frank_1982 发表于 2021-8-30 15:24

花钱与赚钱

赚钱的意义是为了花钱吗?
花钱的意义是为了什么呢?
如果是温饱,一年一两万绰绰有余。
如果是生活质量,无非是房车。
还是为了社会地位,抑或是别的

oao 发表于 2021-8-30 15:28

花钱的意义在于令你心情愉快

hohoho 发表于 2021-8-30 15:30

是开心

hohoho 发表于 2021-8-30 15:30

是开心

lvjulia 发表于 2021-8-30 17:42

釋放

laoqiu 发表于 2021-8-30 17:47

frank_1982 发表于 2021-8-30 17:51

谢谢楼上解答!工作本身是痛苦的,为了花钱那瞬间的开心,花费数十年去做痛苦的事似乎是缘木求鱼

richiz 发表于 2021-8-30 17:54

理解楼主,来澳洲久了,对物质的需求没有那么高了,花钱的欲望减少,所以赚钱的欲望也少,最主要是不需要攒钱看病。

虞宅与美丽 发表于 2021-8-30 17:56

如果温饱谋生不成问题,你可以去选择做你喜欢的事情啊。

澳洲整体环境比较宽松,还是有可能做出自由选择的,只要你自己想好酒行。

问题是你有足够的勇气吗?

frank_1982 发表于 2021-8-30 17:56

laoqiu 发表于 2021-8-30 16:47

感觉在尊严需求和自我实现需求之间

shyangying 发表于 2021-8-30 17:57

richiz 发表于 2021-8-30 14:54 static/image/common/back.gif
理解楼主,来澳洲久了,对物质的需求没有那么高了,花钱的欲望减少,所以赚钱的欲望也少,最主要是不需要攒 ...

你确定看病不要钱?公立医院那么人多等了好几年看病的是什么情况啊?

frank_1982 发表于 2021-8-30 17:57

虞宅与美丽 发表于 2021-8-30 16:56
如果温饱谋生不成问题,你可以去选择做你喜欢的事情啊。

澳洲整体环境比较宽松,还是有可能做出自由选择的 ...

有勇气,家里人没勇气 :indian

laoqiu 发表于 2021-8-30 18:02

frank_1982 发表于 2021-8-30 16:56 static/image/common/back.gif
感觉在尊严需求和自我实现需求之间

我觉得你一开始说的温饱、生活质量和社会地位已经代表了绝大多数人的需求,大致可以对应下面的四个层次。
最高层次只有极少数人达到,比如马斯克或某些流浪汉。

虞宅与美丽 发表于 2021-8-30 18:10

frank_1982 发表于 2021-8-30 16:57 static/image/common/back.gif
有勇气,家里人没勇气

嘿嘿,那还是你自己不愿意付出代价,或者起码花点儿时间去和他们沟通试试吧?

yuxuanlin 发表于 2021-8-30 18:11

五个需求层次,温饱是第一层,最基本的需求。

在满足了温饱需求以后,追求自我认知,被认知,社会归属。

在金钱达到一定数量之后,追求的是权力和地位,追求超越普通人的处事界限,做别人不能做,想他人不敢想,挑战自身极限,法律极限,权力极限,自由极限

人,一定是走在这条路上。所以,才有一说,把权力关在笼子里。

frank_1982 发表于 2021-8-30 18:11

laoqiu 发表于 2021-8-30 17:02
我觉得你一开始说的温饱、生活质量和社会地位已经代表了绝大多数人的需求,大致可以对应下面的四个层次。 ...

其实艺术家大部分是自我实现需求
尤其是默默无闻却一直在做自己喜欢的事情的艺术家

frank_1982 发表于 2021-8-30 18:12

虞宅与美丽 发表于 2021-8-30 17:10
嘿嘿,那还是你自己不愿意付出代价,或者起码花点儿时间去和他们沟通试试吧?

...

代价太高,人还是不能随心所欲啊 :indian

虞宅与美丽 发表于 2021-8-30 18:14

frank_1982 发表于 2021-8-30 17:12 static/image/common/back.gif
代价太高,人还是不能随心所欲啊

那行吧,大部分人也都是这样。

还好发个帖子呻吟一下代价不高,欢迎常来这里天问:lol :lol

richiz 发表于 2021-8-30 18:21

shyangying 发表于 2021-8-30 16:57 static/image/common/back.gif
你确定看病不要钱?公立医院那么人多等了好几年看病的是什么情况啊?

我在公立医院工作,从我每天看到的情况总结下来就是不需要存钱看病。即使花钱也不会花很多。

瞎涂大王 发表于 2021-8-30 18:24

shyangying 发表于 2021-8-30 16:57

小病澳洲看,要动手术的肯定回国动

闲人看海 发表于 2021-8-30 18:28

叔本华说,人生如单摆,在痛苦和无聊之间来回。生活太安逸就无聊,生活太操心就痛苦;只有不断向那个中间点前进,才能让生活快乐远离两头的痛苦或者无聊。

所以人生总要追求各种目标,让人远离痛苦和无聊。

有的目标是赚钱,有的目标是科研,有的是钱和科研,有的是改良社会,有的是照顾好家人。

希望大家都在单摆的中间点sweet point 徘徊。

shyangying 发表于 2021-8-30 18:29

richiz 发表于 2021-8-30 15:21 static/image/common/back.gif
我在公立医院工作,从我每天看到的情况总结下来就是不需要存钱看病。即使花钱也不会花很多。 ...

对医疗这块还不是了解很全面,但是有local抱怨私立太贵等公立的,然后小病拖成大病,感觉也很惨

fantom 发表于 2021-8-30 18:33

生理需求很贵啊

frank_1982 发表于 2021-8-30 18:34

闲人看海 发表于 2021-8-30 17:28
人生总得有个清晰的目标,不然就很容易迷茫甚至抑郁。

有的目标是赚钱,有的目标是科研,有的是钱和科研, ...

做个闲人看海 :indian

瞎涂大王 发表于 2021-8-30 18:37

shyangying 发表于 2021-8-30 16:57

闲人看海 发表于 2021-8-30 18:40

frank_1982 发表于 2021-8-30 17:34
做个闲人看海

我想了一下,把我的回复改了。

追求一个目标往往是不够的。

Pippa 发表于 2021-8-30 19:00

最近也在思考这个问题。感觉自己把大部分清醒的时间都花在了工作上面,而那些对我而言最珍贵的人和事却无暇顾及。这是不是自己把自己逼进墙角?那些存下来的钱随着通胀将变得微不足道,最后花不完留在账户就是一个可悲的数字。这样的人生值得吗?

这几天,我在盘点自己真心想做的事情,发现写下了很多。我对生活饱满热情,却违心地选择了亏待自己的那条路。可笑兮?可悲否?

bestgardens 发表于 2021-8-30 19:11

Pippa 发表于 2021-8-30 18:00 static/image/common/back.gif
最近也在思考这个问题。感觉自己把大部分清醒的时间都花在了工作上面,而那些对我而言最珍贵的人和事却无暇 ...

work-life balance 很难做到,尤其一代移民

李闲闲 发表于 2021-8-30 19:37

这是价值观的问题,不同价值观的人给出的答案是不同的,所以这是没有标准答案滴。{:13_810:}

shyangying 发表于 2021-8-30 19:51

瞎涂大王 发表于 2021-8-30 15:37 static/image/common/back.gif

医疗这块还不是全面了解,我还需要再观察观察
页: [1] 2 3
查看完整版本: 花钱与赚钱

Advertisement
Advertisement