新足迹

精华好帖回顾

· 回国篇——小迈的幼儿园之路 (2010-1-22) 风再起时 · 成长是一个不间断聊天的过程---- 更新,二娃有女朋友了 (2021-6-21) yuxuanlin
· 成功的转型 - Michael的故事 (2011-4-3) patrickzhu · 红油红油红油红油红油红油红油红油红油!!! (2011-4-4) rongerchen
Advertisement

[其他] 为什么要来澳洲之分析(筒子们丢点砖头先) [复制链接]

此文章由 timebirds 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 timebirds 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

大家好,我是这几天在足迹上获得了大量的信息,十分感谢大家的无私奉献和经验分享。根据对获得的大量的信息的分析。我现在基本上决定了移民,大家给我做做参谋好不好。

本人基本情况:男,26,已婚,妻子25.本人学历为:国内前三的土木工程专业毕业,本科获得土木工程(结构方向)与力学两个学位,硕士获得工程力学学位(桥梁方向)。目前在国内桥梁界前3的大型研究院工作。老婆在中国科学院读博士,她是俺校友,专业是环境工程。

移民原因:北京的房子价格疯了。家庭年收入15万一下,根本买不起,15万-20万,一辈子一套房子。
国内的税务为:个税+三险:个人所得税、基本养老保险、医疗保险、失业保险、住房公积金。

1、养老保险:个人缴纳工资基数的4%,企业缴纳工资基数的10%,合计14%。
2、失业保险:个人缴纳工资基数的x 0.5%,单位缴纳工资基数的 1.5%。合计2%
3、医疗保险:基本医疗保险个人缴纳工资基数的2%,单位缴纳工资基数的9.8%其0.8%部分进个人账户;
4、住房公积金:个人缴纳工资基数的x 8%,单位缴纳工资基数 的 8%。合计16%
5、个人所得税:平均大概为15%。

合计:总共需要缴纳的达到33%(不包括住房公积金)。挺吓人的了吧?中国政府就喜欢玩蚊子游戏,搞成单位支付的部分与个人支付的部分两个情况。其实单位缴纳的还是计算在人力资源成本上,羊毛出在羊身上。但是缴纳了这么高的税率,享受到的福利是什么呢?咱们再看看:
1、失业保险咱们这样的基本不可能享受到,你在调整工作期间的阶段性失业,你去领取失业保险,看政府要你盖多少个章,有那个折腾,3个工作都找到了。

2、医疗:医疗是有细则的,大部分钱都在统筹账户里,只有个人账户才可以相对自由一点地支配的并在死了后继承的。而统筹的钱,小病不让你报,大病4万就封顶了,4万顶个球啊按照现在的医院收费。理论上是每年4万,实际上你最多只能拿到4万,真碰到那么大的病,恐怕第二个四万没拿到就见马克思了。并且对病种、用药等等还有各种限制,大部分医疗费还是自己支付。所以医疗保险根本就是个骗局,强迫你交那么多钱什么医疗福利都没有,连生孩子都要自己讨钱,遇到个难产医院宰死你。

3、退休金:大部分还是靠统筹,所以你领到的,比小文员高不了多少。

3、住房公积金:我刚才计算33%的税率还没有包含这个。因为理论上说这个钱是你的,但是对不起,不归你支配。如果你钱攒得跟不上房价的涨幅,基本上就是志愿富人买房子去了。而你支付房租还是需要自己掏现金。而通货膨胀有会把你的钱不断贬值。

所以国内的情况是:高税收,低到基本没有的福利。要是万一将来社保基金出了问题,对不起,退休金缩水了,医疗保险缩水了。这个并非耸人听闻,而是可能性非常大的。

而澳洲的各种社会福利十分健全。间歇性的失业也可以领取失业保险。医疗免费,儿童补助,分娩补贴,首次购房补贴,免费教育。英文为语言的教育环境。可以自由生育,甚至还可以有选举权和被选举权(对于中国大陆人来说,似乎不习惯吧?)没有环境污染,等等,这些都是强烈的吸引力。而国内环境污染到了触目惊心的程度,食品安全问题无法回避,人际关系十分复杂,社会冷漠(看看鹏宇案法官的判词)。挣钱再多也没有安全感。

而澳洲人均收入达到4万多,即使过来初期,只要愿意吃苦,做普通劳动者(我们的大学和教育部是如此教育我们的),也可以生活下去,退一万步,即使真的挣不到维持生活的前,只要过了前2年,失业补助都不会让你饿死。不是失业补助者都可以开个破车租个破房子住嘛!

而我们毕竟是受过良好教育的,经过语言磨合期后,逐渐回归到专业工作,过个中产阶级生活应该问题不大。

但是以上毕竟仅仅是分析,没有实践过总不放心。足迹的筒子们能不能给俺再用亲身经历佐证佐证啊?

就是俺这两口子,3年后家庭税后收入达到8-10万每年的概率大概有多大啊?达到6-8万的概率能有多大啊?备注:两口子都是农村长大,能吃苦愿赌服输的性格!

盼望大家的回帖。

最新汇报:

最近五年,楼主一直在freeoz混。话说自从2007年底发完帖子后,楼主经历了人生的最大的低谷。雅思考得也不是很顺利,但是都坚持了下来。由于开始没有正确知道移民政策多变性,也低谷了雅思,也没有和考雅思的人多交流。因此多走很多弯路。楼主从零九年才第一次考雅思,到2011年末才拿到175签证。然后登陆珀斯,经历三个半月,终于在矿业找到一份工程师工作,机械结构设计。

最近Freeoz人气不旺,楼主回到足迹,看到移民征途的第一个帖子,感慨万千。

我可爱的女儿在这里出生。对比在北京的屌丝岁月,还是澳洲好啊。在中国,有良心很难赚钱,甚至很难生存。中国的科学界和工程界已经变成骗子,官员和溜须拍马之徒的天堂。发财也确实容易,但是那不是我的人生。

我的人生,我希望站着把钱挣了!现在我一个人的收入已经达到我帖子里说的数了。想想我在北京的屌丝岁月,一年十万人民币都没有!还到处受孙子们的气!我有北京集体户口,但是我毫不犹豫把它扔进垃圾桶。

评分

nicolemeng + 2 感谢分享
孙阿姨 + 3 我很赞同
夜游神 + 2 我很赞同

此文章由 ASTRA 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ASTRA 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有得有失。还有要看发展。

五年以后,十年以后会如何,个人情况不同,结果会不样。

不能将澳洲的优点与国内的缺点比。要全面考虑。

来澳洲确实饿不死,但是这难道是楼主所希望的吗?有些东西只有出国了才觉得珍贵。

评分

被鱼爱上的猫 + 3 我很赞同

此文章由 sweeet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sweeet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
建议楼主在国内混个事业单位或者央企,一定好过澳洲的,灰色收入不是一般的多。

退役斑竹

此文章由 joaquin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joaquin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
只想说一句
钱不是衡量一切的标准……

此文章由 Bessy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Bessy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 ASTRA 于 2007-10-9 19:11 发表

来澳洲确实饿不死,但是这难道是楼主所希望的吗?有些东西只有出国了才 ...

同意, 人是由物质和精神组成的。

此文章由 锄禾 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 锄禾 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你都分析得那么透彻了
再反对你过来就显得没人道了
来吧!
不行再回去
反正看你们2个的学历还是够分量的
3年后觉得在澳洲辛苦再移民回中国也是可以办到的
才26而已
有的是时间折腾
来吧!
一句话:
生命在于折腾!
日日 好心情!

此文章由 神奇的快沙 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神奇的快沙 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
来不来的,关键是看自己,旁人很难说啥
不过加精倒是可以的,码了这么多字,不容易的说

此文章由 酒醉知故里 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 酒醉知故里 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ想的太天真,唯一的优势是你还年轻。

此文章由 timebirds 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 timebirds 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
但是国内,我实在找不到优点可以和澳洲的缺点比,俺也没靠山,唯一的优点就是俺亲人在这里。俺朋友在这里。但是在澳洲有钱也可以常回家看看。

原帖由 ASTRA 于 2007-10-9 19:11 发表

来澳洲确实饿不死,但是这难道是楼主所希望的吗?有些东西只有出国了才 ...

此文章由 KDS摩斯狗 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 KDS摩斯狗 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈哈,自己的道路还是自己走吧,根据自己的背景和性格。坛子上的帖子只能作为参考,特别是一些动不动就是8万10万年收入的帖子,个人感觉真的是害人不浅。

来澳洲,不要报太大的希望,也不能消极面对。一切顺其自然,平常心就好了

出国意味着很多,放弃国内现有的工作和积累,带着自己不多的积蓄到异国他乡来。2个人心理做好准备就好了。数据?呵呵,都是可以骗人的

俺确实是桥梁行业最大的国企。收入也不错。10W+  但是太辛苦。不辛苦不出差就没钱。

此文章由 audream 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 audream 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这里很久没造桥了吧。

2008年度奖章获得者

此文章由 degra 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 degra 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
"3年后家庭税后收入达到8-10万每年的概率大概有多大啊?"

對於LZ的專業,這個不好說,税前是比較容易

此文章由 mcdull122 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mcdull122 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这里大把中国过来的硕士、博士在水果市场做苦力的呢,反正以后的路都是要靠自己去走的,如果lz觉得澳洲这么好,就来吧!不过你分析的理由,持保留态度。

此文章由 whhfrx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whhfrx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
给楼主一个参照,
我们单位新来的中国博士5年新加坡工作经验,无本地经验,年薪9w+,搞结构的。加薪前景非常可观,因为现在在melbourne市场上单位根本招不来合适的engineer。。。
还有你夫人,搞水处理的,去mycarrer上查查,是薪水仅次于project manager的专业。
你们的专业很不错,赶上好时候了。但不要太乐观了,因为你们还没有多少工作经验,这么高的学历想来敲开这些大门,得看机遇和运气。。。

此文章由 qhtony13 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qhtony13 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
但是单你一个人,别说3年,就3个月,税前就已经8w了。。。你老婆专业没有你的好,但是如何也是有5-6w的,税前保留估计13-15w...

此文章由 WTFAUS 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 WTFAUS 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 mcdull122 于 2007-10-9 20:29 发表
这里大把中国过来的硕士、博士在水果市场做苦力的呢,反正以后的路都是要靠自己去走的,如果lz觉得澳洲这么好,就来吧!不过你分析的理由,持保留态度。

人家是清华北大名校一类毕业的,专业又不是冷门,工作经验也不错,不会因为对口工作找不到去做labour的。如ls所说,只要英语过关,civil engineering的工资很可观的
Love is patient; love is kind; love is not envious or boastful or arrogant or rude.

此文章由 iceeyes2000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 iceeyes2000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得只看专业好是不够的...再好的专业都要有一定水平英语才能找到工作的..至少LZ要了解自己的英语水平去到哪里?

俺外语是个弱项。因为在农村受的基础教育,外语底子不好。上大学有因为及其特殊的原因,没遇到好老师。不过大学期间自己慢慢摸索,大学英语6级也过了,平时也经常读本专业的PAPER。阅读国外的规范资料技术文件都没有问题的。

口语和写作差点。但是只要猛抓问题也不大。至少雅思过关没有问题。我现在开始每天1个小时听网站上的澳洲电视台音频节目。一年下来,估计收获应该很大。

谢谢各位筒子们的帮助。给了俺很大的信心。又不是盲目的自信。

原帖由 iceeyes2000 于 2007-10-9 21:36 发表
我觉得只看专业好是不够的...再好的专业都要有一定水平英语才能找到工作的..至少LZ要了解自己的英语水平去到哪里?

此文章由 chinara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chinara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你们还好年轻,来吧,至少试试。我觉得5 年后,你们应该不会太差(仅限于物质,不包括精神)。套用我老公的话讲,来了会后悔,不来更后悔。

澳洲需要的专业+可以交流的英语=工作。一旦两个人都找到工作,税前家庭收入8-10万应该不难吧,6-8万个人认为还是容易达到的。

不过提醒你,虽然北京的房子涨风了,澳洲的房子一样不便宜。我没来的时候,我妈在我姐这住过,告诉我便宜的unit就不到10万,sydney market 的水果还可以买到1,2 块一箱的。不用我说,大家都知道这不是现在的事实。通货膨胀是全球性的。我在北京的时候,觉得钱不抗花,现在一样觉得每月生活支出很大。

不过,在北京从没想过住别墅,在这儿住上了。

此文章由 Jones 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Jones 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 酒醉知故里 于 2007-10-9 19:48 发表
LZ想的太天真,唯一的优势是你还年轻。

双学士,硕士,专业,毕业院校,目前工作单位,这些足以显示出楼主的优势,来澳洲是明智选择,3年之后的收入过10万应该是很轻松的。

此文章由 CHU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CHU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
英语好的话,俩人可以向15万+看齐。

RTA找你这样背景的人,求贤若渴啊。你老婆也不错。

此文章由 ilovefamily 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ilovefamily 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同意lz一些观点,但有些异议。
本人出国前曾拿了几个月失业保险,不象楼主说的那么难拿,要盖很多章。非常简单啊,单位把我档案转出,我到存档地就拿失业证,马上拿钱,啥手续都没弄啊。
还有大病统筹不是4万吧,出国前我爸爸做心脏手术,都是我跑的,对医保有了一定认识,大病是一年十几万的。记得好像是十一、二万吧。
生孩子的费用,单位不给报销吗?我工作的是国企,生孩子是全报的。同学有在外企工作,说有生育保险的,也能报95%呢。
澳洲政府给的养老金也不高啊,勉强够生活吧。曾和一个只拿养老金的鬼佬一起买过菜,他一直叮嘱我们不要乱花钱,他自己买的也是便宜菜。。。想想就是钱不够花吧。我爸妈都拿退休金,可在国内过的可滋润呢,让来澳洲都不来,想买啥买啥。
那个super不也是羊毛出在羊身上。
医疗,没办法说啊,如果让我在及时治疗交钱和等待治疗免费上选择,我会选前者。我爸爸心脏病,在国内立即治疗手术,是交点钱,可是真的不耽误事。这边公费医疗是免费,可是等啊。还是那个鬼佬老头心脏病,天天带着氧气罐,到医院排期手术,好不容易排上了,住了院,我们去探望,扑了空,后来得知,因为紧张排不上他,医生赶他回家,他又背着氧气罐回家了,在电话里大骂医生和澳洲政府,又过了一个月才手术。
教育,这个复杂点,感觉基础教育还是国内好吧。不觉得英语教学就比中文教学强,毕竟中文有5千年,英文才几年啊?
环境是澳洲好,真好,好的没话说。。。

此文章由 jasonnewman 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasonnewman 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 audream 于 2007-10-9 20:16 发表
这里很久没造桥了吧。

Classic!

此文章由 ilovefamily 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ilovefamily 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
应该不是清华北大,土木工程排前三的不是清华北大吧。

另外想到,楼主是土木工程专业,这样的建筑专业还是在国内好发展。
建筑业不管在世界那个地方都是暴利行业,可是只有在发展中国家有利可图,在政策相对规范的澳洲,只能赚个辛苦钱罢了。
在国内建筑行业的从业人员,很有钱途啊!
就算做个项目经理,就鸡犬升天了。年薪百万绝对是有的。
楼主毕业院校那么强,为啥出国啊,要从新熟悉澳洲GB,感觉澳洲这边的施工方法和房屋结构和国内还是有很大不同。而且桥梁工程多吗?肯定没有发展中的中国过啊。
每一个工程就是金库啊,楼主站在金库边上,却要出国从新找金库,匪夷所思!

退役斑竹 2008年度奖章获得者

此文章由 大球球 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大球球 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
"来了会后悔,不来更后悔。"

那不是一辈子都在后悔~~~

退役斑竹 2008年度奖章获得者

此文章由 大球球 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大球球 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 ilovefamily 于 2007-10-10 00:29 发表
应该不是清华北大,土木工程排前三的不是清华北大吧。

清华的建筑系很厉害

此文章由 rtan12 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rtan12 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
读帖不仔细,人家不是说了是中国科学院的么

读帖不仔细的人蛮多的。俺老婆是中国科学院的,俺不是。

俺是土木工程的,俺不是建筑师,

另外,房地产暴利,但是跟我们无关,暴利是回馈给政府官员和官商了。项目经理累得跟驴一样,国内平均大概10万。大城市10-15,小城市5-10.

另外说上面医疗保险那位:你爸爸跟咱们不是一个时代。他们还是报销制度(干部制度),现在的国内高干,更是成天在高干病房不出来。但是等到咱们这些人,你好好看看现在的政策。现在我对国内的社保基金没有信心。除非是黄金攥在手里放心。

原帖由 rtan12 于 2007-10-10 01:31 发表
读帖不仔细,人家不是说了是中国科学院的么

发表回复