新足迹

精华好帖回顾

· 参加活动-坐着公车去看房 (2014-3-18) daniello · 【旺旺新年好,晒晒年夜饭】 用平常常滴食材打造华丽丽滴年夜饭 (2018-2-18) ayeeda
· 电影版《Sex and the City》-- 女人至上 (2008-6-16) 月亮 · 再谈乡村生意的心得--心态最重要 (2010-4-26) zhubaiyin
Advertisement

喜欢周杰伦的看过来 [复制链接]

此文章由 chermside 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chermside 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
歌手: 周杰伦
身高: 173cm
体重: 60kg                                                  
生日: 1978年01月18日
出生地: 中国台湾                             

周杰伦出道很久了,我却一直没有特别注意他。早期,知道他的双节棍,知道他为蔡依琳写歌闹绯闻,知道他并不帅但很酷,知道他在台湾很红。但我想我和现在的年轻人有代沟,不会去喜欢他的。可2003年,很无意的机会,老公喜欢上了《东风破》,每天在他的电脑上播放。我承认,旋律非常优美,复古的曲风,是那种听着很舒服又略带惆怅的曲子。但就是完全听不懂他在唱什么。很想不明白,怎么这样的人会在台湾红成这样。

说起周杰伦歌曲的成功,作词人方文山功不可没。关注周杰伦的歌迷都知道,只要是方文山填词、周杰伦作曲的歌水准肯定不低。从某种意义上说, 方文山把流行音乐从靡靡之音带回了古典与历史的音乐融合、怀旧和真挚的相融。

《东风破》本是古琵琶曲,而这首歌仿古小调曲风,辅以二胡与琵琶的融入,复古的曲风,听来让人容易进入唐诗宋词的世界与遐想,方文山想藉由古诗词入歌的想法,让古诗词与现代流行音乐融合,打破现今新诗与歌词分家的模式,在方文山的特别经营下,歌词古今交替,更有时空交错的感觉。

一盏离愁孤单伫立在窗口
我在门后假装你人还没走
旧地如重游月圆更寂寞
夜半清醒的烛火不忍苛责我

一壶漂泊浪迹天涯难入喉
你走之后酒暖回忆思念瘦
水向东流时间怎么偷
花开就一次成熟我却错过
谁在用琵琶弹奏一曲东风破
岁月在墙上剥落看见小时候
犹记得那年我们都还很年幼
而如今琴声幽幽我的等候你没听过

谁在用琵琶弹奏一曲东风破
枫叶将故事染色结局我看透
篱笆外的古道我牵着你走过
荒烟蔓草的年头就连分手都很沉默

苏轼的词

东风破 苏轼
一盏离愁 孤单窗前自鬓头
奄奄门后 人未走
月圆寂寞 旧地重游
夜半清醒泪 烛火空留
一壶漂泊浪迹天涯难入喉
君去后 酒暖思谁瘦
水向东流 三春如梦向谁偷
花开却错 谁家琵琶东风破
岁月流离 不解时候
仍记总角幼
琴幽幽 人幽幽
琵琶一曲东风破
枫染红尘谁看透
篱笆古道曾走
荒烟漫草年头
分飞后

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

阿Ka + 20 才看到
vega + 5 有共鸣
astina + 20 谢谢奉献

发如雪

此文章由 chermside 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chermside 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这首歌曾经让我反复听了无数遍。配合那一阵的心情,真是百听不厌。看了歌词,非常奇怪,哦哟,原来形容词和动词可以这样用啊,比如说:凄美了离别;还有动词去修饰名词 – 纷飞了眼泪。

上面说过在方文山的特别经营下,歌词古今交替,更有时空交错的感觉。所以在周杰伦的MTV里,总有时空交错的安排。

狼牙月伊人憔悴我举杯饮尽了风雪
是谁打翻前世柜惹尘埃是非

缘字诀几番轮回你锁眉哭红颜唤不回
纵然青史已经成灰我爱不灭

繁华如三千东流水
我只取一瓢爱了解只恋你化身的蝶

你发如雪凄美了离别我焚香感动了谁
邀明月让回忆皎洁爱在月光下完美

你发如雪纷飞了眼泪我等待苍老了谁
红尘醉微醺的岁月我用无悔刻永世爱你的碑

rap:
你发如雪凄美了离别我焚香感动了谁
邀明月让回忆皎洁爱在月光下完美

你发如雪纷飞了眼泪
我等待苍老了谁红尘醉微醺的岁月

啦儿啦啦儿啦啦儿啦儿啦啦儿啦啦儿啦啦儿啦儿啦

铜镜映无邪扎马尾你若撒野今生我把酒奉陪

菊花台

张艺谋约周杰伦出演《满城尽带黄金甲》并且约了主题曲。据说张艺谋说:周杰伦啊,我很喜欢你的《东风破》,但就是实在听不明白你唱的到底是什么。据说周杰伦痛下苦功,纠正咬字。在这里不评论电影了,但事实上,电影院里片尾时,许多观众都已经起身打算离场了,正是因为听到这首歌曲的旋律,于是又坐下来听完了这首歌。《菊花台》给人的感觉很伤感。

去年方文山在接受采访时说自己最满意《菊花台》:“这首歌有点儿像量身定做。杰伦先给我看电影脚本、花絮,于是我便明白歌词要表达的元素:菊花、季节、分离等。因为主轴很清楚,所以我写得也顺利。”

你的泪光柔弱中带伤
惨白的月弯弯勾住过往
夜太漫长凝结成了霜
是谁在阁楼上冰冷地绝望

雨轻轻弹朱红色的窗
我一生在纸上被风吹乱
梦在远方化成一缕香
随风飘散你的模样

菊花残满地伤
你的笑容已泛黄
花落人断肠我心事静静躺
北风乱夜未央
你的影子剪不断
徒留我孤单在湖面成双

花已向晚飘落了灿烂
凋谢的世道上命运不堪
愁莫渡江秋心拆两半
怕你上不了岸一辈子摇晃

谁的江山马蹄声狂乱
我一身的戎装呼啸沧桑
天微微亮你轻声的叹
一夜惆怅如此委婉

菊花残满地伤
你的笑容已泛黄
花落人断肠我心事静静躺
北风乱夜未央
你的影子剪不断
徒留我孤单在湖面成双

菊花残满地伤
你的笑容已泛黄
花落人断肠我心事静静躺
北风乱夜未央
你的影子剪不断
徒留我孤单在湖面成双

青花瓷

能够去春晚演唱应该是做为华人歌手最大的荣耀了。周杰伦在2008年的春晚上唱了这一首《青花瓷》。同样也是我非常喜欢的一首歌。只是,只是这歌词个别的地方太拗口,以至于我如果不集中注意力,根本没办法跟着吟唱。词中最美的一句是”天青色等烟雨,而我在等你”。下面看看它的出处。我却偏偏喜欢这一句:如传世的青花瓷自顾自美丽   你眼带笑意

==转自方文山的blog==  http://www.wretch.cc/blog/fanwenshan&article_id=9130859

“我再次选定宋朝时曾盛极一时的「汝窑」为歌名,主要原因是为它举世无双的珍稀度所震撼。因为战乱的关系,与釉料配方跟烧制过程会窑变等因素,全世界现所传世的汝窑珍品竟只有70余件,堪称国之瑰宝,弥足珍贵。但问题又来了,因为纯正上品的汝窑,只有一种颜色,就是「天青色」,完全没有任何花俏的纹饰,而且造型简单素雅,在我看来犹如现今极简主义大师的作品,虽有一种朴素的内涵,与经久耐看的质感,但总觉得不足以形容诡谲多变,爱恨兼具的爱情。虽然最后还是没能用汝窑当歌词名,但我在收集写作资料的过程中,却因为一句「雨过天青云破处,这般颜色做将来。」的词句,触发我灵感而写下副歌的第一句「天青色等烟雨」。「雨过天青云破处」此话据传语出宋徽宗,因当时的汝窑专供宋皇室使用,而窑官将汝窑瓷烧制完成后,请示宋徽宗为其色定名时,徽宗御批:「雨过天青云破处,这般颜色做将来。」此后,天青色即为汝窑瓷钦定的颜色名。(此句另有一说为五代后周柴世宗所说)但后来我还是放弃用汝窑当歌名,除了因为它的特性不适用于缠绵诽侧的爱情外,汝窑的名字也稍嫌不够凄美。几经转折,最终歌名才确定用初烧于唐代至今已绵延一千多年为中国早期最具代表性的外销艺术品─「青花瓷」。 ”

素胚勾勒出青花笔锋浓转淡
瓶身描绘的牡丹一如你初妆
冉冉檀香透过窗心事我了然
宣纸上走笔至此搁一半

釉色渲染仕女图韵味被私藏
而你嫣然的一笑如含苞待放
你的美一缕飘散去到我去不了的地方

天青色等烟雨而我在等你
炊烟袅袅升起隔江千万里
在瓶底书汉隶仿前朝的飘逸
就当我为遇见你伏笔

天青色等烟雨而我在等你
月色被打捞起晕开了结局
如传世的青花瓷自顾自美丽你眼带笑意

色白花青的锦鲤跃然於碗底
临摹宋体落款时却惦记著你
你隐藏在窑烧里千年的秘密
极细腻犹如绣花针落地
帘外芭蕉惹骤雨门环惹铜绿
而我路过那江南小镇惹了你
在泼墨山水画里你从墨色深处被隐去

天青色等烟雨而我在等你
炊烟袅袅升起隔江千万里
在瓶底书汉隶仿前朝的飘逸
就当我为遇见你伏笔

天青色等烟雨而我在等你
月色被打捞起晕开了结局
如传世的青花瓷自顾自美丽   你眼带笑意

评分

碧螺春 + 2 感谢分享

青花瓷2

本帖子中包含更多资源

x

评分

steveking + 10 感谢分享

蒲公英的约定

真正佩服并欣赏周杰伦的才华,是看了他自导自演的电影《不能说的秘密》。我看了三遍。一直不相信是他自己出任导演的,因为导演的手法不象是首次执导的。倒很象是日本偶像剧的导演手法。影片拍得非常纯美,正如一首钢琴曲娓娓道来。片中周杰伦真正炫耀了自己的钢琴技巧。和女主角的四手联弹;单手弹琴,另一只手伸出来说这样才能牵你的手啊,哈哈,让你感觉周杰伦真是个自我感觉不能再好的人。当然,他有扮酷的资本,和自恋的依据。眼睛不大,也不够高,周杰伦一直不是一个帅哥,但他有他的魅力。他对自己太有自信,从音乐到电影,甚至到篮球,事事要求姿势好看,可以说有点小自恋。他是有点狂有点傲,不过,他还年轻,有的是骄傲的资本。女主角桂纶镁也是我非常喜欢的,号称是学生的大众情人。呵呵,实在是喜欢她,所以后面附了一张她的照片。不过周杰伦和桂纶镁真的特默契,两个人在一起的感觉很好:一个是青涩乖巧的小女生,一个虽然样子酷酷却很细心地照顾这个女孩。

周杰伦送给了自己28岁生日一份最有纪念价值的礼物,开拍自己的导演处女作《不能说的秘密》。影片投入1000万港币,完全由周董的杰伦传播出资。影片在周杰伦的中学取景,因此他选择在学生都不在校的寒假进行拍摄。呵呵,他的确是淡江中学毕业的。

小学篱芭旁的蒲公英
是记忆里有味道的风景
午睡操场传来蝉的声音
多少年后也还是很好听

将愿望折纸飞机寄成信
因为我们等不到那流星
认真投决定命运的硬币
却不知道到底能去哪里

一起长大的约定
那样清晰打过勾的我相信
说好要一起旅行
是你如今唯一坚持的任性

在走廊上罚站打手心
我们却注意窗边的蜻蜓
我去到哪里你都跟很紧
很多的梦在等待着进行

一起长大的约定
那样真心
与你聊不完的曾经
而我已经分不清
你是友情还是错过的爱情

本帖子中包含更多资源

x

夜曲

周杰伦有许多好歌,不再一一贴上了。请回帖的同学也贴上自己喜欢的歌。最后,我想放上这首《夜曲》。不好意思的说,最初我一直以为这是首外国歌曲,因为根本听不清在唱什么。是迷恋上周杰伦的歌以后,才发现原来《夜曲》也是他的歌。我喜欢这句:为你弹奏肖邦的夜曲,纪念我死去的爱情。

一群嗜血的螞蟻被腐肉所吸引
我面無表情看孤獨的風景
失去你愛恨開始分明
失去你還有什麼事好關心
那鴿子不再象征和平
我終于被提醒廣場上喂食的是 鷹
我用漂亮的押韻形容被掠奪一空的愛情
烏雲開始遮蔽夜色不干淨
公園里葬禮的回音在漫天飛行
送你的白色玫瑰在純黑的環境凋零
烏鴉在樹枝上詭異的很安靜
靜靜听我黑色的大衣想溫暖你
日漸冰冷的回憶走過的走過的生命
啊四周彌漫霧氣
啊我在空曠的墓地
老去後還愛你

為你彈奏肖邦的夜曲
紀念我死去的愛情
跟夜風一樣的聲音
心碎的很好听
手在鍵盤敲很輕
我給的思念很小心
你埋葬的地方叫幽冥
為你彈奏肖邦的夜曲
紀念我死去的愛情
而我為你隱姓埋名
在月光下彈琴
對你心跳的感應
還是如此溫熱親近
懷念你那鮮紅的唇印
那些斷翅的蜻蜓散落在這森林
而我的眼楮沒有絲毫同情
失去你淚水混濁無情
失去你我連笑容都有陰影
我站在滿心期待的屋頂
嘲笑我的傷心
像一口沒有水的枯井
我用盡我的自信
要我後悔莫急等待愛情
為你彈奏肖邦的夜曲
紀念我死去的愛情
跟夜風一樣的聲音
心碎的很好听
手在鍵盤敲鋼琴
我給的思念太小心
你埋葬的地方叫幽冥
為你彈奏肖邦的夜曲
紀念我死去的愛情
而我為你隱姓埋名
在月光下彈琴
對你心跳的感應
還是如此溫熱親近
懷念你那鮮紅的唇印
一群嗜血的螞蟻被腐肉所吸引
我面無表情看孤獨的風景
失去你愛開始分明
失去你還有什麼事好關心
那鴿子不再象征和平
我終于被提醒捆著手我現在是奴隸
我用漂亮的押韻形容被掠奪一空的愛情

方文山

本名:方文山

英文名:VINCENT
生日:1969/01/26
国籍:中国
地域:港台
职业:作词  
血型:A型
嗜好:收藏世界各国车牌、各式早期的广告铁牌

方文山原是台北近郊一位不得志的青年,为了圆梦而在台北市苦苦打拼。工作七八年来,他做过防盗器材的推销员,还曾帮别人送过外卖,生活的艰辛让他更懂得机遇的重要性。直到那天午夜,他接到吴宗宪的电话。。。方文山觉得机会和实力同样重要。如果没有实力,当机会来临时,你无法长久把握。机会是叩门砖,实力是枝繁叶茂的保证。

这个年代,如果没有周杰伦,音乐将会很寂寞;如果没有方文山,周杰伦也会很寂寞。

本帖子中包含更多资源

x

此文章由 tonyju626 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tonyju626 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢LZ的分享

很有感触,他是一个陪伴我长大的歌手

退役斑竹 2008年度奖章获得者 特殊贡献奖章

此文章由 steveking 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 steveking 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
周董的专辑要顶的,虽然好多都听不明白,不过要的就是那个味道!

此文章由 Sarah可可 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sarah可可 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我从双节棍就开始喜欢周董了,老公以前在国内泡KTV还苦练双节棍呢。每次新出专辑都觉得好听,最近比较喜欢青花瓷,千里之外连我妈都听得有点腻了
bt, 没人觉得他帅么?我还一直觉得他帅呢,虽然周围一直有人拍砖......也许我审美真有问题......

此文章由 steveking 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 steveking 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
帅的帅的,我的表弟和他张的很象呢,厚厚

原帖由 Sarah可可 于 2008-4-27 10:35 发表
我从双节棍就开始喜欢周董了,老公以前在国内泡KTV还苦练双节棍呢。每次新出专辑都觉得好听,最近比较喜欢青花瓷,千里之外连我妈都听得有点腻了
bt, 没人觉得他帅么?我还一直觉得他帅呢,虽然周围一直有人 ...

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
五楼的那个瘦金体真漂亮!

此文章由 chu2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chu2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不错,顶.
周董的这几首歌是好听.

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
东风破我也很喜欢。

东风破纯女生版,比较一下,可以听到原唱的Jay的吐字是多么的不清楚。

此文章由 bre_zhou 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bre_zhou 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Sarah可可 于 2008-4-27 10:35 发表
bt, 没人觉得他帅么?我还一直觉得他帅呢,虽然周围一直有人 ...

觉得觉得,我也觉得周杰伦可帅了。呵呵~

看来回帖的许多同学年龄都偏小,应该是80后、抑或是90年代的吧。曾几何时,我认为自己根本不会喜欢周杰伦的,但很奇怪,真就是被他的才华所折服。尤其是这几年来,听他的那些出名的歌曲,几近痴迷了。

所以,年龄大的同学也会喜欢他的歌的。我们所需要的,是一个契机,是有那么个机会,周杰伦的歌被带进我们的心。

写下这些,也是对自己这么喜欢他的歌和方文山的词,作个交代给自己。

原帖由 steveking 于 2008-4-27 10:13 发表
周董的专辑要顶的,虽然好多都听不明白,不过要的就是那个味道!

谢谢SK版主加精华

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我。。。。。一首他的歌也没听全过,严重证明年龄不小了

包括《千里之外》???

差距啊,千里之外!

原帖由 astina 于 2008-4-27 14:18 发表

应该的应该的,好东东大家一起来分享。

独乐乐,与人乐乐,孰乐?

原帖由 chermside 于 2008-4-27 14:16 发表

谢谢SK版主加精华

原帖由 astina 于 2008-4-27 14:18 发表

OMG!

此文章由 妖气凛然 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 妖气凛然 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
觉得他还是很有才华的,专辑的封面做的也很好看

此文章由 dfg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dfg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没觉得歌好听,词写的不错啊

原帖由 dfg 于 2008-4-27 14:27 发表

楼上词人

猩猩相吸

原帖由 patrickzhu 于 2008-4-27 14:27 发表

楼上词人

此文章由 dfg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dfg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不是雌人

Sarah可可同学,能够来写写双节棍的感想吗?我对这首歌倒是还一时没有感觉的,也许真是我的年龄大了。

《千里之外》应该是非常出名的一首,周杰伦让自己更上一层楼的同时,也把费玉清又一次推到大家的眼前。我一开始没有贴出来,是因为真的大家都听得有点腻了。小孩们都学唱那首改编的歪歌,什么“欠你十块”。

帅不帅嘛,看回贴还是有很多人认为他帅的。他是小眼睛,个子不高。我想是他的才华让他平添了许多魅力。

原帖由 patrickzhu 于 2008-4-27 12:17 发表
东风破我也很喜欢。

东风破纯女生版,比较一下,可以听到原唱的Jay的吐字是多么的不清楚。
http://www.youtube.com/v/HB-IPUBnbQc&hl

没想到女生唱这首《东风破》可以这么好听。来建议一下,请足迹超级女声 琪琪、DOULAIMI、月亮等同学来挑战一下这首歌,好吗?

本人是先天五音不全的,所以先遁了。。。

原帖由 dfg 于 2008-4-27 14:27 发表

呵呵,豆腐干同学,运动回来啦。正好跟你探讨一下方文山的词。你可是个足迹“大文学家”啊。

我是那种遇到好听的歌一定需要明白歌词的人。最一开始理解台湾香港的最近流行歌的歌词,总觉得不屑,不就是一大堆香艳的词的堆砌而已嘛,华丽的文字垃圾,哪有原来罗大佑那时候那批人、还有林夕的歌词写得多干净并且点到为止。

慢慢地看方文山的歌词,我这样认为:骨子里还是缺少神韵。作为一个专业作词,难免会有需要高效率出歌词所以陷入套路的时候,但方文山他是比一般人更用心地去作词。把古诗词引进现代歌曲,也是对台湾当代年轻人的一个小小贡献吧。写诗入词、寻求意境,所以导演这些歌的MTV应该很轻松。不可否认,方文山的歌词在遣词造句上十分讲究,显得“古色古香”。然而,这一让他成名的“特质”却恰恰是他的“罩门”所在。方文山的歌词确实很能迷惑很多文学上的门外汉。但孩子们还是应该去系统地从头学习中国古典诗词,而不是看方文山的歌词就行了。

3月22日《东方早报》载,记者在2008上海中学生写作现状研讨会上获悉,时下,中学生作文引用周杰伦歌词的频率直追陶渊明。在最近一次的中学生作文大赛中,评委随机抽取1000份作文,陶渊明的诗句出现过28次,而周杰伦的歌词竟出现了24次。最荒唐的是,前不久武汉某中学老师就曾经让学生默写《青花瓷》歌词!

发表回复