Advertisement

新足迹

新足迹 门户 签证登陆 查看内容

澳洲护照,中国生活(一)--终于可以拿中国永久居留证了(PR)

2016-7-15 20:23| 发布者: starcks | 查看: 40498| 原文链接

作为一个生在中国, 入籍澳洲的人,在中国生活可真是惊喜不断。今天主要说说如何以澳洲籍申请中国永久居留证,没错, 号称世界上最难的申请绿卡。

之前我写了如何在澳洲入籍,获得中国工作签证等一系列的经验,
68天, 从预约入籍考试到拿到澳洲护照(更新) https://oursteps.co/forum.php?mod=viewthread&tid=164348
20天,从澳洲护照到中国工作签证  https://oursteps.co/forum.php?mod=viewthread&tid=169971

斗转星移, 在中国已经七个年头了, 七年之痒历历在目,享受澳洲护照带来的各种福利的同时,也忍受着澳洲护照带来的无穷麻烦, 没有完美的世界, 只有追求完美的心永不停止, 所以折腾的我看到了中国绿卡这样东西。

中国绿卡始于2003年(大概),条件看上去很简单, 1.你不是坏人(体检过,无犯罪证明过,有资产可以自己养活自己)2.你中国呆满5年,3。 你老婆/老公是中国人。

但是,之前你要去申请中国绿卡,完全没有流程,看他们心情和政策,如果你是通用GE的总裁,公务员送卡上门,相当于名誉市民… 一个真实的案例是我2013年去申请过,我不是坏人,我在中国呆了28年(小时候)+5年(回国后工作签证),被拒的理由很碉堡,政府说你是小时候呆了28年但是那时候不是外国人,所以不算,你变成外国人执工作签证在中国呆了5年,是工作的不是为了和老婆团聚,现在你申请的是团聚移民,所以不算! 也就是说,为了申请团聚移民,你只能团聚5年,啥事情也不能做…你们开心就好, 人生有几个5年可以啃老/啃老婆,我不申请了。

终于在2015年7月1日开始有了办事细则,距离中国绿卡立法,足足过去了13年。基本上现在两类人可以申请中国永久居留, 一类是中国呆满4年,收入到60万一年 ,交税12万一年,还有其他证明你不是坏人,你能养活自己等基本条件。 这类我没办理, 因为连续4年 一天也不能休息。 我换工作的时候休息了一个月,所以over。 第二类是 你老婆中国人,你在中国各种方法呆满五年,同样证明你不是坏人,你能养活自己等等。

我的经历还算顺利, 办事地点在民生路150号,上海出入境管理处, 一共跑了3次, 才白跑两次, 效率很高了。 需要的材料我一会上传下, 基本上很人性化, 都做了说明。有两个注意事项, 民生路是 市局, 其实每个区都有出入境管理处,可以就近办理, 但是, 实际操作中,由于太少人申请, 只有市局的同志比较熟悉业务,我在区局的朋友告诉我,整个局就一个人去培训过怎么办理, 一年了 只办了一个case,还没批下来,劝君莫浪费时间了吧。 市局的美女果然效率高,坐在窗前,问题像连珠炮, 你要做的是准备所有材料按照顺序一个个交过去。 前提是你所有材料都齐全。

说说我材料准备的经历吧, 大多数在家里可以搞定, 有两个地方要去的,一个是存款证明20万人民币,银行开具后需要去凤阳路市公证处公证, 两个工作日即可, 我第一次开具的是美金证明,4万美金, 出入境的好心劝我最好人民币, 万一汇率跌了,4万美金不够20万人民币 你要被打回的。 整个帮你流程要1年半, 没人保证美帝那么久时间还能坚挺 :)。第二个是体检, 在金汇路那个专门给外国人体检的地方。 预约,付费,快递体检报告, 几天搞定。包括艾滋病等的各种病都要查一遍。 其他材料一般家里 派出所 都能搞定。 另外两个材料需要在澳洲中国领事馆弄得1. 无犯罪证明, 这个现在澳洲警察局官网上申请, 输入护照号即可。 过一周,可以收到电子档,并且邮寄去你澳洲提供的地址, 好像几十澳元手续费。 这个原件要你好友带去维州委员会认证,再去澳洲中国领事馆 进行认证。具体在领事馆窗户上贴着一个纸条, 一看就明白。 2. 结婚证明,如过你和中国籍太太国内领证, 是可以直接用国内结婚证的,我和太太在墨尔本领证, 所以有一个绿色的 marriage certification, 那个也和上面无犯罪证明一样,需要领事馆认证。感谢我的澳洲的挚友,Jessica Fang,帮我跑了几次 搞定。希望大家多去她家墨尔本box hill开的饭店,“头啖汤”吃饭 :)

收到澳洲快递后, 终于最后递交材料了, 好激动。 一项项看上去都符合, 最后要照片, 照片要求比较高, 脸占比等常规要求就不说了, 不能是打印的, 并且必须提供照片的原始数码文件, 放在U盘 当场copy去出入境的系统。 感谢柯达照相馆的老板 第二天还帮我找到了原始的照片文件。

最后,说说整个流程的一些细节,
所有材料齐全后,等待18个月才能领证(所以我还没拿到),办理下来后再付费1500元。

永久居留证相当于身份证, 大小尺寸,编号都很像身份证, 十年有效,买火车票住宾馆等等 方便很多。

出入境的复印处, 态度差,价格贵就不说了, 最搞笑的是 只能在三楼复印, 一楼中国人帮你的复印房看你材料是外籍的 不给复印。最后去之前都复印好。
出入境工作时间 下午1:00--5:00,但是交永居 一定要3点前到, 我那次4点,到的 就没办成,说是太晚了不接待,明天请早。 第二天我一点去, 办理完后,没有照片U盘, 我去kodak拿来数据文件和U盘, 16:45 回到大厅, 所有人下班了已经, 不要相信1:00--5:00 , 4:30 都没人了。

全程你太太本人是不用去的,只要一个人全可以搞定。

排队领号如果你发现下一个是你,但是就是一直不叫号, 你要主动问的,他们很多中介那边灵活利用空窗口, 永居的4号窗口一直在办理别的业务。

需要有自己的房产或者配偶的房产同意你住, 自己的房产证买房时候记得加注护照上的拼音。在备注栏。

有一个奇葩证明是需要派出所开现在的我就是以前户口本的我。因为前华人需要提供原来的户口本。 派出所怎么也不开, 凶得要命,说出入境不是他们领导, 哎,出入境的小姑娘最后笑笑,说算了,不用开了,看来这样情况不是个例。

要办理夫妻团聚永居的兄弟们,千万期间不要和老婆离婚,她说啥是啥 :)

所需要的材料我都拍了照片,不知道如何上传到帖子里面,或者问我微信要也可以。

最新消息: 我已经拿到了2017版的 外国人永久居留身份证, 这是6.16日首发的,功能和身份证一模一样,集成芯片. 已经确认可以做得事情有 五险一金, 买机票火车票, 刷证, A股开户, 等各种重量级功能.后续我还会来更新.

返回顶部