新足迹

精华好帖回顾

· 【经验】自助洗车不求人 (2005.4.20更新) (2005-4-6) powermao · 想吃北京烤鸭了,于是自己动手了 (2007-6-25) jintangtang
· 进口货物的成本计算方法,仅供参考 (2005-4-22) yoocool · Lanshan:瑞典味道之三,能减肥的蛋糕- Rhubarb Cake (多详图) (2011-8-23) lanshan
Advertisement

带你的孩子阅读 [复制链接]

此文章由 poloand 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 poloand 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
- 你每天给你的孩子读书吗?
- 你每天花多少时间给孩子读书?
- 你能忍受孩子第十五次让你读同一本书吗?
- 你给孩子读书的时候注意孩子的反映吗?
- 你在给孩子读书的时候注意和孩子的交流吗?

讲故事读书,看起来很简单,也是每个有孩子的家庭司空见惯的事情,“在很就很久以前……从此,公主和王子快乐的生活在一起了”。事实呢?真的这么简单吗?

在ABC的一个节目里面,Susan Colmar给了两个Tips:

1、翻开书,打开到每一页,停顿一下,然后才开始读书。在这个10秒的停顿中,一般孩子都已经开始说一些让你意想不到的内容了。Susan Colmar说,她做了三个半月的调研,只有一次,一个妈妈在10秒内没有等到孩子的反应。

2、提问题。当孩子指向一辆卡车是,就问:“卡车是什么颜色的?”“卡车要到哪里去?”我自己的体会,多数家长问的是第一类问题,而少数的出类拔萃的家长才会问到第二类这样天马行空的问题。

以下是我自己的tips:

1、选材。很长一段时间里面,我们都是在用自己的标准给孩子选择书籍。尽管每次去图书馆以前都要求自己,要锻炼孩子这个,要锻炼孩子那个,要借这种书,要借那种书。可是,到了里面,还是首先看自己熟悉的书籍了。

2、自己提问题,也让孩子提问。每个孩子的心里都有很多问题,让他们把问题提出来,才能慢慢增加他们的知识和见识。

3、讲书以外的东西。扩充知识,或者扩充故事的情节。总之,一本书带来的内容,远远在这几页文字和插图之外。有一次,我给王思涵讲一个关于老鼠的故事,突发奇想,我把老鼠全部改成了兔子。没想到,王思涵很开心,而且积极参与,比如,当老鼠遇到猫的时候,王思涵就说:“老虎!”老鼠吃蛋糕,王思涵就说“兔子吃胡萝卜”。等把一个故事全部改掉了,才发现这个效果真的很出乎意料。

4、复述。开始是按照书来复述,没几次,孩子就可以自己复述了。

24:58 –
Susan Colmar的采访:
http://www.abc.net.au/rn/lifematters/stories/2007/1945072.htm

广播节目下载(这段从24:58开始):
http://mpegmedia.abc.net.au/rn/p ... ly/lms_20070620.mp3

广播节目在线收听(这段从24:58开始):
http://www.abc.net.au/cgi-bin/co ... June%202007&p=1

评分

安州人 + 5
AgeanSea + 20
amy + 5

此文章由 Emma 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Emma 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很受启发.谢谢楼主.
不过,我一直疑惑,我们作为父母,和孩子做中文阅读还是可以的.那孩子的英语阅读该怎么办?完全等到孩子上学再说吗?

退役斑竹

此文章由 AgeanSea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AgeanSea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 poloand 于 2007-6-21 13:22 发表
- 你能忍受孩子第十五次让你读同一本书吗?
- 你给孩子读书的时候注意孩子的反映吗?
- 你在给孩子读书的时候注意和孩子的交流吗?

讲故事读书 ...

很多书,恐怕读了一百遍都不止了6
采菊东篱下,悠然见南山

退役斑竹

此文章由 AgeanSea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AgeanSea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Emma 于 2007-6-21 13:47 发表
很受启发.谢谢楼主.
不过,我一直疑惑,我们作为父母,和孩子做中文阅读还是可以的.那孩子的英语阅读该怎么办?完全等到孩子上学再说吗?

我就只读中文的  --- 英文的,也是翻译成中文讲给孩子

---- 没办法,我英语口语太滥
采菊东篱下,悠然见南山

此文章由 Emma 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Emma 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也是对自己的英文没信心,尤其是发音。

此文章由 poloand 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 poloand 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 AgeanSea 于 2007-6-21 15:12 发表

你属于少数出类拔萃的家长。

我读了10遍左右已经比较郁闷了。

原帖由 Emma 于 2007-6-21 15:28 发表
我也是对自己的英文没信心,尤其是发音。

不过我还是坚持读英语,一方面是自己学习英语,另一方面,很多单词不认识,翻译不出来。

这个时候王思涵都会说:“我要去查字典了。”

我觉得读他的小书,比读大人的书还吃力。

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 AgeanSea 于 2007-6-21 15:12 发表

同意, 上次从国内买了一本儿童版西游记, 已经给儿子读了N遍, 现在是每晚睡前必读的一本书。
静以修身,俭以养德。
淡泊明志,宁静致远。

此文章由 ling2 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ling2 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是那种一目十行的人,让我一个字一个字读,简直要命,我通常都是跟他聊天,瞎说,还好我想象力丰富.

此文章由 Supercobra 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Supercobra 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 poloand 于 2007-6-21 13:22 发表
带你的孩子阅读

此文章版权归www.oursteps.com.au和作者poloand本人所有!转贴请注明作者和出处,并保持内容完整!

-.........
2、提问题。当孩子指向一辆卡车是,就问:“卡车是什么颜色的?”“卡车要到哪里去?”我自己的体会,多数家长问的是第一类问题,而少数的出类拔萃的家长才会问到第二类这样天马行空的问题。...

这句比较经典,学习了,谢LZ。

原帖由 ling2 于 2007-6-21 22:00 发表
我是那种一目十行的人,让我一个字一个字读,简直要命,我通常都是跟他聊天,瞎说,还好我想象力丰富.

子曰:“生而知之者,上也;学而知之者,次也;困而学之,又其次也;困而不学,民斯为下矣。”

你是上也,我们这些人顶多算次也或者又其次。

此文章由 柠檬飘香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 柠檬飘香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小孩子就是喜欢重复的。

此文章由 yedelai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yedelai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
:o

此文章由 longsea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 longsea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阅读是重中之重

发表回复