新足迹

精华好帖回顾

· 葱花鸡蛋软饼 (2006-3-7) 上山下乡 · 2013遛弯拍照回顾(多图) (2014-1-5) zzoz
· The gateway to Paradise - 新西兰南岛9日游记 (6楼更新 第七天 多全景图) (2009-4-14) careycat · DIY雨水桶的水泥地 (2008-3-23) 花生
Advertisement

你是读什么书长大的 [复制链接]

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在另外一个帖子里谈到了看书,就新开一帖,看看大家都是读什么书长大的.

我的启蒙读物是一千零一夜,好像是小学2年级,是父母单位的图书馆里借来的. 当看到人坐在毯子上,就能飞往他要去的地方,觉得神奇的不得了.也从那个时候开始,喜欢上读小说.

读的第一部武打书是萍踪侠影,是小学5年级.觉得里面的人物风流倜傥的不行,心里不知有多向往.

读的第一部金庸的武打书是书剑恩仇录. 平心而论,那不是金庸特别好的一部小说,但是为我打开了金庸的大门.入了门才发现,那是怎样一个宝藏,怎样一个让人留连忘返的世界. 书中的主人公们都本领高强,侠义正气,快意恩仇还儿女情长.从此一发不可收拾,金庸的好多小说我都看了N遍. 包括来了这里之后,还在图书馆里借到看了好几遍.鹿鼎记是个例外,小时候读,觉得韦小宝特别轻浮流氓,看了一遍就再也没有兴趣了. 直到成年了,有机会再读,方能领略其中的幽默,还有一种别样的处世态度.

当然,我最爱的金庸小说,还是天龙八部.萧峰一顶天立地的男子汉,看一回,仰慕一回;而我最爱的女主角,渐渐从黄蓉变成了任盈盈,盖因我无法忍受神雕里黄蓉沦为一平庸的中年妇女,再有,就是喜欢任盈盈带有一丝邪气的聪颖.

同时期也开始读各种文学期刊.有少儿文艺,也有收获. 我反正就是个饥饿而贪婪的孩子,什么粮食都吃. 父母单位图书馆里能借到的多是革命小说,红岩啊,山茶花,苦菜花,什么都来者不拒.我爹向我推荐了家春秋,也囫囵吞枣的吞下了,后来发现居然巴金也就这几本写的好.

初中的女生,蒙蒙胧胧的,言情小说当然少不了. 我几乎在一个暑假,看完了琼瑶的所有小说,发疯一样,到处借,到处收集.窗外,我是一片云,月朦胧,鸟朦胧... 里头的人物都是不食人间烟火的,跟我常读的革命书是多么不同啊.也开始憧憬白马王子了,非常YY的给"他"起了很多现在想来恶俗,当时觉得特灵的名字.

琼瑶和三毛几乎是同时出现的,三毛的书我也看.梦里花落知多少,万水千山走遍,闹学记...可能三毛太神经质了,对还是个初中的女生来说,比较难以接受.所以三毛只是在没有琼瑶书看的时候填补空档.长大以后,三毛的书我又重看过,能多感受一些了,但是一直没有倾心的喜欢. 琼瑶的书,到了大学里,看到图书馆里有一本我是一片云,欣喜的借来重温,看了一半,实在恶俗,没法再读下去,也深深质疑自己初中时候的品味.

那个时候还看了很多译作. 安娜卡列尼纳,苔丝,名利场,包法利夫人,羊脂球... 没一本觉得好看的. 然后就得出结论:名作等于难看的书. 现在想来,一是因为年纪太小,读名著,太晦涩;二是翻译过程也让名作失色不少.

高中时候才开始读红楼梦,看的似懂非懂的.发现我姐姐枕头底下有本金瓶梅,也偷偷读了,还是似懂非懂.高考的压力一天大似一天,看书的时间明显减少了.大概高二高三,开始流行席慕蓉,我还去买了一本她的散文集来. 忙里偷闲的时候,还一个人在家里大声朗读出来. 当时是真喜欢,现在再去看呢,不至于象琼瑶那样觉得肉麻,但是也不那么能吸引我了.

我是到了大学里才知道有围城这本书的.还是当时那个连续剧很红火,才去买了书来看.一看不能罢手.这本书从那时起就一直陪伴着我,睡前随便翻到哪里,都能往下看,我一度熟的很多有意思的小段子,都能几乎背出来.比如方鸿渐的父亲记的日记;比如三闾大学汪太太家的厨子偷禾花雀吃...这本当年地摊上买的盗版书还被我带到了澳洲,可惜丢失于上次的搬家.

大学里开始读英文小说,读的最多的是两个人的. 一个是Daniel Steel,后来发现她是美国的琼瑶,也是俗的不行,放弃了; 二是Agatha Christie.喜欢Agatha的书当然是从尼罗河上的惨案开始的,那个电影有名嘛.但是学校图书馆藏书有限,就到外文书店去买.一直到了澳洲,发现了这里的图书馆资源,我才差不多把Agatha的书全看完了. 印象最深最深的一本,是以第一人称写的,而凶手,居然就是这个"我".

亦舒的书也是大学里开始接触,但是真正死心塌地的喜欢上亦舒,是工作以后. 她的书里太多的人情事故,是稍微有些阅历才能欣赏的.这个作者到目前为止是我的最爱,我几乎看过她每一本书,包括近作. 近2年写的是不如她全盛时期的作品,但也好过没有看,好过看其他不如她的作家.而且对于一个几十年笔耕不辍的作家来说,要求她每本书都超越自己,也是太苛刻了. 她的好书不少,喜宝,玫瑰的故事,都是很有名的.而我最最喜欢的,是朝花夕拾,讲述的是时空倒错的爱情.最感人的一幕是,女主角不得不回到她所属于的未来,去探望她在过去那相恋的男友,发现男友的墓碑上写着:宜,我永远爱你.

好了,我讲完了,来说说你的吧,你是看什么书长大的,我们有没有交集和共鸣?

评分

紫雪花 + 5 我很赞同
lamoshi + 6 都可以自己写本书了
sun-shine + 4 haha,又生效4分,还热乎乎的呢

于无声处听惊雷

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你读的书我基本都读过,我小学,初中的时候特别爱看书,而且速度很快,一天一本,因此看了大量的世界名著,武打书和言情书,高中之后升学压力大,只看教科书,大学之后看书的热情降低了好多,打游戏的热情正浓,所以基本就没怎么看书,反倒是来了这里之后,网络发达了,看了不少网络小说,以前想看但没看的书也都在网上找到并看了。

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得网络也改变了读书的习惯. 以前是一杯茶一本书,现在是一台电脑一瓶眼药水

此文章由 sun-shine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sun-shine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我只读过言情跟漫画

好文盲阿。。。。

原帖由 sun-shine 于 2007-12-20 16:50 发表
我只读过言情跟漫画

好文盲阿。。。。

我几乎就没看过漫画,觉得也算是人生一个缺憾
于无声处听惊雷

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
网络小说是方便,不过总感觉和书本是不一样的,以前抱着一本书往床上一靠,安安静静的可以看上一天,真正是爱不释手。

而现在网络小说不管多吸引人,对我来说都是随时可以停下去做别的事情的,不知道是书的原因还是心境的缘故

退役斑竹

原帖由 astina 于 2007-12-20 16:52 发表

我不会看日本漫画,从右往左看,一会儿上一会儿下,看得头晕

原帖由 月亮 于 2007-12-20 16:52 发表
网络小说是方便,不过总感觉和书本是不一样的,以前抱着一本书往床上一靠,安安静静的可以看上一天,真正是爱不释手。

而现在网络小说不管多吸引人,对我来说都是随时可以停下去做别的事情的,不知道是书的原因还 ...

多个窗口开着,还能去灌下水,心静不下来
于无声处听惊雷

此文章由 sun-shine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sun-shine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 astina 于 2007-12-20 16:52 发表

现在可以补“漫画”啊!

我也曾努力的试图读读那些有些深度的书,可是,每次不是走神就是睡着了
如是心﹐如是境﹐如是念彌陀

原帖由 sun-shine 于 2007-12-20 16:54 发表

现在可以补“漫画”啊!

我也曾努力的试图读读那些有些深度的书,可是,每次不是走神就是睡着了

错过了年纪,就没那个心思了.

有的事情,就是要合适的年纪去做
于无声处听惊雷

退役斑竹

原帖由 astina 于 2007-12-20 16:53 发表

多个窗口开着,还能去灌下水,心静不下来

是的,那种乘着寒暑假如饥似渴的看书的心情大概永远不会有了

参与宝库编辑功臣

此文章由 bffbffbff 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bffbffbff 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
按顺序, 可以有印象的书有:

启蒙的杂志: 中国少年(可能名字不对), 新少年

格林,安徒生童话

故事大王,

上下5000年,世界5000年

3大名著(不包括红楼梦)及相关书籍(封神, 人物英雄传)

郑渊洁的童话大王以及大量系列丛书

-----------------------
几乎没看过武侠, 除了电视剧

-----------------------

后来喜欢集邮,听歌攒磁带,体育等,所以阅读题材越来越窄

中考高考就很少读了。

大学后成了网络时代, 都是速食类的读东西,看了不少,真正震撼,有印象的也不是太多。
永远的junior programmer

参与宝库编辑功臣

此文章由 bffbffbff 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bffbffbff 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 sun-shine 于 2007-12-20 16:54 发表

现在可以补“漫画”啊!

小神仙,去算你的卦,看你的小人书和幼幼帖把, 大家在讨论有深度的东西不适合你

此文章由 yanyan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yanyan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
亦舒的小说看了很多,还有张小娴的,还有一个些言情的,一时记不起名字了

原帖由 bffbffbff 于 2007-12-20 16:58 发表

格林,安徒生童话

故事大王,

3大名著(不包括红楼梦)及相关书籍(封神, 人物英雄 ...

说起童话,我记得6年级的时候儿童节我给自己买了本安徒生童话,价格4毛8. 我发现我从来没喜欢过童话,小红帽大灰狼白雪公主和小矮人的故事,都也就是读过,不觉得多少吸引. 可能跟我太小就读成年人的书有关.
于无声处听惊雷

原帖由 bffbffbff 于 2007-12-20 16:58 发表

格林,安徒生童话

故事大王,

3大名著(不包括红楼梦)及相关书籍(封神, 人物英雄 ...

启蒙的书,对我来说是我爸出差买回去的雍和宫的资料介绍还有曲阜孔林的。。。。真是汗啊

退役斑竹

小时候很喜欢看的书是十万个为什么,很厚的上下两册,因为小时候很喜欢问问题,所以曾被称为十万个为什么上册,为啥是上册?因为上册是问题,下册才是答案

此文章由 yanyan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yanyan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
席娟!!!想起来了,以前初中的时候老是借她的书回来看

退役斑竹

此文章由 baolqun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 baolqun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我小时候基本不看书,只看故事会,幽默大王和科幻世界...我妈妈很支持我订杂志...
高中把卫斯里看遍...
其他种类的书,包括武打言情都是到大学才开始看的...比较喜欢看纪实小说和科普还有八卦杂志
我看书很慢...这和从小没接受读书训练多少有点关系吧...
既不回头,何必不忘。既然无缘,何须誓言。今日种种,似水无痕。明夕何夕,君已陌路。
_________________________________________________________________________________
If (! turnback) {
forget = false;} else if (! possible) {
promise = null;}For (events in life) { // Where as water leaves no scar;
While (day == true and night == true) {
road = null;
person = "stranger";
Return road, person;
}}

原帖由 yanyan 于 2007-12-20 17:03 发表

好熟悉的名字,我也好像初中的时候把她的看了个遍

原帖由 yanyan 于 2007-12-20 17:03 发表

席娟 那还是琼瑶好点
于无声处听惊雷

原帖由 baolqun 于 2007-12-20 17:04 发表
我小时候基本不看书,只看故事会,幽默大王和科幻世界...我妈妈很支持我订杂志...
高中把卫斯里看遍...
其他种类的书,包括武打言情都是到大学才开始看的...比较喜欢看纪实小说和科普还有八卦杂志
我看书很慢...这和 ...

看看,一个人长大后的思维方式啊习惯啊,跟她小时候的读书习惯也是有关系的.

我看书暴快,导致现在看贴也很快
于无声处听惊雷

参与宝库编辑功臣

原帖由 astina 于 2007-12-20 17:02 发表

说起童话,我记得6年级的时候儿童节我给自己买了本安徒生童话,价格4毛8. 我发现我从来没喜欢过童话,小红帽大灰狼白雪公主和小矮人的故事,都也就是读过,不觉得多少吸引. 可能跟我太小就读成年人的书有关.

太有关了,我几年后看了童话大王和西游记以后就再也不看那些童话了,太短,情节太简单,太完美

退役斑竹

此文章由 baolqun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 baolqun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 月亮 于 2007-12-20 17:03 发表
小时候很喜欢看的书是十万个为什么,很厚的上下两册,因为小时候很喜欢问问题,所以曾被称为十万个为什么上册,为啥是上册?因为上册是问题,下册才是答案

这个我小时候也看...我看得版本是一套5本的...后来养成打破沙锅问到底的习惯,没事总问为什么这样为什么那样...把我妈郁闷的...
既不回头,何必不忘。既然无缘,何须誓言。今日种种,似水无痕。明夕何夕,君已陌路。
_________________________________________________________________________________
If (! turnback) {
forget = false;} else if (! possible) {
promise = null;}For (events in life) { // Where as water leaves no scar;
While (day == true and night == true) {
road = null;
person = "stranger";
Return road, person;
}}

退役斑竹

原帖由 astina 于 2007-12-20 17:02 发表

那些都是低年级儿童读的童话,我觉得真正好看的是一套蓝色的世界童话,8本,里面有漂亮的插图,还有很多有意思的童话,比如胡桃夹子,绿叶仙踪什么的

参与宝库编辑功臣

原帖由 sun-shine 于 2007-12-20 17:03 发表

启蒙的书,对我来说是我爸出差买回去的雍和宫的资料介绍还有曲阜孔林的。。。。真是汗啊

难度太大,你启蒙就读那么难的东西?然后反朴归真?

退役斑竹

原帖由 baolqun 于 2007-12-20 17:06 发表

这个我小时候也看...我看得版本是一套5本的...后来养成打破沙锅问到底的习惯,没事总问为什么这样为什么那样...把我妈郁闷的...

我到现在也是

所以爱童话爱漫画爱机器猫的TX,都是幸福的,你们有一颗简单的快乐的充满童趣的心

理科生小时候就喜欢十万个为什么,我也有这书,一点兴趣也没有,宁愿去看上下五千年

参与宝库编辑功臣

原帖由 月亮 于 2007-12-20 17:03 发表

这个书可有意思,好象很多黑封皮本装在一个小盒子里卖的,还挺贵, 家里开始说贵不给买,我就觉得没面子拼命嚷着要买,最后还是买了,不过之后我好象一页都没看。 哎 就为了和人家说我有,好象说有就是读过了似的

发表回复