62614 发表于 2020-4-8 18:05

求教IGA生意

最近发现一个地段挺有意思,突然对IGA有了兴趣。请教一下做IGA的前辈几个初级问题:

1. 自己有一些商业经验了,能自己全新建一个全新的IGA吗? 如何才能得到总部授权才能使用IGA的品牌?
         2. 关于烟牌和酒牌 如果想销售烟酒,是自己需要先申请到牌照吗还是总部可以代理申请?烟酒拍照容易申请吗?
         3. 一个中小规模的超市300sqm左右,大约需要几个terminal?需要多少人工?有可能上自动结账机器(可负担)吗?启动资金(装修+铺货)需要多少?保安措施有哪些呢?
         4. IGA Express, IGA, SupaIGA进货成本一样吗?IGA好像有个Price Match活动,这会让它价格和woolie, coles竞争吗?参加Price Match, 进货成本会下降吗?

dlcat 发表于 2020-4-8 18:19

今年,不论什么生意,最好下半年再考虑,好多觉得特别稳定无比好的生意,忽然就完了。

甘理梁 发表于 2020-4-8 19:11

现在能接手还能挣钱,正常以后如果附近有woolworths coles基本就是个死

fat_square 发表于 2020-4-8 19:19

iga算是夕阳产业吗?刚需但有coles,wws,aldi,人们基本不会去iga。。周围的iga全部静悄悄的,还有一家给华人超市顶了做华超。。

Bramasole 发表于 2020-4-8 19:20

IGA的印象就是东西少价格高,非迫不得已不会去的。

爬山虎 发表于 2020-4-8 19:39

你应该打电话去问IGA的加盟部门。

Kevin10 发表于 2020-4-9 08:33

基本上連鎖店很多時候要跟著總公司跑
不太確定是不是跟7-11系統一樣
但是我覺得都大同小異
你買的生意時候應該也是要付一筆加盟費
多少也許是看營業額的比例

酒牌? 別想了 你有看過便利店/wws/coles內有賣酒嗎?
除非你店專門隔了一個空間單獨賣酒
也許有機會
但是商店內絕對不能有酒賣

多少台?
看自己 應該沒有規範
不過裝太多台 不夠人
也是浪費

我認為是統一價
你怎麼拿也沒有辦法做到wws/coles價錢
除非你超大量買
問題食品會過期
賣不掉都是自己損失

62614 发表于 2020-4-13 12:51

没有做IGA的前辈给指点一下吗

berserkyjc 发表于 2020-4-13 15:29

62614 发表于 2020-4-13 12:51 static/image/common/back.gif
没有做IGA的前辈给指点一下吗

我的回复不能投资建议。。。只是提供一些见闻。。深度接触过五六个IGA老板。。。从旁观者角度看。。。

1. 自己有一些商业经验了,能自己全新建一个全新的IGA吗? 如何才能得到总部授权才能使用IGA的品牌?
从metcash,也就是IGA总部进货就可以了,达到最低进货要求,就可以使用他们的牌子了。IGA Express, IGA, SupaIGA,。每种的进货量要求不一样,具体数字忘记了,你可以电话总部去问一下。 印象中IGA这个牌子的加盟费也就是1万多。和营业额无关。

2. 关于烟牌和酒牌 如果想销售烟酒,是自己需要先申请到牌照吗还是总部可以代理申请?烟酒拍照容易申请吗?
酒牌很难申请,需要咨询你所在的州的管理局。烟好申请。如果你英文没有问题,建议直接去找政府相关部门要申请材料,酒牌政府有提供申请辅导(我所在的西澳是这样),免费。

3. 一个中小规模的超市300sqm左右,大约需要几个terminal?需要多少人工?有可能上自动结账机器(可负担)吗?启动资金(装修+铺货)需要多少?保安措施有哪些呢?
需要几个收银台取决于你的销售额和繁忙集中程度,前台主要是小孩收钱,经理请熟手。你这个300平米是算上仓库了吗?你这么小的店,估计养不起自动结账机器。。见过一个COLES关门以后卖给别人开IGA,那个老板留着那些机器了。。没见过主动上机器的。
装修找装修公司问吧,这个不认识开心店的。但是听说一个600-800平米IGA重新装修,效果很好,大概都是接近100万的费用(包括新货架)。
存货,大概是两周到四周销售额的量。
保安措施??一定要买保险,包括现金保险。

4. IGA Express, IGA, SupaIGA进货成本一样吗?IGA好像有个Price Match活动,这会让它价格和woolie, coles竞争吗?参加Price Match, 进货成本会下降吗?
SupaIGA是和Woolieloes对标的,IGA Express是大一点的小卖部,IGA介于两者之间。每个牌子有不同的特价和活动。总部要求的,必须一致。300平米你就看看IGA和IGA Express吧,你不是和woolie, coles去竞争,你是去弥补他们不能满足的市场,也就是差异化竞争。IGA不是提供一站式杂货购买的场所,人均消费远低于W&C, 你们的客户是不一样的,需求也是不一样的。如果非要对标W&C,那是死路一条。
降低进货成本,可以通过WC特价时候去买他们的特价产品。也可以再总部特价时候囤货,活动过了以后正常价格卖。
进货成本,你买一个和买一箱,差别很大,买一箱和买一个板,差别很大,如果你买5个板,和买50个板,差的百分比,其实没有那么大。

62614 发表于 2020-4-13 20:20

berserkyjc 发表于 2020-4-13 15:29 static/image/common/back.gif
我的回复不能投资建议。。。只是提供一些见闻。。深度接触过五六个IGA老板。。。从旁观者角度看。。。

非常非常感谢 这正是我这个门外汉所想了解的想和coles/woolworths竞争那是疯子 但是看好的位置很独特 很适合补充购物或者便捷购物

woodypop 发表于 2020-4-21 14:26

berserkyjc 发表于 2020-4-13 15:29 static/image/common/back.gif

请多介绍一下:thumbup:

62614 发表于 2020-4-21 19:31

sean009 发表于 2020-4-21 18:20
房租。水电等次之

IGA没有加盟费,酒牌不是很难申请。但是对你的面积有一定要求 ...

谢谢指点 看到的这个位置人流量大 房租却很合理 只是没有停车位 个人感觉挺适合上下班买点东西 可能比较适合做IGA?

62614 发表于 2020-4-21 21:31

sean009 发表于 2020-4-21 20:50 static/image/common/back.gif
适合做7-11 的可不一定适合IGA

计划中是介于IGA Express和IGA之间吧

woodypop 发表于 2020-4-21 21:50

建议没经验乱扯的就不要评论了,家里蹲上网扯不要成本不要经验最舒服;P

berserkyjc 发表于 2020-4-22 01:08

woodypop 发表于 2020-4-21 14:26 static/image/common/back.gif
请多介绍一下

个人认为IGA能长久存活,都是命。
命就是location,一任老板做的不好,还可以换人,Location不好,就只能投胎了。

location是不能改变的,所以入行以前就得特别注意。

经营方面,IGA有老板们的年会,谁做得好不好,行业里都知道。跟着学就是了。可以明着问,也可以暗地里去实地偷师。
只要命不查,那么就是赚多赚少的问题了。

62614 发表于 2020-4-22 14:50

berserkyjc 发表于 2020-4-22 01:08 static/image/common/back.gif
命就是location,一任老板做的不好,还可以换人,Location不好,就只 ...

谢谢指点 看到的这个位置人流量大 房租却很合理 只是没有停车位 个人感觉挺适合上下班买点东西可能比较适合做IGA?

twluo 发表于 2020-4-23 10:21

fat_square 发表于 2020-4-8 19:19 static/image/common/back.gif
iga算是夕阳产业吗?刚需但有coles,wws,aldi,人们基本不会去iga。。周围的iga全部静悄悄的,还有一家给 ...

iga一般是做走路能到的local生意,而且是西人的区才能存活,毕竟西人不会为了一瓶牛奶或一罐狗粮开车去coles.

twluo 发表于 2020-4-23 10:25

nsw 的话,酒牌不难申请。

62614 发表于 2020-4-23 13:55

twluo 发表于 2020-4-23 10:25 static/image/common/back.gif

IGA 卖酒水的话 需要单独划定一个区域吗 需要多大? 不需要单独设柜台结账吧?好像ALDI就是这样统一结账不知道为什么大多数IGA都不卖酒水呢?

62614 发表于 2020-4-23 14:00

berserkyjc 发表于 2020-4-22 01:08 static/image/common/back.gif
命就是location,一任老板做的不好,还可以换人,Location不好,就只 ...

请教一下一个450平的IGA 租金20万一年正常吗

twluo 发表于 2020-4-23 14:03

IGA 卖酒水的话 需要单独划定一个区域吗 需要多大? 不需要单独设柜台结账吧?好像ALDI就是这样统一结 ...

需要单独区域。

twluo 发表于 2020-4-23 14:07

IGA 卖酒水的话 需要单独划定一个区域吗 需要多大? 不需要单独设柜台结账吧?好像ALDI就是这样统一结 ...

IGA不卖酒水就像有些Motel不做餐馆一样的道理,因为毕竟要更大的地方,人手,不一定划得来。

berserkyjc 发表于 2020-4-23 15:18

62614 发表于 2020-4-23 14:00 static/image/common/back.gif
请教一下一个450平的IGA 租金20万一年正常吗

不是看租金的绝对数字
而是看租金占营业额比例

好像3-6%,记不清楚了,需要验证。

berserkyjc 发表于 2020-4-23 15:19

twluo 发表于 2020-4-23 10:25 static/image/common/back.gif

恩,每个州不一样。西澳管理当局认为 过去酒牌发放太多了。。。所以不好申请。这是大概三四年前管理者告诉我的。

62614 发表于 2020-4-23 16:20

berserkyjc 发表于 2020-4-23 15:18 static/image/common/back.gif
不是看租金的绝对数字
而是看租金占营业额比例

谢谢 建新店自然也就没有turnover数据参考 只是想了解下中等规模(450-500平算中等?日turnover在$10K左右?)年租20万左右正常吗?偏高还是偏低?

470570130 发表于 2020-4-23 17:32

我说句公道话       去认识一个IGA的老板   或者多跑几家IGA看看          小马过河 非常浅显的道理       IGA里成功的华人老板多的是      也没见的他们多三头六臂          事在人为罢了
请给我点个赞   

berserkyjc 发表于 2020-4-24 00:28

62614 发表于 2020-4-23 16:20 static/image/common/back.gif
谢谢 建新店自然也就没有turnover数据参考 只是想了解下中等规模(450-500平算中等?日turnover在$10K左 ...

你把这个问题反过来看不就知道了

你20万的租金,可以做到那个区间的营业额吗?按照3%-6%的比例。倒推出你需要做到的营业额,然后除以52,就是每周需要做到多少,再按照23% 25% 28%的毛利,刨除各种开支,回过去算算你的承受能力和利润范围。

没有开过新店,也没有听说新店的指标。。。风险很大。。你又是没有经验的,周围没有可以请教的人。。。。在疫情和经济危机之中。。。。隔行,搞这么大的投资。。。。

有个IGA老板,本来有家做得很好的店,然后跑到一个类似的位置开了一家,结果新店完全不能和老店比,而且还不赚钱。。。

还有个IGA老板,有3家店,拿出一家卖,待售的那家生意怎么也做不起来,就算是花了七十万装修也没用。。。

当然有做得好的,不过那都是行业里的高手。

berserkyjc 发表于 2020-4-24 00:31

470570130 发表于 2020-4-23 17:32 static/image/common/back.gif
我说句公道话       去认识一个IGA的老板   或者多跑几家IGA看看          小马过河 非常浅显的道理      ...

每家店赚钱的原因未必一样。。。每个老板的风格也未必一样。。。

成功是不可复制的。。。失败是值得学习的。。。

这还是建立在人家愿意倾囊相授的前提下。。。

62614 发表于 2020-4-24 11:17

berserkyjc 发表于 2020-4-24 00:28 static/image/common/back.gif
你把这个问题反过来看不就知道了

你20万的租金,可以做到那个区间的营业额吗?按照3%-6%的比例。倒推 ...

谢谢指点 归根结底还是不甘平庸想拼一拼冲一冲   再说生意哪有好做的 十年前不好做十年后估计也不好做不会就学呗

woodypop 发表于 2020-4-24 11:21

62614 发表于 2020-4-24 11:17 static/image/common/back.gif
谢谢指点 归根结底还是不甘平庸想拼一拼冲一冲   再说生意哪有好做的 十年前不好做十年后估计也不好做   ...

这么说吧,IGA这种店的利润很大程度上是从收钱系统和X SALE中来的,你品,细细品,打过工会琢磨的都知道。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 求教IGA生意

Advertisement
Advertisement