新足迹

精华好帖回顾

· Old message (2006-6-2) 5years · 王思涵读书记(一)——这是(二)的续集 (2007-3-18) poloand
· 草莓起司蛋糕 (2007-8-17) datou2z · 【建房第二步】选完builder以后,咱们来谈谈内部装修 (Part 1) (2016-6-3) nariko
Advertisement

我的澳洲IT之路(1) [复制链接]

此文章由 江苏小伙子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江苏小伙子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
2004年4月我踏上了悉尼这块土地,还没有来得及呼吸机场外的空气,我的师姐和她的爱人就接我了,看在车外的一切,听着这对已来悉尼2年的好友的讲述,对新生活开始憧憬起来.

4月是我意想不到的月份,假期和悉尼天空晚上的星星一样多.到他们家的第一天晚上我就发了简历,第二天有2个中介打了我的电话,但因为我在嘈杂的人群中,我没有能够听懂他们的英语.而后,我就准备考驾照了,学了三天,考了英文的KDT, 居然满分通过,不过因为放假,被耽误了1周多(这里房租都是按周算的),然后开始联系教练,学了17次,参加了DAT,恰好一次就通过了.

然后我lp就从中国来了,我已经在这里1个半月了,在这段期间,我玩乐为主,每天出去逛一逛,看看周围的环境,找地方踢球,找工作就这样不紧不慢的作着.在lp来之前,接到了第一个雇主的电话面试,老婆来了,他们又安排了面试,公司比较远,在Upper Shore,我驱车55公里多才到,那可是我学完车以后第一次开这么远.面试应该说是很成功的,负责面试的很满意,这是后来中介与我说的,而这份Junior的Delphi工作,我当时要价5W,而中介说正常在3W5左右,不过中介还是按我的意思,将5W作为我的要求.但是,雇主仍然安排了Psychological Test,那是我觉得非常荒唐的一个考试,他们就是以这个考试为由将我拒绝了,没有告诉我原因,我也没有能够从这个测试公司得到任何反馈.在这段期间,我们已经从朋友家搬出,另外与人合租,也是朋友介绍的,是个新盖的Townhouse,我也参加了SkillMax的课程.

这个工作的失败让我清醒了不少,也渐渐让我感觉到现实的压力,看着满天飞来的帐单,我知道我无论如何都是要出去赚钱的了.

************第一份工作 Gyprocker********************************

这是一个建筑工种,我的朋友说,这种工在建筑行业比较好,没有其他的辛劳,待遇也比较高,于是我就在<澳洲新报>上随便看了一个招Gyprocker的,觉得广告说的不错,就拨了电话,很快他们就将我确定了:要素质较高,英语不错的.工作从7月1日开始,那是个杂工,而且在Chatswood,而我住在Hurstville,每天从7点上班,到下午5点,10个小时,1天税前100澳元,于是我每天5点多一点开车上班,5点准时下班,到家却也7点了.LP总是在我到家的时候已经准备好一顿好餐了.

可是我的感觉却越来越糟糕了,因为和我一起工作的都是没有合法身份的,包括偷渡的,他们的语言也是各地方言,我总是在想,我到澳洲就是为了追求这种生活吗?太阳还没有出来,我已经在工地,太阳落下去时,我才从工地开车回家.1周工作6天,只有1天可以看到太阳,可因为要买菜和睡懒觉而错过了.这不是我所追求的,而更糟糕的时,我正离我所追求的越来越远.于是,2周后,我就辞职了,而老板却正要将我的日工资调到税后100澳元.

这段经历只有亲历过,你才能感受到.但也是有收获的1)因为老板照顾,我干的伙并不十分累,因为工地都是鬼佬比较大的工地,每每有空,我就想办法和他们聊天,把我遇到的英语问题问他们.比如:cheers,这个词,我经常听到.可不明白.后来就是一个爱尔兰来的小伙子详细地给我讲了10分钟.(2)我的车技提高了不少 (3)我对悉尼的路熟悉不少.

另外的信息是:老板本想让我2,3年后带领那批人做,而他负责接项目并拿提成.这是后来我们在他家聊天时他说的,他本想把一套资料给我看,可是我已经走了. 另外,我买了一堆工具, 也还放在角落里,以及Green Card.

************第二份工作 Computer Technician*************************

于是我又继续找工作了,这次还是<澳洲新报>,我看到一则找Computer Technician的广告,我毫不犹豫就打了电话,当时招我的那个小伙子已经到Government作Network 1st Help Desk去了,去试用的那天,我的车头被撞了,第一次被撞,我懵了,居然撞车的鬼佬将车开走了,我都没有记住车牌.然后我就匆匆去面试了.那是一个和国内相似的电脑硬件零售店,我装了1台机器,因为我对硬件比较熟悉,所以后来就开始工作,这个工作证明是我获得这个新工作的基础. (1) 和我一起的有1,2个鬼佬,我们经常聊天,而其中一个鬼佬的口音特别怪,我到现在还没有完全适应,但是,我肯定进步不少 (2) 公司里的系统是Access做的,当时有一段时间他们要改进,我做了,还扩展了几个模块. (3) 给鬼佬做Service,的时候经常要使用口语,应该有进步的.(4)公司对我的编程水平()有所了解了之后,他们就经常让我修改一些模块,开发一些他们要的软件,而我,就经常从公司拿Free的硬件回来配我的电脑,呵呵. 后来,就是我的lp要生Baby,没有人帮忙,所以我就请假1个月照顾她和婴儿.(5)老板答应作为我的推荐人,因
为工种不一样,我没有写这段经历,只是将他作为我的"污点"证人. 在这期间,我被面试了一次.

***********第三份工作 Production Support*************************

我的lp没有在预产期生下Baby,而我一边陪她照顾她之外,就投一投简历,偶尔接到一些电话,后来都石沉大海了.不过那段时间确实十分美好的.

一起度过每一天,每一个清晨,太阳和落日.意外的是,偶然之间,我又被叫去面试了,可是我都没有搞懂对方是谁,我还以为是个中介的,驱车到了那里才知道,是个公司.面试分为两个阶段, 开始是技术面试,我从容应付,他们很满意,所以决定让我临场写一个程序,仔细说来,这个程序是十分简单的,但是我却磨了半个钟头多.最后他们说考虑考虑,或者给我不付费的试用期.可是最终这个工作泡汤了.

LP越来越像要生的样子,所以我就多花了时间陪她,简历也少投了,每天也去搜索一下,但是还是看的多,竟都没有投.

那个晚上,肚中的孩子已经超过8天了,医院给她打了促进休息的针,她就安排在医院的产前病房休息,因为我不能陪伴过夜,我就驱车回家了,回到家中却不敢睡觉,怕睡着了,老婆打电话叫不醒我(我7岁的时候,我老妈和老爸被我关在门外5个小时,最后,爬了围墙,并使用竹蒿从窗口捅我,足足捅了半个钟头,我才醒来,呵呵,往事不堪回首),我就到工作站点查了查,其中就包括我当前这份工作的广告,有3家中介登了这则广告,我最终选择了我不熟悉的这个中介,投了过去. 刚刚准备休息片刻,老婆从医院打了电话过来,说羊水破了,所以我就匆匆赶了过去,一直陪伴到小孩出世,那已经是第二天的晚上7点了,由于医院不能使用手机,所以我都关机了,后来知道这个中介一直在联系我,给我留了言,发了邮件.等我回他电话的时候已经是第4天了,因为中间隔了周末.那是一个周一的上午,我们聊了一会儿,他说会把我的简历发给公司.后面就没有声音了.等到周五,我打电话询问,他说公司的这个职位已经Close了.我也作罢了.

老婆的月子和小will让我成天都没有时间想其他东西了,一起都是照顾孩子,找月子的进补菜单,然后到处买菜,做菜给孩子他妈进补.到了第三周,也就是上周四,我已经决定月子后继续到那个电脑硬件公司上班了.

却在此时,我接到这个中介的电话,他自报家门,可是,我差点都忘了,而且,整天都忙头脑有点混浊,后来才反应过来,原来是直接要我到公司那里面试.我经过一番准备之后,特别是获得FreeOZ上很多朋友的建议后,重新调整的面试态度和策略.

这是一个艳阳天,我中午驱车赶往公司,离Hurstville有40公里,在FreeWay上出去之后走错路,回到Freeway上对面的车道了,只好开了5公里后再绕回去,还好,没有迟到,恰恰提前10分钟.公司很漂亮,和一个电力公司在一起,从保安门继续开车进去,开到主楼,非常气派和整洁,空间很大,然后就和两个人一起面试了,面试主要侧重于技术方面,因为技术要求非常杂,还好我底子还行,挺过去了,不过,雇主让我提问题的时候,我居然没有提出问题,(前面他介绍时,我问了一些问题),最后,我想展示我的作品,他们说不用了,我想,完了.最后,我还是自信从容地道别.

然后我就驱车回家了,回到家中给中介打了个电话,介绍了我的情况,他说不错,与雇主谈谈,大概半个小时后,打电话说,雇主已经给Offer了,薪水也不错,我很满意,他就说明天可以过去签约了,鉴于以前有半途变卦的前例,我没有特别公布,今天签完合同后,感觉非常棒,给家里打了电话.

呵呵,我的本职工作呀!我还不知如何迎接你呢?

我在面试过程中遇到的技术问题:
Delphi:
  1. Abstraction, Encapsulation, Inheritance, Polymorphism
  2. Owner & Parent
  3. Data Access methods( BDE, ADO, Interbase, dbExpress)
  4. Master/Detail
  5. private/protected/public/published

PRO*C:
  1. sqlca
  2. host variables
  3. C/C++ and Pro*C

PL/SQL
  1. rownum
  2. ROWID
  3. %type, %rowtype
  4. cursor usage methods(explicit, implicit, dynamic)

C++:
  1. constructors & destructors
  2. virtual, pure virtual methods and overload
  3. initialization for private const properties
  4. friend methods or classes
  5. STL
  6. Genetic Programming(algorithm, container, iterator)
  7. default access level for struct & class
  * Method template
  * Class template

Unix/Shell Scripts
  1. cd, ls, pwd
  2. 2>&1
  3. awk, sed, grep

非技术问题:
  1. 有一个7节连接的金块,付给1个员工,员工每天的薪水是1个硬币,问:如何只将那个连接的金块只折断2次,却可以每天都恰好发放给员工?
  2. A"U"B= A+B-A"N"B
  3. Can you please introduce yourself to me?
  4. How do you find this place?
  5. What are your advantages?
  6. What are your weaks?
  7. Do you have any questions about what I said?
  8. Can you describe the last project you participated in?

[ Last edited by 江苏小伙子 on 2005-3-11 at 10:21 PM ]

评分

pentaur + 4 现在怎么样了?
astina + 20
神奇的快沙 + 10

此文章由 江苏小伙子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江苏小伙子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这篇在FreeOZ发过了, 为了完整性, 又把他拖出来了.

此文章由 jeru 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jeru 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1. 有一个7节连接的金块,付给1个员工,员工每天的薪水是1个硬币,问:如何只将那个连接的金块只折断2次,却可以每天都恰好发放给员工?

what kind of question is that?
脑经急转弯?我怎么看不懂啊。。。

退役斑竹

此文章由 horseanddragon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 horseanddragon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
见过这个题
但答案忘了

2 splits in the following way:
(1) O
(2) OO
(3) OOOO

On the first day, (1) was given.
On the second day, (2) was given but (1) was returned as the change
On the third day, (1) was given again.
On the fourth day, (3) was given but (1)(2) were returned as the change.
On the fifth day, (1) was given again.
On the sixth day, (2) was given again but (1) was returned as the change.
On the seventh day, (1) was given again.

That's the answer.

此文章由 Grace89 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Grace89 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
horseanddragon  在 2005-3-9 10:23 PM 发表:

见过这个题
但答案忘了

第一节断一下,第三节断一下.
第一天发第一节;第二天发第二节,拿回第一节;第三天发拿回的第一节;第四天拿回第一,第二节,发第三节;第五天发第一节,第六天拿回第一节发第二节,第七天发第一节.

有点乱,看懂了没?

此文章由 jeru 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jeru 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
挺简单,就是开始没看懂题目
因为题目说的是有7节相连的金块,而员工的薪水却用硬币来衡量,
我还在考虑金快和硬币如何换算呢

此文章由 Grace89 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Grace89 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Offer总是在最不经意间到来.谢谢分享这段经历.

ls 江苏小伙子

此文章由 taoyuan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 taoyuan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
the one who lived in Hurstville when firstly arrived, and moved to Croydon or straithfield, and whose wife was studying English in Burwood AMES then?

taoyuan  在 2005-3-10 17:35 发表:

the one who lived in Hurstville when firstly arrived, and moved to Croydon or straithfield, and whose wife was studying English in Burwood AMES then?

That must be someone else.

此文章由 ngnnet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ngnnet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ding

此文章由 大杨树 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大杨树 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 orange0328 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 orange0328 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祝你好运。

此文章由 fnever 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fnever 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这年头啥都叫it 了。。

此文章由 pentaur 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pentaur 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
江苏小伙子,小孩都上初中了吧

此文章由 yvnoone29 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yvnoone29 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 gamesover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gamesover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz估计早换语言了,没剩下几个古董项目还用delphi了
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 alexchan_au 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alexchan_au 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gamesover 发表于 2016-9-17 02:34
lz估计早换语言了,没剩下几个古董项目还用delphi了

如果是政府工,可以一直混着

此文章由 Helen_hah 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Helen_hah 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主不容易

此文章由 ltroad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ltroad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这坟挖的。。。。11年了

发表回复