harryaus 发表于 2021-9-2 08:44

《参加2021园艺版春季种植活动》+ 我的春季嫁接

春季,是一年之中最重要的嫁接季节,熬过了冬天,植物开始复苏,准备多时的嫁接可以上手了。今年要接的植物不少,桔类、枣树,梨树,樱桃,桃树,芒果,番石榴。我孩子说,生长在我家的果树都很辛苦,需要不停地开不同的花结不同的果。

李树vs樱桃篇

去年我试图将樱桃嫁接到桃树上,用嫩芽接的方法,开始3周不错,后面就枯萎。有足友提出可以嫁接到李子树上,我就想尝试一下,三周前,在樱桃李子树未展叶之际,做了5个嫁接,是三个温带品种樱桃,嫁接方法是劈接,目前已经出芽,(缺点是嫁接点太高),后面一个月是关键,如果顺利成活,明年可以自己的树上采樱桃了。

柚子树vs橘类

我家的柚子树,就一条枝是本尊,其它枝都是妖怪--对柚子树而言,目前嫁接了14种橘类,还有4种在排队等接。3年前我从朋友家剪了枝回来,第一次试手嫁接就是脐橙/金桔/无核蜜桔,今年春天加上了血橙、佛手,手指柠檬,Minneola柑。我把嫁接的橘类分成5部分:桔子/橙子/柠檬/金桔/柚子

学习嫁接是一个不断提高自己园艺的方法,个人兴趣是动力,YouTube是最好的老师,Google是知识的来源,
在这里学习嫁接,最麻烦的是找接穗,幸好有足迹网友的相互帮助。

GardenOfDreams 发表于 2021-9-2 09:00

:thumbup:

李子、桃树、杏,试过这几个都能互相嫁接

jslu 发表于 2021-9-2 09:10

樱桃是啥品种呢?

harryaus 发表于 2021-9-2 09:38

GardenOfDreams 发表于 2021-9-2 09:00 static/image/common/back.gif
李子、桃树、杏,试过这几个都能互相嫁接

感谢版主

据说李树是最好的粘木,亲和力高,我在桃树上接杏子,存活六个月枯萎,看见百度上面一篇文章,说樱桃接到李树上,果更大/口感更好

harryaus 发表于 2021-9-2 09:43

jslu 发表于 2021-9-2 09:10 static/image/common/back.gif
樱桃是啥品种呢?

樱桃 Stella / Minnie Royal / Royal Lee
其实我这颗李树也是好品种,是 plumcott flavour supreme(红杏李)
和 mariposa (日本李子)的二合一

meomiao 发表于 2021-9-2 09:46

这多种嫁接,太佩服了:thumbup:

harryaus 发表于 2021-9-2 09:49

今年春天芒果的嫁接还没有开始,因为悉尼夜间的气温还不够高,等到夜间温度过17/18度,就可以开始了。

harryaus 发表于 2021-9-2 09:51

meomiao 发表于 2021-9-2 09:46 static/image/common/back.gif
这多种嫁接,太佩服了

心动不如行动,你也可以做到

gagaet 发表于 2021-9-2 09:52

恭喜第一名!

harryaus 发表于 2021-9-2 09:56

gagaet 发表于 2021-9-2 09:52 static/image/common/back.gif
恭喜第一名!

我接的枣树/佛手都好,蔬菜种子就是长葫芦没有出芽

jslu 发表于 2021-9-2 10:00

harryaus 发表于 2021-9-2 09:43 static/image/common/back.gif
樱桃 Stella / Minnie Royal / Royal Lee
其实我这颗李树也是好品种,是 plumcott flavour supreme(红杏 ...

Stella,Lapins不太适应sydney的天气,其它两种还好,可能也不会丰产。

gagaet 发表于 2021-9-2 10:09

harryaus 发表于 2021-9-2 09:56 static/image/common/back.gif

还早了点。
一个月前嫁接,包的锡纸可以拆了吗?

oao 发表于 2021-9-2 10:16

好强的动手能力:thumbup:

大钓鱼 发表于 2021-9-2 10:21

嫁接高手:victory:

harryaus 发表于 2021-9-2 10:25

gagaet 发表于 2021-9-2 10:09 static/image/common/back.gif
还早了点。
一个月前嫁接,包的锡纸可以拆了吗?

锡纸可以拆了,保湿膜留着

jslu 发表于 2021-9-2 10:27

harryaus 发表于 2021-9-2 09:43 static/image/common/back.gif
其实我这颗李树也是好品种,是 plumcott flavour supreme(红杏 ...

我也嫁接了Mariposa在实生苗李树上,Satsuma,A-okay在桃树实生苗上希望容合性好。

ItsThere 发表于 2021-9-2 10:27

harryaus 发表于 2021-9-2 09:56 static/image/common/back.gif

演示一下枣树嫁接吧,俺有一棵小苗应该可以娶亲了。
另外图4邻居家的是车棚还是园子?

gagaet 发表于 2021-9-2 10:44

harryaus 发表于 2021-9-2 10:25 static/image/common/back.gif
锡纸可以拆了,保湿膜留着

好,谢谢!

GardenOfDreams 发表于 2021-9-2 11:55

harryaus 发表于 2021-9-2 09:38 static/image/common/back.gif
感谢版主

据说李树是最好的粘木,亲和力高,我在桃树上接杏子,存活六个月枯萎,看见百度上面一篇文章 ...

我在杏树上嫁接的3、4种李子都活了,结果了

在桃树上嫁接的李子也活了,结果了

樱桃树上只嫁接了不同种类的樱桃,没试过桃李一类

交易人生 发表于 2021-9-2 12:02

高阶玩法。

ying74 发表于 2021-9-2 12:03

一棵树上那么多小牌牌。。怪不得自古总是桃李并说。。

harryaus 发表于 2021-9-2 12:17

ItsThere 发表于 2021-9-2 10:27 static/image/common/back.gif
...

上图

这盆枣树有三个枝,我分三次嫁接了Chico/Li/小枣,图1最粗枝是去年秋天接的,嫁接点已经完美融合,图2是三周前接的,还没有出芽,图3是昨天接的金丝小枣

萌芽前的枣树枝生命力顽强,截枝底部蘸点水可以保持几个星期不变色

嫁接方法是劈接,劈缝约2-3公分,接穗削成契型,形成层对准,用电工胶带扎紧,外绕塑料薄膜保湿,再加锡纸保温。在嫁接前,消毒最关键,不仅手/工具消毒,粘木/接穗没有切割前全部要消毒

你嫁接肯定没有问题的,还有一点要提醒的就是,当嫁接枝长大时,一定一定要托架支撑,我去年因为悉尼的妖风,竟然折断长到1米高的大枝,心疼。

harryaus 发表于 2021-9-2 12:20

ItsThere 发表于 2021-9-2 10:27 static/image/common/back.gif
...

图4邻居家的不是车棚是为雨天晒衣服用的

harryaus 发表于 2021-9-2 12:23

GardenOfDreams 发表于 2021-9-2 11:55 static/image/common/back.gif
我在杏树上嫁接的3、4种李子都活了,结果了

在桃树上嫁接的李子也活了,结果了

版主功夫深厚:thumbup:

harryaus 发表于 2021-9-2 12:30

...

推荐你一个嫁接时很有用的小工具==小卡尺,这个远远比目测靠谱,嫁接时尽量做到粘木和接穗同直径,这样形成层可以两边对齐

澳云哦 发表于 2021-9-2 13:33

真好啊!很专业又细致:thumbup:
希望楼主跟踪报道嫁接之后果树的生长状况,期盼得结出累累硕果啊:thumbup:

8y386854 发表于 2021-9-2 13:37

厲害,感謝分享

wrh 发表于 2021-9-2 13:46

园艺师

ItsThere 发表于 2021-9-2 13:47

harryaus 发表于 2021-9-2 12:17 static/image/common/back.gif

上图

非常感谢!:thumbup:
你并不选择Y型枝作接穗啊

ItsThere 发表于 2021-9-2 13:48

harryaus 发表于 2021-9-2 12:30 static/image/common/back.gif
推荐你一个嫁接时很有用的小工具==小卡尺,这个远远比目测靠谱,嫁接时尽量做到粘木和接穗同直径,这样形 ...

已经有个了,准备再来个小的文玩卡尺。
页: [1] 2
查看完整版本: 《参加2021园艺版春季种植活动》+ 我的春季嫁接

Advertisement
Advertisement