新足迹

精华好帖回顾

· 澳洲的学前教育 (2009-5-2) fzha8447 · 俺的奥运Preview 之二 (2008-8-8) joaquin
· 应版主要求 写写Opel Insignia Diesel Wagon 使用感受 41楼上照片啦 (2013-12-10) jimmy9046 · 这就是我们的祖国 (2009-9-2) 八大山人
Advertisement

补自行车车胎DIY [复制链接]

此文章由 月黑风高 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月黑风高 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
姐姐有一阵子不能骑她的自行车了,因为后胎漏气了,这里又没有国内常见的补车胎的地方,硬要找,估计也找得到,不过价钱就很贵啦.所以一直就这么拖着.姐姐最近玩的时候就一直用scooter.
我上次看到网上有人提了一句说有个商场里有补胎的工具,就记下了,如获至宝的要爸爸开车带我们去找,也找到了.很小的一个盒子,里面有一把小挫子,几块胶皮,一管胶,麻雀虽小,五脏具全,补车胎是足够了.

毕竟我没弄过,以前最多就是自己的车拿去补胎的时候,站在旁边看人家怎么弄的,想想觉得挺容易的.现在工具有了,借口没有了,可是心里也是实在没底,一直拖着不想动手.

昨天爸爸问了,说你上次要买的工具买来了,你不是很有把握的样子么?今晚我来替你洗碗好了,你专心去修你的车吧?!要不,我来修?!
我赶紧严辞拒绝了.实在没借口了,我只好硬着头皮上.

回忆下小时候看到修车的步骤,我一步步来.

1,先将轮胎放气.
2,然后扒出内胎.这一步费了挺大劲的.
3,然后将内胎再打满气,拿盆水过来,一段一段检查漏气.小孩的车子车胎很小,转动的时候,挺费劲的.
4,找到了漏气的地方,先用挫子挫挫,然后涂胶,等胶稍微干一下,将有粘性的胶皮粘上去.再压服帖了,再多压一会儿.
5,最后把内胎的气再放掉,将内胎和外胎装回去.这步也挺费劲的.
6,然后打气,一切顺利的话,就修好了.

我在第5步时,因为实在很难装回去内胎和外胎,用了工具帮忙,结果估计在用工具的过程中,撬的时候,在内胎上又弄了3个洞,所以我是一次没成功,二次革命才大功告成的.幸亏没放弃,开始爸爸都说算了,还是再去买个新的算了.

可是我觉得明明应该可以work的东西没work,不甘心,就又尝试了下,结果检查和分析下来认为是自己在装车胎时又搞了3个洞,造成的问题.再补好,就不漏气了.打足了气,放了一个晚上都没再漏气应该是补好了.

第6步,我也碰到问题了,就是最后内胎是不漏气了,可是打足气后,外胎和内胎不配合,外胎明显被撑的变形了.我和爸爸估计是不是内胎没放服帖,这一部分叠在一起了?后来我又把气放掉,扒开一条缝,仔细看了看,发现原来是我补内胎的地方,有些胶溢出来了,结果和内圈有粘连了,这样打足了气的内胎被粘在内圈上,不能顺利回到外胎里,外胎就被撑的变了形了.我拿了根木棍,轻轻的把粘连的地方分开,再重新打气,内外胎就回到正常的位置了.

兴奋之下,我带着弟弟步行去最近的加油站打气,让弟弟骑在自行车上,我弯腰保护着他,并把着车头,弟弟高兴的一路直叫.

在加油站打好气,我看看,泄漏的问题解决了,内外胎的位置也配合正常了.

澳洲这鬼地方,逼得人啥都能干了.从来没想到过我能补得了车胎的.不过我也很开心.所花费用:5刀.省下了买一辆自行车的钱,所花精力,就太多太多了.我想怪不得这里修理要收费那么高呢,确实不容易.不过有了这次经验,如果有下次,我想我会顺利很多.姐姐有自行车,以后弟弟也要有自行车的,路漫漫其修远兮,学会了还是没错...

评分

seagull836 + 2 你太有才了
big_beast + 15
qiqi_vic + 3 你太有才了

此文章由 品龙丘 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 品龙丘 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
破了就直接买个新的换上, 胎去bigW买. 你补了也说不定哪天又破了

此文章由 月黑风高 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月黑风高 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原来big W有卖内胎的,我也想过买内胎的,就是换新内胎要拆掉很多地方,挺复杂的,就没继续下去.

以前自己拿车胎去补的时候,补好了好像也挺经用的.

要是补的不好,再漏了,再考虑是换个新胎还是换个新车...

此文章由 qiqi_vic 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qiqi_vic 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好厉害的! 加分鼓励!

此文章由 fengcoolzi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fengcoolzi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
。。。。楼主是女的?
女的要是能补胎,还算动手能力不错。。。
要是男的。。。。补胎时还扎出洞来,就有点马虎了。。。。

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 big_beast 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 big_beast 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
回想起俺小时候补车胎的情形了……-_-b

退役斑竹

此文章由 大饼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大饼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
3洞及以上的最好换新内胎。

换胎是个选择,但是如果会补胎,自己就有根据情况选择对策的回旋余地了,我觉得挺好。

谢谢大家鼓励,虽然我是女生,不过我觉得跟男女没啥关系,头一次我扎了3个洞,要是有下一次,我想我可以补的更好,不会再扎洞的,因为知道会扎洞是问题在哪儿了。

自己顶

发表回复