新足迹

精华好帖回顾

· 技术贴:无线IP视频相机在家庭报警中的应用及延伸 (2012-8-14) ifan · 2F上海菜 - 水晶虾仁 (2009-11-7) 朱家姆妈
· 2013 雪中行--尼泊尔徒步 (2013-2-28) autrant · [心情日历本 11月1日] 偶尔抒情 (2008-11-1) Unless
Advertisement

[孕前和怀孕] 小儿女记事系列27----有惊无险住院记(早产疑云) [复制链接]

此文章由 清凉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清凉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这是旧文。关于怀笑笑时发生的故事。在以前写的《小儿女记事系列9--笑笑的故事》:http://www.oursteps.com.au/bbs/v ... p%3Bfilter%3Ddigest里提到几句,当时没贴出全部。今天多事,就贴出来分享快乐吧。

我写的小儿女记事系列大部分是发在亲子笔记里的。不过这篇旧文是属于孕期故事,就改发在生产前后版块吧。

虽现尘劳。心恒清净。 心意调柔, 常怀慈愍。
南无阿弥陀佛 佛号功德不可思议

此文章由 清凉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清凉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
怀上三儿笑笑以来,孕期非常顺利。三次怀宝宝,反应类似。孕早期只是胃口不好,有恶心的感觉,但从未呕吐过一次。

哦,顺便说一下我的方法,如果觉得恶心,拿块姜闻着就好多了。也偶尔喝过姜汁饮料。通常,过了三四个月后,就没事了。其他各种异常症状都没有。

三次怀孕,我的tummy一直是好好的,以至于我一直不知道别人所谓的妊娠纹是什么样子。
每次产检是不同的助产士,奇怪的是,每个助产士都特别称赞我的tummy漂亮。Perfect tummy!她们经常这样说。
那是,前两次都是顺产,再加上一点也没有传说中的妊娠纹,俺的肚肚应该是perfect的啦。  

有一次产检,那位助产士MF也是孕妈妈,检查我这一次后就要休产假了。告诉我她也是第三胎。和我一样,三次都没有妊娠纹。她说:有的总会有的,涂什么油好像都不起作用。没有的就一直没有啦。她的前两个是男孩,这一胎她一直没有问性别。她说,好希望是个女孩惊喜啊。我看了她可爱的小肚肚,心里遗憾的想,看来还是一个小公子来投胎呢。

可能笑笑也觉得不请自来,已经够不好意思了,不好再折腾妈妈了。  所以,这小家伙就这么在我肚肚里悄悄发育着,乖乖的。一点麻烦都没有,以至于我觉得孕期内实在没有特别值得说说的事情。

不过,在30周,小家伙给妈妈开了个大玩笑。

由于孕期太过顺利,我忍不住夸口了。而我,一旦自夸,接下来总会有麻烦出现。比如,有时我开车得意起来,就自我赞扬到,瞧,我的车技多多好。得,肯定没一会,就会出某些惊险或错路出来。

这次,我又犯同样的错误了。开始对孩儿爸爸得意洋洋的说,好顺利啊,这小孩太乖了,一点点麻烦都不找妈妈的。

这话没说完多久,笑笑,就大大吓爸爸妈妈一跳了。(由此,总结经验,有什么美事,心里美着就行了,千千万万别吆喝出来,翘尾巴后可能会有麻烦冒出来哦!  )

2008年3月14日。

孕30周加四天。

那些日子以来,早餐都是先生做的。我的先生是好好先生,超级模范。三年前我还写过夸他的帖子:亲爱的,谢谢你这么耐心的等我长大:http://www.oursteps.com.au/bbs/v ... 8069&highlight=

那天我起得早些,贤惠心一起,决定做早餐给他吃。

做好早餐。刚准备就餐,居然发现有少许bleeding。

啊,这可是早产的迹象。赶紧给医院打电话,医院要求马上过来。

去医院的路上,先生明显比较慌乱。我倒是镇定自若,一再提醒他不要超车超速。因为我的肚肚并不痛,胎动也有。

到达医院。凑巧负责的医生是从其他医院来的新医生,那天是她第一天上班。

也凑巧前段日子电视播出个新闻。有个泰国妈妈就在我这家医院的另一个分支生产,因为出血问题死亡。负责的两个医生被认定为处理不当、失职才造成那起严重医疗事故。(唉,新闻上那个妈妈的照片非常美丽,家人说是以为到澳洲生有更先进的医疗水平。没想到千里迢迢为先进医疗而来反倒送了命。)

更凑巧的是我想起孕20周的超声波报告,曾建议我32周左右作后续跟踪。那时胎盘位置有些低。如果过低就是前置胎盘。那一定是要剖腹产的,且晚期有可能出血。但那时因为孕周还早,胎盘位置还是会变化的。因此我相信不会有大问题。这次在医院里,医生询问情况时,偏偏我多嘴的告诉她们,关于上次超声波报告的事情(不过,如果我不说,她若认真看我的file,应该会看到。)

呜呜,这么多凑巧的结果就是,小事体引起大重视。

那位新医生严阵以待,异常认真负责。先来了紧急预案,我的手臂便插入了备用的输血针管,只是预防万一。

针管很粗。插针管的是位华人护士。她说真抱歉用这么粗的针管,她说她问过医生,可不可以用小一号的针管,可是医生说必须用最大号的。

我心想,哪至于啊,还用到输血抢救的程度?我感觉不会有什么事情,我相信我的直觉。

又做了超声波。这一次我被优待到坐轮椅的程度。我心想我自己走过去就行了,让人家推着多不好意思(这是俺平生第一次坐轮椅哦)。一名男护工推着去其他楼层作超声波。超声波两个工作人员做的非常仔细和漫长。结果是,胎盘位置好得很,根本不低。孩子也好的很。为什么bleeding,医生也未能明确具体原因。

于是,我被送入病房观察。停止出血24小时后才可能出院。当天下午bleeding基本停止。

和我同病房的还有两个准妈妈。一个也是像我类似情况,淋浴时发现有bleeding.观察下来还好。我进来时她正打手机和家里联系出院的事情。当晚她就出院了。

另一位准妈妈怀的是三胞胎。需要提前做剖腹产手术。因为她的肚子已经快没有空间给三个宝宝成长。我和她聊了会天。她是从企鹅岛(菲利普岛)过来的。因为她告诉我monash 医院的这个clayton center在多胞胎和早产儿方面非常先进。菲利普岛那边的医院特意把她转到这边医院的。

我很好奇的想,是不是吃过促排卵的药物才三胞胎?她似乎看出我的疑问,说,她也奇怪的,就是自然地,没有吃什么药。哦?这倒真的很罕见。

我的住院期间,还被打了两针。这两针是如果早产用以扩张婴儿肺部以利胎儿呼吸的注射剂。我很想拒绝。我担心的是,孩子如果不早产,这两针会不会对他有危害。可是医生护士都认为要以防万一(in case!)。唉,令人烦恼的in case!

次日,无异常。先生带孩子们来看我。

中途二妞小花朵就睡在我的病床上。一个很nice的华人护士来做检查时,发现了熟睡的小花朵。惊讶而且同情的说,怎么还有个这么小的孩子(当时小花朵1岁八个月)?你这样该有多辛苦。

辛苦我是甘愿承担的,既然生命已来,我绝对没有逃避的理由和借口。但是来自这个陌生人的那份关心,还是让我很是感动。

顺带说一下,老二和老三的很多产前检查我都没有做。什么传说中的唐氏?大排查?都没做过。检查的目的是什么?孩子有问题不要?我不会这么选择。无论孩子是什么样子,哪怕有什么问题,我都会敞开怀抱接受TA。

我告诉助产士,无论他或她什么样子,我都爱TA接受TA,不会放弃TA。我非常珍惜和孩子这一世的缘分,这一场母子相聚不容易。那些眼花缭乱的检查对我没有意义。那个温柔的助产士微笑着看着我,眼神充满了赞许。

虽然没什么异常,但医生希望我再观察一晚。可是我实在厌倦住在医院里。关键是手臂上的所谓in case 用的针管实在是让我不想忍受。
而且,我这个多情的妈妈,还真的很想我的二宝小花朵,我怕她晚上睡不好。先生告诉我,小花朵晚上想妈妈,屡次跑到门口,使劲拍门,说:找妈妈。找妈妈。听得我心疼。况且,我自信不会有什么问题,就要求出院。

护士向医生请示后,答复我,我可以出院,但是这属于我request出院。她不停的强调几次是我的request。我终于听明白她的内在含义,她的意思不就是,既然病人request,那么病人风险自担?

这样一来,先生动摇了,劝我再留一夜。可是,手臂上的所谓in case 用的针管实在是让我不想忍受。我坚持我的意见出院。

帮我拆下针管的那个华人护士真的好善良。她非常的不放心我,再三嘱咐先生,一定要让妻子好好休息到临产。她大概以为我是做家务活累的,殊不知我在家里是娇太太,先生像宠孩子那样疼我。家务活那时期几乎我没怎么经手。

这个好护士谆谆“教诲”我家先生要疼爱我,要我家先生多做家务活(本来我就没做多少)。让我好是感动。我家先生是温良仁厚的性格,也不争辩。洗耳恭听,点头称是。

3月15日晚出院。

从那晚回家后,我变成了重点保护对象,到38周前完全休息。其实本来也是重点保护对象,这一惊吓,嘿嘿,变成重中之重了。

36周开始,我的宫缩开始频繁,临睡前甚至规律到每二十分钟左右一次的程度。产检时,助产士认为,是早产迹象。她也曾36周出现规律宫缩,38周后孩子出生。

好么,医生告诫要当心早产,助产士也觉得要早产,这么多人吓我要早产,害的我每天我都担心笑笑会不会提前出生。据说早产儿越是体重轻越不好护理。于是乎,为了怕早产儿体重太轻,护理困难度大,我努力多吃,多吃。。。。

啊哦,结果,生出了这么重的宝宝。

我至今也没明白为什么好端端的会出现bleeding。最大的可能是抱小花朵造成的。那些日子我仍旧经常抱小花朵,七个多月的孕期,怀抱二十多斤的孩子是不是有点冒险?现在我也不能肯定。

事实上,这个一直吓妈妈要早产的小捣蛋,一直乖乖待到39周+3天才出生。是完全足月的孩子。

补充说一下,刚到澳洲我们就买了medibank保险。那时觉得造人计划完成。没考虑再怀孕的事情。

结果来澳一个月多后,就发现小三偷袭成功。保险怀孕用不上,因为有12个月等待期。先生曾特意打电话到medibank问询。接线的女士说,虽然没法用上保险,不过公立也可以的,没关系,她自己就是公立的,很好。

笑笑的所有的产检和生产都是在公立医院进行的。嗯,我觉得还不错。

最后,清凉祈愿天下所有妈妈们孕期时平平安安,生产顺利,孩子安乐易养,福德智慧具足。

(全文完)

评分

kelly9881 + 3 感谢分享
irisjiangyy + 3 谢谢奉献
liuji1 + 2 感谢分享

此文章由 liuji1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liuji1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有惊无险,平安就好。

评分

清凉 + 2 谢谢

此文章由 cicibaby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cicibaby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢楼主分享

评分

清凉 + 2 谢谢MM。好Q的头像

此文章由 葱油拌面 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 葱油拌面 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文,我目前33周了,也很担心提前呢,不过会经常用到你教给我的妙法。

发表回复