cqjgxu 发表于 2019-11-15 14:04

我在悉尼的路考历程

人们都说澳洲路考是世界上最难路考之一,我的经历也正好得到了证实。我在国内是在55岁拿的驾照,科目1-3均为一次过。办理父母移民登陆悉尼后,想做的第一件事就是换驾照。按澳洲规定我国内驾照三年以上,通过了交规考试即可参加路考,路考通过即可获得正式驾照。我一次性满分通过交规考试,马上预约路考(两年前预约不会超过两个星期),同时在某个网站找了个教练,练了十几个小时,带着满满的自信参加了第一次路考(麦考瑞),结果有3个失败项,没通过。第一次懵懵懂懂的也没去多想,只是觉得第一次,对不懂英文得我还是可以理解的。
第一次路考后,因有事就回国了。第二次路考已是一年以后,这次换了教练,是我女儿推荐的号称悉尼第一驾校(澳星驾校)的教练,跟这个教练在麦考瑞考点考了两次均失败了。我就自己换了考点——“银水”,同一个教练在银水又考了两次,还是失败。我基本上失去了自信,不想再考了。但女儿给我信心,叫我再考,相信我一定能过。自己又在“银水”考点预约了第六次路考,并在某个网站上物色到一位对履考不过挺有经验的教练,他叫joe,最先是我在“新足迹“论坛上看到有其他网友推荐,然后自己在某个网站找到联系方式后,和他取得联系。跟他学了5个小时,考试时间到了,Joe教练说可能还不能过,建议我改时间,我想急于求成,还是考了吧。果不其然,还是不过。总结前面n次不过的问题主要有:
1、闯黄灯;
2、超速;
3、考官干预;
4、提前进入公共车道;
5、观察不够,特别是看盲点。
上面所列实际上是我前六次路考中的失败项的问题集合。
其实,很多错误都是明知的,不知道当时怎么就犯了。我一直觉得我有个很大的心理障碍,就是不懂英语,对考官的指令内容和手势有反应迟钝的代价,总要去想我理解正确吗?尽管我们上了年纪的人反应能力相较是有点慢,也有考官本人人种、素质等因素的干扰。但不管怎么说,还是要从自己身上找问题。
Joe教练带我练车的方法很适合我,我决定在他的指导下再考一次。听从教练的,选择又回到麦考瑞考点。这次跟Joe教练练车15小时,学到了很多。比如平行停车,他教的找参照点的方法是即准确又实用。最使我感动的是每次练车都不厌其烦地反反复复地带我熟悉考点的大路小路,叫我熟读交规的同时,也将每条考线的特点、难点怎么处理,每一个路口、圆盘(红绿灯)左转、直行、右转可能遇到的情况怎么应对,使我清晰地印在了脑海中。果不其然,我的努力和joe教练的心血没有白费,第七次路考高分通过了。怕我紧张,考完了我的教练才给我说这次的考官是这个考区最严格的考官,我居然在他手中考过了。在此,感谢Joe教练,他的人品和职业素养都是一流的。
拿到正式驾照的代价:
1、请了3个教练;
2、经历了2个考点;
3、练车时间前前后后一共40-50小时(记不清了);
4、课时费、考试费、考试用车费、办驾照证费等近4000澳元;
5、拖延的时间长度约2年。
我的心得:
1、找对适合自己的教练;
2、熟悉交规;
3、多观察,不急不躁;
4、熟练掌握英文关键词(如左、右、直行,三点掉头的“三”);
5、熟悉考点的考线。
上了年纪的想拿澳洲驾照的特别是不懂英文的朋友,只要做到我提炼的5点心得,肯定不用花我这么大代价,30%一次过,70%二次过。

宝宝乐儿 发表于 2019-11-15 14:20

澳洲路考是世界上最简单的吧,我学了15个小时一次过,说实话我觉得现在我根本不敢开车,停车入库从来都是一头扎的。看看国内的路考,我完全过不了

lhz26 发表于 2019-11-15 15:35

垃圾广告网站在哪?

cqjgxu 发表于 2019-11-15 15:47

不好意思!已改成“某个网站”。

lhz26 发表于 2019-11-15 15:49

cqjgxu 发表于 2019-11-15 15:47 static/image/common/back.gif
不好意思!我输入的“垃圾广告网站i”被自动变成了“垃圾广告网站”,我已改成“某个网站”。 ...

某个网站在哪?网址是?

cqjgxu 发表于 2019-11-15 15:51

SYDNEY TODAY

cqjgxu 发表于 2019-11-15 15:55

lhz26 发表于 2019-11-15 16:49 static/image/common/back.gif
某个网站在哪?网址是?

silow 发表于 2019-11-15 17:51

心态放平,不过是技术不行,在练练,为了自己和别人。不要拿对付考试的方法来过路考。

tina50 发表于 2019-11-15 19:42

多考几次技术更扎实

孤独马夫 发表于 2019-11-15 20:12

我有个朋友考了五次,五次遇到同一个考官(换考场也逃不脱),最后因为质疑种族歧视才通过路考。真假不辨

page0023 发表于 2019-11-15 20:29

当时考了三次两个地方,也是同一个考官,教练代为报名,估计教练跟考官有挂钩。

lhz26 发表于 2019-11-15 21:14

cqjgxu 发表于 2019-11-15 15:51 static/image/common/back.gif

的确垃圾较多。

xw1357 发表于 2019-11-15 22:38

来学习。

cqjgxu 发表于 2019-11-16 09:40

孤独马夫 发表于 2019-11-15 21:12 static/image/common/back.gif
我有个朋友考了五次,五次遇到同一个考官(换考场也逃不脱),最后因为质疑种族歧视才通过路考。真假不辨 ...

我也曾质疑过,最终还是相信了澳洲的公正。

虚心求教 发表于 2019-11-16 13:51

正在学习中,能起到警示作用,谢谢!

白人袋鼠 发表于 2019-11-21 15:33

看了LZ讲述自己在悉尼考驾照的路考经历,也勾起了我自己在墨尔本考驾照路考经历的一些感悟的记忆。
LZ讲澳大利亚的路考是世界上最难考的路考之一,也有楼上的讲澳大利亚的路考是世界上最容易的路考,我认为这些将法也都对。对于在国内有驾驶经验的人来说,澳大利亚的路考感觉会有点难,说是世界上最难考的路考也没错;对于在澳大利亚从零开始学起,经过教练培训过的人来说,澳大利亚的路考好像不难,会有世界上最容易的路考的感觉也对。
我自己在国内有近30年的驾驶经历(非职业司机),并且几乎每天都开车的,也从来没有因自己的原因发生过大小事故,自我感觉驾车技术还可以,但是很不好意思我在澳大利亚也经历了三次路考才拿到驾照的。刚开始PR快过半年需要在澳大利亚考驾照时,我原认为用国内的驾照换(考)个澳大利亚驾照很容易,但到实际的实施的过程中却大相径庭。我在澳大利亚路局电脑上的交规考试和风险驾驶测试都很顺利通过了,我也随即预约了路考时间(大概一个月后),本想找个教练带我到路考路线转一转,适应一下就可以参加路考,但在两次练习中教练指出了很多自己没有意识到的问题,如:变道、左右转向前回头不到位,做操作动作前不看中镜,倒车前只看侧镜而不转头看后窗,等等。尽管很有收获的两次课后参加了路考,在路考中的第一个阶段已通过到第二阶段时由于自己的紧张两次没有听清考官的右转指令而被考官fail掉了。第二次路考是在回国几个月后来参加的,考试前仍然上了两次课,一切又从头开始,就是教练讲的又要纠正在国内的开车习惯,第二次路考已通过四分之三的路段而在一段施工路段上没有控制好车速而超速被考官又fail掉了。这次对我的自信心打击很大,难道这么多年的车白开了?让我老驾驶员的脸往哪里放呀!也不好意思告诉别人,算了吧!先回国吧!一年中几次回国,在电脑上的交规和风险测试的一年效期到期之前,我又参加了第三次路考,还是和前两次一样,由于回国又让教练练习了两次课,这次同样教练仍然指出了一些问题,但我还是如期参加了路考,可能是这次完全放松了心情、谨慎应对,有惊无险的通过了路考,拿到了十年效期的驾照。
回想整个驾照考试路考的经历,有一些感受,望能给大家有所帮助:
1)有国内驾驶经验不等于在澳大利亚可以顺利安全的驾车(尽管用国内驾照在澳大利亚一定条件下可以开车),建议有国内驾照的朋友,在澳大利亚开车前还是要跟教练学习一段时间,这样对自己对社会都好。
2)有国内驾照要换澳大利亚驾照时,一定要认真学习这边的交规,接受教练的训练,确实有些地方和国内是不一样的,开车不是儿戏,像中国驾照在这边开车出大事故的例子太多了。并且路考要一气呵成,也就是路考不过再考时中间不要像我一样老回国而中断不利于路考通过。
3)参加几次路考,我感觉澳大利亚路局的考官还是很认真、很公正的,即就是教练和他认识也不会放松要求,唯一可能可以帮助你的因素就是他的心情。
4)容易出问题或者要注意的考点有:并道、转向大灯时要回头看盲点并且要到位;倒车时不仅看中镜和侧镜,更要砖头看后窗;stop处要停够3秒钟;进入roundabout时不仅要打灯表示你的去向,还要控制车速接近零,然后看右边无车进或要进入roundabout时(即就是roundabout上半部有车也可)加速通过。;左转有两种情况:一种看灯不一定看车,一种是看车不看灯。;要养成看中镜的习惯,做任何操作时要先看中镜;超速是最易犯得错误,校区时段限速和永久限速、大道上变道易超速(一般车速高变道要加速,只注意车辆而易忽视车速)、临时限速路段(如修路)、大道上上坡时加速。;出现并道和分道时一定要提前大灯和转头看盲点;平行停车和三点掉头时要注意每一个动作,打灯,左右观察路况,看镜,转头;让右原则和主道优先原则要完全领会,让右看右不看左,主道行驶不看左右侧道。 等等。
在澳大利亚,车速较高、大家比较遵守交规,有堵车时也不会堵死,只要遵守交规,开车还是很安全的。

tina50 发表于 2019-11-22 20:02

白人袋鼠 发表于 2019-11-21 16:33 static/image/common/back.gif
看了LZ讲述自己在悉尼考驾照的路考经历,也勾起了我自己在墨尔本考驾照路考经历的一些感悟的记忆。
LZ讲澳 ...

考试中间老中断是不好,时间拉的太长了。

白人袋鼠 发表于 2019-11-25 12:27

tina50 发表于 2019-11-22 21:02 static/image/common/back.gif
考试中间老中断是不好,时间拉的太长了。

是的。这是给大家提个醒,不要像我这样。

xw1357 发表于 2019-12-15 13:12

白人袋鼠 发表于 2019-11-25 13:27 static/image/common/back.gif
是的。这是给大家提个醒,不要像我这样。

谢谢你写的这么详细。
我想请问像我这种在国内没有学过驾驶的人,是在国内拿到驾照到澳洲再换,还是到澳洲现学呢?

白人袋鼠 发表于 2019-12-16 12:34

xw1357 发表于 2019-12-15 14:12 static/image/common/back.gif
谢谢你写的这么详细。
我想请问像我这种在国内没有学过驾驶的人,是在国内拿到驾照到澳洲再换,还是到澳 ...

我的建议是:如果你以后不准备在国内开车的话,最好在澳洲学习考试直接拿澳洲驾照,因为毕竟两边的交规还是有差别的。

samolano 发表于 2019-12-16 12:42

真的不难 我在塔州

Wooduck 发表于 2019-12-16 12:48

累呀。。

droplets9523 发表于 2019-12-16 13:46

考过两次,第一次大意了,第二次高分过了

xw1357 发表于 2019-12-16 20:02

白人袋鼠 发表于 2019-12-16 13:34 static/image/common/back.gif
我的建议是:如果你以后不准备在国内开车的话,最好在澳洲学习考试直接拿澳洲驾照,因为毕竟两边的交规还 ...

好的,谢谢!直接去澳洲拿了。

gsh1001 发表于 2019-12-16 21:25

主要还是驾驶习惯问题,国内过来的陋习比较多。记得我去考试时,有个哥们刚考完,看我是国内来的,对我说他是第五次fail了,说你得有思想准备,3-4次吧。没想我一次过了。

dreaming-tone 发表于 2019-12-29 17:30

心态很重要!然后就是交规

yyxxzzxx 发表于 2020-3-5 09:06

学习了,谢谢分享。

xiaopeijinyn 发表于 2020-6-17 13:21

想请问一下joe教练的联系方式是什么?

人人8 发表于 2020-6-26 15:22

:thumbup:

goodluck.daisy 发表于 2020-9-19 16:05

xiaopeijinyn 发表于 2020-6-17 13:21 static/image/common/back.gif
想请问一下joe教练的联系方式是什么?

同问这个教练的联系方式!60岁有国内驾照,谢谢
页: [1] 2
查看完整版本: 我在悉尼的路考历程

Advertisement
Advertisement