新足迹

精华好帖回顾

· 一路向南 (2009-12-31) dickson · APPLENET在澳洲10次搬家的经历(填完坑) (2008-4-8) applenet
· 经典歌曲之眼花缭乱翻唱 之一 All Out of Love (2008-6-24) patrickzhu · 在law firm混的那些日子 - 总结下去年一年在工作中学到的东西 (2013-2-15) EmilyS
Advertisement

[生意经营] 一个留学生9个月的ebay历程 [复制链接]

此文章由 zqm840527 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zqm840527 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
首先特别鸣谢水晶靴和mylittlelover(貌似是这个ID吧),我的ebay知识有30%是从她们的帖子里学到的,特别是鸣谢水晶靴多点,她的几个经验贴给了我很大的帮助,虽然到现在还有一个贴在足迹论坛上的我看不到(权限不足) =.=!。

介绍下自己,25岁,07年大学毕业,玩了半年,又去马来西亚补习了半年英语,1年多前拿到RMIT的mbit的offer,又读了半年的语言班(惭愧啊,主要是雅思根本就没学过,直接去考,才5.5),现在master的第二个学期刚刚结束。不过说回来虽然RMIT的MBIT offer“死人都能拿到”,但学到的东西都还挺有用,有些在ebay上还能用到。想起大学时候学的国际贸易,现在想拼柜进点货都没头绪,真是白学了4年。

回到主题,选择ebay主要是懒,不想去打工,但是家人认识的出去留学的孩子都有打工,自己都25了不挣点钱真是说不过去...同时我身边也有好多同学打了若干份工,结果学习没跟上,赚到的钱都交给rmit做重修费了,还浪费了时间。当然也有的又打工又学习好的,我认识的一个女孩子,学会计,每天都上班,还把所有的课给pass了,真是佩服。

我是去年9月注册的ebay,之前的B2C经验只有在淘宝卖过点卡,忙活了一个暑假,赚了几百块人民币...后来觉得太费时,收入付出不成正比,就放弃了。ebay的好处就是不必一直坐在电脑前回客人的消息。我现在保证12小时之内回客人的email,DSR的communication竟然是5...在淘宝通过旺旺发个消息,12秒之内不回我恐怕我就去问另一家了~

做ebay最初的一个理念就是铁了心做drop shipping,一个是因为没有太多资金投入,一个是因为担心进货卖不出闹心影响学习,最后一个原因就是大学时候贸易没学好,不知道怎么弄海运和关税(真丢脸)...

因为没人带,一点一点从头开始摸索,花了不少时间,不过弯路倒是没走很多,至少一直在赚钱。但前面的路确实非常难走,刚才统计了一下,从去年9月开始做到现在,赚了1万5人民币,但85%是最近这3-4个月基本摸清了ebay才赚到的。

说起来好笑,前面几个月我基本什么都做过,全部是drop shipping,在淘宝上找货源。刚开始的时候卖我熟悉的帐篷(玩过一段时间户外),发现国产品牌的帐篷老外根本不感冒。又跟着大卖家卖山寨电脑,其实这个销量还可以,但总觉得纠结,这个东西自己都不肯用还拿来卖给人家。后来又卖皮包,西部印象的,我还挺喜欢他家的东西的,自己常背的两个包都是西部印象的。但是这个东西搞不到折扣,而且太重,运费太高,于是放弃了。后来又代理了一个新的皮包品牌,叫巡洋龙,河北的一个牌子,其实他家的东西挺适合ebay卖的,相片拍得好(因为我是drop shipping,自己没照片,所以要求卖家的照片拍得好),重量又轻。卖了几十个,但最后我还是放弃了这个牌子,两个原因,第一个是他们在淘宝的dsr描述相符的那栏掉到了4.6,感觉有点低了。另一个原因是在河北的东西只能转给北京的货代走邮政小包寄出,太慢了,受不了,一天到晚光回客人的追货邮件。当时还有一个小插曲,研究发现很多卖家其实是自己注册小号顶自己的拍卖价格的,ebay似乎是睁只眼闭只眼。于是我也玩了一阵这个,不过现在已经不搞这一口了,太费神,而且还提心吊胆的,还是老老实实的做买卖才睡得着觉。从开始到现在,9个多月,想想最初的摸索着花了一个小时做一个listing到现在最快93秒一个,真的是无限感慨...

放弃巡洋龙之后,回家过年了,ebay也停了一个假期,收假回来后就开始做现在这个牌子。具体是什么我就不说了呵呵。换了牌子,平台也从澳洲换到了德国,到现在为止我都没做过美国站,感觉竞争太激烈。话说德语和英文真的还挺相似,虽然不会说,玩了几个月竟然能看懂5%左右,哈哈。现在这个牌子其实挺好的,产品挺多,有上千款,而且质量也不错,照片也拍得好,对drop shipping来说,他们是一个能打80分的供货商了。我现在的销售策略是全部商品都用store listing,不知道是不是这个名字,因为是德文的,不是很清楚英文是什么,就是全部一口价,good till cancel那种。我的想法是,每个月店铺费是20欧,上架费0.09欧/个,上4-5百个每个月的费用也才5-6十欧,我每个产品能净赚10欧,每月卖出5-6个就不亏了,列得越多,亏的可能性就越小,于是无脑狂列了一周上了400个产品。实验证明我的idea还是正确的,这条路也一直走到了现在。

但最近发生了一些事情,让我有点动摇,考虑换产品。因为是drop shipping,货运只能全部外包给货代,因为是预存运费款,他们以为我不知道,或者不在乎,多多少少明里暗里的总是多扣我一些运费。其实我很清楚每个包裹的重量,但是有时候钱不能和人家算得太清楚,否则人家的服务态度恐怕就没那么好了...这个虽然心里明白,但被人当傻二总是不太爽。

第二件让我动摇的事是自己无法掌控库存,现在平均每卖5个就遇到一个断货的,只能退钱道歉。我有给供应商提供了一些库存管理的solutions,但无奈人微言轻,人家口头答应,但没行动。毕竟代发不是人家的主业,人家在往批发靠拢。就因为这个断货,我拿到了第一个差评。一个买家买了一件断货的产品,于是我退钱给他,但是由于钱一来一去,银行扣了他5欧,人家一怒之下给我留了个差评。我赶紧装孙子给人家道歉加赔了那5欧,好不容易终于把这个差评给洗白了。这是第二件动摇我的事。第三件是有一个买家,买了一件然后立即付款,我发现断货了,赶紧退钱给人家加道歉。人家人还挺好,又买了一件并立刻付款,谁知道刚好又是断货的(我日啊)。这下退钱给人家人家都不高兴了,两件东西一个差评一个中评...我当时才60多点好评(现在70多=.=!),于是好评率一下子就从100跌到了98.5,销售也同事迅速下降。我就想不通了,这个家伙的眼光怎么那么厉害,连买2件断货的~~我一个固定的客户买了十几件才遇到一件断货的。这个人无论我怎么道歉都不鸟我,我甚至说白送他一件产品,只要他给我取消差评人家都无动于衷,于是只好就这么接受了这第一个差评...其实我知道第一次迟早要来的,之前那个事花了5欧破财消灾的时候我就做好了心理准备,但万万没想到来得这么早...不过这个差评也是我抵死,谁叫你那么背连卖给人家两个断货的=.=! 第四件事是因为希腊破产,把整个欧元拖下去了,以前我每个产品固定有100多人民币入手,现在大概只有2-3十了,刚好又加上这个差评,再涨价的话恐怕就要0销售了。

现在动摇主要是因为drop shipping,虽然很潇洒很轻松,但被限制过多,成本也高,总是很难做大的。现在在考虑进点什么货来,转战澳洲ebay。但又不是很甘心,因为其实我现在的模式是成功的,只是有点不健康,用管理学的术语来解释就是我应该是BPM而不是BPR(修正问题而不是推翻一切),人总不能因为鼻子会流鼻涕而把鼻子割掉吧。另外一个原因就是我预计下个月就能升power seller + top rate seller了,而且欧元也开始复苏(至少不继续跌了)。我的想法是升了PS+TRS后,尝试涨价提高点利润。但又纠结库存的问题,我还抱有供应商会解决掉问题的幻想,但不知道何年何月人家才会处理。另外澳洲移民局的新政策也是一个因素,听说IT会受影响比较大,能拿到PR只有走雇主担保的方式,但连我自己都不知道我自己能具体做啥,去哪找个雇主来担保我...所以很有可能我读完第三学期或者第四学期(second master)就走人了,如果进货过来卖的话最多也就只能持续一年。

现在我是打算双线出击,原来的不放下,边做边观察,然后同时在澳洲建立一个库存。前两天刚注册了一个新ID,给澳洲用。在淘宝进了几百块的小饰品,打算全部0.99起拍,能拍多少就多少,即使亏完了也就几百块,把新账号养起来再说。不过我预计这批货还是能赚个千把块人民币的...另外还花了十几个小时研究库存系统(做drop shipping从来没考虑过这个),最后花了150块买了个条码枪,看看能不能把我idea里的库存系统建立起来。我告诉我老爸的时候他笑死了,说我就这几百块的货还花150去建立库存系统...我的想法是反正玩嘛,亏完了也就几百块=.=! 而且库存管理这个东西还是值得研究一下的。我觉得我这个心态挺好的,给自己减压。当初刚开始做drop shipping的时候也是这个心态,玩嘛,丢几千块进去玩着,亏完就闪人。不过我总不至于蠢到亏得彻彻底底的吧...不过说回来,做小饰品始终不是我所爱,利润低工作量大,而且还要和中国卖家竞争。现在只是临时卖卖把账号养着,以后真的要在澳洲ebay卖的话,还是得做中国卖家卖不了的东西,比如...家具?自行车?这些应该没有中国卖家在卖吧...

胡言乱语了这么一大通,感觉没写出啥特别有意义的东西,倒是发现我中文写作的能力下降了不少...好多句子狗屁不通的,大家不要见笑就是。

最后,就像上课的presentation一样,我讲完了,给几个问题你们回答:
1.我在考虑以后用中国邮政海运来进货,卖那些体积比较大,重量也比较重的东西,来避开中国卖家的直接竞争。比如...小型家具和小型自行车(暂时没idea,只能把这两个缩小了做example)...如果用邮政海运进货的话,每周几个箱,税是肯定避不开的了,要怎么来报税?大概是多少?
2.营业额每年达到多少才应该去纳税?我现在做的是从中国发货去欧洲,感觉不应该纳税给澳洲...我这种情况是不是可以不纳税的?
3.我记得有人和我说过每年营业额达到多少多少万就算是一个business了,我当时记得这个数字不是很大,但具体是多少又记不起来了,貌似是7万?可以依靠这个拿PR,是不是有这么一个说法的?
4.澳洲当地有没有快递商(类似国内圆通,申通之类的)?
  送大货(5公斤以上)哪个比较好?或者比较便宜?

后续:一年半,留学生再出ebay历程
http://www.oursteps.com.au/bbs/v ... page%3D1#pid5500025

评分

孤独马夫 + 4 有想法应该鼓励
floraz + 6 感谢分享
浮雲 + 3 谢谢奉献

此文章由 zqm840527 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zqm840527 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哇...原来我胡说八道也能说这么多啊~~

此文章由 esor 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 esor 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有点意思:)

此文章由 letbe 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 letbe 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

哈哈,谢谢各位的加分~

此文章由 techpull 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 techpull 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真长呀。。。

此文章由 北风 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 北风 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的挺好的

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ebay现在确实越来越难做了,从以前随便放个什么上去都一大堆人抢,到现在很多东西的价格已经低的和国内差不多,前几天买了个硬盘盒,12.99,免运费,从香港来的,LG买了5片iphone保护膜,0.99,免运费,也是从香港来,不知道他们怎么做到的。

在澳洲做ebay最大的问题是澳洲本地的运费很贵,动辄10几块钱,大大降低了竞争力

此文章由 hardlife 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hardlife 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不错不错. 什么叫drop shipping?

此文章由 yzho 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yzho 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了你的东西,有点意思。以前也在ebay上卖过东西,后来太忙没有时间做。
1。现在ebay 越来越难做,竞争大,比market还大。
2。海运费用便宜,体积大的好,凑个4,5 立方的。报关你可以第一次找代理,之后
照第一次的表填,省代理费。
3。有时候别人给你的差评,是同行恶意的。如果你的销售量大就不怕了,1千里有
几个差评就无所谓了。

此文章由 zn7726 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zn7726 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ写的挺好的, 至少让我这门外汉多少了解了点ebay seller的情况.

澳洲本地的邮费的确很头疼. 很多local网店价格的确比商场便宜点, 但是加上运费就高了. 也许只有那些懒得去店里买或者活动范围内没有商店的人才会用吧

此文章由 choco2468 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 choco2468 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实我还是不建议跑海运 除非是价格低 体积大, 重量重的货品。
因为海运运少了不便宜, 而运多了跑不了关税, 很不划算。

空运虽然咋看之下比较贵, 但只要货品价格控制在 $1000 澳币下 (或 PI 上可以合理的把价格控制在 $1000以下...), 分批运进来, 就不需要被抽税了。

哇哇,竟然加精了耶~哈哈

谢谢版大哟

原帖由 月亮 于 2010-6-16 10:17 发表
ebay现在确实越来越难做了,从以前随便放个什么上去都一大堆人抢,到现在很多东西的价格已经低的和国内差不多,前几天买了个硬盘盒,12.99,免运费,从香港来的,LG买了5片iphone保护膜,0.99,免运费,也是从香港来 ...

其实什么东西都是越做越难做的,竞争是合理的,需要面对才行。
市场研究是做ebay的基本功,有利润的东西总是存在的,而且还不少

原帖由 hardlife 于 2010-6-16 11:02 发表
不错不错. 什么叫drop shipping?

就是和代销差不多的销售方式

原帖由 yzho 于 2010-6-16 11:18 发表
看了你的东西,有点意思。以前也在ebay上卖过东西,后来太忙没有时间做。
1。现在ebay 越来越难做,竞争大,比market还大。
2。海运费用便宜,体积大的好,凑个4,5 立方的。报关你可以第一次找代理,之后
照第一 ...

其实我倒还没遇到过同行的陷害,前后两次拿差评都是我自己抵死...

原帖由 choco2468 于 2010-6-16 13:15 发表
其实我还是不建议跑海运 除非是价格低 体积大, 重量重的货品。
因为海运运少了不便宜, 而运多了跑不了关税, 很不划算。

空运虽然咋看之下比较贵, 但只要货品价格控制在 $1000 澳币下 (或 PI 上可以合理的把 ...

嗯,其实邮政海运也好避税的。
其实我觉得既然有身在澳洲的这个优势,就应该利用这个优势避开和深圳,香港卖家的竞争。
比如说你卖手机充电器,肯定卖不过他们,但是有些东西由于体积重量,他们是不可能卖的,比如...沙发?或者床垫?
一下子想不起来,身边什么大我就说什么了=.=!

回复 1# 的帖子

此文章由 hornsay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hornsay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
<因为没人带,一点一点从头开始摸索,花了不少时间,不过弯路倒是没走很多,至少一直在赚钱。但前面的路确实非常难走,刚才统计了一下,从去年9月开始做到现在,赚了1万5人民币,但85%是最近这3-4个月基本摸清了ebay才赚到的。>
赚些零用钱还可以,但要想以eBay 为生,则很难。
持不同股见者...
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 蓝马 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蓝马 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说老实话,有那个精力恐怕你去打个零工都比你赚的多吧?

此文章由 hotdog520 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hotdog520 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
超过7W5澳币就要报GST了,小于7W5不用交税(hobby sale)

此文章由 hardlife 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hardlife 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Sydney有没有澳洲产的羊毛被wholesaler?

此文章由 pomer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pomer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 hardlife 于 2010-6-17 11:44 发表
Sydney有没有澳洲产的羊毛被wholesaler?

中国产贴澳洲产的标签
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 阿拉善盟 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 阿拉善盟 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 蓝马 于 2010-6-16 22:39 发表

没错了

此文章由 rdcwayx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rdcwayx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不错。

此文章由 choco2468 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 choco2468 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 hotdog520 于 2010-6-16 22:45 发表
超过7W5澳币就要报GST了,小于7W5不用交税(hobby sale)

补充一下
7W5 是 GST
但 如果货品总值超过 $1000 AUD, 还得另付 Custom Tax (海关税)

原帖由 蓝马 于 2010-6-16 22:39 发表

这个比较有成就感啊~
人总是不太愿意纯粹的出卖劳动力的呵呵。
而且这个是我想做的

原帖由 hornsay 于 2010-6-16 22:32 发表

赚些零用钱还可以,但要想以eBay 为生,则很难。

人家水晶靴不就是全职做这个吗~呵呵
虽然说名义上是全职太太兼职ebay

此文章由 hornsay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hornsay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 zqm840527 于 2010-6-17 19:21 发表

人家水晶靴不就是全职做这个吗~呵呵
虽然说名义上是全职太太兼职ebay

这几年我看着ebay store 一个一个倒下,规模大点的,则离开ebay, 自己开网店,规模小的要么关闭,要么是在苟且偷生。

前阵子有个ebay seller,在这里招工,好像是找$10/hour, 可想而知,这个行业很艰难。
持不同股见者...

回复 1# 的帖子

此文章由 citymoon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 citymoon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1.我在考虑以后用中国邮政海运来进货,卖那些体积比较大,重量也比较重的东西,来避开中国卖家的直接竞争。比如...小型家具和小型自行车(暂时没 idea,只能把这两个缩小了做example)...如果用邮政海运进货的话,每周几个箱,税是肯定避不开的了,要怎么来报税?大概是多少?
通过货代走散货,关税由货代给你申报。邮政的途径太慢了。关税和进口的产品有关,大多数是5%或DUTY FREE,服装是10%.  小型自行车的优质供应商都在台湾,台湾的家具质量也不错。

2.营业额每年达到多少才应该去纳税?我现在做的是从中国发货去欧洲,感觉不应该纳税给澳洲...我这种情况是不是可以不纳税的?需要问会计师。
3.我记得有人和我说过每年营业额达到多少多少万就算是一个business了,我当时记得这个数字不是很大,但具体是多少又记不起来了,貌似是7万?可以依靠这个拿PR,是不是有这么一个说法的?需要问会计师。貌似移民,企业的TURN OVER 要25万。
4.澳洲当地有没有快递商(类似国内圆通,申通之类的)?
  送大货(5公斤以上)哪个比较好?或者比较便宜?
20KG 以下,AUS POST EPARCEL. 20KG 以上,可以找物流公司,本地很多。

原帖由 hornsay 于 2010-6-18 19:16 发表

这几年我看着ebay store 一个一个倒下,规模大点的,则离开ebay, 自己开网店,规模小的要么关闭,要么是在苟且偷生。

前阵子有个ebay seller,在这里招工,好像是找$10/hour, 可想而知,这个行业很艰难。

华人招10/小时的员工不是很正常吗=.=?
大把学生抢着做~China Town洗碗才8块貌似...

发表回复