fj000000 发表于 2019-6-30 20:10

装太阳能是三相电还是单相电?

最近打算装太阳能,这个老house如下图是三相电入户415V,家里没有三相电器,室内都是单相电,其中第三个电表是control load,只有晚上22:30--7:00供电给热水器,咨询了几个太阳能公司,销售有的说要装三相电inverter,有的说单相电inverter就可以,那么问题来了
1.单相电inverter是否只能给一相供电,那么其他相上的电器就不能用太阳能的电?
2.如果装三相电,那个control load想保留,那一路热水器白天能用太阳能电吗?
3.三相inverter是否有必要,稳定些?不容易坏?
感觉很多销售也不太懂,还是请教大神比较靠谱

Pandaroo 发表于 2019-6-30 20:13

Mark

JHHHS 发表于 2019-6-30 20:21

居然有三相入户的,没见过,当然也不知道了。

我凭自己脑子想,每个电器应该只用一相吧,就装在用得最多的那一相上应该就够了。

fj000000 发表于 2019-6-30 20:24

我凭自己脑子想,每个电器应该只用一相吧,就装在用得最多的 ...

在国内也没听说过家用三相,这里这样也不少呢

steven_sa 发表于 2019-6-30 21:29

装一套太阳能的话,单相的就可以。我家有三相电,原来有一套太阳能系统,去年在不对原系统做任何改动的情况下,加装了一套新的太阳能系统,听安装公司说,单相的无法直接加装。

Gomingelectrix 发表于 2019-6-30 21:35

豪宅基本都是三相电啊多的很

future2521 发表于 2019-6-30 21:42

新房子基本都是三相吧

newSYDer 发表于 2019-6-30 21:44

我凭自己脑子想,每个电器应该只用一相吧,就装在用得最多的 ...

三相入户的不少啊,每一相都可以单独接一些低功率电器。大功率电器,比如电炉子都是两相的,负载分摊出去。

dahuilang 发表于 2019-6-30 22:00

嗯,三相电逆变器贵500,我家也是同样的问题

backpicker 发表于 2019-7-1 00:06

可以只装一路的,但是一路的目前最多只能装5kw的系统。
三相电入户的太阳能可以装10kw
三相电的逆变器比单相的要贵。
再就是看楼主家的这个电表箱,开关板上没有空位了。。要改电表箱,1000打底。。
建议多找几家咨询一下吧

marsboy10 发表于 2019-7-1 00:20

backpicker 发表于 2019-7-1 00:06 static/image/common/back.gif
可以只装一路的,但是一路的目前最多只能装5kw的系统。
三相电入户的太阳能可以装10kw
三相电的逆变器比单 ...

1. 三相可以最大装30KW的,但是 10KW以上 AGL就不给20cents了,只给 11.3cents了
2. 你这个三相电表建议还是三相电,贵不了200-300的, 不要用单相。
3. 你坚持用单相也可以的, 也就是说可装单相,建议装三相。
4. 你这三个电表有 60%以上的几率, 电网公司让你并表。。。。。

并表要收费的,你最好问问。

谢谢

marsboy10 发表于 2019-7-1 00:21

dahuilang 发表于 2019-6-30 22:00 static/image/common/back.gif
嗯,三相电逆变器贵500,我家也是同样的问题

贵不了500, 一般成本价贵 200~300.

fj000000 发表于 2019-7-1 11:43

marsboy10 发表于 2019-7-1 00:20
1. 三相可以最大装30KW的,但是 10KW以上 AGL就不给20cents了,只给 11.3cents了
2. 你这个三相电表建议 ...

并表就是换成智能电表吗?谢谢大神

shelf 发表于 2019-7-1 12:08

家用一般单相电就够,除了大房子的中央空调。

dahuilang 发表于 2019-7-1 13:43

我选择的三相逆变器

angaozhou 发表于 2019-7-1 17:01

JHHHS 发表于 2019-6-30 20:21 static/image/common/back.gif

正好用来装大功率空调:{}:

wmwbull 发表于 2019-7-1 17:06

根据需要。。。看转换器。。。;P;P;P;P

sinokai 发表于 2019-7-1 17:17

1.单相电inverter是否只能给一相供电,那么其他相上的电器就不能用太阳能的电?

2.如果装三相电,那个control load想保留,那一路热水器白天能用太阳能电吗?
不可以。 UE规定太阳系统激活,control load 要移除, 但是装三项了,你所有电器都是可用太阳能。

3.三相inverter是否有必要,稳定些?不容易坏?
三相IINVETER保证是三项全部计算输出, 如果你只装单项inveter,只有一个电表,回输会计算错误。或者电工 把另外两项的屋内线路改成在一项上。 但是一般由三相电的都是大房子,游泳池的, 这么做就很容易使用电器多的时候,跳闸。
如果Inveter一个电表,另外两项另一个电表。(如果可以这么装,估计电力公司不允许),你是亏的,因为一项输入,按0.2元一度计算。另外两项干用 0.3元一度。明白了吗? 除非你自己发的电全用光

angaozhou 发表于 2019-7-1 18:04

newSYDer 发表于 2019-6-30 21:44 static/image/common/back.gif
三相入户的不少啊,每一相都可以单独接一些低功率电器。大功率电器,比如电炉子都是两相的,负载分摊出去 ...

这个世界进步了,两相电都发明出来了:L

newSYDer 发表于 2019-7-1 18:23

angaozhou 发表于 2019-7-1 18:04
这个世界进步了,两相电都发明出来了

哈哈哈,ceramic cooktop有一些是接两条火线的,五线三相电里面取其中两火一零一地。单相电也只不过是三相里面取一相而已,没什么特别的。

angaozhou 发表于 2019-7-1 18:32

newSYDer 发表于 2019-7-1 18:23 static/image/common/back.gif
哈哈哈,ceramic cooktop有一些是接两条火线的,五线三相电里面取其中两火一零一地。单相电也只不过是三 ...

我还以为发电厂出来的两相电呢。

Pandaroo 发表于 2019-7-1 18:37

newSYDer 发表于 2019-7-1 18:23
哈哈哈,ceramic cooktop有一些是接两条火线的,五线三相电里面取其中两火一零一地。单相电也只不过是三 ...

有照片吗,想见一下。

qwertyui 发表于 2019-7-1 18:52

我家刚装了三相电。开始也有类似疑问,但是怕家里不同的房间或者电器使用了不一样的相,如果改成单向,还要更改线路。多花200多块保持原来的三相。简单没问题

newSYDer 发表于 2019-7-1 22:10

Pandaroo 发表于 2019-7-1 18:37
有照片吗,想见一下。

三相电的照片?

Pandaroo 发表于 2019-7-1 22:12

newSYDer 发表于 2019-7-1 22:10
三相电的照片?

电炉子取两根火线的

newSYDer 发表于 2019-7-1 22:20

Pandaroo 发表于 2019-7-1 22:12
电炉子取两根火线的

网上很多,比如这个

Pandaroo 发表于 2019-7-1 22:28

newSYDer 发表于 2019-7-1 22:20
网上很多,比如这个

这个是炉子,以前没见过

newSYDer 发表于 2019-7-1 22:43

Pandaroo 发表于 2019-7-1 22:28
这个是炉子,以前没见过

是嵌入式,不是连带烤箱一体那种

Pandaroo 发表于 2019-7-1 22:51

newSYDer 发表于 2019-7-1 22:43
是嵌入式,不是连带烤箱一体那种

第二个图,240V,接L1。220V,接L2。这是什么意思?两根入户火线,为什么一个220,一个240

newSYDer 发表于 2019-7-1 22:53

Pandaroo 发表于 2019-7-1 22:51
第二个图,240V,接L1。220V,接L2。这是什么意思?两根入户火线,为什么一个220,一个240 ...

左图是两相接法,右图是单相接法。220-240是指电压范围,不是指两条火线。
页: [1] 2
查看完整版本: 装太阳能是三相电还是单相电?

Advertisement
Advertisement