11:26
好主意。我家大宝9岁开始烤蛋糕,现在是半专业厨师了,有朋友建议他去试 junior chef 之类电视节目,他知道 ...

这肯定是兴趣使然吧,棒棒哒!
作者: viviancn    时间: 2018-10-26 10:53
flyer 发表于 2018-10-26 11:26
好主意。我家大宝9岁开始烤蛋糕,现在是半专业厨师了,有朋友建议他去试 junior chef 之类电视节目,他知道 ...

欢迎参加活动分享你家大宝的作品和recipe,还有二宝的。
作者: flyer    时间: 2018-10-26 10:58
xinhang 发表于 2018-10-26 10:44
这肯定是兴趣使然吧,棒棒哒!

是的,他经常自己看做菜视频,还教我怎么做菜。。早就不爱吃我做的菜啦
作者: flyer    时间: 2018-10-26 11:00
viviancn 发表于 2018-10-26 10:53
欢迎参加活动分享你家大宝的作品和recipe,还有二宝的。

谢谢,我问问他们,大宝做个红薯饼早餐,就要几道工序,不厌其烦,我真是服了,我尽力看看发帖参与活动
作者: viviancn    时间: 2018-10-26 11:02
flyer 发表于 2018-10-26 12:00
谢谢,我问问他们,大宝做个红薯饼早餐,就要几道工序,不厌其烦,我真是服了,我尽力看看发帖参与活动:l ...

的确很适合参加Junior Master Chef哦
作者: viviancn    时间: 2018-10-29 09:21
这个新闻及时哈

一项研究发现将近有一半12-18岁的青少年不会用水煮鸡蛋, 只有五分之一的人的厨房技巧能够让他们把牛奶倒进谷类早餐里, 42%的人不会煮意大利面, 83.9%的人不会烤鸡, 60.1%的人不会烤土豆, 45.7%的人不能自信的按照食谱煮东西。

http://www.oursteps.com.au/bbs/f ... 3049&mobile=yes
作者: winforjewellery    时间: 2018-10-29 10:19
我儿子刚学会水煮蛋
作者: 缓缓    时间: 2018-10-29 10:22

谁这么有创意
作者: viviancn    时间: 2018-10-29 14:48
缓缓 发表于 2018-10-29 11:22
谁这么有创意

再次求当年的链接
作者: 缓缓    时间: 2018-10-29 15:22
viviancn 发表于 2018-10-29 15:48
再次求当年的链接

咱好像没发过“双丝”的贴子

其他菜式很多年前发过几个。

作者: annahw    时间: 2018-10-29 15:41
参加活动
https://oursteps.co/forum.php?mod=viewthread&tid=1463165

谢谢版主,非常好的活动……
作者: annahw    时间: 2018-10-29 15:42
参加活动二

https://oursteps.co/forum.php?mod=viewthread&tid=1463227&

这个算菜不……  
作者: viviancn    时间: 2018-10-29 16:08
缓缓 发表于 2018-10-29 16:22
咱好像没发过“双丝”的贴子

其他菜式很多年前发过几个。

哈哈,没见过。当年你混教育版的时候,我还停留在亲子育儿版
作者: viviancn    时间: 2018-10-29 19:19
annahw 发表于 2018-10-29 16:42
参加活动二

https://oursteps.co/forum.php?mod=viewthread&tid=1463227&

这个,只能说小朋友太有创意了
作者: peggy2015    时间: 2018-10-30 08:36
这个好,我家儿子爱上做饭了,我周末要给他拍照来参加活动

欢迎光临 新足迹 (https://www.oursteps.com.au/bbs/) Powered by Discuz! X3.4