新足迹

精华好帖回顾

· 难忘一刻征文 —— 不想文艺的一天 (2005-1-29) noin · 百花齐放--------皇家植物园练拍 (2011-9-11) 星星星星
· DIY ----- 让家的每一个角落更漂亮方便(床板系列之1) (2010-8-15) coleclark999 · 我的鱼薯故事 (2011-7-25) EXCEL
Advertisement

[种花种树] 2012春季活动—种花经验谈—我家的秋石斛开得特别好 [复制链接]

此文章由 Liane 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Liane 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我养了十几盆秋石斛,今年大部分都开花了,而且每盆开的花枝都很多,我就给爱兰的朋友介绍一下秋石斛的栽培和养护。
秋石斛的习性:喜温暖气候和多湿环境,忌阳光直射暴晒,在明亮半阴处生长良好,要求排水良好和通风环境。可常年在室外栽培。
栽培植料:用碎的树皮。
施肥要淡薄勿太浓:施浓肥会导致烂根,没法吸收花肥,春天回暖追一两次淡薄的液体化肥之后,每隔两周可施一次磷钾肥,稀释2000至3000倍较佳。
秋石斛开不开花和受光照时间的长短和光量影响最大,每天光照不超过12小时,光度是阳光的60%左右,即间接光、散射光为宜,光照过度,花芽分化过程即受到抑制,可能导致无花,每天光照最好由上午8点至下午5点,余下时间保持阴暗便很易开花。(我把秋石斛从春末开始都放在遮阳篷里,所以今年开得非常好。)
忌:不通风、低温多水和高温干燥。不通风影响孕花,如遇高温干燥天气,可向叶面及花盆四周喷雾以降温及增加空气湿度。
繁殖:用分株法繁殖。
还有一点,秋石斛的根不喜欢太宽松的环境,所以要想长的快多开花,把它放在稍小的盆里,让根挤一些长得更好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

小果妈 + 3 真好!
yuntan + 2 感谢分享
ruru2008 + 3 太给力了

管理人员评分

John_w_farrel  在2012-9-27 14:04  +30分  并说

此文章由 洋紫荊 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 洋紫荊 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好漂亮!

评分

Liane + 2 谢谢

此文章由 ellie乖乖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ellie乖乖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很好看,真羡慕楼主这么会种花

评分

此文章由 shunshun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shunshun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主养的真好,很美 ,学习

评分

此文章由 UNION369 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 UNION369 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主很会养花。很漂亮。

评分

此文章由 农家乐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 农家乐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
围观一下。

评分

Liane + 1 感谢分享

此文章由 Jcassar 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Jcassar 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好漂亮啊,楼主拍得也很好

评分

Liane + 1 谢谢

此文章由 banzhiyan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 banzhiyan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真漂亮

评分

此文章由 Sorrytoolate 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sorrytoolate 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真漂亮

评分

此文章由 elena2000121 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 elena2000121 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真漂亮!

此文章由 江南小茶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江南小茶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家有3盆秋石斛,今年一盆都没有开。
我不知道哪儿看来的,以为石斛喜阳,放在FULL SUN处了,看来是放错地方了。赶紧放到树荫下。

2011年度奖章获得者

此文章由 新园丁 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 新园丁 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
品种好多啊.

此文章由 黑羊 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑羊 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我在院子角落里发现一盆前任房东扔掉的石斛,半死不活的样子。请问有什么办法把它救活吗?

此文章由 Liane 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Liane 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
江南小茶 发表于 2012-9-27 11:17
我家有3盆秋石斛,今年一盆都没有开。
我不知道哪儿看来的,以为石斛喜阳,放在FULL SUN处了,看来是放错地 ...

你说的喜阳的石斛,可能是春石斛,我去年的秋石斛也没有今年开的好,可能与太阳有关系,还有如果你的秋石斛用的花盆较大,要换到较小的盆里不然他也不见长,也不开花。

评分

江南小茶 + 4 感谢分享

黑羊 发表于 2012-9-27 12:20
我在院子角落里发现一盆前任房东扔掉的石斛,半死不活的样子。请问有什么办法把它救活吗? ...

你可以给他重新倒盆,更换新的植料,如果盆大换个小一些的花盆试试。我最早的一盆秋石斛在一个比较大的花盆里,很长时间都不长,后来给他倒了小盆,就使劲长,我发的图片里那张开满小紫花的那盆就是,比以前大了好几倍。

此文章由 江南小茶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江南小茶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Liane 发表于 2012-9-27 22:16
你说的喜阳的石斛,可能是春石斛,我去年的秋石斛也没有今年开的好,可能与太阳有关系,还有如果你的秋石 ...

我的也是小盆,买的时候卖家告诉我石斛喜欢挤

此文章由 koalaxiao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 koalaxiao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很好看啊,颜色都很漂亮

江南小茶 发表于 2012-9-28 22:21
我的也是小盆,买的时候卖家告诉我石斛喜欢挤

那就把他放到树荫下,给一点淡淡的肥,也许明年有收获。

此文章由 pal 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pal 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
秋石斛在春天开花吗?
你的好像都是dendrobium kingianum的不同变种?

评分

Liane + 2 感谢分享

此文章由 jing6 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jing6 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ种得很壮,我的没有这么多花,只有2朵

pal 发表于 2012-9-29 00:03
秋石斛在春天开花吗?
你的好像都是dendrobium kingianum的不同变种?

我的秋石斛现在正在开着,这些秋石斛是什么品种我不太懂,我看过的关于秋石斛的介绍不太多,你要是了解秋石斛的知识多,可以给我讲一讲吗?非常感谢!

此文章由 pal 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pal 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我不懂的,不然就不会有秋石斛为什么在春天开的疑问了

今天刚买了kingianum,上网查了查,发现有很多变种

此文章由 ywm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ywm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
漂亮!

此文章由 iamyourfans 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 iamyourfans 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很美啊﹗

pal 发表于 2012-9-29 01:14
我不懂的,不然就不会有秋石斛为什么在春天开的疑问了

今天刚买了kingianum,上网查了查,发现有很多变种 ...

kingianum是什么样子的,有照片吗?

你倒数第二张照片就很明显就是

我的是浅浅的粉色,很香,放车了都香晕了,只有三朵花

此文章由 再来一碗 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 再来一碗 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很美

此文章由 chier819 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chier819 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
花很美,就是不知道花名最后一个字怎么念呢?

chier819 发表于 2012-9-29 21:16
花很美,就是不知道花名最后一个字怎么念呢?

秋石斛(hu 湖)

评分

yuntan + 2 感谢分享

pal 发表于 2012-9-29 20:55
你倒数第二张照片就很明显就是

我的是浅浅的粉色,很香,放车了都香晕了,只有三朵花 ...

我这盆没有香味,花朵比其他的小,我有一盆纯白色的很香,我给分出两小盆,小盆的开花就不香,很奇怪。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

发表回复