新足迹

精华好帖回顾

· 深深怀念已经因病过世的QQ并秀秀JACKIE最擅长的“忍”术 (2009-7-23) Devil_Star · Outliers - 富人和穷人的养育观 (2010-3-29) patrickzhu
· [三刀厨侠争霸赛]- 饕餮之餐---鱼翅捞饭 (2008-9-29) komen · 混足迹两年,感谢贴之生产经验(国内国外两次截然不同生产经验(21楼更新 (2010-10-8) 紫月亮
Advertisement
楼主:dingding.ann

[会计] 小女子真心迷茫求指点,想去accounting firm做 [复制链接]

回复 purplenight 25# 帖子

此文章由 dingding.ann 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dingding.ann 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嗯哪,你一定要回来啊,我还等着你回来继续给我讲呢。

此文章由 sofiwy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sofiwy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
@purplenight ,  I am in a kind of emergency situation like that "但是如果FIRM偏小,客户太小,在FIRM里呆的时间太 , 到了SENIOR, HEAVY SENIOR, SUPERVISOR LEVEL,就难了。" i am thinking about BA atm, but honestly not sure wat BA is abt.... x (  , some BA jobs I noted require nothing else but  3yr firm experience only & this is my wondering from. shall i kick my butt into commerical say junior AA/BA which downgrade pay i thought not to mention everything might need to start from scratch again,  or keep looking for a small/ medium firm  ....any advice is greatly appreciated.

此文章由 LONELYMELBOURNE 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LONELYMELBOURNE 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 dingding.ann 于 19-7-2012 17:41 发表
上次我倒是去面了一个小firm,总共才六个人,我怀疑他们的客户是不是都是什么理发店,街头小店之类的。早知道听你的就对了。

能学到东西的工作,就是好工作。如果还年轻,目光就要放远一点。
CA
山不转水转,出来混迟早要还的.......

CACAICAA
澳洲特许会计师协会华人联盟CACA

回复 lee2267 26# 帖子

此文章由 dingding.ann 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dingding.ann 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
要是帅哥或者美女你就收了呗?

回复 MacbookPro 27# 帖子

据说等看SEEK看到sick的时候,就差不多要找到工作了。

此文章由 花花小米 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花花小米 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
国内的朋友有在会计事务所做的,跟我说加班是有的,补贴是有的,出差是经常的,但是氛围很好,还像学校里面一样。就是忙起来有点像小作坊。到现在我还没有领会这个意思,而且我对事务所的确没有太多兴趣。
btw lz加油!
天青色等烟雨,而我在等你。

回复 中魂子 28# 帖子

哎,我们公司前几天招了一个Grandma年纪的女人,据说有超过20的AR经验。我就怕等我到那个年纪之后,还是AR。不过你说的对,看个人的努力程度和造化了。

回复 jongmi 29# 帖子

其实除了first tier,其余的也不是很高。只是我寻寻觅觅这么久连个影子都没看见,忽然很失落。仔细想想应该是自己有问题,不然一个firm不行,总不能所有的firm都不要你吧。所以就拜拜足迹,求指点。

此文章由 唯_月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 唯_月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
从firm转commercial不像LZ想得那么容易的,虽然接触的行业多,但都不够精,很杂,你在firm学的东西能在公司里用上的可能只有一点点。
从某一个行业的公司来说,比起招一个在firm工作多年,有多个行业经验的Accountant,还不如招一个在本行业有一些经验的AA。

一朋友找工的时候,四年firm经验(好像是中小firm),投firm都有很多回音,面试不少,投公司的连一个回复都没有。
firm和commercial完全是两个path,做的东西不一样,往哪边转都不容易,LZ还是考虑清楚吧。
心态很好的阿唯

回复 cherrieshowshow 30# 帖子

哎,真的是这样,没得到之前总是想象的如何好,也许真的争取到了之后发现也没那么重要了。问题现在是人家连机会都不给我,我都没得试啊。

回复 sofiwy 32# 帖子

我觉得大公司的BA的pay很好呀,以前我认识一个大公司的BA,她一周只工作两天,每天大概一千块这样子。

回复 LONELYMELBOURNE 33# 帖子

哎,当时就合计着这么小的公司肯定接到的客户也小,学不来什么东西,就没多考虑。但是起码这也算firm的经验啊,以后去大一点firm的时候是不是简历上就有相关的经验了。

回复 花花小米 36# 帖子

花花那是你对现在的工作比较满意吧。我是被迫的啊,每天都如履薄冰。。。

回复 唯_月 39# 帖子

谢谢阿唯的建议哦,你听起来好有经验的说。

回复 dingding.ann 44# 帖子

此文章由 唯_月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 唯_月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我太汗了,不好意思啊,我不是做会计的,
但是大多数朋友,包括咱家LD都在做会计,有公司里的也有firm的,他们都有和LZ同样的烦恼,
做会计这行的,都难以避免地会遇到这种career path的分歧吧。

看你自己喜欢了,如果你是想做commercial的,就继续往下发展,喜欢firm的就去做firm呗,我家LD和有些朋友就是坚决不往commercial发展的。
因为完全是不同的发展,曲线救国的方法不是太推荐,万一绕不回来你不就得往自己不感兴趣的path往下走了?

LD说做自己喜欢的东西才会有劲,他做auditing也津津有味的,真是每个人不同,有些TX就受不了tax,auditing的枯燥的。

LZ如果真的想进firm试试的话也可以啊,学点新的东西,实际做一段时间,到时你就知道自己喜欢不喜欢在firm里面做啦
心态很好的阿唯

此文章由 purplenight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 purplenight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 sofiwy 于 2012-7-20 09:18 发表
@purplenight ,  I am in a kind of emergency situation like that "但是如果FIRM偏小,客户太小,在FIRM里呆的时间太 , 到了SENIOR, HEAVY SENIOR, SUPERVISOR LEVEL,就难了。" i am thinking about BA atm, but honest ...

我对BA不是很熟悉,隔壁TEAM有个INTERMEDIATE跳去某大公司做BA的,不过跟她不熟,也不知道怎么拿到的。倒是一起工作过,技术做的一般,但是她确实LOOKING THINGS FROM BIGGER PICTURE。比如说,她做帐做完了会跑来跟我说, THEIR RECEIVABLES LOOKS FUNNY, SOMETHING'S NOT RIGHT, BUT I CAN'T FIGURE IT OUT.

你的问题我也遇到过,估计很多人都考虑过。最后我没有DOWNGRADE,为什么呢,从我们自己的角度说,很简单,PAY少了。从人家的角度说,雇了一个TECHINICALLY OVERQUALIFIED的人。什么意思呢,你其实都会,只是没有COMMERCIAL的经验而已。然后最有可能发生两种情况,一,过了一年两年的,你熟悉了,把自己的头给踩下去了。。。二,过了一年两年了,你熟悉了,但是你的头太牛,踩不下去,于是你跳了。。。人家还得从新再找。想想你自己TRAIN新人的时候,好不容易TRAIN好了,人家跑了,你下次再找什么样的?水平不用那么高,够用就行,这样还可以多用几年。

我现在在休产假,不打算回去了,打算找COMMERCIAL,我走的路是找自己大客户里,行业比较SPECIAL的,需要FIRM背景或特长的。然后就找这个行业的,面是窄了点,但是机会大了。我一年前曾经找过COMMERCIAL,两次进入最后一轮都是这样的,最后一个没要我,没说原因。然后过了半年他们的HR打电话来说有另一个职位,觉得我很合适,但是我已经怀孕了。另外一个最后一轮被四大的干掉了,据说经验比我多。然后自己公司内部升职了,然后怀孕了,就没再找。

继续留FIRM也是一条路,做熟了,手底下有人了也没有那么累了,工资也不低。但是除非想做PARTNER,个人觉得没必要留FIRM。

评分

wanghui1015 + 2 谢谢奉献
sofiwy + 5 可以打回中文拉,多谢mm作月子还打了这么多字 ...

The difference between reality and fiction is: Reality doesn't have to make sense.

回复 dingding.ann 43# 帖子

此文章由 花花小米 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花花小米 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
现在的工作上手了熟悉了就习惯了。我只对律所有兴趣但是我不是学法律的

话说澳洲firm的entry level薪资是不是不高?几年前一个朋友进了一家mid tier,第一年3万8。可能现在涨很多了。不过corporate的应该也差不多?还是高一些?
天青色等烟雨,而我在等你。

此文章由 purplenight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 purplenight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 dingding.ann 于 2012-7-20 09:17 发表
嗯哪,你一定要回来啊,我还等着你回来继续给我讲呢。

我当初犯的错误就是,只觉得学的越多,将来竞争性越强,但是忘了从雇主的角度考虑问题。

我当初想的是做大公司的AA,刚刚从INTERMIEDIATE升到SENIOR的时候,其实我可以当时就去找COMMERCIAL,我经验也有,学历也有,还刚刚被PROMOTE,说明起码我的ATTITUDE也不错,不要升职想换COMMERCIAL也解释的通。但是当时有一个职位空出来了,以我当时的眼光看,好好啊!PAY的好多啊,看起来好PROFESSIONAL啊. 要是没有PROMOTE我,我也就是流流口水而已,但是升职了,而且老板说,“我看好你哟!”然后我就傻傻的上钩了。心想我等我拿到那个位子,有了那么多经验,回头直接找FA也一样。

结果一点儿也不一样。为什么很多公司喜欢从FIRM里找AA?AA做的是比较基本的,或者ASSSITING比较难一些的工作,这样的职位,要的是基本功扎实,不需要太多SUPERVISING就可以完成工作。FIRM的INTERMEDIATE为什么好?因为他们做的多,比如你一个月做一次RECONCILIATION, GST,一个QUARTER做一次REPORTING,一年做一次PAYROLL TAX, FBT, SALARY PACKAGING, TAX EFFECTIVE ACCOUNTING, COMPANY TAX. 人家也这么做,但是人家10个客户,你做一遍的时候,人家做了十遍,所以基础扎实。而且他们碰到过的问题会比较多。客户都有IN HOUSE的ACCOUNTANT,人家也不是吃素的,平时不会来找你,来找你的时候往往都出了大问题。当然他们不会找INTERMEDIATE解决问题,但是他们跟着看,解决问题的思路多多少少也明白了,对于他们以后独立工作解决问题也有很大帮助。

为什么FA就不一样了,FIRM越往后做,就或者越留于表面,或者越来越TECHNICAL。刚刚说了,人家 IN HOUSE的也不是吃素的,平时不需要付钱找FIRM做东西,FIRM负责的,多是最后的COMPLIANCE WORK,和TAX CONSULTING,这两样需要非常UP TO DATE, FIRM有足够的RESOURCE来TRAIN人,COMMERCIAL也有RESOURCE,但是不值得这么用,你TRAIN出人来,一年能用几次呢?但是FA要的是什么呢,你需要熟悉这个行业的DETAIL,需要熟悉这个公司的流程,需要熟悉公司的SOFTWARE,这都是FIRM的人不擅长的。当然你还是可以从FIRM跳COMMCERCIAL的FA,但是也会有我上面说过的问题,你或者抢了上司的工作,或者没两年走人了。反过来看,如果你是一个COMMERCIAL的招聘者,一边是FIRM出生,非常出色,有可能跳槽的,一边是FIRM出身,一般出色,得从头TRIAN怎么使用SOFTWARE的人,还有一边是相似行业,AA出身,用同样软件的,你录取哪一个呢?

娃醒了, 先撤。

评分

spreme + 2 我觉得你也可以单独开一个帖子。跟我们讲讲你在FIRM里面的沉浮。好好看啊
wanghui1015 + 2 学习了
花花小米 + 2 我很赞同

The difference between reality and fiction is: Reality doesn't have to make sense.

回复 purplenight 48# 帖子

哇!你写的深入浅出浅显易懂啊!可惜没分了~ 不然加给你~~ 谢谢分享!

回复 purplenight 48# 帖子

真的好谢谢你啊purplenight ,谢谢你会从我的角度去考虑问题,去提醒我以后会发生的问题。如果不是你这么多年经验的人提醒我,我真的没想过这么多,当然也想不到这么深入。你提醒之后我真的需要再仔细考虑的,也许可能我会选择在firm做到intermediate,不会再继续做那么多年吧,可能也没你那个能力和本事做那么高。呵呵。等拿到CPA之后我就不想在firm做了,毕竟考的不是CA,也不适合长期做firm吧。真羡慕你可以在做那种对经验和背景要求都很高的special行业的工作。虽然机会可能会没那么多,但是你的能力和背景是不能被轻易取代的,我觉得这样的工作好professional啊。不知道你是不是还在月子里,如果是的话,请少用电脑,因为据说这段期间如果总对着电脑电视和手机的话,以后眼睛会落下病根。当然了,这都是中国人讲究的,鬼佬从来都不信的啦。

此文章由 colognel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 colognel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 dingding.ann 于 2012-7-19 22:18 发表
谢谢purplenight 给我的耐心回复和指点。其实你给出的例子中有跟我自己计划的career path比较接近的。我想在CPA qualified之前两年攒足经验,一旦拿到CPA就跳到大公司去做AA或者去相对小一点的公司做accountant。这就 ...

你如果想多广泛接触一下会计的方方面面,firm确实是一个选择。

就当是打根基。

此文章由 magictime 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 magictime 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
MARK

原帖由 dingding.ann 于 2012-7-20 16:33 发表
真的好谢谢你啊purplenight ,谢谢你会从我的角度去考虑问题,去提醒我以后会发生的问题。如果不是你这么多年经验的人提醒我,我真的没想过这么多,当然也想不到这么深入。你提醒之后我真的需要再仔细考虑的,也许可能我会选 ...

我已经出月子啦,谢谢啊。

加油啊! THE BEST IS YET TO COME.

此文章由 daisystar88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daisystar88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 purplenight 于 2012-7-20 14:27 发表

我当初犯的错误就是,只觉得学的越多,将来竞争性越强,但是忘了从雇主的角度考虑问题。

我当初想的是做大公司的AA,刚刚从INTERMIEDIATE升到SENIOR的时候,其实我可以当时就去找COMMERCIAL,我经验也有,学历也有,还刚刚被PROMO ...

我倒觉得,如果一开始就是commercial的in-house accountant,你的眼光也就仅仅局限于你所在的公司了。你或许很熟悉他们家特有的软件,流程,具体事务,但你的这些knowledge都不是transferrable的。作为firm出来的,我或许一开始不熟悉,但我基础打得好,学习能力强,各种软性技能也强,我可以推销自己这方面的能力。再说了,刚进commercial,总有个交接阶段吧,自己学起来还是很快的。当然commerical的很多雇主都是比较短视而急功近利,这个也得承认。

再说commercial不行,还有government呗!比如说可以去ASIC看报表啊!其实最后还是看个人目标了,如果你的目标是赚大钱的,那我觉得确实还是一开始就进commercial比较好,目标明确。如果你是真心对会计这个行业有个热情的,想把自己培养成一个technical会计人才的,那确实firm不错,而且今后出路也不错(会比较有事业成就感,但不一定赚大钱)。我之前说过,我周围四大出来的同事,没有一个后悔他们当年的经验,虽然最后也因为种种不适出来了(比如说他们都不是saleman personality,上到project manager level就不适应了),但都异口同声说great experience,当然他们也都是比较爱思考爱学习的类型。会计这行能学的东西还是很多的,如果积累大量经验以后,你培养出了足够的insight,那也就有足够的flexibility。

评分

xjyoyo + 3 我很赞同
shintaku + 4 我很赞同
花花小米 + 2 感谢分享

....

此文章由 KKei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 KKei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 daisystar88 于 2012-7-21 10:49 发表

我倒觉得,如果一开始就是commercial的in-house accountant,你的眼光也就仅仅局限于你所在的公司了。你或许很熟悉他们家特有的软件,流程,具体事务,但你的这些knowledge都不是transferrable的。作为firm出来的,我或许一开 ...

我们几个GROUP CONTROLLER都是有TOP TIER FIRM的经验的。

下面干活的都是绝大多数COMMERCIAL经验为主。

其实一般FINANCIAL ACCOUNTANT都也是HANDLE 其中ROUTINE TRX的。遇到  年或者半年,很多ENTRY都是老板直接给的。

但是你要理解,而且有本事挑错。。因为你老板是PROPOSAL ENTRY,而你是真的POST ENTRY的人。所以会计到后面做凭证,给PROPER ACCOUNTING TREATMENT 不是最难了,难的是沟通,怎么把事情来龙去脉搞清楚,然后再用你的KNOWLEDGE去APPLY ACCOUNTING TREATMENT。

至于系统,真的仁者见仁,智者见智。如果老板对系统熟悉,多数会招个系统的熟的。否则多数会挑聪明,勤劳和态度好的。

我是没进过FIRM,但是照样协助TAX MANAGER做TAX EFFECT CALCULATION,CGT COST BASIS CALCULATION的。机遇很重要,你命中的贵人和你对人对事的态度决定了你的机会和别人对你的评价。

评分

sofiwy + 3 谢谢奉献

此文章由 sofiwy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sofiwy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这帖子到后来太有帮助了。。 开阔了下我找工 同 career path的思路 不能给各位1 1 加分咯。。。

此文章由 daisystar88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daisystar88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 daisystar88 于 2012-7-21 10:49 发表

我倒觉得,如果一开始就是commercial的in-house accountant,你的眼光也就仅仅局限于你所在的公司了。你或许很熟悉他们家特有的软件,流程,具体事务,但你的这些knowledge都不是transferrable的。作为firm出来的,我或许一开 ...

有个commercial或者firm经验,转gov也比较有竞争力的,像你如果去ASIC或者APRA,还是需要大量读报表的经验的。总之我觉得眼光不要局限于commercial,其实可去的地方多着呢,说不定哪天你会计做厌了,也可能转行,去Treasury做policy officer也说不定啊!尤其如果你不是那种money motivated的人,可以把眼光放开阔一些!不要太担忧未来!眼下就做你想做的喜欢做的事情。

评分

xjyoyo + 4 太给力了
sofiwy + 5 太感激了!是我心里想的 !!

原帖由 KKei 于 2012-7-21 11:08 发表

我们几个GROUP CONTROLLER都是有TOP TIER FIRM的经验的。

下面干活的都是绝大多数COMMERCIAL经验为主。

其实一般FINANCIAL ACCOUNTANT都也是HANDLE 其中ROUTINE TRX的。遇到  年或者半年,很多ENTRY都是老板直接给 ...

说得激动人心啊!我就是最喜欢把事情来龙去脉搞清楚的那种家伙!还有忘记补充了,去firm的话,有很多secondment的机会,你有机会去其他地方甚至其他国家工作,很激动人心的!当然前提是,你要能熬得下来。听说工作量真的很大,如果没有对会计热情的,很难坚持下来的,所以要想清楚哦!不过话说回来,澳洲四大,比起中国,肯定还是好多了!你不必担心过劳死!

回复 唯_月 45# 帖子

Auditing已经很好了吖,以后起步的level就不一样了,可以跳去做管理层了呢。直接就越过底层了,我觉得auditing是一个很高的平台了,只是我觉得auditing的机会太少,或者自己能力有限,觉得没那么容易找,就放弃了。

回复 colognel 51# 帖子

呵呵,正解,这也是我考虑的原因。

发表回复