Laker2 发表于 2021-9-15 08:46

提醒:入籍后继续使用中国护照的风险

看到很多人用双护照,用得炉火纯青,自由出入于中国和其他国家。也看到有些人还不熟悉具体操作方法,正在跃跃欲试。在此提示一下风险。

入籍以后,PR或RRV仍然有效期间,理论上可以用中国护照直飞中澳,航司会直接放行。风险是,一旦中国边检要查你的vevo状态,你就暴露了。入籍以后,vevo信息会稍有变化,签证类型显示为PR/CITIZEN,中国边检一眼就能看出你是澳洲公民。

类似地,在其他场合,如果需要向中国政府机构提供签证信、签证查询结果,也会暴露。比如,申请换发护照时,办理健康码时,如果你上传了你在澳洲的居留许可,对方就能看出或查出你的vevo状态已经不是PR了。在中国出境的时候,假如边检出于某种特殊原因,要看你的澳洲PR准签信、vevo结果,也会暴露。

第二种操作,即通过第三国中转,而不是直飞中澳,理论上可以终身使用双护照。风险就是,在澳洲换护照,依不同时期的政策,可能要求提供vevo,而vevo上的结果会显示出公民身份。在每次旅行过程中,都要牢记每一步出示哪本护照,不能搞错。中国边检如果要查验行李,也可能会发现澳洲护照。

wenqingren 发表于 2021-9-15 08:54

另外是不是用了一次中国护照,以后如果换回澳洲护照,申请中国签证的时候可能有问题?因为之前的入境时间和入籍时间冲突了?

Laker2 发表于 2021-9-15 08:59

wenqingren 发表于 2021-9-15 08:54
另外是不是用了一次中国护照,以后如果换回澳洲护照,申请中国签证的时候可能有问题?因为之前的入境时间和 ...

这是一个风险。中方会发现你入澳籍之后仍在使用中国护照。

susu3030 发表于 2021-9-15 09:09

被发现了的后果会是什么?

ajantis 发表于 2021-9-15 09:22

中国解放以来一直都是撑死胆大的饿死胆小的,有什么能耐就做什么事情

Bramasole 发表于 2021-9-15 10:24

落寞的au 发表于 2021-9-15 09:22 static/image/common/back.gif
你要表达什么?

他要表达的是不入籍好,两头方便,入籍不方便:lol

xmax300 发表于 2021-9-15 10:31

为国为民操碎了心

she1004 发表于 2021-9-15 10:32

后悔入籍的,可以在中国护照有效时回去再不回澳洲

craigie 发表于 2021-9-15 10:34

中国边检能随便查你的vevo状态吗?还是边检有特殊查询系统?

檀香公子 发表于 2021-9-15 10:44

中国并不是唯一,新加坡日本都是,我替这俩国家也严厉谴责,严正声明了!

Lemm 发表于 2021-9-15 10:45

听说查出来资产充公

好楠不跟女逗 发表于 2021-9-15 11:08

我只想问问 楼主是如果用手机发帖的 有什么APP登录新足迹吗

好楠不跟女逗 发表于 2021-9-15 11:09

好楠不跟女逗 发表于 2021-9-15 11:08 static/image/common/back.gif
我只想问问 楼主是如果用手机发帖的 有什么APP登录新足迹吗

如何 打错了

Laker2 发表于 2021-9-15 11:10

craigie 发表于 2021-9-15 10:34
中国边检能随便查你的vevo状态吗?还是边检有特殊查询系统?

那要看如何定义“随便”了。

比如说,在中国出境时,边检要求你出具准签信,然后用准签信上的信息查询vevo,vevo系统又不会自动判断出电脑前面的人是中国边检,自然就会显示出结果。

再比如,中国边检要求你自己查询出vevo结果,展示给他看。或者要求你提供打印出来的vevo结果。

按照澳洲移民局的规定,中国边检无权“随便”查一个人的vevo。但中国边检有权禁止你出境。你可以选择不配合,但就别出境了呗。

Laker2 发表于 2021-9-15 11:11

好楠不跟女逗 发表于 2021-9-15 11:08

据我所知,足迹既有app也有移动网页版吧。

好楠不跟女逗 发表于 2021-9-15 11:14

Laker2 发表于 2021-9-15 11:11 static/image/common/back.gif
据我所知,足迹既有app也有移动网页版吧。

APP不能用了 你用手机登网页?

Laker2 发表于 2021-9-15 11:16

好楠不跟女逗 发表于 2021-9-15 11:14 static/image/common/back.gif
APP不能用了 你用手机登网页?

你没用过手机登网页?

May毛 发表于 2021-9-15 11:27

替杠精杠你一句,中国边检很早就不查签证状态了。
为什么替杠精说?我也说过中国边检会查签证,但有人跳出来说,中国边检很早发了文件说不查。

cokey 发表于 2021-9-15 12:27

活在世界,有什么是没有风险的,连吃饭都有噎死的风险。每个人需求不同,风险承受也不同。

但LZ 说的风险其实不是风险:

1、国内值机只能看出是否给登记,根本看不出VEVO状态,要查详细vevo要提供GRANT number,我想这个LZ自己不查资料都看不出吧。

2、办护照,可以回国办啊,10年有效期,10年回去一次都难,何必保留两本护照。

cokey 发表于 2021-9-15 12:32

May毛 发表于 2021-9-15 11:27 static/image/common/back.gif
替杠精杠你一句,中国边检很早就不查签证状态了。
为什么替杠精说?我也说过中国边检会查签证,但有人跳出 ...

请问中国边检怎么查澳洲签证?中国边检系统连着home affair?还是打电话问老莫?

自己查vevo都要提供grant number才能查到,你记得你VISA的grant number?

新加坡、泰国一大堆允许中国护照落地签,从未见过中国边检说没签证不给去泰国、新加坡。

签证基本都是航空公司确认,只有新疆/西藏地区发的护照才会被边检拦下文化。

cokey 发表于 2021-9-15 12:35

Laker2 发表于 2021-9-15 11:10 static/image/common/back.gif
那要看如何定义“随便”了。

比如说,在中国出境时,边检要求你出具准签信,然后用准签信上的信息查询ve ...

我PR,每年来回中澳5六次,十年了。

从未有边检问我拿过准签信

出入境地方包括:广州、郑州、上海、北京、杭州

不知道你说的查准签信的经历来自哪里了

May毛 发表于 2021-9-15 12:44

cokey 发表于 2021-9-15 12:32
请问中国边检怎么查澳洲签证?中国边检系统连着home affair?还是打电话问老莫?

自己查vevo都要提供gra ...

正常情况不会查签证。十年里,遇过两回。提供签证信息。非vevo

cokey 发表于 2021-9-15 12:46

May毛 发表于 2021-9-15 12:44 static/image/common/back.gif
正常情况不会查签证。十年里,遇过两回。提供签证信息。非vevo

那你提供什么给他们,澳洲都不贴签了。

另外弱弱的问一下,你的护照签发地是:福建/新疆/西藏?:indian

May毛 发表于 2021-9-15 12:47

cokey 发表于 2021-9-15 12:46
那你提供什么给他们,澳洲都不贴签了。

另外弱弱的问一下,你的护照签发地是:福建/新疆/西藏?...

提供下签信
护照签发地非上述地方。

Laker2 发表于 2021-9-15 13:29

cokey 发表于 2021-9-15 12:27
活在世界,有什么是没有风险的,连吃饭都有噎死的风险。每个人需求不同,风险承受也不同。

但LZ 说的风险 ...

顶楼说得很清楚,是边检,没说航司。
您说的值机那是航司的事。

cokey 发表于 2021-9-15 14:51

Laker2 发表于 2021-9-15 13:29 static/image/common/back.gif
顶楼说得很清楚,是边检,没说航司。
您说的值机那是航司的事。

我意思是,只有值机才会查电子签证,边检不查电子签

因为没签证,直接不会打印登机牌。

边检只会问你去哪里,不是电子签的地方,他们会在护照找对应的签证,电子签或落地签的,边检直接盖章放行

May毛 发表于 2021-9-15 14:55

cokey 发表于 2021-9-15 14:51
我意思是,只有值机才会查电子签证,边检不查电子签

因为没签证,直接不会打印登机牌。

航司也没权查签证。只会显示这个人ok或者不ok进入澳洲。而当系统提示出现类似“注意”的时候,才会要求出示签证核实。因为都知,不能够进入澳洲的,航司让ta来了,会罚款或处罚航司的。
家人用着还有2天过期的600值机试过了。当时系统出现“红色”提示,航司要求出示签证再核实。而航司系统是没有签证信息的。

你运气不错, 十年来会几十次都没有遇过任何不妥

我还有几次被边检抽查了核实情况,中国和澳洲边检都被抽查过

cokey 发表于 2021-9-15 15:14

May毛 发表于 2021-9-15 14:55 static/image/common/back.gif
航司也没权查签证。只会显示这个人ok或者不ok进入澳洲。而当系统提示出现类似“注意”的时候,才会要求出 ...

我说的查签证的意思就是你说的意思,就是航司值机系统会连着澳洲移民局,系统只告知航司是否有能入境。

至于中国边检抽查,这个和澳洲签证无关,主要是大数据系统提示。如风险地区人士、出入境信息不符等。

我中国没被抽查过,反而是今年5月回澳洲的时候,澳洲海关让我在他们办公室等,然后把我的护照拿房子查了下。不知道是查验护照真伪,还是看我是否满了3个月后再回来。然后什么都没说。就让我走了

May毛 发表于 2021-9-15 15:21

MrPotato 发表于 2021-9-15 15:17
那如果是老人,根本不懂什么签证信息,拿不出来怎么办。毕竟600签证在有效期内完全可以入境的 ...

不让登机或者请示航司更高层,高层懂的知识比值机人员多。毕竟系统只是“提示”情况,而没有说不让进

kksp 发表于 2021-9-15 15:28

楼主你的信息是不是来源于早上另外一个帖子里面某人说了中国海关花式查VEVO 这么一句话,没记错的话我早上看的时候你还用个疑问句问他中国海关竟然要查VEVO?竟然这么一点时间就能变成一个经验分享的帖子了

论坛里面有人被海关查获吗?我以前PR的时候包括我身边的PR,从来过海关的时候就没有需要过提供签证信息的,前面的回帖也是一样的经历,有谁因为提供不了PR信息而被拒绝出境的经验吗?
页: [1] 2 3
查看完整版本: 提醒:入籍后继续使用中国护照的风险

Advertisement
Advertisement