BUSINESS 发表于 2021-4-16 10:06

商场续约时,索取好处费或者受贿的情况普遍吗?

我一朋友的生意要续约,本来以为会顺利续约的,谁知商场通知不和他续约而且是在相比较短的时间内通知的,认为他实力不足,要另租给另一同质生意的租客。朋友认为这个新租客和商场管租约的人有勾结,商场管理人员收了好处费,所以不租给他。

我不是很同意他的看法,我自己也在另外的商场有铺面做生意,续约过两次,都很顺利,我的商场是外包给地产公司的人来我们谈租约的,不是直接和商场的人接触。他现在很气愤,说商场很黑暗云云,我也不好反驳他,我就是想知道,是不是真的商场的管理人员收受租客的贿赂是比较普遍的情况?如果收贿赂,万一被揭发,工作都会丢了,可能还会被起诉,真值得吗?

APSTNDP 发表于 2021-4-16 10:11

证据?

BUSINESS 发表于 2021-4-16 10:13

APSTNDP 发表于 2021-4-16 10:11 static/image/common/back.gif
证据?

肯定没证据了,如果有,他早就去告他们了。

happyheros 发表于 2021-4-16 10:23

没证据还说什么

erxj 发表于 2021-4-16 10:32

有人的地方就有江湖,江湖不是打打杀杀,江湖是人情事故

刀笑 发表于 2021-4-16 10:34

同意楼上

BUSINESS 发表于 2021-4-16 10:34

happyheros 发表于 2021-4-16 10:23 static/image/common/back.gif
没证据还说什么

所以我就是觉得他是多疑,主要还是气不过吧。

happyheros 发表于 2021-4-16 10:35

BUSINESS 发表于 2021-4-16 10:34 static/image/common/back.gif
所以我就是觉得他是多疑,主要还是气不过吧。

叫他寻找其它机会吧,不要再纠结了

BUSINESS 发表于 2021-4-16 10:35

erxj 发表于 2021-4-16 10:32 static/image/common/back.gif
有人的地方就有江湖,江湖不是打打杀杀,江湖是人情事故

我又怕是不是自己没碰上,就以为没有,所以上来问问

frank_au 发表于 2021-4-16 10:41

按合同来

alphabeta 发表于 2021-4-16 10:43

理论上同样条件下应该是现租客享有优先续约权的,商场说楼主朋友实力不足,应该由商场给出证据啊,凭什么说不租就不租了?楼主朋友也应该先看看之前签的租约里关于续约是怎么约定的吧?
如果商场说新租客能给出高楼主朋友很多的租金,那也是一个说法,只要没违反和楼主朋友的租约

BUSINESS 发表于 2021-4-16 10:48

alphabeta 发表于 2021-4-16 10:43 static/image/common/back.gif
理论上同样条件下应该是现租客享有优先续约权的,商场说楼主朋友实力不足,应该由商场给出证据啊,凭什么说 ...

他说本来已经说好一个价钱了,然后临时加价,我朋友也答应了。但是签名后把新租约交上去后,商场方面迟迟没有签名还回来,后来就突然说他实力不足,怕他以后付不起租金。我猜他可能平时的营业额报得太少了吧,所以商场怀疑他经营不善。

alphabeta 发表于 2021-4-16 10:58

BUSINESS 发表于 2021-4-16 10:48
他说本来已经说好一个价钱了,然后临时加价,我朋友也答应了。但是签名后把新租约交上去后,商场方面迟迟 ...

这确实是个很有力的证据和理由,商场希望自己资源变现最大化天经地义,这点商场没有和你朋友说明吗?如果没有的话你可以考虑委婉地跟你朋友挑明,看看他自己是不是还想再找商场那边开诚布公谈一次,就谈营业额目标和租金这些数字就好了,no bullshit

当妈不易 发表于 2021-4-16 11:02

就是好奇口头协议应该也是协议吧,不明白你朋友为什么要少报营业额呀?直接说实话不就不会有这样的问题了

miHoYo 发表于 2021-4-16 11:04

独立租客对于shopping center就是弱势。
Lease renew option一般可以保证,如果没renew option 就是双向选择。

BUSINESS 发表于 2021-4-16 11:05

alphabeta 发表于 2021-4-16 10:58 static/image/common/back.gif
这确实是个很有力的证据和理由,商场希望自己资源变现最大化天经地义,这点商场没有和你朋友说明吗?如果 ...

可能已经太迟了,他也找了律师,律师不怎么看好。

BUSINESS 发表于 2021-4-16 11:06

当妈不易 发表于 2021-4-16 11:02 static/image/common/back.gif
就是好奇口头协议应该也是协议吧,不明白你朋友为什么要少报营业额呀?直接说实话不就不会有这样的问题了 ...

想少报税吧。我们商场也要求每个月报营业额,我们就是如实报告的,所以续约没有出过问题

BUSINESS 发表于 2021-4-16 11:08

miHoYo 发表于 2021-4-16 11:04 static/image/common/back.gif
独立租客对于shopping center就是弱势。
Lease renew option一般可以保证,如果没renew option 就是双向选 ...

商场通常不肯这样做吧?我以前也试过想跟商场谈几年+几年,商场明确拒绝了

miHoYo 发表于 2021-4-16 11:17

BUSINESS 发表于 2021-4-16 11:08 static/image/common/back.gif
商场通常不肯这样做吧?我以前也试过想跟商场谈几年+几年,商场明确拒绝了 ...

大得才有议价权。
人家大品牌装补都是全额还有多的还有免租期和长期合同。
leasing manager 可都是20多万得工资。senior可以拿到40w+。
大公司花钱雇这些人,可不是白养的。

https://www.abc.net.au/news/2021-04-15/retail-rents-covid-shopping-centres-payback/100069794
Big retailers are striking cheap deals on rent. Small businesses are not as lucky despite a pandemic downturn

mfca 发表于 2021-4-16 21:12

:^^^^:

老沈在澳洲 发表于 2021-4-16 21:57

BUSINESS 发表于 2021-4-16 11:06 static/image/common/back.gif
想少报税吧。我们商场也要求每个月报营业额,我们就是如实报告的,所以续约没有出过问题 ...

我猜可能觉得报多了,商场涨租多

gifox 发表于 2021-4-16 22:01

楼主的朋友
你是肯定没有办法否证的,就好像要楼主证明自己没有偷看过别人洗澡一样,没法证明的“没有”的

另外一方面, 楼主的朋友不说实际证据.连谁,什么时候收了多少,谁给了,这些都没有.

anyway,不要费心说服他啦.有没有想过这种情况下. 真相已经不再重要呢?

urhug 发表于 2021-4-16 23:14

什么行业竟然还这么好租啊。。。我以为现在都是商场让步希望租客留下

流光抛人 发表于 2021-4-16 23:16

不管在哪个国家,都要会做人

老A 发表于 2021-4-17 01:05

租客一般都有优先选择权 preferential rights重点找律师看看 很难说别人给的offer就一定高过你朋友, 即便高过也应该同样价格 问你朋友的 。

当妈不易 发表于 2021-4-19 10:03

BUSINESS 发表于 2021-4-16 11:06 static/image/common/back.gif
想少报税吧。我们商场也要求每个月报营业额,我们就是如实报告的,所以续约没有出过问题 ...

是这样的呀,没有做过生意,所以就搞不懂他们为啥少报,谢谢解答呀

ccccjessicacccc 发表于 2021-4-23 20:52

当妈不易 发表于 2021-4-19 10:03 static/image/common/back.gif
是这样的呀,没有做过生意,所以就搞不懂他们为啥少报,谢谢解答呀

一个原因是,租约里面有写的,如果年营业额超过年基本租金,一年完了要按照比例再额外补钱的。
每年商场都会要求你报过去的数字按年度再找会计师出一次,以示真实。

另外一个原因是,如果报多了怕商场到期涨租金吧。

我能想到就这两,大家来补充一下。

ccccjessicacccc 发表于 2021-4-23 20:55

我觉得收钱的可能性不大。

多半是商场拿着你朋友签好的合同,去和另外一家谈了更高的钱。另外一家显然实力也不差,这样租赁的人和哪里说都没问题还算他帮着谈了个好价。

和卖房子同理,你朋友这次当了备胎。

jy02996657 发表于 2021-4-24 00:52

没证据的话,基本没辙!也许过一年之后你朋友就会发现逃过一劫呢!
还是那句话,远离shopping center!
SC每个月要你报taking,报高了,下一个租约涨你的房租,见过涨50-30%的都有,再加装修,简简单单10-30W.
报少了,直接不租给你了,就是你朋友这种情况,哎!move on 吧!就当及时止损了!

sitt88 发表于 2021-4-24 21:24

以后都是网络生意 开店干嘛 想创业来找我 悉尼奶吧
页: [1] 2
查看完整版本: 商场续约时,索取好处费或者受贿的情况普遍吗?

Advertisement
Advertisement