新足迹

精华好帖回顾

· 老婆昨天路考一次通过,分享一点心得. (2006-10-5) a711012 · 防贼记 (2013-11-20) ayeeda
· 大宝儿二宝儿游巴厘 - 成长的记忆- (大宝3岁9个月&二宝9个月) (2012-12-15) sniperhu · 无心插柳的A380之旅 (2007-11-4) syszp
Advertisement

[自购小窝] 就在我们看房快要看到恶心的时候。。。填坑结束 [复制链接]

此文章由 lesli1109 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lesli1109 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
TMD,终于终于买到了,就在我们快要看房看到吐的时候。
我相信没有人买房的过程比我还不顺利,肯定没有,用一波三折来形容一点都不夸张~

评分

yyebo + 3 不容易啊
applenet + 3 谢谢奉献
孔武 + 10

人生,原来就是,和那些事那些人相遇的过程。

此文章由 lesli1109 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lesli1109 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
从去年8月份就开始看房,一直看到现在,小半年了。和其他朋友一样,从那时候开始,基本上所有的周六都用来看房了。看房区域之广,看房种类之杂,唉,就不提了。其中还经历了一次cooling off, 赔进去我的inspection 和deposit的钱,也不提了。

最后我跟老公看房看的真是快要恶心了。以前一看到一个自己喜欢的房子,那叫个兴奋,一看广告上的标价在自己的预算之内,那叫一个美;后来,我们不管看到什么,都已经很冷静了,因为买房这种事情,实在是太难预测了。不好的吧,看不上;可你觉得好的,可能人家也觉得好,价格就飙上去了,曾经看到Forest Hill有个小房子,开价400K, 结果卖到了500k以上,还是private sale。所以看房看到最后的境界,就是四个字-心如止水;十个字-不以好房喜,不以坏房悲。

就说这个房子吧。区是我们比较中意的区,价格网上没标,想套中介的话,结果那大姐却反问我一句:“你觉得这房子值多少啊~”这大姐前几天在这个房子附近也有个拍卖我们去看了,3房1卫,地的大小基本差不多,拍到了46万,不过那个房子没有这个房子安静,比这个少了一个卫生间,所以,我就顺势把球踢了回去,说:“前几天你的那个拍卖不是拍了46万吗,这两个房子离得不远,地的大小也差不多,我觉得这个也就48万左右吧~”心想,我先说瞎说个价格,试试中介,结果大姐说:“可能要50万吧~”我也没说什么。

进屋转了一圈,房子挺老的了,但是里面的装修还挺新的,而且看的出来,房主住的挺仔细的,屋子打理的很好,至少看上去挺舒服的,挺合我们的胃口。出去看看院子,有一大片的地上铺的都是砖,也已经装好了decking, 地方还挺大;剩下的院子就是草坪了,面积不大,而且草坪上还有个挺新的小工具房,工具房的下面铺的是水泥,看着也挺利索的。地不是太方正,车库也挺小的,怀疑我的falcon是否能进得去,但是,在我们预算有限的前提下,也只能抓大放小了。

再说说整体环境。我喜欢这个房子的另外一个原因,就是旁边邻居家的房子都很漂亮,俗话说“千金买房,万金买邻”嘛~ 而且,房子出来就是个很大的草地,走过去5分钟就到游泳馆和健身房和幼儿园,步行到safeway大概7-8分钟。房子在court, 非常安静。

总体感觉还行,用我老公的话说,就是没什么大优点,也没有什么大缺点。后来,我跟老公又去看了一次这房子。再后来,决定采取动作。

说到这,得提提我的房东了,他们两口子也都是一位足迹上的同学,这次买房能成功,与他们给我们做“内线”还是很有关系的,至少,在几个关键时刻,这位同学给我们提供了比较珍贵的信息。在这里,也要多多感谢他们两口子,给我们出谋划策。

我们房东知道我们看上了一个房子,也去帮我们inspect了,他问中介是否有人出prior offer, 中介说有人给出了low 50万,但是房主不感兴趣(不知道是真是假);房东又帮我问是否有人做了building inspection, 中介说有两个人做了,但是后来又去买别的房子了(也不知道是真是假)。中介还问我房东的心里价位,我房东说不超过50万。中介没答茬。房东回来后跟我们说这房子还行,可以认真考虑。
本来也想给中介出个prior offer, 但是考虑到我房东从中介那打听到的信息,low50万人家都不赶兴趣,我们要出也就这个价格。虽然不知道这消息的真假,但我们后来想了想,这房子从上市到拍卖,只有一个月的时间,现在只有两个礼拜就拍卖了,就算我们也出个low 50的价格,卖主也不一定接受,而且还会更让卖主觉得很多人对他的房子感兴趣,那我索性,就不出prior offer了,就干脆等拍卖,输赢都很透明,心服口服的。就算在这个期间有人买房子了,那我也不觉得可惜,那就是没有缘分了,没啥好说的。

就这样,到了这个礼拜一,我给中介电话,问她是否有人做了inspection, 大姐一口咬定没有人做(跟对我房东说的就不一样了),我说那好,我要在周二做,大姐挺高兴的,说没问题。晚上回家,房东说今天中介给他电话,跟他说:“今天有人安排做inspection了,你要不要也安排啊?”靠,瞧这消息传得,也太快了吧~ 我房东推说拍卖前再看吧。

于是,安排inspection等等这些。我怕自己英文不够好,听不懂,还特意把表姐和她老公都叫来,表姐英语很好,她老公是一澳洲人,平时没事都在家里自己装decking的,对于房子懂得肯定比我多。表姐和表姐夫一口答应。详细过程不表,主要问题有两个,第一个是车库,需要马上修理。车库上面的那几层砖有点倾斜了,不安全,inspector建议如果真买了这个房子,一定要马上修理,大概要花我5000大元。还有,房子的排水管可能堵了,需要找个plumber来看看,问题可大可小,花费大概从几百元到上千元不等。房子本身有点裂缝,但是表姐夫说这没问题,这个年龄的房子都有这个问题,但是影响不大的。用他的原话:“Forget about this. It’s nothing.” 听到这里,心里有谱了,看来房子问题不大。

接下来赶紧找律师帮忙看section 32. 律师很快回复,说缺很多资料,让我催中介和卖主准备这些资料。我一看那清单,都有点傻了,真是缺了一大堆啊~~~靠,卖主的律师这材料准备的也太差了。赶紧联系中介,跟她义正言辞的说,一定要尽快把这些东西给我,而且一定要我的律师满意,否则这拍卖我们不能参加了。结果,到了礼拜五的下午,就是昨天,也就是拍卖的前一天,都3点钟了,我老公才从中介那里取来了这些缺少的资料,赶紧传给律师。5点多,律师来电话,说资料没有问题。心里一块石头落地。要是有一点资料不行,我们这拍卖可能就不敢参加了。

评分

rb + 4 精品文章
无产阶级 + 6 精品文章
patrickzhu + 18 恭喜恭喜

晚上到家吃晚饭我拿起销售合同看,忽然发现,合同里写的settlement的时间是30天,靠,这哪够啊~ 银行贷款根本就批不下来啊~ 于是就跟老公商量着怎么办。基于两点可以判断出来房主可能着急用钱:首先,房子上市的时间很短就拍卖;其次,合同里写着settlement的时间只有30天。如果我们不能在30天Settle,可能对我们很不利。于是决定,明天第一件事就去银行确认30天够不够,第二件事给中介打电话,问问这个settle的时间能不能商量。心里也有些七上八下的,但是还真不紧张,因为我们想好了,如果这个买不下来,我们就不再考虑house了,干脆买个小unit住着吧,压力小一些。所以,没有了志在必得的压力,这晚上我还睡得挺踏实。同时,房东又来“通风报信”了,说中介今天又给他打电话了,问他能不能参加明天的拍卖,中介大姐还说,如果他能来,大姐会很开心的~ 我房东说他会去的。一听这个,挺开心的,至少说明感兴趣的人可能不太多,因为房东曾经说过他最多能出50万,这个价位中介还给他打了几次电话,所以,应该并不像中介说的那样有人出到low 50万,否则她也不会搭理我房东了。

拍卖这天来了。早上眼睛还没睁开就爬起来了,给中介电话,她说settle时间可以商量的。我一听,不错,但是我也说:“麻烦你跟卖主联系一下,我们一定要在拍卖前确定这个事情。”不过从中介的口气来判断,应该问题不大的。

一去银行,傻了,给我们做pre-approval的那个贷款经理辞职了~~~这怎么办啊???靠,我找谁去啊,都这节骨眼了,还4个小时就拍卖了,我这贷款倒没有人管了~~~~还得亏我房东认识另外一个贷款经理,赶紧联系人家,还好,人家一听我们这个情况,说贷款没问题。心里又一块石头落地了。如果不是找到人家,估计今天这拍卖我们就没胆量参加了。

然后,去银行开支票,人家说我没有cheque account, 不给开~ 非要先开cheque account才可以。行吧~ 那就赶紧的吧。一高大帅哥帮我们办好了,还祝我们good luck~

总算,在拍卖前2小时,该准备的都准备好了,我这一身的汗哪我。

拍卖下午2点开始,我和老公1点钟就到了。把车停在阴凉处,我们坐在草地上,一边盯着路上来往的车辆,一边盯着手机上的时间。快到1点半的时候,看到一辆奔驰拐进了court, 顿时,我们心就凉了,我跟老公说,估计这次又够呛了。话音刚落,又来了一台奥迪,居然也拐进了court, 我心里已经开始打鼓了,貌似很多有钱银啊,至少肯定比我们有钱啊。我们俩一边想象着拍卖的场景,一边最后的确定拍卖方针。首先,绝对不能超过心里价位,因为我们的心里价位就是我们能支付的极限了,再高的价格我们真的是负担不起了。其次,不能先出价,至少要等拍卖师跟卖主商量了价格从房间里出来以后再出手。在此再次感谢我房东,因为是她在拍卖前说的一句话,让我最终找好了入场的时机。她跟我说:“拍卖的时候别着急出价。等到拍卖师说“出价最高的人可以有机会跟卖主商量价格”的时候,再举手也不迟。”我对这句话印象特别深。事实证明,这句话还真起了很重要的作用,尤其是对于从来没参加过拍卖的我来说。

拍卖开始。我跟老公选了一个不太显眼,但又比较靠近拍卖师的地方。然后我老公低声跟我说中介大姐就站在我们身边。我实在是不太喜欢中介这样做,明显的是在给拍卖师暗示嘛。但我又不能直接让她走。我嘱咐老公,她爱怎么说怎么说,你甭管她。老公说行。顺便说一句,俺们那口子听力不太好,基本可以不受干扰。呵呵。

拍卖正式开始了。没想到,居然是50万起拍。我跟老公有点傻了,因为这起拍价格离我们的心里价位可不太远了,每次叫价就加1万,三下两下就到了我们的心里价位了。靠,没戏了。可是还要硬着头皮拍下去,不行就不买,反正也不是一定要买。叫了半天,才有一对老夫妻出到51万。我跟老公就一直在控制,控制着~ 一定要坚持到最后再出价。中介大姐这时候就给我们做工作了。她说你们要出价啊。我微笑着表示下礼貌,才不理她。拍卖师一看这价格就不动了,于是就说要进屋跟卖主商量。在这期间,中介又走到几个印度人面前去鼓动他们,我非常清楚的听到印度人说了一句话:“我肯定会出价的。”我靠~ 看那气势,我心里又没底了。

拍卖师从屋子里出来,说了那句我房东曾经嘱咐过我的话:“出价最高的人可以有机会跟卖主商量价格”。多亏那拍卖师说了两遍,我才肯定他的意思,于是跟老公说拍卖师放话了,老公说举手~ 我马上执行命令,到了520k。中介又去push那个印度人,我又很清楚地看到印度人摇头说我不买了。好,真是个好消息~ 接着,第一次出价的那个人也开始往上加了5k,我老公说继续举手,我又执行命令,也加了5k,到了530k。接下来,就没人再出价了。后来,拍卖师宣布房子流拍让我们进屋去跟卖主商量。就这样,两次举手为我们赢得了这次讨价还价的机会。接下来的结果如何,也不是我能控制的了,但是但是,心里价位不能破。

进入后,拍卖师跟中介一共三个人坐桌子的一边,我跟我老公两个人坐在桌子的另一边,老公英语不好,我一个人对付三个。好戏开始了。

拍卖师上来就给了我一个下马威,跟我说卖主的心理价位是620k, 我一听,头就大了,靠,足足比我的心理预期多了快他妈的10万了!!!这不是开玩笑吗???我要知道这个价位,我还折腾什么啊我!!!我当时就说:“这个价位我肯定是承受不起的,我最多能出535k, 一分钱都不能再多出了”。中介当初拼命把价格往低了说,就是为了吸引买家,买家来了,丫他妈的涨了这么多!!!这叫什么事啊! 这不是开玩笑吗?我心里觉得彻底没戏,死猪不怕开水烫了,爱咋咋地。我心里想:同志们啊,你们就别费这嘴皮子了,我真没那么多钱,别浪费时间了!可桌子对面的同志们似乎热情不减,继续鼓动我,还悄悄地对我说:“这房子确实不值620k, 但是570k-580k总是值得的,你的那个价格肯定是太低了。”我说我确实没钱了,这就是最多的了。中介和拍卖师去屋子里跟卖主商量了,回来跟我说:“I need more money!” 我说:“I don’t have more money! I have already paid my best price, I have offered what I can. It is already over my budget, I can’t afford that. It’s as simple as that.” 中介就跟我说,你知道哪个哪个房子吗?就那个破木板房,还卖了550K呢!这房子可比那个强多了,你真的给的太少了~ 我说我也知道这房子不错,否则我干吗花这么多钱啊,已经都超出我的预算了,但是,这真的是我最高的价格了,我没钱了。反反复复这么几次,跟我说个价格,再进屋里跟卖主商量,再回来跟我谈,谈的我是口干舌燥,一张嘴对三张嘴,靠,也不给准备点水啥的。

后来价格到了550K, 但我还是那句话:我一分钱不加了,没钱~ 最后,到了540k。我老公放话了,给他们加1k吧,表示表示我们的诚意~ 我传话给中介,我说我可以出到536k。拍卖师赶紧说就538k吧,8这个数字多好啊~ 我说好是好,我没钱。拍卖师又去报告卖主了,回来说,你们能把settle的时间缩短到45天吗?我说我要联系我的朋友。赶紧电话朋友,朋友说没问题。我对中介说没问题。中介跟拍卖师又去跟卖主商量了,结果,回来告诉我,537k,45天付齐余款。我说不行,最多最多536,600,因为6这个数很吉利。最后,拍卖师出来了,congratulations! 靠,历时1个小时的沟通结束了,就这样,536,600拿下~

最后卖主出来了,脸色不太好看。合同签完了以后,临走的时候,我们跟卖主说,我们一定会好好的收拾这个房子的。卖主是个中年妇女,还有她爸爸,他们两个人齐声说:“Please~” 还说,他们对这个房子真的投入了很多的经历,他们真得很喜欢的。最后,拥抱告别。

就这样,房子就买完了。晚上跟老公去超市的时候,握着老公的手说:“老公我们真的买房子了吗?”我老公还特脸大地说:“是啊!买完了。再也不用担心钱多的没地方花了~也不用考虑把钱存哪个银行利息最高了”房贷的担子就这样的落到我们的肩膀上了。

以后的生活肯定会很紧张了。希望我们能早点把贷款还上。也祝愿所有买房子的朋友早日买到喜欢的房子。

对了,补充下,后来我们才知道,前面我们看到的那辆奔驰和奥迪都是拍卖师的~

评分

steven_sa + 5 感谢分享
大仙 + 2 感谢分享
240005858 + 1 感谢分享

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加分等坑

此文章由 干物女 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 干物女 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜楼主,期待更多详情

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等着看

下午3点多才出来结果,我这就上来交作业,够积极了吧~ 争取快点写完~

评分

kellyang + 4 谢谢奉献

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
报告lz,链接打不开

不好意思,连接给错了~~

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先加精,等待填空

很久没有同学买房子作业了

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜!好久没看到新的买房报告了,看到有tz终于修成正果,开心!

此文章由 无产阶级 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 无产阶级 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,那么快,恭喜恭喜。你小时候作文一定非常好。

此文章由 lisacai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lisacai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等着看

此文章由 豆宝宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 豆宝宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很多TZ的买房经历都是那么心惊肉跳的

此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
GX~

参与宝库编辑功臣

此文章由 丹儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 丹儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜LZ。卖主肯定很大的落差, 从620K降到了536.6K

拍卖和后面的讨价还价真惊险啊

还好LZ 的budget咬的紧,不然上升到550K还是很容易的事

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者

此文章由 villa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 villa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜,加分加分!7

此文章由 luxixi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luxixi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜.房子挺漂亮的:)

原帖由 丹儿 于 2008-2-16 23:13 发表
恭喜LZ。卖主肯定很大的落差, 从620K降到了536.6K

估计这也只是他们卖方的一个方法吧~

此文章由 Yue 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Yue 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜恭喜

此文章由 whynot 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whynot 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜lz, 打了一场很漂亮的心理战。

此文章由 cctang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cctang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜~~
收集大家的经验~ 快轮到我们看房看到恶心了........

替MM贴下图

于无声处听惊雷

此文章由 格美 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 格美 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
后来我们才知道,前面我们看到的那辆奔驰和奥迪都是拍卖师的~

谢谢AS姐~ 我昨天贴图的时候咋不能贴的这么大这么好呢~

谢谢

8客气,把realestate上图片的地址贴在img链接图片里头就成啦

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
   恭喜楼主,房子漂亮!

楼主心理素质不错的。上次陪朋友参加一个拍卖,就听见那拍卖师翻来覆去地列举房子所有的优点,然后说今天出价买了,再也不用每天去看domain、real estate的网站啦,你也可以忘记什么inspection时间啦,什么什么,真的是非常蛊惑人心。很容易一激动就多加个5K什么的。

呵呵,你关于那奔驰和奥迪的描述真是逼真。的确他们都开好车。经常想,咱们中国人也不缺这种人才,只是在国外讲英文的口齿不如他们那么流利。

回复 28# 的帖子

呵呵,哪是我心里素质好,是我们真的就那么一点钱啊~

拍卖回来后,跟朋友聊天侃山,朋友还说呢,看来讨价还价的杀手锏就是俩字:没钱~

原帖由 lesli1109 于 2008-2-17 14:26 发表
呵呵,哪是我心里素质好,是我们真的就那么一点钱啊~

拍卖回来后,跟朋友聊天侃山,朋友还说呢,看来讨价还价的杀手锏就是俩字:没钱~

这个杀手锏端的厉害
于无声处听惊雷

发表回复