新足迹

精华好帖回顾

· 难忘一刻(搞笑版) 分辨率代笔 (2005-1-22) 安州人 · 浅谈维州的教会学校, 更新51楼,对教会的浅识 (2013-6-14) 冬迹之樱
· 我的韩国游记 (2024-1-10) doublepines · 【最后一天】2016大溪地 papeete.Bora Bora. Moorea 岛七日游 (2016-5-5) reborn1119
Advertisement
楼主:野丫头

生长在北京的京片子进 [复制链接]

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 hsqhugh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hsqhugh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 sunnykelly 于 2011-9-4 22:28 发表

南礼士路?

应该是公主坟,现在不是叫新兴桥吗.带个新字.

我在GG上找到答案了.

顺便顶贴
签名被屏蔽
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 hsqhugh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hsqhugh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 野丫头 于 2011-9-4 23:50 发表

你老公跟我一届的,我也是96的大学

96届是96年毕业的意思吗?我都忘了什么级了届了的.我是92-96.
签名被屏蔽

此文章由 listeners 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 listeners 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没想到lz和我的经历这么想像
我小学就是南池子的
初中和高中都是27的
认识一下!!!

此文章由 bcfc489 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bcfc489 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
坛 里 终 于 出 了 北 京 怀 旧 帖 , 看 着 照 片 就 亲 切 。
LZ 也 玩 拔 根 , 那 可 是 男 孩 的 长 项 。 金 秋 北 京 , 遍 地 金 黄 , 杨 树 叶 根 是  男 孩 们 的 最 爱 。老 而 黄 的 最 好 , 太 嫩 的 还 得 放 在 鞋 底  OU沤 OU。 耍 赖 的 就 在 中 间 叉 根 细 铁 丝 , 战 无 不 胜 。 发 现 了 , 少 不 了 一 顿 狂 抽 。
再 早 点 , 瓷 片 不 知 有 TX 可 玩 过 , 那 可 是 等 级 分 明 。 当 时 北 京 的 公 厕 , 澡 堂 可 是 倒 霉 了 。

此文章由 爱玛 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 爱玛 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
北京人来报道。从小到大我就没离开二环以里,以前就在东单混,现在在崇文门,我是标准的胡同里长大的丫头片子,小的时候邻居老太太都叫俺“二丫头”,以前可不爱听了,觉得怎么这么土啊,现在觉得好亲切啊。

东单路口,我们都叫“大牌楼”,因为以前东单路口是有牌楼的,解放后被拆走了,但是胡同里的老人儿都习惯叫“大牌楼”我们也就跟着这么叫。

我生平看到的第一次所谓霓虹灯就是北京饭店的灯,其实就是围着楼一圈的黄色灯泡而且不是每天都亮灯,得等五一,十一这样的节日才亮灯,一到这种时候我们就从院子里跑出来站在胡同里面看亮灯,基本上胡同里面的人都会出来,可热闹了,很有过节的气氛。

六四的时候,所有的游行队伍都经过东单路口,很多辆公共汽车被横在路口放着,晚上我就跑到那些空着的公共汽车上看游行,记得还有一队摩托车队伍,几乎每晚都从东单路口呼啸而过,那年头有摩托车可不是一般的有钱了。

以前胡同口有一家粮店,买米买面都是自己撑着口袋在柜台的漏斗那儿等着,人家称完重量就从漏斗里面倒给你,经常是我抗着米袋子在前面走,姐姐美其名曰在后面帮我拖着,其实每次她都是当甩手掌柜的,就我一个人傻呵呵的背着米回家,然后买米的功劳还是我们两个的。

冬天下雪以后,胡同里面的路全都冻成冰了,我跟姐姐两个人就出去玩,我蹲在后面她在前面拉我,然后我们在交换,那么冷的天,大夜里的就这么在外面疯,现在的孩子是无论如何都想象不到的。后来去百货大楼,那么光滑的大理石地面也是我们的游乐场,妈妈逛街,我俩就跟在后面这么一会儿你拉着我,一会儿我拉着你的玩儿,那会儿的商场里人真是少啊,搁现在,想在百货大楼里面找个落脚儿的地儿都难,还想在里面玩儿?!

妈妈总在念叨的一件事情就是我们小时候人很少而且很淳朴,妈妈喜欢逛街,家离着王府井又近,所以没事儿就带着我和姐姐去王府井,她去东风市场逛,把我俩放在门口等,买一根儿双棒的雪糕,掰开了一人一个,我俩吃完了妈妈就逛完出来去下一个商场了。妈妈说搁现在,谁们家敢把孩子搁门口自己逛商场去啊,错开一会儿眼珠没准儿孩子就被拐跑了呢。

哎,有太多的美好记忆了,无论我走到哪里,北京都已经深深烙印在我的生命中了,它是我人生中的一部分,我最好的年华是和这个城市一起成长的,而且我很自豪我是北京人,我非常喜欢这个城市。

评分

applenet + 6 感谢分享
LONELYMELBOURNE + 1 有共鸣
Fernando + 5 写得真好

此文章由 d200 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 d200 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 purplenight 于 2011-9-4 23:45 发表

校友啊,他是96届的大学。

那是小师弟了。
我95年大学毕业了。北航的。

原来在东单菜市场买菜,后来被拆了。
后来在崇文门菜市场买菜,又被拆了。
原来在东风市场买东西,后来改东安市场了。
原来在红桥市场买海鲜,被迁到三环外边了。再没去过了。

原来二环外边就算郊区了,现在都六环了。
原来从二中去老科技馆,都要坐大巴去,太远。
现在大家平均上班要将近一小时,去哪里都不觉得远了。

原来街上遇到问题,会有大把的人帮忙。
现在无论看到什么,大家都装作没看见。

原来街上车少,车上人少,男女老幼,都骑自行车。近的走路。
现在到处是车,车上塞满了人,开车不如骑车快,坐公交经常挤不上去。伟大首都变成了伟大“首堵”。

原来经常骑车去香山,八大处,后来人太多,改坐公交去凤凰岭,阳台山。再后来就在家歇着了,哪儿都不去了。

原来同学天天见,后来每周见,后来每月见。现在一年也见不了几次了。

心老了。

此文章由 d200 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 d200 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 爱玛 于 2011-9-5 14:21 发表
后来去百货大楼,那么光滑的大理石地面也是我们的游乐场,妈妈逛街,我俩就跟在后面这么一会儿你拉着我,一会儿我拉着你的玩儿,那会儿的商场里人真是少啊,搁现在,想在百货大楼里面找个落脚儿的地儿都难,还想在里面玩儿?!

妈妈总在念叨的一件事情就是我们小时候人很少而且很淳朴,妈妈喜欢逛街,家离着王府井又近,所以没事儿就带着我和姐姐去王府井,她去东风市场逛,把我俩放在门口等,买一根儿双棒的雪糕,掰开了一人一个,我俩吃完了妈妈就逛完出来去下一个商场了。妈妈说搁现在,谁们家敢把孩子搁门口自己逛商场去啊,错开一会儿眼珠没准儿孩子就被拐跑了呢。

小时候总去北京站看火车。楼梯最少有一侧是大理石的扶手,其实很宽,几十公分吧,不止扶手了,最喜欢的就是从顶上溜下来。

东单公园原来有个小游乐场,总跑到里面玩儿。后来竟然变成了同性恋聚集地,就再没去过了。

我们院,和我女儿一个幼儿园的,有两个孩子被拐跑过,家长发现快,都追回来了。确实,比原来危险多了。

前几天在悉尼买东西,把女儿放到商场的游乐场,我和老婆进商店,女儿第一次离开我们的视线。到家问起来,连女儿都知道,这是第一次父母和她暂时分开了一段时间。

此文章由 Tictac999 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tictac999 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 bcfc489 于 2011-9-5 13:49 发表
坛 里 终 于 出 了 北 京 怀 旧 帖 , 看 着 照 片 就 亲 切 。
LZ 也 玩 拔 根 , 那 可 是 男 孩 的 长 项 。 金 秋 北 京 , 遍 地 金 黄 , 杨 树 叶 根 是  男 孩 们 的 最 爱 。老 而 黄 的 最 好 , 太 嫩 的 还 得 放  ...

谁说男孩长项 我天天上学路上都玩

此文章由 野丫头 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 野丫头 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 hsqhugh 于 2011-9-5 07:51 发表

96届是96年毕业的意思吗?我都忘了什么级了届了的.我是92-96.

那你跟我老公是一届的,我是96-2000,2000年的毕业生

此文章由 purplenight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 purplenight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 d200 于 2011-9-5 20:10 发表

那是小师弟了。

原来在红桥市场买海鲜,被迁到三环外边了。再没去过了。 ...

说起东风市场,小时候是隔三差五就去一趟,因为离家门口只有三百米左右把,家里买个针头线脑都去那。

还记得金鱼胡同口有个明星电影院,但是自打我能看懂电影它就被拆了。。。电影院南面还有个上海小吃店,小时候经常吃那里的包子。小吃店对面就是个合作社,就在红星胡同口,买肉买菜都在那。现在当然都变成大酒店了。
The difference between reality and fiction is: Reality doesn't have to make sense.

此文章由 野丫头 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 野丫头 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 bcfc489 于 2011-9-5 13:49 发表
LZ 也 玩 拔 根 , 那 可 是 男 孩 的 长 项 。 金 秋 北 京 , 遍 地 金 黄 , 杨 树 叶 根 是  男 孩 们 的 最 爱 。老 而 黄 的 最 好 , 太 嫩 的 还 得 放  ...

老根大家都玩儿,但是女生玩儿得没有男生那么热切,往鞋里放,和穿铁丝都是大家常用把戏,哈哈。
还记得我们中午经常去文化宫的假山上用弹弓子对打,根本不分男孩女孩,子弹是用纸叠的,谁手有劲儿谁就的子弹就杀伤力。

此文章由 meljohn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meljohn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 d200 于 2011-9-4 23:33 发表

哪届的?高中在二中。刚过完20年毕业庆典。盛大隆重。
现在觉得就高中同学最亲了。我来澳洲前,和高中同学喝了N次酒,何止十里相送啊!

认识二中一历史老师,李建红,很久没有联系了
所有的日子,所有的日子都来吧,让我编织你们,用青春的金线,和幸福的璎珞,编织你们。

此文章由 purplenight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 purplenight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 meljohn 于 2011-9-5 21:08 发表

认识二中一历史老师,李建红,很久没有联系了

嗯,不认识,他是96年上大学的,的历史老师是郭布罗松缅(可能是这么写,他也不记得了),据说是个特爱讲故事的老头,晕晕糊糊的,是一上课能把袜子和饭盒一起拿出来的神人。
The difference between reality and fiction is: Reality doesn't have to make sense.

此文章由 meljohn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meljohn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们家朝外雅宝路的,附近有一日坛。以前我小的时候,我爸去东四或者朝内办事都说,进城了。
以前工体有足球比赛,散场的时候那才叫一壮观,整个一自行车的洪流滚滚而来,都分不出上下车道了。
所有的日子,所有的日子都来吧,让我编织你们,用青春的金线,和幸福的璎珞,编织你们。

原帖由 Tictac999 于 2011-9-5 20:44 发表

谁说男孩长项 我天天上学路上都玩

哈哈,非常同意,的确是大家都玩儿,只是男生玩儿得更上瘾。

退役斑竹

此文章由 floraz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 floraz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 hsqhugh 于 2011-9-4 12:57 发表
那些老公共电汽车太熟悉了,警察岗楼.呵呵

多多哥哥16岁前生活在二环路里,阜成门. 横三条幼儿园,西城区太平街小学,四中的初中,四中的高中,北理工

北京现在吐痰的是太多了,抽烟的,光着膀子的,横冲直闯的助力的不助力 ...

校友呀~
那时候儿四中还有初中~是不是男四中时代?

评分

hsqhugh + 2 86年我初一.88年取消的初中部

我若不坚强,谁替我坚强

退役斑竹

此文章由 floraz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 floraz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 maribel 于 2011-9-4 17:53 发表

多多哥哥有年纪了 ,我们上学那会儿四中没有初中部了

哈哈,我也想说
你哪届的?

我若不坚强,谁替我坚强

退役斑竹

女生也爱玩儿拔根儿呀
不过男生都把根儿给放鞋里吾,臭死了,呵呵
我若不坚强,谁替我坚强

原帖由 爱玛 于 2011-9-5 14:21 发表
北京人来报道。从小到大我就没离开二环以里,以前就在东单混,现在在崇文门,我是标准的胡同里长大的丫头片子,小的时候邻居老太太都叫俺“二丫头”,以前可不爱听了,觉得怎么这么土啊,现在觉得好亲切啊。

东单路口,我们都叫“大 ...

说到六四,六四的时候我住在大会堂后面的东绒线胡同,六四的时候我上六年级。六四之前每天晚上吃完饭我妈就带着我上天安门溜达一圈儿,看热闹儿。因为从四年级开始骑车横穿天安门从绒线胡同到南池子上学,所以六四期间我有一周都不能去上课,临近小考,对于不能去上课我爹妈挺着急,可是我可高兴了!!!

回复 野丫头 31# 帖子

此文章由 elena2000121 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 elena2000121 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还真没注意到你说的问题,也许春节那会该走的都走了,到处也装饰的节日气氛浓厚?不过九几年的中关村路很窄,坑坑洼洼的,也非常乱啊。我回去的时候感觉小区周围,街道上都很干净,不过还真没去中观村的人多的地方。

原帖由 d200 于 2011-9-5 20:10 发表

那是小师弟了。

原来在红桥市场买海鲜,被迁到三环外边了。再没去过了。 ...

说道骑车,我小学二年级在天安门广场学会骑车,三年级跟家里人从南池子骑车去香山,至今都为此而自豪。
还经常骑车到玉渊坛玩儿,夏天骑车去什刹海游泳,每次都要游到中心岛。冬天什刹海冬泳也是一景儿。
冬天去官园花鸟鱼虫市场买虫子冬天养着玩儿

原帖由 野丫头 于 2011-9-5 21:54 发表

说道骑车,我小学二年级在天安门广场学会骑车,三年级跟家里人从南池子骑车去香山,至今都为此而自豪。
还经常骑车到玉渊坛玩儿,夏天骑车去什刹海游泳,每次都要游到中心岛。冬天什刹海冬泳也是一景儿。
冬天去官园花鸟鱼虫市场买虫子冬天养着玩儿

这个花鸟鱼虫市场倒很长寿,虽然挨着二环路,截至前年还没有被拆掉。我还给孩子买过小鸟养着玩儿。
现在不知道了。

原帖由 d200 于 2011-9-5 20:19 发表

小时候总去北京站看火车。楼梯最少有一侧是大理石的扶手,其实很宽,几十公分吧,不止扶手了,最喜欢的就是从顶上溜下来。

东单公园原来有个小游乐场,总跑到里面玩儿。后来竟然变成了同性恋聚集地,就再没去过了。

我们院,和 ...

现在国内拐卖儿童的有明抢的。老太太先跟你攀谈,知道孩子的情况,然后来一男的,说是你老公,老太太是你婆婆,你们打架,他们要把孩子抱走,边上的人都没法管,不知道怎么回事。

原帖由 purplenight 于 2011-9-5 20:55 发表

说起东风市场,小时候是隔三差五就去一趟,因为离家门口只有三百米左右把,家里买个针头线脑都去那。

还记得金鱼胡同口有个明星电影院,但是自打我能看懂电影它就被拆了。。。电影院南面还有个上海小吃店,小时候经常吃那里的包子。小吃店对面就是个合作社,就在红星胡同口,买肉买菜都在那。现在当然都变成大酒店了。

你 住东四啊,明星影院我上大学的时候老去,最爱逛东四了!!!

原帖由 meljohn 于 2011-9-5 21:14 发表
我们家朝外雅宝路的,附近有一日坛。以前我小的时候,我爸去东四或者朝内办事都说,进城了。
以前工体有足球比赛,散场的时候那才叫一壮观,整个一自行车的洪流滚滚而来,都分不出上下车道了。

那你当时逛秀水方便啊

原帖由 野丫头 于 2011-9-5 22:03 发表

现在国内拐卖儿童的有明抢的。老太太先跟你攀谈,知道孩子的情况,然后来一男的,说是你老公,老太太是你婆婆,你们打架,他们要把孩子抱走,边上的人都没法管,不知道怎么回事。

你说这个也太夸张了吧?!!!!疯了!!!!!
我院里那个肯说的,两口子开店,来三个人,两个人挑东西,两口子给他们拿商品,突然发现孩子不见了,赶紧往外跑,别人说被人抱上出租车了,男的打车追,幸运的是追上了,和司机把人贩子暴打一顿,都忘了报警了,问孩子怎么回事,人贩子只说给小女孩买麦当劳吃。立马带孩子去麦当劳。都忘了把人贩子送派出所了。
无论如何,追回来总是好的。另外一个没肯说具体细节。原来一直以为男孩不安全,后来才知道女孩也不安全。

回复 elena2000121 112# 帖子

我们住的离中关村家乐福不远,白天晚上那个人啊,多的就别提了。街上可脏了,我去年上旬回去,都没敢让孩子在大街地上走,都是让孩子从小区直接上车,去公园或者去姥姥家。肯定有人说我太事儿!我知道我特事儿!可是我现在想想都觉得挺脏的。

此文章由 BjToSy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BjToSy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
推荐看北岛的"城门开".

原帖由 d200 于 2011-9-5 22:16 发表

你说这个也太夸张了吧?!!!!疯了!!!!!
我院里那个肯说的,两口子开店,来三个人,两个人挑东西,两口子给他们拿商品,突然发现孩子不见了,赶紧往外跑,别人说被人抱上出租车了,男的打车追,幸运的是追上了,和司机把人贩子暴打一顿,都忘了报警了, ...
了。
相关文章我刚刚放狗搜到了,给你发站短了,你去收吧。

看了大家的回帖真的很享受,许多儿时的记忆,对北京美好的回忆在脑子里跟过电影是的。本来就是想发个贴在子说几句,因为时间有限也没有好好推敲,连错字都没检查,哈哈。等我有功夫,我得好好的把这小文完善了。你们也写个自己的,让我们搂搂。
你们的回帖写得都倍儿好。

发表回复