新足迹

精华好帖回顾

· 【教程贴】DIY 修补 车身小坑 和 擦伤 所需物品和详细过程 (2015-6-11) 安睡如婴 · 湖泊,峡谷,遍地彩雀 – 这里是新西兰南岛(全文完) (2009-1-2) hilltop-bear
· 再来参加活动!---【狸出品】 之 无敌御寒绝品【笋干老鸭煲】 坑毕!!! (2013-6-17) 黑芝麻狐儿 · 参加活动 - 我的新足迹- 八一八新足迹的斑竹们 (全文完,电梯见3楼) (2011-5-26) astina
Advertisement
楼主:feicunzic

[面食面点] 入门烘焙一周年:说说发酵那点事儿――凝凝的天然酵种养育日记(sourdough与老面) [复制链接]

2012年度奖章获得者

此文章由 lanshan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lanshan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天才看到这个贴子,太震撼了,对我来说就是即时雨,我也感到dry yeast 出来的面包不完美,一定要学习。问题:凝凝你图上那瓶出来有多少克,一次用掉大部分吧?是留一小部分,继续培养吧,那是从第几天开始算呢?谢谢

此文章由 feicunzic 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 feicunzic 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 lanshan 于 2011-6-9 10:45 发表
今天才看到这个贴子,太震撼了,对我来说就是即时雨,我也感动dry yeast 出来的面包不完美,一定要学习。问题:凝凝你图上那瓶出来有多少克,一次用掉大部分吧?是留一小部分,继续培养吧,那是从第几天开始算呢?谢谢

偶是及时兔

用法不同哈,我这一瓶子大概有500g左右,反正这玩意越养越多
两种方法,一般我烤欧包的话先做酵头再混合主面团发酵,680g的大面团只需要30g左右
直接法做亚包的话680g大面团需要150g左右

我都是一周拿出来喂养的时候扔掉一部分的,因为实在用不完
越养越多反而浪费喂养的面粉

至于姐姐说得从第几天开始算是啥意思?我没看明白

此文章由 aiwoii 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aiwoii 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太佩服LZ了!!!!!!

此文章由 tryso 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tryso 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢MM回复我。真是太遗憾MM在悉尼了!!!又遗憾lanshan住得离我太远了!!!

此文章由 tryso 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tryso 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
MM再问问,你养出来的,是稀的,还是干的?

原来还要做酵头的啊?不可以直接丢到面包机里与面粉一起混吗?

此文章由 feicunzic 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 feicunzic 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 tryso 于 2011-6-9 11:40 发表
谢谢MM回复我。真是太遗憾MM在悉尼了!!!又遗憾lanshan住得离我太远了!!!

嘿嘿别客气 大家一起研究嘛
我推荐你看看the bread apprentice这本书 帮助很大

下回来悉尼玩提前说哈 烤个sourdough给你带回去吃^^

原帖由 tryso 于 2011-6-9 11:41 发表
MM再问问,你养出来的,是稀的,还是干的?

原来还要做酵头的啊?不可以直接丢到面包机里与面粉一起混吗?

亚包可以,还会死depends on你所依据的配方哈
主要是发酵过程不同

我养的是液态的,但是很浓稠

我今天早上养的出现了你说的面水分离状况,于是我继续加面粉和水了。希望晚上回去看到好结果。

2012年度奖章获得者

回复 feicunzic 92# 帖子

此文章由 lanshan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lanshan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢凝凝细致的答复。我又看了遍贴子,明白了我第二个问题就问得就不对,天然酵种好了后就放冰箱保存就好了,平均每周拿出来用50g面粉和50g水喂养一次
取出的时候先室温放置3小时,然后喂养再放回冰箱冷藏即可是吧?

用的时候取出混面和水做出酵头,就直接混入主面团做面包了。我理解的对吗?
回头要看看那本书了

原帖由 lanshan 于 2011-6-9 15:42 发表
谢谢凝凝细致的答复。我又看了遍贴子,明白了我第二个问题就问得就不对,天然酵种好了后就放冰箱保存就好了,平均每周拿出来用50g面粉和50g水喂养一次
取出的时候先室温放置3小时,然后喂养再放回冰箱冷藏即可是吧?

用的时候取出混面和水做出酵头,就直接混入主面团做面包了。我理解的对吗?
回头要看看那本书了

没错没错 思路很清晰

此文章由 雨前茶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 雨前茶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
凝凝真是一位心灵手巧、热爱生活的女子。
面包好诱人哦~

原帖由 雨前茶 于 2011-6-9 16:29 发表
凝凝真是一位心灵手巧、热爱生活的女子。
面包好诱人哦~

谢谢
这个面包确实不错哈。。偶很满意

此文章由 dk2009 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dk2009 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太厉害了!凝凝你看过《厨房里的人类学家》这本书吗?作者庄祖宜对待美食的热情和你好像!

还真没看过 我就看过厨房里的炼金术师 哈哈
有空我会找来读一读的,谢谢你

此文章由 dk2009 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dk2009 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 feicunzic 于 2011-6-9 17:09 发表
还真没看过 我就看过厨房里的炼金术师 哈哈
有空我会找来读一读的,谢谢你

可以上谷歌搜庄祖宜的部落格,她是台湾人,百度搜不出来。关于老面团,她也有个好招哦~~

再mark一下,我要向凝凝和lanshan学习。

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 datou2z 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 datou2z 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
前天晚上开始的葡萄干活酵母培养,希望能成功~ 回头来发贴哈!

此文章由 datou2z 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 datou2z 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
现在天气有点儿冷,我的葡萄干快两天了,居然啥反映都没有~

原帖由 datou2z 于 2011-6-10 10:13 发表
现在天气有点儿冷,我的葡萄干快两天了,居然啥反映都没有~

你把他放在有阳光的地方好点

唉,我的昨天晚上一夜了,面粉还是那样高,已经加了,结果今天早上一看,感觉又是面水分离了。难道还没有喂够?

是要先培养出种液再加面粉的。。。酒酿的话现在的室温至少需要3-5天才可以加入面粉喂养的

原帖由 feicunzic 于 2011-6-10 13:36 发表

你把他放在有阳光的地方好点

恩,我打算晚上泡温水里养养~
为吃不怕麻烦~~

此文章由 zjrlisa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zjrlisa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
凝凝是不是要组织一次面包课堂呢? 我报个名先。

此文章由 zjrlisa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zjrlisa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看你的文章,我就在想,你每次都要加水,加粉,这个“小宠物”肯定会越来越大的哦。

是不是这个也是越老越有味道, 就像陈年的酒?

原帖由 datou2z 于 2011-6-10 14:42 发表

恩,我打算晚上泡温水里养养~

不建议,容易半路长毛,那就哭了
冬天养要有耐心哈,尤其葡萄干本来就不如新鲜材料活力旺盛,多泡两天吧

原帖由 zjrlisa 于 2011-6-10 14:51 发表
看你的文章,我就在想,你每次都要加水,加粉,这个“小宠物”肯定会越来越大的哦。

是不是这个也是越老越有味道, 就像陈年的酒?

面包课程很复杂哇。。哈哈 基础不同也不好一起教学

他肯定越来越大,所以用不了那么多的定时要丢掉一部分的,不然要喂养的面粉也越来越多,反而浪费
味道其实不会有什么太大的区别,就是烤出来的面包质量确实会更好

那我就耐心地等吧。

此文章由 talentzj01 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 talentzj01 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一直觉得干酵母并不是很好用.

现在有办法啦.

一定去试一下哈

此文章由 ilovmd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ilovmd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那个凝凝呀,厚着脸皮问你下:
我住PARRAMATTA附近, 你能不能给我点你的宝 酵母

此文章由 vikkimarlene 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vikkimarlene 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
长见识了!
你一年就这么强
给我十年都白扯
就一吃货 唉 抹抹哈喇子痛苦地离开美食版

发表回复