新足迹

 找回密码
 注册

精华好帖回顾

· 利用現有的物件, 做了六套 "wicking pots".... vs “花盆和菜床下藏土地”.... 164# 迷李 wicking (2019-7-11) chcfy · 我的育儿心得:脾为后天之本,请保护孩子的肠胃。谈小儿腹泻的应对、脾胃的调养! (2010-9-23) 海边小妹
· ^_^GIF...GIF...楼主生平第一回弄GIF动态图!5楼见真相^_^【最简单的新手入门粽子秘笈】——祝足友们端午快乐 (2012-6-23) 航迹云 · 给夏日孤独猫咪的开胃饭食--寿司正当时 (2008-10-21) 手指尖
Advertisement
Advertisement
查看: 1946|回复: 0

[交易经验心得] 期货与参禅 [复制链接]

退役斑竹

发表于 2011-6-24 12:43 |显示全部楼层
此文章由 猎梦人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猎梦人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
期货买卖是学问、技术、经验、境地、人生哲学的累积。俗话说,工夫在诗外,一个诗人做出一首好诗来自生活的积累。一名优良的投资者同样需要买卖之外生活的累积。成熟的买卖方法来自对生活的领悟。

期货市场变化无穷,对投资者人性的考验,性格的熏陶,相信没有哪个行业能比得上。这个市场是绝对平等的,不靠关系,不靠权势,只靠聪慧。一名合格的期货投资者只有全方位地考虑问题,找出“以柔克刚,借力打力”之道才能在市场中运筹帷幄,无往而不胜。

中国古代佛家有一著名禅理“迷时师渡,悟了自渡”。刚刚进入期货之门,未曾悟道之时,由老师教授学问、技法,摆渡你过河;当你豁然开悟,登堂入室,到达真理彼岸时,今后的路就要本人走了。彼岸不是人生境地的终点,而是通向更高境地的新的起点。同时,那载你过河的船,亦不必分是背在身上,而是应当建筑完全属于本人的新渡船了,即建立完全属于本人的投资哲学和买卖体系。投资哲学是一种思想,是一种精神,是对市场、对生活归纳后的表达。

期货与参禅,看似无联系,实质上不可分割。买卖本身就应该摒弃任何花哨不实用的技巧,挖寻在逐步形成本人风格的过程当中储藏的精神修炼之道。心灵修炼、精神修炼是成熟的买卖者永恒的话题。把思想寓于买卖中,就像少林寺的“拳禅合一”。“期禅合一”,最后才能大道致简。

投资者参禅也不是非要到深山古刹里每天去面对青灯黄卷,远离现代人的生活。“行亦禅,立亦禅,语默禅动静体平安”,“十字街头好参禅”,,禅其实在我们的行为举止日常生活中无处不在。事事皆学问就是参禅。从古至今有很多贤能雅士在生活中参禅,唐代大诗人李白号青莲居士,北宋文学家苏东坡号东坡居士,南宋女词人李清照号易安居士、清代文学家蒲松龄号柳泉居士、清代文学家曹雪芹号芹溪居士,他们都是通过在生活中参禅提高了本人的精神境地,给后人留下了丰富的文化遗产和精神财富。禅不是宗教,她是对生活的深刻领悟,是生命的和谐。禅能够开辟我们的心灵,启发人们的聪慧,指导我们进入更超脱的自在世界,禅合乎真善美的条件。

期货投资行业对人的素质要求极高。禅学“旨在协助大家认清本人和人性,解脱痛苦和纠缠,寻求人生的聪慧”。很多投资者即便做了很长时间的买卖,还是没有真正了解本人。“认识你本人”是古希腊哲学家苏格拉底的著名箴言。要想在平庸中脱颖而出,成为一名合格的买卖者,必须学会了解自我,熟悉市场的各种运行机制,并清楚本身的优点和弱点是如何影响本人的操做业绩的。

“禅”是外不着相,“定”是内不动心。禅定是指“心一境性”,让混乱的思绪平静下来,外禅内定,专注一境。禅定必须先由“入静”开始,而到“至静”,才能达到“寂静”,此时已经是忘我的境地。从“身空”、“心空”而进入到虚空法界。然而立禅要进入禅定的境地,也必须要具备“超越的精神”。在买卖中只有超越了自我才能突破一切生理、心理及潜意识的障碍。所谓外禅内定,就是禅定一如。对外,面对五欲六尘、世间生死诸相能不动心,就是禅;对内,心里面有了无贪爱染著,就是定。市场中最大的诱惑是经常流传短时间暴富的话题和各种希望在短时间财富快速增长的幻想,这种欲速思想通常是影响我们正常买卖的大敌,会使人不去遵照正常的规则。在买卖中参究禅定,我们就能保持冷静的心态专心对待市场,就能老老实实地按照规则流程操做。

有一则禅学故事:有一位老禅师和一位小禅师在寺院里修禅。一阵山风吹过,旗杆上的旗子迎风飘动,小禅师问师傅到底是风在动还是旗子在动,老禅师说:“既不是旗子在动也不是风在动,那是你的心在动。”禅定是通过身不散乱,达到心不散乱。摄身根不动,才心行清净,在买卖中价格上下窜动,那么是行情在动还是你的心在动?如果行情在动心也在动,注定最终的买卖就要赔钱。通过参禅,我们明白在期货投资中,诱惑很多,如果我们不能抵制各种诱惑,就会给本人的投资生涯带来无穷的祸患。在永久变化的市场中,我们要时辰保持做为一名合格买卖员的清晰的心志,冷静客观地去观察市场,不能被诱惑产生急躁情绪而去买卖。应该按本人即定的方法和计划进行理智买卖。这样买卖成功的概率比较大,如此往复就更能增加自傲,有了自傲就多了一份从容与镇定,就能严格恪守规则。以静制动,以不变应万变。只有走出思想的误区才能做到淡泊名利,心如止水。

《心经》中说:所谓“行深”,就是禅定、深定。观自在菩萨在禅定中发觉,当五蕴皆空,也就是“无我”的时候,一切的烦恼与痛苦就解脱了,观自在菩萨就是在定中得到这个清净的大聪慧而证得大自在成绩。期货投资者失败的根源,就在于其面对市场的走势,分是以自我为中心,把本人的主观猜测、估计、判断等妄想强加在价格走势的身上,与趋势进行争斗,最终会以本人的失败而告终。例如,处于明显的趋势行情中,但很多人分以为本人很聪明认为价格涨高了就去摸顶做空,价格跌多了就去抄底做多。这其中的根结就是以本人为中心,以为本人比市场聪明,以为本人能够战胜市场。现实上,真正的顺势买卖是等待一方的力量真正竭尽干涸的时候离场,同时再加入到力量逐步强大的另一方阵营当中。在一方力量仍然未到强弩之末的时候,贸然迎击并非明智之举。我们必须要尽量躲避市场最后的反扑,勤奋使本人不要被消灭在黎明前的黑暗。市场不是以个人的意志为转移的,当你的心里“无我”时,买卖境地就会有很大的提升。

一般来说,禅定不一定能悟道解脱,但要悟道解脱却离不开禅定。“禅是一个神妙的东西,一旦在生活中发挥功用,则活泼天然,不受欲念牵累,四周充满着生命力。禅并不是弃置生活上的情趣,确切地说,它超越了这些五欲六尘,而企图获得更实在的和谐与寂静。“戒、定、慧”是佛法的轴心内容。三者是一个有机的整体,缺一不可。比如,要想修禅入定必须持戒,持戒是做为修入禅定的根基而具有。戒是道场,也是希望提高本身素质的人的最佳修炼场。很多投资者看了很多买卖的书籍但是在买卖中还是控制不住本人。问题在哪里?没有实际修行与证悟,没有做到“戒”。禅定则是生起聪慧的禅定,人体的修炼之道,开发之道,解脱之道。不修定,聪慧无由得起。而一切烦恼皆由聪慧砍断。修道的全部目的,就是为了“断惑”(惑,即烦恼),以砍断“惑”而乘聪慧之舟到达“解脱”彼岸的意思。所以,禅定是佛家来进行深入思考而获得聪慧的工具。懂得了禅的聪慧,在操做中就会把人的心态锤炼得更稳定,心理承受范畴变得更大。才能全神贯注,集中精神观察市场的每个变化;才能做出正确独立的思维与决策;才不会固守成见,而是主动放弃错误的主观看法;才能保持清晰的思路,追随市场的脚步,与趋势合二为一,拉着价格的手,跟随趋势走。

《金刚经》云:“一切法得成于忍。”人与人相处,人与环境相处,必须忍耐。若能使道业上有所成绩,则任何环境都要忍耐。如能忍,一切事情均可成绩。期货投资是一项艰难而又庄重的工做,要想在市场中有所成绩,就要忍常人不能忍之事。从忍本人、忍于心开始。要能忍耐通向成功之路上的时间折磨,要能忍耐砍仓后的痛苦,要忍耐获利时的浮躁,要忍耐等待完满买卖机会出现时的孤单与煎熬,要忍耐行情振荡时的迷茫……忍耐是人生当中必修的功课,只有做好了忍耐这门功课,然后再对本身的错误过失进行反思和改进在投资事业上才能精进。

在买卖中心态决定一切。禅定就是对“心”拥有超强力量的锻炼,禅定能够开启个人聪慧。进修禅道绝非单纯对学问的寻求,或是形式化的技巧累积,而是发掘自我不脚之根源。禅定既能给人带来身体上的好处,也能给人带来情感方面的好处,真正理解了期货与禅的关系,在期货市场就能调控好本人的心态,快速释放压力,缓解焦虑,提高买卖水平和执行力。
醒着做梦
Advertisement
Advertisement

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Advertisement
Advertisement
返回顶部