applenet 发表于 2008-1-17 21:21

你的背包

每次听这首歌都会很伤感, 我要解剖它, 看它怎么就突然夺去了我的平常心. 这歌者的音喉并不多么美丽,只是配着这伤感的歌词和缓慢的音乐, 低哑的男声….所谓听者不同, 心中所译不同, 翻开了自己那已经黑白色的记忆, 这就立刻化成了那古编钟的小锤, 正好敲打在青铜上, 发出了长久的,低低切切而嗡嗡袅袅的共鸣…

这歌词说的是个暗恋的男子, 多年前借了女方一个普通的背包, 女方应该是早忘掉了吧,可他还珍之爱之不忍离手, 他仿佛给了自己个理由, 要代为保管好这背包的责任, 让这背包陪伴了他多少孤独寂寞的年月, 到头来背包变旧了, 心是沉重了还是解脱了? 歌词没有给出答案, 那远在天边的女孩, 早已忘记了这个背包的女孩, 她有机会想起吗, 她可知道这份痴情吗? 很多事情永远都没有答案, 人的经历更不可能像文艺片尾那样, 把几十年的时光都在故事的结尾中几秒带过, 最终给你个皆大欢喜的答案或是寓意深刻的拉长镜头, 而此时, 电影院的灯光就随着亮了起来, 更让你回到不得不面对的现实!

我相信每个人的心中都有个背包, 普通的, 陈旧的, 不为人道说的, 但却是沉甸甸的背包. 我的背包里有什么呢? 拽出包底, 是个陈年的青橄榄. 那人留在我这里的不是个背包, 甚至我都没有了任何他的东西, 可是它就是顽固的藏在我心里的某个角落, 摇摇晃晃地提醒着自己它的存在. 是阻着我前行了吗? 怎么会!; 是碍着我再开始另一个轰轰烈烈的爱情了吗? 我自认随后经历更多; 它是我心里的负担吗, 好象根本也没上升到这个地步….可只是, 可只是我听到这首歌, 这心底的酸涩的, 泛着苦味的, 乏沉的橄榄味道就涌到了本来平静的湖面上. 它像个清纯的野鹿被解放了似的奔跑在丛林里, 又像个不知羞的天浴女, 自顾自的在阳光下洗着尘….还有….还有什么呢, 还有就像如梦初醒人儿, 可是十几个年头已经过去了. 人生有几个十几年, 我也仅有这一只青橄榄, 我还该继续揣着它吗?

我曾经为了这个背包重重的跌倒过, 结果是足足两年没能站起来,甚至改变了我的人生轨迹.年轻的自己把所有的事情都藏在心底, 执拗地想问为什么, 也是因为这样,没人告诉年轻的我该怎么潇洒的走出去. 当年我执着地抱着背包的时候, 我也曾经想过, 我想我有一天, 终会有一天的,我会跳出这魔圈, 跳出这箍咒, 开始我还没准备好就突然跌进的青春里.没人告诉我青春该是以苦涩开头, 不是人人都说该是阳光撒地的? 也有别人,就像这歌词里说的: 他们说这背包虽然旧的好看, 但是它终究与我无关….可是谁又能在过去10年, 再过去10年后, 不嘲笑自己的过去, 不扼腕自己的愚蠢, 不后悔自己的选择呢?

那究竟是什么搅乱了我的心? 我想我亏欠给十几年前的自己一个交待. 你啊, 虽然那背包当年好沉重, 我真真切切地知道它的沉重, 虽然你不该死死不放地抱了它那么多日月和年, 看看你自己, 你这样做值吗, 当你回首, 发现它现在只是个青涩的小橄榄? 当年你却陪进了改变你自己人生轨迹的代价?

…………………..

我还想对你说什么呢, 我想说那背包其实已经是你自己的了, 就像这歌里唱的, ‘背了它那么多年, 它已经熟悉了我的味道, 成了我身体的另一半’. 人生的背包总有很多现在看起来不起眼的东西, 它或许就是让你觉得懊悔的涩橄榄, 也或许是让你骄傲的奖章, 更还有写满了你每一步路的纸, 光彩的, 絮叨的, 无聊的或者还该有惊心动魄的. 它们对别个人真是一文不值, 但是对你却是每个脚印, 深的, 浅的, 跌倒的, 跳跃的, 没有了它们, 你就是那张白纸, 没有内容的白纸.

我还继续听着这歌, 还是略带着伤感的, 在心里, 我把那青涩的橄榄郑重地又放回心底, 有一日, 肯定某一日, 我还需要它….

歌曲:你的背包歌手:陈奕迅
作词:林夕作曲:蔡政编曲:jim lee

一九九五年我们在机场的车站
你借我而我不想归还
那个背包载满记念品和患难
还有摩擦留下的图案

你的背包背到现在还没烂
却成为我身体另一半
千金不换它已熟悉我的汗
它是我肩膀上的指环

背了六年半
我每一天陪它上班
你借我我就为你保管
我的朋友都说它旧的很好看
遗憾是它已与你无关

你的背包让我走的好缓慢
总有一天陪着我腐烂
你的背包对我沉重的审判
借了东西为什么不还

妖气凛然 发表于 2008-1-17 21:23

还有他的“十年”,也粉好听哦:em05

astina 发表于 2008-1-17 21:26

写的真好,看着眼眶好像要湿润了

leeshine 发表于 2008-1-17 21:38

我第一次知道这首歌,是一个男生在EMAIL里面写给我。他怀念他过去的GF,恋情跨越初中高中大学整整十年的GF。尽管分手,她在他心里就像那个旧了的背包,永远甩不掉。

astina 发表于 2008-1-17 21:42

我想每个人心里都有这么一个背包吧,什么时候背着,什么时候放下,全在各人一念之间。

不要替自己不值,不要后悔当初的选择,我们之所以成为今天的自己,全是从苦涩也好,激扬也好的青春一步步成长起来。年华流逝,红颜褪去,而我们终于得到这一份沉静,一份面对生活起落的从容。

astina 发表于 2008-1-17 21:43

原帖由 leeshine 于 2008-1-17 22:38 发表 http://www.oursteps.com.au/bbs/images/common/back.gif
我第一次知道这首歌,是一个男生在EMAIL里面写给我。他怀念他过去的GF,恋情跨越初中高中大学整整十年的GF。尽管分手,她在他心里就像那个旧了的背包,永远甩不掉。

为什么要发给你:em09

leeshine 发表于 2008-1-17 22:03

原帖由 astina 于 2008-1-17 22:43 发表 http://www.oursteps.com.au/bbs/images/common/back.gif

为什么要发给你:em09

男滴是欧小学同学,女滴是偶高中死党,他们两个是初中同学,到了大学我们三个又成为同学·~关系懂了吧~~所以偶基本上就是他们两个感情的见证人~~

他发EMAIL给我是因为他毕业后在上海澳洲领事馆做中秘,我因为办移民的事嘛不得不去找他,再问到那个女生的情况,那个男滴就给我发了这么首歌~呵呵。

astina 发表于 2008-1-17 22:04

越说越暧昧:em05

leeshine 发表于 2008-1-17 22:14

十年啊十年,我是亲眼看到那个女滴放弃财大报送名单而追随那个男生到了我们这个二流学校,亲眼看到她和他一起吃饭一起存钱一起上图书馆,最后,说分手就分手了。。。没有第三者。。。

女生说,她再也不相信天长地久。。。

唯一的解释是,缘尽了。。。

vivian2006 发表于 2008-1-17 22:21

原帖由 astina 于 2008-1-17 23:04 发表 http://www.oursteps.com.au/bbs/images/common/back.gif
越说越暧昧:em05

AS是第一8手:lol :lol

vivian2006 发表于 2008-1-17 22:22

对不起,我没分了,可是写的真好,感动

astina 发表于 2008-1-17 22:25

lz的文字,好在完全是真情流露,不掺杂一点做作,心底的话,就这样如水缓缓流荡。

bffbffbff 发表于 2008-1-17 22:31

唱k经常点的歌曲..

astina 发表于 2008-1-18 08:19

顶一下好贴

思思妈妈 发表于 2008-1-18 08:31

LZ写的真好!

月亮 发表于 2008-1-18 08:35

有时候我们背着背包,却还不自知,那才是最悲哀的
btw,陈奕迅的爱情转移也很好听。

bffbffbff 发表于 2008-1-18 08:37

原帖由 月亮 于 2008-1-18 09:35 发表 http://www.oursteps.com.au/bbs/images/common/back.gif
有时候我们背着背包,却还不自知,那才是最悲哀的
btw,陈奕迅的爱情转移也很好听。

en , 广东话版的 "富士山下" 更好听

taoyuan 发表于 2008-1-18 10:36

原帖由 妖气凛然 于 2008-1-17 22:23 发表 http://www.oursteps.com.au/bbs/images/common/back.gif
还有他的“十年”,也粉好听哦:em05
:victory:

lesli1109 发表于 2008-1-20 10:46

迅迅的<K歌之王>也是经典,推荐粤语版。

bluesummer 发表于 2008-1-20 13:36

陈奕迅...偶的大爱啊!!:$ :$
电脑里存了无数他的歌...好听.. :)

choco2468 发表于 2008-1-20 13:56

他的啥米歌都好听

fish770 发表于 2008-1-20 16:27

陈奕迅 !!

恩,不错,很不错!!

daisydu 发表于 2008-1-20 17:39

:victory:

很好听

vega 发表于 2008-1-20 18:20

净夸陈奕迅了,我来赞一下林夕!

小s007 发表于 2008-1-28 12:27

《兄妹》里唱的“就让我们虚伪,有感情别浪费,不能相爱的一对,亲爱像两兄妹,爱让我们虚伪,我得到于事无补的安慰,你也得到模仿爱上一个人的机会,残忍也不是慈悲,这样的关系你说多完美”
感觉是不是很有味道呢?

中国小牛 发表于 2008-1-29 10:33

lz写的不错:victory:

耕作 发表于 2008-1-29 23:03

感动

mileswei2006 发表于 2008-6-26 01:40

不错的歌和歌者。

LZ是做apple计算机网络的,applenet?

big_beast 发表于 2008-6-26 11:21

没听过陈奕迅的人飘过~~~~

顺便说一下……俺个人觉得……欠钱的哪有借钱的记得牢……那个MM估计正逢人说……那个谁谁……借了俺的包后直接跑路了……-_-b

T-shirt 发表于 2008-7-11 21:28

偶有三个背包......KATHMANDU、TheNorthFace和Gregory。:loveliness:

《K歌之王》很棒!李克勤翻唱得也不错~~
页: [1] 2
查看完整版本: 你的背包

Advertisement
Advertisement