新足迹

精华好帖回顾

· 工程类专业找工+跳槽心得 (2008-7-24) hello-taotao · 江西诗派与黄庭坚 (2008-9-22) 着我青衣永飘零
· 自制简易松糕 (2006-8-8) 小米 · 疯跑,疯跑,厉兵墨马,挑战自我!(2013墨尔本马拉松贴)(比赛结束!恭喜顺利完赛!请关注我们的成绩!) (2013-6-28) 疯跑
Advertisement

爪子痒痒,再发回忆录 《二》(lilytop的毽球功) [复制链接]

此文章由 lilytop 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilytop 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
某日听MP3里的的老歌《对面的女孩看过来》,那一板一眼的节奏竟然让我眼前浮现出踢毽球的场景。

于是,当年那场惊心动魄的毽球比赛也自然跳跃进了脑海里。

出国前的一年,2003年,市卫生局举办了首界毽球比赛。这个通知一下达,大家都不由得奇怪,平时都是排球,篮球,乒乓球,如今却突发奇想地来了个毽球,问题是,谁会玩这个啊?

无巧不成书吧,本人正是高中毽球队女子队的主力。这千年等一回的比赛仿佛是给我量身设计的啊,哈哈!

我们是专科医院,意味着人少才疏,在全卫生系统的比赛获得胜利的机会比较渺茫。但当时的工会主席是个要强的人,首先来了个全院选拔,然后聘请了教练,并且每天组织集中训练,准备一个月以后全副武装地参赛。

她的信念是:这玩意谁都不会,只要努力到,还是有胜算。

那是多么美妙的机会啊,每天上班的时候可以正大光明地走出来踢着自己喜欢的毽球,时而赢得忍不住观看的同事们的赞叹和掌声。我又轻而易举地成了“名人”。

教练也很快把目光锁定在了我的身上,大赞“球感很好!”。并且千叮咛万嘱咐地告诉工会主席:“谁不上,XX都不能不上,全指望她了。”

我更是浑身没一个细胞不是兴奋的,毽球是我的至爱啊,此机会乃千载难逢!那每天一个多小时与毽球的亲密接触成了我上班的最大动力。

某一天集训,先热身,后抻腿。把腿举到台子上,身体刚一弯,便听见腿部出现一个肌肉撕裂的声音,然后我的腿便一阵巨痛,不能动了。

很少受过什么伤,这条突然巨痛肿胀的腿成了我五彩世界里倏然降下的一张黑幕。世人皆知,我是怕死怕得要命的人,任何疾病和损伤都会让我立刻变成一个缩成团的刺猬,不再精神抖擞了。

当然我打消了参加毽球比赛的念头。

队友,教练和工会主席急地团团转。队友来游说,劝我一定坚持上场;教练建议我打“封闭”;工会赶紧拉我出去买运动防护腿套。我的心却还象霜打了一样,根本不相信自己能上场了。

这个消息对工会主席和教练是再大不过的打击,我曾经是他们的全部希望。比赛将在十月中旬,还有20多天。期待胜利的人们过了个“忧郁”的国庆节。

http://www.oursteps.com.au/bbs/v ... ighlight=%2Blilytop

评分

astina + 20

此文章由 lilytop 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilytop 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我十一期间回了老家和爸妈,老姐过节。拖着一条“残”腿,对不能参加比赛怨天怨地地大发了顿牢骚。谁知老娘慢条斯理地说:“尽量把腿伤养好,回去参加比赛吧。”

什么,我还可以参加比赛?原来我妈都认为我可以再上场啊!

老娘说:“我了解那种心情,当你看着别人踢球的时候,你自己的脚已经痒痒了。”

一针见血。对,争取上场!

从家回来,吃了老娘的定心丸,浑身的刺又抖起来了。虽然没继续参加训练,但心理上已经准备好10天后参加比赛了。

尽管腿力弱,但技术还在,这是教练说的。于是当第一天比赛锣鼓喧天地开幕时,我带着扎眼的护腿上场了。哈,真是长脸,咱这自小练就的真工夫没丢,一天下来,所向披靡。

比赛持续三天,一路顺畅打到决赛。场下人们纷纷打听那个带护腿的踢得最棒的小姑娘是谁。

此刻,我们这小小的专科医院也是赚足了人们的眼球,终场,大家都把目光转向了两个幸存到最后的佼佼者队,更何况历史上从未在任何体育项目上获得过冠军的我们医院队。

由于双方比分咬得十分紧,比赛的进程明显地超时。三局比赛过了一个半小时还在进行中。参赛队员们已是精疲力尽了,只是在强大的压力下硬撑着。场外的掌声,加油声一浪高过一浪;各队教练纷纷叫暂停,气氛空前的紧张和令人窒息。

前两局双方各一胜一负战平。第三局艰难地进行到18比18, 19比19,20比20,21比21。僵持的局面让场内场外的空气都凝固了。

该我发球了。如果能连赢两分,我们胜利;如果输掉一分,艰难的爬行还要继续,生死攸关啊!

握着手里的彩色羽毛毽球------我的至爱,我的朋友,和我融汇一体的精灵。我即兴热身地在发球点小跑了一圈,也许是为了提高自己的兴奋点,也许是为了转移对方的注意力,或许就是爱出风头,吸引眼球的冲动在作祟。我的跑动让全场的人多了一份费解,也更增加了一份悬念。

教练不安地瞪着我,觉得我在浪费体力,无奈已没有了暂停的机会(只好在赛后把我小骂了一顿)。

站稳,球起,脚落。第一个发球象火箭一样直射在对方后场的底线上。对方没人动,球已经落地了。掌声,锣鼓,场下一片沸腾。只有对方的拉拉队冰人一样地沉默着。

第二只球飞离手心,触及脚尖,瞬间低空越网,准准地落在对方网前队员的髋部,夹住了。

三秒钟的沉寂,场上猛然爆发出空前热烈的掌声,欢呼声,锣鼓声,声声不绝于耳。

我们胜利了,来之不易的胜利啊!

让我颇为自豪的是,当年在大学校园里打败护校队的时候也是俺的最后两个发球定了乾坤,同样的一个长球,一个短球。相隔多年的两场比赛,颇为异曲同工!

比赛后,LG兴冲冲地拎着我的冠军奖品,“容声”电磁炉一只,一溜烟地跑了,呵,他这时候起劲了。

评分

SuiYi + 6 真是AS讲的-- 活灵活现!
astina + 20
AgeanSea + 8

斑竹加精的速度比我踢出的毽球还快!

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 lilytop 于 2007-6-19 16:21 发表
斑竹加精的速度比我踢出的毽球还快!

那当然,神速阿
期待续集续集续续集

原帖由 月亮 于 2007-6-19 16:40 发表

期待续集续集续续集

我要把脑汁绞尽绞尽绞绞尽。

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常对称,就缺个横批了

此文章由 goldenapple 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 goldenapple 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
横批:死了也要续

原帖由 月亮 于 2007-6-19 16:57 发表
非常对称,就缺个横批了

横批是“才枯思竭”。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 lilytop 于 2007-6-19 16:59 发表

横批是“山穷水尽”。

退役斑竹

此文章由 AgeanSea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AgeanSea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
边绞边续

原帖由 astina 于 2007-6-19 17:00 发表

给AS J 问安。  引用回复得太快了,我改成 “才枯思竭”了1

此文章由 Sarah可可 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sarah可可 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
期待中......

好久没踢啦

此文章由 南方雪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 南方雪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我以前也爱踢毽球,但可没有LZ这么专业。

原帖由 南方雪 于 2007-6-19 17:46 发表
我以前也爱踢毽球,但可没有LZ这么专业。

关于毽球,可比排球敢让俺大肆地吹。

当年在TAFE学习的时候,我用毽球几乎把班里大部分的男同学都调动了起来一起玩,就我一个女生,其他的澳洲女生太笨,连见都没见过这玩意,根本不敢碰。9

没准我们什么时候可以组织踢毽球呢,如果你在悉尼。

此文章由 liz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 lilytop 于 2007-6-19 17:52 发表

关于毽球,可比排球敢让俺大肆地吹。

当年在TAFE学习的时候,我用毽球几乎把班里大部分的男同学都调动了起来一起玩,就我一个女生,其他的澳洲女生太笨,连见都没见过这玩意,根本不敢碰。9

没 ...

南方就在悉尼。。。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
回家仔细看了一遍,写的活灵活现,让人如亲临当时的紧张场面.

原帖由 astina 于 2007-6-19 21:22 发表
回家仔细看了一遍,写的活灵活现,让人如亲临当时的紧张场面.

哈,谢AS J 鼓励啊,总是在人前夸我。

主要是见了你的五篇连载,大受感染,原来“忆当年”也是如此有滋有味,所以也来凑趣

发表回复