新足迹

精华好帖回顾

· 稀里糊涂买房记 (2007-11-6) ivy_cn · Shall We Dance? (2005-3-17) NT
· Yesterday Once More - 伴我成长的Golden Oldies(伤情篇之三) (2013-8-12) daniello · 在澳洲生活7周(二) (2005-7-10) 幽灵公主
Advertisement

[往事如烟] 老照片背后的故事——He Ain't Heavy, He Is My Brother [复制链接]

此文章由 amon54 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amon54 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

还记得吗,你上幼儿园的时候,我上小学,几乎每天,你都在小朋友们羡慕的目光里,第一个被接走,回家的路上,我们会捉了蚂蚱串在长长的狗尾巴草上,带回家喂鸡。
还记得吗,你上小学的时候,我上初中,几乎每天,你都在教室外边等我放学,你踮起脚尖,小小的脑袋晃动在我们班的窗口。
还记得吗,你上初中的时候,我上高中,那时每天,我都要先骑车把你送到你学校,然后再赶去我学校,你是如此的困,我是那么的急,那次到了学校,才发现不知道什么时候,你已经从后座上掉了下去。

还记得吗,夏天里,我们把寺庙山门前长长的土阶的条石的护坡当作滑梯,一路滑下去,妈妈新给我们做的短裤,屁股的部分,就都被磨烂了,说好了都不讲,当我们一路捂着屁股回到家里,你就跟妈揭发说,是我哥的主意。
还记得吗,秋天里,我爬到高高的橡树上想要摘更多的橡果给我们当玩具,一个不小心,我不但掉了下来,还把手臂和小腿,蹭得全是血道道,说好了不许讲,当我呲牙咧嘴忍着疼回到家里,你就跟妈揭发说,是我哥的主意。
还记得吗,冬天里,你想去山顶上被白雪覆盖着的最高的峰顶刺激地探险,一路走下来,我们俩的棉鞋和棉裤还有棉袄,湿的湿,潮的潮,说好了不会讲,当我们跑回家想把它们烤干的时候,你就跟妈揭发说,是我哥的主意。

还记得吗,当你说你不打算继续把书读下去的那几夜,我是怎样费尽唇舌地想让你回心转意,不要做可以预见结果的傻事——没有一技之长,何以立身社会。
我教室里找不到你寝室里找不到你,我在最不愿找到你的网吧里找到了你,你的个子已经比我高那么多,力气已经比我大那么多,我想揍你一顿,却被你架着胳膊。
还记得吗,当你说你已打算自己去外地打工的那几夜,我是怎样苦口婆心地想让你仔细思量,不要做会让自己后悔的蠢事——若是打体力工,要吃多少苦头。
你说已经跟朋友借了钱买了票,非走不可,你说总有一天,你会把我花在你身上所有的钱,统统都还给我。

你还是满身疲惫地回来了。
我每天夜班回来的再晚,早上都会订表起床赶集买菜做好午饭,叫你多少遍你依然不起床。
你依然不言不语地又走了。
我知道你厌烦我给的啰里啰嗦,抗拒我给的各种压力,受够我给的不透风的爱。

可你知道吗,你知道吗
妈妈走了,爸爸老了,又当爹又当妈的担子,我也是人生第一次扛。
看着你慢慢地学会做饭烧菜了,看着你慢慢地学会加减衣服了,看着你慢慢地学会表达自己了,
我知道,是我该放手,让你自己走,无论风雨险阻,让你自己走。

我在南半球,梦里只有你。
我也知道你,特别想念我。
你知道这个世界上只有你哥,只要电话一通,就知道你是还在睡觉,还是正在做饭,还是走在街上,还是伤风感冒,还是喜上眉梢。
你知道你对于我,就是王杰歌里唱的——He Ain't Heavy, He Is My Brother。

我知道你还有理想,你也知道我还有理想。
你说好像它过了这些年,反而距离你越来越远了。我说你千万不要放弃,放弃了,就真的没戏了,守住它,就还会有可能。
你说哥,我们的理想会实现吗,我说不知道,但是我们只能加油。
就算是,为了天堂里的妈妈,能够放心地歇息。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

莉莉 + 4 感谢分享
shuyuanli + 5
cissy03 + 4 感谢分享

个人文艺公众号“小普通话”(powerless-power)

此文章由 LISALAI 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LISALAI 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文,太感动了

此文章由 frankielynna 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 frankielynna 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿蒙的帖子总是赚人眼泪的.

回复 LISALAI 2# 帖子

此文章由 amon54 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amon54 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
言为心声吧,谢谢共鸣

回复 frankielynna 3# 帖子

活动组织得太好,总能勾起些桑心旧事

此文章由 XIAOTUDOU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XIAOTUDOU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
O卖糕的,第一张照片左边的男孩简直就是小牛仔啊。

此文章由 lilac1314521 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilac1314521 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我相信记得,弟弟被拔高,哥哥没被拔高?

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个弟弟够劳神的。

此文章由 Bailey 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Bailey 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哥俩相依为命

此文章由 bcfc489 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bcfc489 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
乐趣童年,少年争胜,相依为命.八个还记得吗,朴实无华地一路记录下来.好文好感动
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 风云list 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风云list 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
催人泪下

此文章由 lvr 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvr 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ头像中的儿子,跟他叔很有几分相像,不知性格像吗?

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 datou2z 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 datou2z 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ如果不说,第一张我还以为你有个妹妹呢~

回复 XIAOTUDOU 6# 帖子

这一点,LZ表示Very认同

回复 lilac1314521 7# 帖子

好像您说的是另一次的另一篇征文中提到的,我也是只记得这个细节,却忘了作者的大名

回复 虞宅与美丽 8# 帖子

最劳神的是,这样一个不名一文的宅男,曾经先后引到家里数位女生
都是一大清早拖着个行李箱,来到我家楼下,说要与之俩人同甘共苦一辈纸
记得一个是武汉的妹纸,一个是延吉的妹纸
吓得我连番往回劝这些姑娘,生怕人家老爸老妈后脚追着杀上门来向我要人
个人文艺公众号“小普通话”(powerless-power)

回复 Bailey 9# 帖子

必须相依为命

回复 bcfc489 10# 帖子

细节太多了,磨也磨不掉

回复 lvr 12# 帖子

他小叔属猴的,原来是我们家最活泼的一位
自从娘亲陡遇车祸意外离世,他就几乎变成了另一个人,我娘最疼他,他也最孝顺我娘

回复 datou2z 13# 帖子

容我找找,好像还有他上幼儿园时六一演出被扮成女孩儿凑数的旧照

此文章由 20101010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 20101010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哥俩情深,好感人。

牛仔很像爹。

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每次读牛仔爹的文字,我总是想起小时候猜的谜语其中两句:

回想当初,绿叶婆娑,
自归郎手,青少黄多。
风雨奔波,岁月穿梭。
莫提起,莫提起,
提起眼泪滴江河。

翠竹削叶,交给船哥。
风雨同舟,半生蹉跎。
莫联想,莫联想,
联想错怪撑船哥。

父母啊,兄弟啊,纵然远隔万水千山,心,却从未远离。

评分

虞宅与美丽 + 4 感谢分享
猪小妹 + 4

C'est la vie.

回复 兔宝和猪宝 22# 帖子

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这么沧桑的谜语?

此文章由 毛荣荣的娘 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 毛荣荣的娘 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
弟弟是自来卷呢,牛仔好像也是?

原帖由 amon54 于 2012-8-6 20:56 发表
最劳神的是,这样一个不名一文的宅男,曾经先后引到家里数位女生
都是一大清早拖着个行李箱,来到我家楼下,说要与之俩人同甘共苦一辈纸
记得一个是武汉的妹纸,一个是延吉的妹纸
吓得我连番往回劝这些姑娘,生怕人家老爸老妈后脚追着杀上门来向我要人

哈哈,说明这世道还不错,还有姑娘追求爱情——弟弟长得不错吧?

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

回复 虞宅与美丽 23# 帖子

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
现在读来,是很沧桑。
不过我第一次见到这条谜语还是在小学里,老师只给了前半截,印象中是一篇关于湘妃竹的文章引起的,当时倒没有沧桑的感觉,只是觉得美得不行。后来才看到还有下半截呢。
C'est la vie.

此文章由 fcad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fcad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有个兄弟姐妹牵挂着的感觉挺好

此文章由 梦想2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梦想2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
兄弟也能如此情深!

此文章由 cerinahe 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cerinahe 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
There is one in every family.

此文章由 ausarah 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ausarah 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感动!真情实感!我也想我姐了,5555

发表回复