haoyue 发表于 2011-7-30 14:15

海运经验贴

4月18日,悉尼货运代理的码头,我又见到了我心爱的家当!这次我顺利完成了北京到悉尼的海运,觉得应该回报一下这里热心的朋友,同时更希望能够对同样打算海运家当的朋友有所帮助,因此,今天开贴!
首先简单介绍一下海运吧。
目前,海运主要有两个方式,一种是通过邮局,一种是通过物流公司。
前者是按照重量收费,每箱的重量不得超过20公斤,一般纸箱子是1公斤,也就是说,实际东西是19公斤。目前,邮局的官网收费标准是首重88元,续重15元。除此之外,还有一个填写单子的费用,好象是1.8元和报关费8元。运费的公式是这样计算 运费/箱=88+15×19+1.8+8
当然啦,万能的淘宝上有很多卖家可以给你在运费上打折,你需要把货物首先运到淘宝卖家,然后由淘宝卖家帮你到邮局去办理海运。不同的时期,淘宝卖家给出的运费折扣不一样,这主要取决于邮局给他们的折扣。
另外,关于箱子的尺寸也是大家关心的问题,对于这个问题,不同的淘宝卖家给出的答案不一样,这主要取决于他们和邮局的私人关系。目前邮局卖的最大的纸箱子好像是55×25×37,也就是所谓的1号纸箱,看到实物后,你会觉得纸箱非常小,装不下什么东西。当然啦,邮局海运不需要你购买邮局的标准纸箱,你可以自己准备(万能的淘宝也可以帮到你),但是一定要结实,最好是5层厚的。
因此,如果你打算通过邮局海运,请你到淘宝去搜搜,找一个信用度好的卖家,问清楚运费的折扣和箱子的要求。
我这次是通过物流公司,走的拼箱海运。因此对拼箱海运比较了解,如果哪位朋友有问题,可以留言,我一定尽快回复。
拼箱海运最大的特点是按照体积收费,当然,也有一些费用是一次性收取的。拼箱海运主要分为以下个阶段,物流公司上门取货-----中国海关报关----货物在海上飘泊------目的港货物代理办理手续------目的港清关-----港口提货
在详细介绍拼箱海运的几个阶段之前,我觉得还是先对比一下邮局海运和拼箱海运的区别。大家确定到底要采取邮局还是物流公司是第一步啊!

haoyue 发表于 2011-7-30 14:18

海运-对比拼箱和邮局

邮局
总体介绍:首先邮局海运是按照重量收费的!一个纸箱的重量不得超过20公斤,一般纸箱子就要1公斤,也就是说东西一般是19公斤。
费用:目前邮局的价格是:首重88元(这里明确一下,以后只要是人民币我们就说元,澳币咱用刀),续重15元;此外还有一个8元的挂号费,和1.8元的填写的单子钱。挂号费和单子钱是有一个纸箱子收一次!大家可以考虑一下自己的重量,很容易计算出总价。
优点:
1)门到门(国内你需要在淘宝找代理或者自己送到邮局,东西到了澳洲后,邮局负责给你送到家)。邮局负责送到家对于初登澳洲的人来说,比较好,因为我们没有车自己去拉货!
2)手续简单,不用自己清关(主要指澳洲)-清关的事情随后介绍!
3)基本上不用考虑检疫(主要指澳洲)-检疫的事情随后介绍!
缺点:
1)运的东西体积相对比较小/常规,如果要运大型或者异形,就不太合适!
2)时间长,一般是1-3个月。关于时间长这个问题,我咨询得来的原因是:中国只有天津、上海、广州等几个城市有港口,你在邮局办妥了海运后,你的家当一般不会很快就可以飘洋过海,而是邮局会攒一批后送到港口,那么这个攒的时间就不好计算了!因此时间会长
3)丢或破损的概率大于拼箱海运。为什么这么说呢?还是要从邮局海运的形式来说。因为你给邮局的是一个一个的纸箱子,这些纸箱子是彼此独立的,那么在邮局送到中国港口,港口装卸、到悉尼港后的卸货,以及之后的派送过程都可能出现丢失的情况。但是到底你的家当会不会有丢失,我觉得这个完全要拼人品啦!至于破损也是同上的原因,由于纸箱体积不大,一般是会装在邮局的大袋子中进行统一运输的,这过程难免磕碰!所以包装就至关重要了!包装的问题,我随后介绍!
4)邮局明确是不能海运电器的,但是这个存在可操作性(淘宝的卖家有的说可以)。但是有一个,包装就更重要!
适用性:东西少,几个纸箱子搞定!对时间没要求,,啥时候到啥时候算!东西相对轻,一个纸箱子可以装好多!
忘记说了一点:
邮局海运是需要在办理海运的时候就写好收货地址的!如果你到澳洲后的地址与收货地址不一样,你想去找澳洲邮局改,是个很麻烦的事情。
澳洲这边的邮局送货没有提前打电话的习惯,不管你在不在,他们就来了,如果你不在,会在你家的信箱放一个纸条,告诉你他们来过,或者要求你自己去指定的邮局取;或者他们会再来一次!

haoyue 发表于 2011-7-30 14:21

拼箱海运

说完邮局海运后,继续介绍拼箱海运!
总体介绍:拼箱海运是按照体积(立方米)收费,你可以运1立方米铁,也可以运1立方米棉花,价钱一样!
费用:费用的问题比较复杂!因为不同的货运代理给出的价格不一样,其实不外乎2种,一种是打包价,就是代理把好几个费用给你打包在一起,告诉你一个总价;另外一种就是相对费用明细比较清晰。我当初在北京询了4家代理,自己做了一个表格分析价格,最后找了一个便宜的!以后在接触中,发现这个代理的确很好,比较专业,我觉得自己很庆幸!这里我就不点名了,如果有朋友想知道,你发我邮件!下面我分明细给大家介绍!
1)包装箱:有的代理送,有的不送,其实羊毛出在羊身上!拼箱海运对纸箱子的要求不是很严格,只要结实就好,我上面说的5层纸箱足够!可以自己找纸箱子,我当初实在淘宝买的!代理一般给的纸箱子尺寸:55×55×50,30元一个。建议去淘宝或自备!
2)代理上门提货的费用:一般是400元
3)北京代理到天津港口的运费:100-150元/立方米
4)天津海关的费用
主要包括报关费、查验费、港杂费、监管费、文件费等等,一般代理会给出一个总价,这里就要注意了,有些费用是一次性收取的,有些费用是按照体积收取的,我建议打算海运的朋友一定要和代理问清楚这块的费用情况,我当时的价格是800元-1立方米,950元-2立方米,1100元-3立方米,报关费400一次性,海关查验费:第一立方350元,以后每立方150元,港杂费每立方50元
5)天津港到悉尼港的运费:简直便宜到我无法相信,每立方70元!我海运了3立方,才210元。
好了,上面就是所有在国内发生的费用!
下面介绍的是发生在澳洲港口的费用,这里需要先说的一点是,我印象中运到墨尔本港要多一个费用,具体我忘记了,大家可以和代理咨询!
PSC 港口监控费         105刀/方
THC 码头附加费         20刀/方
D.O. Fee 换单费         45刀 一次性
SCA Fee 代理服务费         15刀 一次性
CMR Fee          10 刀一次性
Port Security 港口安全费         10 刀一次性
import processing fee         20 刀一次性

haoyue 发表于 2011-7-30 14:22

拼箱海运流程

1)国内找代理,最好之前先去他们的办公地看看,你就可以看出他们的专业性了;对比价格和服务
2)和代理签合同,定好上门取货的时间。一般每个代理一周会有一次开船,我当初找的代理是周三在天津开船,要提前1周和代理约
3)自己在家没命的包装
4)代理取货
5)代理帮助你办理天津港的通关手续,不放心的朋友可以自己带上护照去塘沽找代理一起办理,我是把护照给代理,委托他们去办的。
6)代理通知你:你的家当已经提前上路啦!代理给你一个提货单。这个时候,才打钱给代理
7)如果你买保险,代理会给你一个保单。我印象是200元保40000元吧

貔貅 发表于 2011-7-30 14:23

lz辛苦 正在打听拼箱的

haoyue 发表于 2011-7-30 14:26

拼箱海运流程续

8)澳洲代理给你打电话/发邮件,告诉你你的东西到港了,你准备好资料可以去澳洲代理交钱了和办理清关手续。这里插一句,其实一般都是国内的代理在澳洲有一个合作的公司,国内的代理只负责你的货物上了船,至于货物到了澳洲的事情,就是由他的合作公司负责了,之前费用中用刀表示的,就是要给澳洲代理的,用元表示的,是给国内代理的。记得留一个澳洲的电话哦(可以是朋友),否则澳洲的代理很难联系到你
9)去代理交钱。这个时候也要注意,一定要看一下澳洲代理给你的费用单子和国内代理告诉你的是否一样。我当初就是发现澳洲代理给我的单子上每个项目价钱都增加了,于是我带上国内和代理签的合同去找他们,呵呵,他们就按照国内代理和我谈好的价格给我了。权利一定要争取!
10)去海关办理清关,相对比较容易,填表就好,清关不要钱。至于关税的事情,我们后面说。
11)在海关办理检疫手续,就在清关的隔壁柜台。不要钱
12)去货场提货,这个时候你的家当就又回到了你的手中!开心啊
13)如果你不幸被检疫的部门要求做检疫,那你就得看我下面的帖子了

貔貅 发表于 2011-7-30 14:27

LZ会不会继续写到了澳洲港口之后怎么提货的步骤呢(monkey33)

haoyue 发表于 2011-7-30 14:58

拼箱海运优点,缺点和适用性

优点:
1)按照体积收费,可以运很多重的东西,夸张点的说,冰箱,电视之类的都可以运过来。以我为例,我海运了北京家里的全套家庭影院,包括5个信箱,功放和投影,还有一套电脑台机。
2)体积可以异形和大,可以放进箱子的就放在箱子了,对了告诉大家,你可以把2个55×55×50的箱子组合起来,我给它起名字叫连体箱,我把家里的折叠自行车和2把心爱的椅子和一个桌子装进连体箱运来啦!
3)时间短,一般是30-40天,从你的宝贝家当离开你到回到你身边
4)不容易丢失和破损。在这里我把拼箱海运的包装问题也一并给大家介绍了。由于箱子本身就比邮局海运的要大,加上我要求代理使用托盘(120元,包括保鲜膜包装),将全部箱子整合成2个大方块,同时用工业保鲜膜包裹大方块外包装。这样大方块就只能用叉车进行搬运,这样就减少了运输过程中的磕碰和损坏。我一共运了3立方,包括4个连体箱55×55×100,8个55×55×50,4个80×60×50。托盘是1.1×1.1的。如果大家要打托盘,一定要事先和代理问好托盘的大小,这样准备箱子的时候就知道尺寸了。后来事实证明,托盘真的很关键,我的箱子再回到我的手中是,完好无损啊!顺便说一下邮局海运的包装,除了正常的打包以外,我建议大家先将东西装进一个编织袋子,再把袋子装箱子,这样万一路上纸箱了坏了,还有一个袋子可以起到保护作用,这点很关键啊!
5)如果东西很多,好几立方,拼箱海运绝对比邮局便宜。我仔细的按照数学的方法计算过2种方式的临界点。大家可以自己计算一下
缺点:
邮局海运的优点就都是他的缺点
适用性:东西多,东西重,异型,怕磕碰(托盘可以很好的解决),总之就是海运家当了。

对照完了拼箱和邮局,相信大家可以做出取舍了,当然我下面介绍了关税和清关以及检疫等等问题也可能会影响到你的决定。

haoyue 发表于 2011-7-30 14:59

大家关心的问题之-关税篇

对于海运,拼箱海运相对邮局要复杂的多(邮局就是打包,交给淘宝卖家或者自己去邮局寄,然后在澳洲等着收就好了),拼箱海运除了手续复杂以外,还会涉及关税,清关和检疫以及自己往澳洲的家运输的问题,而这些问题,我当初在国内的时候真是没底啊!我相信大家肯定也和我一样,因此,我觉得有必要把这4个问题,给大家逐一介绍!先说关税

haoyue 发表于 2011-7-30 14:59

关税篇

呵呵,这个问题大家一定很敏感!我是这样的,我之前在国内的时候,专门去澳洲的海关网站看了,还给海关的人写信询问了这个事情。为了大家看得方便,我把澳洲海关回复我的信给大家贴出来!

As a first-time migrant or returning Australian resident, you are entitled to bring to Australia, duty and tax, all your personal and household effects that you have owned and used for more than 12 months immediately preceding your departure for Australia. This concession does not apply to new and unused goods owned for less than 12 months, alcohol and tobacco products. Items taken out of Australia may be given this concession too depending on the nature of the items.

You will be charged duty and taxes on alcohol and tobacco products regardless of age or how long you have owned them.

Any new goods or goods owned less than 12 months are subject to duty and taxes. Any used goods less than 12 months old may have depreciation applied to reduce the amount of duty and GST payable.

You may be asked for proof of purchase or invoices to prove the value and or age of items in your shipment

Certain items are expressly excluded from the definition of "personal and household effects" and are subject to other requirements. These include:

motor vehicles or motor vehicle parts
caravans, boats and trailers, but there is provision to bring non-motorised caravans boats and trailers as part of your unaccompanied personal effects under certain conditions.
aircraft
machinery, plant and equipment, and
fur apparel.

Household personal effects ownded & used for more than twelve months from date of purchase ae not subject to import taxes. Unfortunately there are no concessions on Alcohol & Tobacco products in unaccompanied cargo, for these items you will be taxed at the full rate. the only concessions on these are in accompanied cargo through the Airport which is 2250mls of product per Adult and 250 cigarettes or 250grams of Tobacco product per Adult.

Please refer to the information below:
Unaccompanied personal effects provided that they have been both owned and used by you overseas for 12 months or more prior to your departure for Australia are entered tax free. These include goods such as whitegoods, furniture, linen and bedding such as sheets etc, chinaware, glassware, household utensils, sporting goods, electronic goods, and fur apparel.

Most personal clothing (excluding fur apparel), footwear and hygiene/grooming articles are not required to meet the owned and used criterion that exists for other goods.

Household and personal goods owned and used for less than 12 months will be assessed for the payment of customs duty and GST. Receipts/invoices will be requested. Depreciation rates apply according to the length of ownership:

Owned and used for 1 day to 3 months = 20%,
Owned and used for 3 months to 6 months = 40%,
Owned and used for 6 months to 12 months = 60%.

The tax is then assessed on the depreciated value. Goods to which depreciation does not apply are: jewellery (all), watches and clocks, gemstones, bullion, works of art including originals and reproductions.

Exemptions from this concession are: motor vehicles and parts, alcoholic and tobacco products. These goods are taxed at normal rates.

You will be required to complete an Unaccompanied Personal Effects Statement - B534.

To clear your personal effects you will be required to present the following
-your passport
-a packing or content list or
-all airfreight or shipping documents
-a completed Unaccompanied Effects Statement B534

If someone else is clearing the goods on your behalf, they must have a B534 signed and completed by you or a letter of authority signed by you.

Customs does not charge for examination and clearance of personal effects however Australian Quarantine & Inspection Service (AQIS) do charge fees for examination of goods. Further information can be found at their website www.aqis.gov.au or by contacting AQIS direct, the contact details are listed below.
Australian Quarantine and Inspection Service (AQIS)
Within Australia: 1800 020 504
Outside Australia: +61 2 6272 3933
Email: pr@aqis.gov.au
Website: www.aqis.gov.au

haoyue 发表于 2011-7-30 15:00

好了,上面就是海关的负责人给我的回复,相信大家一定看得很明白了!我当初看了这封信后,有下面几个问题,现在我经历过了,就以问答的形式解答,如果大家还有其他问题,欢迎提出来,我看能不能回答你。
Q: 是不是一个人只能运一次?
A: 我在清关的时候,海关的人没有问我是不是第一次进口。根据海关给我的回复,只要是返回澳洲的居民都可以进口私人拥有的物品。国内的代理也和我说过,他有一个客户海运了5次悉尼港。因此,这个问题我没有一个很肯定的答案,如果大家有确切的消息,也告诉我一声啊!
Q: 怎么证明是自己拥有并且使用过的?
A: 我当初是把家里买东西的发票/收据/银行刷卡的单子找出来,注意上面的日期一定是要12个月以上,然后手写物品的英文名字,以防海关要我出具这些证明。幸运的是,在办理清关的过程中,海关只是问了一下,没有看这些。当然了,发票不用一一对应了,我就挑大额的弄了20多张,海关哪有时间看啊,况且都是中文,也看不懂!
Q: 什么是清关过程中提到的清单!
A:你在国内办理海运的时候,代理会叫你准备一份详细的清单,例如男衬衣XX件,小说XX本,这个清单要中英文各一份,中文的给中国海关,用于出关,英文的要在办理澳洲清关手续的时候带着
Q:如何证明不是贸易性质而是自用的?
A: 这个主要是在物品清单上,你要尽量写得细,例如,书最好分来小说啊,字典啊,散文啊之类,衣服分男/女/小朋友,分衬衣,夹克,西服,T-shirt等等,尽量细,这样每个的数量就会小,而不会给海关一看,衣服100件。我当时的清单有15页A4纸,海关的人一页一页的看的。

如果大家想进一步了解澳洲的海关,参见www.customs.gov.au,当然你也可以写信咨询information@customs.gov.au,悉尼海关就在机场附件。

haoyue 发表于 2011-7-30 15:01

清关篇

这个其实比较简单,猛一听起来觉得似乎很复杂,尤其是对于我们这种从来没在国内和海关打过交道的人。
首先在中国是不允许以个人名义清关的,在澳洲是可以的。因此,完全不需要找代理清关,自己大概15分钟,算上填表的时间就办完了。找代理清关在澳洲似乎是150刀,这钱不值得花。
正常清关很容易,我们就怕万一出现,所以当代理通知你可以办理清关手续时,你一定要尽快办理,因为如果万一出现,就会耽误时间,清关不完成,就没有办法提货,你的家当就只能放在代理的仓库。可以代理的仓库免费保存5个工作日,超过时间,仓储费用高的吓人啊!
清关的时候,去了先填一张表,大概2张A4纸正反面,除了基本信息外,全都是回答问题,例如:有没有带违禁品等,全都选NO就好;我印象只要注意一个问题,就是表上有一个问题是问你有没有进口不是你的物品,这个要谨慎回答,如果你海运了家里人的衣服,例如你是报关人,但是你清单里有你老公的男衬衣,这个时候,你就要注意如实回答。
接下来,你把填好的单子+护照+物品清单一起交给工作人员,他审核后盖章就清关结束了。

清关就是如此。想起来一点,海运时最好发货人,收货人,清关人是同一个人,这样可以排除贸易性质,减少麻烦。

haoyue 发表于 2011-7-30 15:02

检疫篇-上
清关结束后,你拿着海关盖章的单子去办理检疫,就在隔壁柜台。
这也是我这次没想到的,我的宝贝家当竟然被检疫了!还额外交了检疫费等110刀。
大家都知道,澳洲有很严格的进口政策,海运在他们看来就属于进口。因此,我在办理检疫的时候,原以为很顺利,但是那个工作人员突然和我要一个证明,证明我的家当是检疫过的!我当时脑子就大了,这个问题第一次听说啊,从哪搞这个证明?我当时使劲的解释,什么我的代理没有告诉我有检疫啊,什么如果我的东西不合格,中国海关不会放行啊等等,说了半天还是不行,最后只好叫了检疫费,接受检疫。检疫的内容只要有2个:1是之前我提到的托盘是不是木头的?(这里和大家说一声,如果你打算打托盘海运,千万别用木头的啊,哪怕是复合木,我用的是塑料,一定要用塑料的!!!)2是检疫我有没有什么违禁品。
交完钱后,检疫人员会告诉你,你的货场每天几点会有检疫的人员在,你必须在那个时间去办理检疫,过时不候!后来我才知道,原来检疫的人员是一个人负责几个货场,因此每个货场检疫的时间是固定的。
接下来就是接受检疫了。你最好早点去货场,办理完手续后,等着检疫员,他们会看你的清单,然后标注上需要你拿出来给他们检疫的产品,我当时接受检疫的全都是鞋子(我没有海运什么违禁品,例如:木头啊,动物标本啊之类),原来他们是害怕我鞋底上有土壤!!!
这个时候,有一点要提醒大家,在制作物品清单的时候,一定要尽量对应,哪个箱子里装了什么东西,一定要弄对,否则万一你被要求检疫,如果找不到相应的东西出来给他看就麻烦了,又得使劲解释,还不一定可以过关.
检疫结束后,检疫员会给你盖章,你就可以办理拉货手续了。

haoyue 发表于 2011-7-30 15:03

检疫篇-下
这里要单独说一下熏蒸问题。
所谓熏蒸,目的是杀死木头中的虫子。我们以钢琴为例,因为我之前打算海运钢琴,所以大概了解了一下熏蒸。钢琴本身是不用熏蒸的,但是你要海运钢琴,就得包装,如果你用木头箱包装,那么问题就来了,澳洲检疫部门(就是我之前信中提到的AQIS)就需要你出示你的熏蒸证明。国内代理在办理海运的时候,可以帮你办理熏蒸,目前有2种,一种是真正的熏蒸,就是把木箱包装放进一个大的密闭的容器中,在里面进行处理,杀虫,对钢琴本身应该没什么损害,然后给一个证明,全部费用要1500元左右,熏蒸证明是中国什么检疫部分出具的。另外一起就是名义熏蒸,一个熏蒸证明300多。我的代理告诉我,之前他有客户就使用了名义熏蒸,也顺利过了检疫。由于我这次没有把我的钢琴运来,因此我没有更多的经验,知道的就是这些。打算海运木制品的人,可以和代理仔细询问一下。

haoyue 发表于 2011-7-30 15:04

终结篇

上面就是我的海运经验,大家如果有什么问题,请留言给我,我会回复你

后注:帖子发了两年多了,还是不断地收到大家询问海运代理公司名字,由于现在工作忙,不常登陆,所以回复的也不是很及时,实在抱歉了。今天在这里统一作答,希望能帮到后来的同学们:
我们当时选择了三家北京的海运公司作比较:北京嘉利国际搬家,北京万里驰骋国际货运代理,北京海峡物流。最后选择了北京海峡物流。具体联系方式可能有所变化了,大家问问度娘吧。
祝各位新来的同学们搬家顺利!!!

seesun 发表于 2011-7-30 16:34

谢谢分享,挺有用的。留个记号。。。:jp23

苏格兰狐 发表于 2011-7-30 16:45

mark

absolutelypig 发表于 2011-7-30 17:55

谢谢分享,有用!

goodman111 发表于 2011-7-30 17:58

谢谢分享

haoyue 发表于 2011-7-30 20:01

希望能给大家一点点帮助

babyjuly 发表于 2011-7-31 20:19

先谢谢楼主了 辛苦了!对我来说,真是太有用了.

但我想仔细问问,
"万能的淘宝上有很多卖家可以给你在运费上打折,你需要把货物首先运到淘宝卖家,然后由淘宝卖家帮你到邮局去办理海运。不同的时期,淘宝卖家给出的运费折扣不一样,这主要取决于邮局给他们的折扣。"

你讲的这样的卖家,是卖纸箱的吗? 还是专门有办理这样业务的商家.

haoyue 发表于 2011-7-31 20:28

原帖由 babyjuly 于 2011-7-31 20:19 发表 http://www.oursteps.com.au/bbs/images/common/back.gif
先谢谢楼主了 辛苦了!对我来说,真是太有用了.

但我想仔细问问,
"万能的淘宝上有很多卖家可以给你在运费上打折,你需要把货物首先运到淘宝卖家,然后由淘宝卖家帮你到邮局去办理海运。不同的时期,淘宝卖家给出的运费折扣 ...

有卖纸箱的,有做邮寄业务的,一般邮寄业务的都是广州或者上海的
呵呵,我不是淘宝卖家啦,这个帖子纯粹是我的经验贴

duduyiyi 发表于 2012-12-3 22:39

楼主跪求北京海运公司联系方式。谢谢!邮箱duduyiyi@yahoo.com.cn

bluesky999 发表于 2012-12-3 22:42

每想到海运还有这么多名堂,谢谢LZ经验

simonhuang 发表于 2012-12-4 10:52

so useful info, thanks:thumbup:

tjh_0320 发表于 2012-12-4 13:27

好贴!

joanch 发表于 2012-12-7 06:53

:thumbup:Mark了以后看

海南候鸟 发表于 2012-12-7 19:21

谢谢楼主了 辛苦了!对我很快就要长凳的人来说,真是太有用了.:thumbup::thumbup::thumbup:

lisa68 发表于 2012-12-13 06:49

谢谢分享

dreamcat 发表于 2012-12-13 23:19

谢谢分享,好帖啊:indian
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 海运经验贴

Advertisement
Advertisement