胡须康 发表于 2021-2-10 20:50

【晒晒我家的年夜饭】牛年新春 家宴分享 赢取购物卡新足迹邮票 - 恭喜获奖的网友

热热闹闹迎新春,给美食版的同学们拜个早年啦!
~~Happy 牛 Year~~

经历了各种限制隔离政策,今年的团年饭尤其特别,亲朋好友聚在一起难得珍贵。
特邀网友们欢聚美食版,分享年夜饭,共同迎接期牛气冲天的新一年。

活动时间:2021年2月11日到2021年2月28日

活动要求:在美食版发主题帖
               每个参赛贴题目标注【晒晒我家的年夜饭】
               菜式原料不限,必须是原创作品
               至少四道菜(甜品和点心也算)及其做法
               五张图片(含一张合影)图片够清晰,可以修饰,但是不P图增减美食元素
               每道菜至少50字文字说明,拿手菜欢迎详细步骤
               每个ID限参加一次。

活动加分:每个参赛者加分70,好帖升精, 首先发贴的前三名额外加50分

==等等,大奖在这里==
我们将邀请五名金靴级别的网友作为评委以及两位美食版版主,评选出这次活动的三位获奖网友
评委奖励100分,欢迎跟帖报名

第一名购物卡$100
第二名购物卡$50
第三名新足迹牛年贺卡和邮票一套

===参赛帖(按发帖顺序)===

1 祝网友们牛年大吉事事如意心想事成圆圆满满天天美食光吃不胖健健康康!- ys98

2 翻空了冰箱- ta_xiang

3 迎接金牛的年夜饭- lavender_z

4 祝大家牛年旺旺旺- tracymm

5 红红火火过新年!祝大家牛年大吉平安幸福健康如意福到财到- 明河素月

6 除夕到,欢乐到,幸福追你跑!- claudiasydney

7 胖厨师手举菜谱喜迎宾客,讲解各道菜的食材和做法- whitebone

8 2021三口之家的年夜饭- 红袖

9 Staub版年夜饭- liuy16

10 祝大家牛年大吉,幸福美满- megar

11 白切鸡啤酒鸭开屏鱼红烧肉龙虾面夫妻肺片抱蛋虾饺金汤竹笙菜钵钵冰粉粉- ayeeda

12 牛牪犇年- yman0394

13 以年为名,以花为题- 铃儿响叮当

lalasong 发表于 2021-3-1 08:55

胡须康 发表于 2021-2-28 22:10 static/image/common/back.gif
美食活动接近尾声,谢谢13位网友的美食,也谢谢评委的报名。

具体评分办法如下:

评分回帖是在这里吧

先声明,这次参赛的13位选手们我都很喜欢,大家都很厉害,其中一些我还跟着菜谱山寨过一些。要选出5位,还要评分,真的很难。所以趁着自己纠结太多之前,赶紧下手把我的结果写出来。
因为我个人对年菜感情的理解倾向,有些很厉害的选手名额限制没选上,不代表我不想去你家吃饭啊

层主对过年的理解就是一个亲情的大聚会。我们华人很多感情都比较内敛,特别老辈的表达爱很少说我爱你,年轻一代的会更会表达,但也不像大部分西人那么挂在嘴上。作为以食为天那么多年的民族,我们对情感的寄托,很多时候是放在食物上的。所以才有那么多食神题材的片子,舌尖相关的题材也那么触动人心。
每年的过年,都是早早地从准备食物开始酝酿的:二十三糖瓜儿粘,二十四扫房日,二十五糊窗户,二十六炖大肉,二十七杀公鸡,二十八把面发,二十九蒸馒头,三十儿晚上熬一宿。一步步一件件,把亲人团聚的感情烘托到了顶端。坐在餐桌前,再华丽的语言也变得那么苍白,只要看着充满爱心的菜肴,再迟钝的人也会感受到亲人眼神中的爱意。
所以对于年菜,楼主可能主观上会更偏爱有些繁琐,用时间积淀爱意到菜肴里的选手。那些涓涓细流的温情会吃点亏。

好了,终于到揭示结果的时候了,水平那些大家都夸的不说了,就说说在我看来的特别点:

得分: 5分
选手: 11 白切鸡啤酒鸭开屏鱼红烧肉龙虾面夫妻肺片抱蛋虾饺金汤竹笙菜钵钵冰粉粉- ayeeda
评分原因:精美的程度就不赘言了。一步步,过年的欢喜一层层扑面而来,文案还有掩饰不住的温情。
                  其实,第一个菜就把层主折服了:“水开后,提着鸡脚放入,再提起来,重复三次,如果是整鸡,每次需要倒出膛内水”。BTW,那个夫妻肺片红油推荐淡鸟配方,会更完美。

得分:4分
选手: 4 祝大家牛年旺旺旺- tracymm
评分原因:造型太漂亮了,不仅是味觉也是视觉的盛筵。
                  引用选手的原话:“花样馒头花了整整6个小时,提前两天做好。列菜单,团购白菜价龙虾,采购各种食材,也花了两天,一年一次,累并快乐着!”

得分:2 分
选手:2 翻空了冰箱- ta_xiang
评分原因:食材涉及海陆空,还有自家产的,摆盘漂亮,精心设计但又充满了家庭的温馨

得分: 2分
选手: 6 除夕到,欢乐到,幸福追你跑!- claudiasydney
评分原因: 充满新意和心意的工夫菜

得分: 2分
选手: 12 牛牪犇年- yman0394
评分原因: 过年吃的是心意。哪怕厨艺不是超一流,只要有心,只要花时间,即便观者也能感受到对生活的热爱

好了,艰难的抉择终于完了。写完回头才发现我平日很爱的几个选手竟然没有在列。哈哈,你们知道是谁的啦。。。赶紧遁走

蒲公英的种子 发表于 2021-3-1 13:12

胡须康 发表于 2021-2-28 22:12 static/image/common/back.gif
49楼评分细则,感谢

首先要感谢版主和各位网友的信任,作为一个吃货(并不资深),看了13位朋友的出品,我觉得做评委简直是班门弄斧了!大家的作品都各有特色,我只能凭着自己的喜好做个浅显的表达。
对于春节的家宴,我的想法是经历了一个轮回的。小的时候很期待过年时爸爸妈妈做的好吃的,由于爸爸妈妈在各自家里是大哥大姐,所以一到过年舅舅,姑姑们都会到我家聚会。基本一进入正月家里就会进入杀鸡,炖肉,蒸馒头的准备了。长大后因为工作忙,父母年纪也大了,就非常排斥在家做年夜饭,感觉去外面吃不是挺好吗?如今自己也过了知天命之年,才理解了年夜饭的含义。吃的不仅是美食,吃的是团圆,是亲情。一家人在锅碗瓢盆交响曲中,感受年的味道!
好了,下面就是我的粗见。
一 (5分) 12号牛牪犇年
   不得不说我是外貌协会的,选手对新年宴的仪式感打动了我。食物简单,健康,摆盘用心。
二(3分)1号祝网友们牛年大吉事事如意心想事成圆圆满满天天美食光吃不胖健健康康
Y叔是我崇拜的美食大师,一盘炸丸子勾起了我满满的怀念和记忆。小时候爸爸最拿手的就是这炸丸子,春节要做一脸盆,外焦里嫩春节必吃。
三(3分) 2号翻空了冰箱
海参花胶鲍鱼花菇煲,隔着图片已经感觉到浓浓的胶原蛋白,再配上南瓜锅,很像广东的盆菜,过年必备。
四(2分) 8号2021三口之家的年夜饭
饭菜健康,摆盘讲究,餐具漂亮。我今年在朋友圈看到不少家宴照片,注重食品味道的多,注重餐具的少。生活还是需要仪式感的。
五(2分) 11号红烧肉龙虾面夫妻肺片抱蛋虾饺金汤竹荪菜钵钵
川菜一直是我的最爱,特别是选手的夫妻肺片看得我口水直流。
以上只是我自己的一些体会,13位选手都很优秀,只因名额有限。最后祝大家在牛年事事如意,天天开心,顿顿美食。

ailsalu 发表于 2021-3-1 13:46

我也来了,最喜欢的5位是,1号,2号,4号,5号和13号。

1号Y叔加2分,Y叔家常菜都是硬菜,满满一大桌很有过年的气氛,我想吃那个虾脑蒸蛋。

2号ta_xiang加4分,她家的菜好像最符合我的胃口,有四样菜我都想吃,一道春卷,小时候过年必吃,海参鱼胶鲍鱼花菇煲选材搭配,用心呈现,农家团圆鱼,过年必须要吃鱼,一看我就受不了了,还有那个mini素茄子,真是想隔着屏幕咬一口。

4号tracymm加3分,花样馒头非常特别,红豆糯米南瓜,还有整体的呈现,很有节日的氛围。但是这家冷盘居多,不是我喜欢的过年的吃菜的风格。

5号明河素月+2分,整体的感觉非常精致温馨,尤其惊艳那个龙虾头的造型

13号铃儿响叮当+4,以花为题感觉非常有创意,花雕醉鸡,花开富贵,花朵蒸饺,我都想试试,整体呈现的很有过年的氛围

zxie8 发表于 2021-3-3 06:50

4号,4分,食材摆盘都很高大上,特别是小帅哥,太可爱了,必须加分!7号,2分菜名都那么喜庆,好喜欢那个喜迎财神,8号2分,三口之家的年夜饭能做得这么有心,很不错,而且摆盘也很好。11号,2分菜谱写得非常好,有让我学着一起做的冲动。12号5分,不光是名字很牛,菜品也很牛

viviancn 发表于 2021-3-3 20:08

我是属于外貌协会的,没办法,吃不上,只能以照片为主了。其实大家都做得很棒,分数只能说明我的个人偏好,不代表选手的真实水平:P。

最喜欢的5位选手:

tracymm: 5分。食材丰富,从海鲜、肉类、蔬菜、水果、甜点,都做得很精美,那个财神爷很喜庆。
红袖:3分。喜欢带子、蒸鱼、鲍鱼的摆盘。
Y叔:3分。种类丰富,腰花最诱人,两只龙虾也很抢眼。
yman0394:2分。摆盘都很赞,最喜欢是鳌虾和三文鱼的摆盘。
明河素月:2分。经典的红烧肉,竹报平安的节日味,还有粉丝龙虾。

胡须康 发表于 2021-3-5 16:29

规则所限难免有遗珠之憾,每一餐用心为自己为家人做的料理都值得欣赏。
非常感谢所有参加活动的网友,美食版因为你们的热情分享,让农历新年格外有年味。

恭喜获奖的前三名

yman0398
ayeeda
tracymm

奖品发送我们将短信联系

astina 发表于 2021-2-10 21:17

已公告

这张图好好看啊,超有质感的说

harbridge 发表于 2021-2-10 21:30

蚝 发表于 2021-2-10 22:19 static/image/common/back.gif
这张图好好看啊,超有质感的说

哪张?

胡须康 发表于 2021-2-10 21:32

harbridge 发表于 2021-2-10 21:30 static/image/common/back.gif
哪张?

网上借来的一张

nswmarsfield 发表于 2021-2-11 09:22

就等着活动呢:indian,心里还想呢,怎么还不发活动公告啊?;P

wrh 发表于 2021-2-11 11:31

:thumbup:

大连银在墨尔本 发表于 2021-2-11 11:50

报名当评委?!

铃儿响叮当 发表于 2021-2-11 13:31

等我忙完这段,也来凑热闹:loveliness:

harbridge 发表于 2021-2-11 14:20

nswmarsfield 发表于 2021-2-11 10:22 static/image/common/back.gif
就等着活动呢,心里还想呢,怎么还不发活动公告啊?

等着你的美食

harbridge 发表于 2021-2-11 14:21

大连银在墨尔本 发表于 2021-2-11 12:50 static/image/common/back.gif
报名当评委?!

当评委就不能参赛了,你确定?

lalasong 发表于 2021-2-11 14:30

大连银在墨尔本 发表于 2021-2-11 12:50 static/image/common/back.gif
报名当评委?!

你参赛,我报名当评委
那啥,现在过来吃来得及吗?

大连银在墨尔本 发表于 2021-2-11 15:32

harbridge 发表于 2021-2-11 15:21 static/image/common/back.gif
当评委就不能参赛了,你确定?

确定。今年不参赛了。

大连银在墨尔本 发表于 2021-2-11 15:52

lalasong 发表于 2021-2-11 15:30 static/image/common/back.gif
你参赛,我报名当评委
那啥,现在过来吃来得及吗?

欢迎欢迎,随便吃点儿。:lol

大连银在墨尔本 发表于 2021-2-11 15:55

铃儿响叮当 发表于 2021-2-11 14:31 static/image/common/back.gif
等我忙完这段,也来凑热闹

等你再来响叮当哦?!

waiting123 发表于 2021-2-11 21:22

来看看足迹能人

RCF50 发表于 2021-2-11 22:57

凑个热闹:indian

GEWEIYA 发表于 2021-2-12 14:22

春节守岁年夜饭,欢欢喜喜过大年。

zxie8 发表于 2021-2-13 15:49

我可以报名当评委吗

viviancn 发表于 2021-2-14 19:03

吃完发现忘了拍照了。

archiechan 发表于 2021-2-15 14:17

美食废人一个,特来观瞻。

牛年学牛人做牛菜,sweet~:thumbup:

njhxx999 发表于 2021-2-15 14:44

厉害

fengliu1234 发表于 2021-2-15 21:38

关注

harbridge 发表于 2021-2-17 16:56

viviancn 发表于 2021-2-14 20:03 static/image/common/back.gif
吃完发现忘了拍照了。

再烧一桌,时间有的是啊

Brainbank 发表于 2021-2-17 20:10

走过路过

GEWEIYA 发表于 2021-2-18 20:01

好!

dchun205 发表于 2021-2-19 16:37

:thumbup:

ailsalu 发表于 2021-2-25 11:55

哈哈哈,我来报名当评委

蒲公英的种子 发表于 2021-2-26 13:47

我来报名当评委:loveliness:

yman0394 发表于 2021-2-26 14:17

辛苦楼主把我的帖子也加到参赛名单里吧,谢谢
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【晒晒我家的年夜饭】牛年新春 家宴分享 赢取购物卡新足迹邮票 - 恭喜获奖的网友

Advertisement
Advertisement