新足迹

精华好帖回顾

· 【金融危机征文】 新的开始。 (2008-11-13) 霹雳小妞 · 【参加活动】 长~~~篇----羊!羊!羊!冬天的常见打开方式---大衣和羊绒衫 (2019-7-1) ta_xiang
· 双职工家庭的福音之五 够麻够辣 水煮鱼 (2005-4-21) binbingogo · . (2012-11-4) klosezhang
Advertisement

我想在挪威开办中文学校,求建议。 [复制链接]

此文章由 susan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 susan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在那个写日记的帖子里,月亮曾经问到我是不是想教小E学中文。我真的很想啊。可是一直不知道从哪里入手。我家的情况是,在家里全部英文,在学校全部挪威文。小E现在说中文都很成问题,别说读写了。我心里其实很着急的,但是又不知道从哪里开始。

我是想着周末(平时太忙,每个晚上小E都上体育兴趣班,两次体操,两次次游泳和一次general sports)的时候自己备课,教她些中文。后来又想,自己备课花很多时间,就只教她一个,不值当。在挪威的其他中国人,或者其他有孩子想学习中文的家庭,他们是不是也想要有这种课程呢?毕竟开车去oslo太远,很多人就放弃了吧?如果我准备的充分正式一些,可不可以我自己开个中文学校呢?我知道这个现在真的是只局限于一个想法。我个人没有学教育,没有学语言的背景,到底有多大的可操作性呢?

欢迎各种砖头和建议。大家帮我看看这个事情可不可以做?

评分

zuozuo + 3 支持一下!

此文章由 Bailey 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Bailey 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主在哪?

此文章由 白雲山民 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白雲山民 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Bailey 发表于 2012-10-12 19:57
楼主在哪?

挪威森林
人們總是把幸福解讀為{有}, 有房 有錢 有权。但幸福其实是[無] 无憂 无慮 无病 无災 有, 多半是做給別人看的,無, 才是你自己的。

此文章由 banzhiyan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 banzhiyan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
挪威中国人多吗?

此文章由 flyingcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flyingcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
宝宝都这么大了,时间过得太快了。

此文章由 susan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 susan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
banzhiyan 发表于 2012-10-12 20:05
挪威中国人多吗?

不多。

挪威这边也有中文学校的,但是在OSLO city,离我们有段距离,开车过去要40分钟。我们住的社区附近,我还没有听说有中文学校。这边的中国人(应该说亚洲人)也不是很多。举个例子来说,小E所在的一年级有两个班,小E的班里,只有她一个是黑头发的,其他孩子全部是金发。另外一个班里,只有一个从非洲来的难民黑孩子,其他全部是金发。

平时走走街上,偶尔会见到亚洲人面孔,纯血统亚洲孩子,不是很多。

此文章由 banzhiyan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 banzhiyan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
susan 发表于 2012-10-12 19:06
不多。

挪威这边也有中文学校的,但是在OSLO city,离我们有段距离,开车过去要40分钟。我们住的社区附 ...

挪威讲英文吗?我朋友从丹麦来澳洲就是因为那边不讲英文。我觉得lz最好有个证书啥的,这样大家才更愿意让你教。
楼主说的对呀!!!
从明天起
做一个幸福的人
买个豪宅
面朝大海
春暖花开

此文章由 cheapers2003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cheapers2003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先从教小e开始。

banzhiyan 发表于 2012-10-12 20:09
挪威讲英文吗?我朋友从丹麦来澳洲就是因为那边不讲英文。我觉得lz最好有个证书啥的,这样大家才更愿意让 ...

小E的学校从小学一年级现在就开始学英文了。丹麦不是很清楚。我接触的这边小孩,有几个住我家附近的,小学4年级,金发纯挪威人,我可以用英文跟他们交流,北欧人的英语很好的。当然有些英文词汇他们不知道,需要我家小E帮忙翻译。

cheapers2003 发表于 2012-10-12 20:09
先从教小e开始。

是这么打算的,就是在想把这件事继续拓展到其他小朋友有没有可能。推广的过程中,有什么潜在的困难,有没有足够大的市场。

susan 发表于 2012-10-12 19:12
小E的学校从小学一年级现在就开始学英文了。丹麦不是很清楚。我接触的这边小孩,有几个住我家附近的,小 ...

那还好。挪威小孩有想学中文的吗?
楼主说的对呀!!!
从明天起
做一个幸福的人
买个豪宅
面朝大海
春暖花开

此文章由 童心的魔镜 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 童心的魔镜 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果是正式的学习班,是不是需要什么资质?  只是周末一个班 ,主要是为了教自己孩子, 要弄个资格证书是不是值得?  如果弄成专业的, 市场到底多大呢? 估计只有在本地你自己知道....
我们孩子是去中文学校, 悉尼华人很多, 需求很大, 不仅仅华人学中文还有其他国家的人也有意愿学的...教材都是中国大使馆统一弄的....
我觉得教中文, 长久做这件事情很需要激情和热情, 要看个人性格的....我孩子的中文老师就是很有这份热情, 能讲授和宣扬中国的文字和文化, 他以此为乐, 他真的很投入, 也很开心.....如果单是盈利为目的的话, 他不会如此enjoy的, 我觉得.

banzhiyan 发表于 2012-10-12 20:15
那还好。挪威小孩有想学中文的吗?

我觉得应该有,当然市场不会像学芭蕾或者手球(挪威在奥运会手球拿金牌呢)的市场那么大。中国现在多火爆啊。我认识的有些欧洲人,不过是成人,对中国还是很感兴趣的。

童心的魔镜 发表于 2012-10-12 20:16
如果是正式的学习班,是不是需要什么资质?  只是周末一个班 ,主要是为了教自己孩子, 要弄个资格证书是不是值 ...

恩,如果长期做下去,一定需要有热情的。我倒不是纯以营利为目的,更多的是想系统的教小E学习中文。那真的要花费很多精力自己做教材备课之类的。

看来热情可持续性是一个挑战。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 方白 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 方白 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,你好,你的热情值得赞赏。

你是想自己教还是想开个学校聘请老师教,这两者从规划到实施都有很大的不同的。

另外我感觉您还没有一个完整的思路,如果要开学校的话,可能要对当地的中文学习的情况做一点调研。

susan 发表于 2012-10-12 19:23
恩,如果长期做下去,一定需要有热情的。我倒不是纯以营利为目的,更多的是想系统的教小E学习中文。那真 ...

支持你,楼主!加油
楼主说的对呀!!!
从明天起
做一个幸福的人
买个豪宅
面朝大海
春暖花开

此文章由 cheapers2003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cheapers2003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1.口口相传?
2 做广告?
3 让朋友帮着推广?
你住的社要不要教中文的资格证书?学生中文基础不同怎样授课?市场有多大得看你有多了解社区的华裔比例?还是先从教起小e开始吧。自己也能了解自己是不是能坚持下去。如果你lg是华裔,我建议在家可以说中文。

这周末就开始教小e吧。计划太多阻挠前进的脚丫。
男足勇闯世界杯

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉挪威的学中文群体比澳洲还要小吧

方白 发表于 2012-10-12 20:24
楼主,你好,你的热情值得赞赏。

你是想自己教还是想开个学校聘请老师教,这两者从规划到实施都有很大的不 ...

恩,欢迎你多给多发言,多给我些建议。

开始的时候,我想和一个朋友一起教。不打算弄死板的教材,打算通过游戏教小朋友学习如何听说中文,之后再加上读写。

我想挪威的中文学校水平和澳洲的是不同的。澳洲那么多中国人,首先孩子的听说都没什么大问题了。家长更多的是放注意力在读写上面。我想把着眼点放在更低的level上,先听说利索了再说。之后有了一定基础了,学生的水平提高了,再继续更深入的教育。

请问聘请老师在规划和实施上都在哪方面不同于自己教学生?

banzhiyan 发表于 2012-10-12 20:25
支持你,楼主!加油

谢谢你的支持,我这个人干事情,如果听到支持的声音,干劲儿会暴涨好几倍。

cheapers2003 发表于 2012-10-12 20:26
1.口口相传?
2 做广告?
3 让朋友帮着推广?

刚开始的时候我想一定依靠口口相传,还有去小E学校和附近的小学做广告。

中文资格证书我觉得这边可能都没有这个东西。社区的华裔比例真的不高,我也不想只专注于华裔的市场,我想跟多的让当地人家庭加入。我的优势或者卖点在于,我可以寓教于乐,在游戏中教孩子同时掌握英文和中文简单听说。我想这种当地应该还是有市场的。

D妈妈 发表于 2012-10-12 20:29
感觉挪威的学中文群体比澳洲还要小吧

恩,要小很多,我想没办法把教育对象固定于亚裔群体。

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
susan 发表于 2012-10-12 20:39
恩,要小很多,我想没办法把教育对象固定于亚裔群体。

如果是这样,那教材和教育模式和这里的中文学校就不同了

D妈妈 发表于 2012-10-12 20:41
如果是这样,那教材和教育模式和这里的中文学校就不同了

恩,是的。所以我想通过和孩子做游戏来教他们简单的中英听说。

此文章由 oldboy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 oldboy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
强人真多啊,佩服佩服
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 方白 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 方白 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
susan 发表于 2012-10-12 20:31
恩,欢迎你多给多发言,多给我些建议。

开始的时候,我想和一个朋友一起教。不打算弄死板的教材,打算通 ...

1\如果自己教的话孩子基本上在几个,一般不超过10个,如果聘请老师的话,则学生人数要相对多一点才能发工资.

2\如果自己教的话,可能就是家庭模式,而如果聘请老师的话,可能要涉及一些政府的相关手续.

3\你当地有没有其他的中文学校, 如果有, 他们的模式是怎样的(政府资助或其他), 如果没有,你是第一个吃螃蟹的人.

4\不管如何,你有没有考虑你的盈利模式,还是你完全免费?

5\你可以自己编写教材,可以以游戏为主.但如果正式考虑要办中文学校,你必须要有一个相对固定的教学模式.

......

其他的我想到再随时补充.

方白 发表于 2012-10-12 20:51
1\如果自己教的话孩子基本上在几个,一般不超过10个,如果聘请老师的话,则学生人数要相对多一点才能发工资. ...

目前估计能凑够10个已经算很乐观的估计了。具体政府方面相关的手续,我想不是问题,只要有市场,手续就应该能办下来。

当地有一个中文学校,在oslo city,离我们很远,开车要进入oslo 要40分钟,如果要到中文学校,我估计怎么保守算也得1个小时,这来来回回的,要是我,我绝对不愿意花那个时间去接送。

我不打算免费,我可没那么大公无私,但是说要从里面挣多少钱,也没这么奢望过。只是觉得如果就我家小E学中文,有点太特殊了,如果周围能带动其他人一起也学起来,我们不至于这么孤单。

关于教学模式,不知道有什么可以建议的吗?
头像被屏蔽

禁止发言

实际上在市场方面我没有什么建议可给,因为我对你那儿的情况不了解.

至于在教学上, 我想你那儿的学生中文程度应该不会很高,但孩子的程度还是有不同的,既然连你有两个老师,如果有5个以上的孩子,最好给学生按程度分一下班.

以我的感觉, 教孩子听说为主, 但读写也要跟上, 读写反过来对听说有促进作用, 而且对进一步学习中文是个必须的基础.

教材可以自编, 但自编教材花的功夫会很多,所以为方便起见, 可以选择一套现成的教材.

你对小E现在的中文学习的感觉如何?如果觉得可以,可以直接把教小E的方法使用上去. 不要迷信模式, 效果是硬道理.

我建议在上中文课时尽量不要夹杂英文, 因为这样会降低中文吸收率. 即使孩子的中文程度很低, 也想办法用程度很低的中文来和他/她沟通. 我比较过, 全中文语境的班级中文学习效果好于中英文夹杂的班级.

以上建议,是个人意见,不一定正确,仅供参考, 但也算是对你开中文学校的一点支持.祝你心想事成.

评分

susan + 10 感谢分享

头像被屏蔽

禁止发言

教材可以以自编与现成的相结合,这样可能比较灵活一点.

方白 发表于 2012-10-12 23:19
实际上在市场方面我没有什么建议可给,因为我对你那儿的情况不了解.

至于在教学上, 我想你那儿的学生中文程 ...

谢谢你中肯的意见,我会认真考虑。

发表回复