wasserbogen 发表于 2021-9-1 17:13

硬科幻本格推理经典《星之继承者》

澳洲春天的第一天,收到远在加国的好友寄来的新书。1977年问世的英国科幻小说《星之继承者》是硬科幻+本格推理经典,这套由8光分出品的最新简体中文版,好友翻译了前两本。他几年前才涉足科幻翻译,一度也曾是名字会被“等”掉的无名小辈,短短几年进步神速,如今已成为国内幻想文学的一线译者,实在可喜可贺。书刚到手,楼主以前没看过,因为也认识8光分的主编,最近这几个月已经看了很多他们推介的书评和文章,反响的确不错,尤其看到有人评论说翻译锦上添花,看来无论从作品本身还是翻译来说都是质量有保证的。先推荐,等楼主看完后再来更新感想。

wasserbogen 发表于 2021-9-1 17:15

转贴简介:2027年,月球上发现一具五万年前的人类尸体。如果地球存在高科技史前文明,不可能没有任何遗迹;但若说他来自外星,则又违背进化论。同时,科研发现月球正面与背面的土壤年份相差几十亿年,而从猿猴到智人的进化链上缺失的一环一直没有找到……这一切谜团,都指向五万年前太阳系的那场浩劫,人类创世的史诗大幕,已徐徐拉开。本书能重新唤起我们生而为人的雄心与尊严:整个地球生物目前,从未出现过人类这样的狠角色!亿万年前驱使鱼爬上岸的那股动力,亿万年后推动我们奋斗一生。

wasserbogen 发表于 2021-9-1 17:22

星之继承者在日本的影响力不小,高达后来出了个剧场版名字就叫星之继承者,直接致敬……我第一次看到书名时,心想怎么这名字一股高达味儿……

Pippa 发表于 2021-9-1 17:29

一看简介就知道是我很喜欢的题材。请问怎么能买到呢?中文版更适合我,因为科学名词英文不懂啊

odds 发表于 2021-9-1 17:38

我看到也好有兴趣啊。

wasserbogen 发表于 2021-9-1 17:45

Pippa 发表于 2021-9-1 17:29 static/image/common/back.gif
一看简介就知道是我很喜欢的题材。请问怎么能买到呢?中文版更适合我,因为科学名词英文不懂啊 ...

貌似一个叫悉尼书店的网站可以邮寄澳新,感觉应该是国内的,很贵啊

https://www.sydneychinesebooks.com.au/product/%E6%98%9F%E4%B9%8B%E7%BB%A7%E6%89%BF%E8%80%85/

我看了一下中亚有kindle正版,46元3部,挺划算的。如果再等一阵它会再降价

https://www.amazon.cn/dp/B094CSR6GK

Pippa 发表于 2021-9-1 17:58

wasserbogen 发表于 2021-9-1 17:45 static/image/common/back.gif
貌似一个叫悉尼书店的网站可以邮寄澳新,感觉应该是国内的,很贵啊

https://www.sydneychinesebooks.com ...

我在澳洲的kindle账号能买中文版的吗?实在买不到只能读英文版了,这是我喜欢的题材呀

wasserbogen 发表于 2021-9-1 19:36

Pippa 发表于 2021-9-1 17:58
我在澳洲的kindle账号能买中文版的吗?实在买不到只能读英文版了,这是我喜欢的题材呀 ...

应该不行,中亚和澳亚是分开的,我各有帐号。可以在中亚重新注册一个号,用国内的卡买书,倒也简单的。你的kindle设备只能同时登陆一个号,但可以用不同设备比如电脑和手机登陆中亚的号

Pippa 发表于 2021-9-1 19:46

wasserbogen 发表于 2021-9-1 19:36 static/image/common/back.gif
应该不行,中亚和澳亚是分开的,我各有帐号。可以在中亚重新注册一个号,用国内的卡买书,倒也简单的。你 ...

谢谢解释,原来还可以这样呀。

wasserbogen 发表于 2021-9-1 19:49

Pippa 发表于 2021-9-1 19:46
谢谢解释,原来还可以这样呀。

是的,我在中亚买了不少电子书,现在国内的书对我们海外的来说还真是电子书方便,实体书不知道啥时才能拿到了 :lol

Pippa 发表于 2021-9-1 21:14

wasserbogen 发表于 2021-9-1 19:49 static/image/common/back.gif
是的,我在中亚买了不少电子书,现在国内的书对我们海外的来说还真是电子书方便,实体书不知道啥时才能拿 ...

对呀对呀。但一定要有国内银行卡才行吧?哎

Simonjo 发表于 2021-9-2 09:47

wasserbogen 发表于 2021-9-1 17:45 static/image/common/back.gif

https://www.sydneychinesebooks.com ...

已买,求更多书单!
澳洲华人圈里科幻迷是不是应该团结一下拉个群啥的啊?

boplin 发表于 2021-9-2 09:56

买书不方便,还是Kindle中国区

rayki 发表于 2021-9-2 09:58

以前豆瓣不是有个the expense的群? 别问我怎么知道的,反正里面有澳洲和美国的华人。

wasserbogen 发表于 2021-9-2 11:21

Pippa 发表于 2021-9-1 21:14 static/image/common/back.gif
对呀对呀。但一定要有国内银行卡才行吧?哎

我以前添加过澳洲的信用卡,应该是可以用的,我是因为觉得汇率什么的不划算就换成了我老公的国内卡,你试试看添加澳洲信用卡呢,如果父母还有国内信用卡的话你可以添加他们的卡,就不用考虑汇率了

wasserbogen 发表于 2021-9-2 11:29

Simonjo 发表于 2021-9-2 09:47 static/image/common/back.gif
已买,求更多书单!
澳洲华人圈里科幻迷是不是应该团结一下拉个群啥的啊? ...

:indian 好啊,有此想法,不过怎么拉呢,论坛好像不能公开群号?我刚看了一下没有独自建群的选项阿

我不太会列书单,我看的科幻都挺老的了,大约挺多人都看过了吧,比如三巨头的,布拉德伯里,西尔弗伯格,杰克威廉森,威廉吉布森,飞利浦迪克,弗诺文奇,阿尔弗雷德贝斯特,谢克里,特德姜,勒古恩,小林泰三?基本上都是科幻世界以前推过的

wasserbogen 发表于 2021-9-2 11:30

boplin 发表于 2021-9-2 09:56 static/image/common/back.gif
买书不方便,还是Kindle中国区

kindle中国区的澳洲也能看呀,换一台设备专门登陆中国区就行了

wasserbogen 发表于 2021-9-2 11:31

rayki 发表于 2021-9-2 09:58 static/image/common/back.gif
以前豆瓣不是有个the expense的群? 别问我怎么知道的,反正里面有澳洲和美国的华人。 ...

the expense我总觉得情节还是差点意思。有没有觉得它的大感觉挺像贝斯特的群星我的归宿?作者自己也说受到群星的影响

boplin 发表于 2021-9-2 11:43

wasserbogen 发表于 2021-9-2 11:30 static/image/common/back.gif
kindle中国区的澳洲也能看呀,换一台设备专门登陆中国区就行了

我就是这个意思,没表达清楚。

rayki 发表于 2021-9-2 12:36

wasserbogen 发表于 2021-9-2 11:31 static/image/common/back.gif
the expense我总觉得情节还是差点意思。有没有觉得它的大感觉挺像贝斯特的群星我的归宿?作者自己也说受 ...

看过原作的话,我个人觉得还不错。相对来说还算比较硬的科幻了。

wasserbogen 发表于 2021-9-2 12:38

rayki 发表于 2021-9-2 12:36 static/image/common/back.gif
看过原作的话,我个人觉得还不错。相对来说还算比较硬的科幻了。

它是硬科幻,硬科幻情节向来是弱项。的确还是不错的了

Simonjo 发表于 2021-9-2 12:45

wasserbogen 发表于 2021-9-2 11:29 static/image/common/back.gif
好啊,有此想法,不过怎么拉呢,论坛好像不能公开群号?我刚看了一下没有独自建群的选项阿

我不 ...

私信可以啊
我以前总喜欢看硬科幻,你说的都是老熟人了,你没提到的Lois Bujold的贝拉亚系列小说,你一定会喜欢的。科幻世界译文版曾经完整刊载过《贵族的游戏》,之后出了一系列的书,现在中亚应该能买到电子书。我儿子取名Miles就是根据此书主角。
现在其实也看一些软科幻,尼尔盖曼的属于新欢,另外国内夏笳的写得也很不错。

rayki 发表于 2021-9-2 12:51

wasserbogen 发表于 2021-9-2 12:38 static/image/common/back.gif
它是硬科幻,硬科幻情节向来是弱项。的确还是不错的了

我看的科幻的书不是很多了,但是这部也算是不错了。号称太空版的权利的游戏,两位作者给George Martin做助理很多年。

所以针对这个情节,我觉得这种以后太空探索时代作为基调的,还有一定的受众群体,想象一下,expense里面的火星人,小行星带人这种,或许就是我们科技发展的未来,可能马斯克探索火星的灵感都来自于这部书。

wasserbogen 发表于 2021-9-2 15:06

Simonjo 发表于 2021-9-2 12:45 static/image/common/back.gif
私信可以啊
我以前总喜欢看硬科幻,你说的都是老熟人了,你没提到的Lois Bujold的贝拉亚系列小说,你一定 ...

是迈尔斯系列阿?我看过的,我前面没有说全,就讲了特别有名的几个人,其实那时科幻世界出的我基本都看了。前面还漏了一个罗伯特索耶,他还是太空堡垒粉,我还写过他的星丛和太空堡垒的书评被科幻世界转载过:lol 尼尔盖曼也是我喜欢的不过他是奇幻作者
国内作者你喜欢夏笳啊?她的科幻都很软哟,她自己都说那是稀饭科幻。不过我觉得有些读者对她有偏见,她有几个很不错的作品也被人批是披着言情的科幻,我觉得她的永夏之梦和倾城一笑是非常地道的好作品。好几年前我去北京玩的时候见过她, 当时我去拜访吴岩老师,他带我去听了一堂夏笳开的科幻写作选修课,讲的内容是黑镜S1E2的结构。但她有点可惜,出道的第一篇后来被发现有抄袭之嫌,又因为百鬼夜行街仿写了程婧波,两人撕逼决裂了,这几年她有点淡出了,很少看到她写小说,主要以真名转战科幻理论和评论了
我发现开群必须有至少3个人而且必须得先加过才行,我私信你吧

wasserbogen 发表于 2021-9-2 15:23

rayki 发表于 2021-9-2 12:51 static/image/common/back.gif
我看的科幻的书不是很多了,但是这部也算是不错了。号称太空版的权利的游戏,两位作者给George Martin做 ...

对,我知道它号称太空版权力的游戏,在硬科幻里它是情节平衡得比较好的了,不过我还是觉得它的看点在科幻的硬度上。被称为太空版权游政主要是因为小说也用了pov的写法吧

Simonjo 发表于 2021-9-2 15:35

rayki 发表于 2021-9-2 12:51 static/image/common/back.gif
我看的科幻的书不是很多了,但是这部也算是不错了。号称太空版的权利的游戏,两位作者给George Martin做 ...

哈哈你说的那个剧是expanse吧
里面belters的口音真是听着过瘾啊!

rayki 发表于 2021-9-2 15:43

Simonjo 发表于 2021-9-2 15:35 static/image/common/back.gif
哈哈你说的那个剧是expanse吧
里面belters的口音真是听着过瘾啊!

是啊, 哈哈。
不过对比来看,还是书更加好看。剧当然也不错了,可惜明年最后一季了。

Alicefowley 发表于 2021-9-2 16:07

很感兴趣。让我也研究研究怎么买电子版本的。
谢谢推荐

chujiqiu 发表于 2021-9-2 22:41

朋友翻译出版的书给楼主寄过来,神仙朋友啊。我记得楼主提过你也有书籍要出版了还是已经出版来着?才华横溢啊!

wasserbogen 发表于 2021-9-3 11:22

Alicefowley 发表于 2021-9-2 16:07 static/image/common/back.gif
很感兴趣。让我也研究研究怎么买电子版本的。
谢谢推荐

不客气!:lol 很简单的,如果没搞定可以来问我
页: [1] 2
查看完整版本: 硬科幻本格推理经典《星之继承者》

Advertisement
Advertisement