新足迹

精华好帖回顾

· 南澳的25个最不同寻常的景点 (2013-9-30) pangpang · 【小白鼠到大白鼠的试验之路】 完结 (2009-11-4) 魔头
· Tick持久战-1楼更新,Bowen身上找到牛蜱尸体 (2010-12-1) 蒲公英 · 草根5,6年后的今天 (2014-1-6) lydxm
Advertisement

小儿女记事系列19---小花朵的成长故事(2岁到2岁8个月) [复制链接]

此文章由 清凉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清凉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
任凭指尖流沙,我且结绳记事。岁月流过,爱永存。
                                                                              -----题记

注:2010年还没在亲子版发新主题帖呢。不过,以我的忙碌度而言,目前看来几乎没可能写新帖子。就贴些曾经记录的孩子成长过程的点点滴滴吧。这次贴我家小花朵的成长故事,发生于2岁到2岁8个月间。

天使的声音(写于小花朵近2岁左右)
小孩子2岁的时候,是最招人喜欢的阶段。声音清清脆脆的,天使般的海豚音,很有抚慰心灵的作用。说出的每句话都让人喜欢。
姥爷最近讲了个故事给我们,说有个哥哥托人给弟弟捎金子。弟弟收到后,不会写字,也回封信。信上画着两只鸽子,一只鸭子,一个金元宝,一个倒放的水筲。哥哥收到信一看,明白了。信的内容就是"哥(鸽)哥(鸽)呀(鸭),金子(金元宝)捎(水筲)到了(倒了)!"
讲完这个故事,小花朵这两天见到我,就念叨:妈妈呀,金子收到了!妈妈呀,金子收到了!

剪刀
这段时间我常常和她玩石头剪刀布的游戏。一次,姐姐伸出一个手指头,问妹妹,这是几?小花朵回答:1;姐姐伸出两个指头,这是几?小花朵回答:剪刀!

妈妈乖
临睡前,大花朵跑进我的房间,后面屁颠颠地跟着小尾巴小花朵,大花朵说,妈妈晚安!(呵呵,符合弟子规中"晨则省,昏则定"的要求嘛)小花朵也说,妈妈晚安!听得我心花怒放,对两个小花朵说,XX乖,WW乖!大花朵听了笑眯眯,小花朵听了,回礼说:妈妈乖!

撒了一地黑芝麻
姥爷和小花朵玩时,经常对小花朵念叨这首儿歌(选自寓言故事《狗、公鸡、狐狸 》),"公鸡公鸡真漂亮,大红冠子金黄脚,你到窗口瞧一瞧,撒了一地黑芝麻,你到窗口瞧一瞧,撒了一地黑芝麻。"
昨晚,小花朵跑到书房吃芝麻,还真是,撒了一地黑芝麻。
我不在乎,随她玩。有一句老谚语不是说,随便孩子怎样玩吧,只要他不哭。
芝麻是烤箱烤熟的,经常让小花朵吃吃,最健康的零食了。小花朵大叫"吃芝麻,吃芝麻"时,我经常倒一些在她的小手心。她就舔着吃。
一次,倒得少了些,小花朵抗议说:就这么一点点?就这么一点点?(快到2岁这个时期,她说每句话时,喜欢重复一遍。看来是怕笨爸爸妈妈不懂。)姥爷倒总是认为,这么大的孩子吃芝麻不太安全,要小心别呛到哪里。
黑芝麻还撒在姐姐凌乱的书桌上。姐姐的书桌每次收拾好,都会被小花朵掀翻天。再收拾,小花朵还是会跑来扒得人仰马翻的。真是屡战屡败,屡败屡战啊!不胜其烦。算了,也由她去吧!

2岁3个月记事

突破缓慢成长期
小花朵2岁零3个月时,身高90CM,体重28斤(14KG)。
小花朵自五个月到一岁多,不见长。
1岁到2岁长的似乎也不快。以1岁9个月到2岁期间为例,三个月才增加1斤。看着照片上大大的,实际上是个苗条的妞妞。我曾经为此焦虑过。不过,每次儿童体检的结果是,她的身高和体重都处于同龄儿童的平均区间,而且她的胃口还好。所以,又觉得自己的担心是多余的。
过了2岁生日后,小花朵明显长个子,体重也增加了。不知道以前的不见长是不是儿童发育中的普遍规律。

小小采花盗
一下没注意,小家伙就摘了草坪上的蒲公英和小花,还挺得意。告诉过孩子们要尽量爱护小动物,不要摘花弄草的。在这种洋人国度里,为花园剪草几乎是约定俗成了。若不是如此,我是连草都懒得去弄,很是喜欢那种绿满窗前草不除的意境。大花朵这方面做的很好,而小花朵,嗯哼,小淘气。看来,爱花爱草还真是小姑娘爱美的天性呢。

我就爱刷牙

我这个本来不是很会照顾人的人,最不会作妈妈的人,而上天居然送我三个娃娃要我照顾。想想就哑然失笑。命运在考验我呢。有时候孩子皮起来,看我自己我束手无策的样子,自己都觉得很是滑稽。
好像儿歌和童话都是鼓励小孩刷牙,生怕小孩不肯刷牙。
我家小花朵,自从不到两岁时主动提出要自己用牙刷牙膏刷牙后,从此小花朵为了刷牙乐此不疲。天天晚上,小家伙就小牙刷手中拿,小人家还刷个没完没了。好几次,她刷完一遍,还要再来一遍。于是我把牙膏收走。
她就站那里,用牙刷干刷。我费了好大劲才把她从卫生间里抱走。
补充说明一下,这只是小花朵的小闹剧,在妈妈偶尔允许的情况下可以发生。虽然2岁多的孩子喜欢事事自己来,不过,刷牙还是要大人帮助的, 以保证每颗牙齿刷干净,牙膏要黄豆粒大小即可,不可多。
还真挺佩服小家伙的,刷牙后漱口的动作老练,像几岁的大孩子一样。哦,小花朵每天用餐,筷子用得也很是熟练的。

输密码
姥爷要穿过走廊,小花朵伸长双臂,堵在那里说:输密码!
姥爷说:XX乖!
对了!小花朵说,然后垂下手臂,让姥爷通过。

摔下巴&保护XX!
姐姐在学校游乐场玩时。摔伤了下巴。
接下去几天,我们都没有再去游乐场。
某次,姥爷问小花朵,要不要去学校游乐场?小花朵说,不去,怕摔下巴!
后来,我带孩子们去另一地方的游乐场玩。小花朵爬上爬下,每次向上爬时会大呼:妈妈,保护XX!保护XX!

哭了就放
我要出去办事,对先生交代说,如果不好哄,就给小花朵放鼹鼠。我又加上一句,不哭别放。小花朵马上接口道,哭了就放!

妈妈说话最美丽
拿起一本绘本,我念了一下题目,《谁生的蛋最美丽》(小北极熊宝儿系列作者的另一部作品)。
小花朵赶紧接茬,妈妈说话最美丽!

绘本效应
某清晨起床,我说,好冷好冷啊。
小花朵在被窝里对曰:好饿好饿的毛毛虫啊!

评分

MonicaGao + 2 好可爱
采薇 + 3
冰绿茶 + 4 好可爱啊

虽现尘劳。心恒清净。 心意调柔, 常怀慈愍。
南无阿弥陀佛 佛号功德不可思议

小花朵不想睡觉

此文章由 清凉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清凉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小花朵不想睡觉(2岁4个月)

真不明白我的小女儿小花朵怎么会这么精力充沛。睡眠少,从早玩到晚上,下午勉强会有个短暂小觉儿。除了睡觉,小嘴巴没闲的时候,不是说话,就是哼歌儿。满屋子就是她清脆的声音。只要听到有音乐,她就摇头晃脑,扭腰扭屁屁的跳舞。晚上和我们不熬到十点多不睡觉。次日照样和我们一样起床,七点左右肯定可以坐在餐桌边用餐。也没见她吃什么啊,咋就这么欢呢。我和孩儿爸总是奇怪。

这孩子精力实在是好,陪她的人总觉得招架不住。哄她睡觉是件很艰难的事情。缠得人累极。有时恨不得像孙悟空一样,拔出汗毛变出几只瞌睡虫,嗡嗡叫着,她就呼呼大睡了呢。

小花朵不想睡觉
--------写给我淘气又惹人爱的小女儿(写于2岁近4个月)
小花朵总不想睡觉
吃完午饭,我抱着小花朵
摇篮曲唱了一首又一首
我的嗓子冒烟了
我的眼皮都打架了
小花朵的眼睛叽里骨碌转
小花朵不想睡觉

下午四点多了
我给小花朵读故事
催眠催眠或许睡得着
那些绘本啊我一页一页翻着
我的手指都累了
读过的书在旁边摞得高高的
小花朵咯咯笑
"妈妈怎么不读了?"
"妈妈,再读一遍!"
小花朵不想睡觉

已经六点了,放个鼹鼠的故事吧
有时看着动画片,歪在一边就会睡着
小花朵一边看,一边学着鼹鼠说"hello"
小花朵不想睡觉

晚上了,去超市买些东西
我说带上大的童车,估计路上就得睡着
在玩具区里,她推个小车,玩具装的满满
小花朵得意地笑

又看见漂亮的小球,里面是很可爱的恐龙
小姐俩一人选了一个
小花朵握着球儿如获至宝
回来的路上还叽叽喳喳叫
小花朵不想睡觉

到家了,我累了
我躺在床上,小花朵躺在我旁边
我唱不动歌了
我讲不动故事了
我说不动话了
静静地,静静的
悄悄一看

小花朵睡着了
(某日发生之事,妈妈胡诌诗一首)

2岁5个月-7个月记事
下面的是小花朵2岁5个月的事情。

小孔融抢大桃
我洗两个桃子。故意选了一个大的,一个小的。放在手心里,对小花朵说,"一个给爸爸,一个给XX。"想观察她是捡大的还是小的。小家伙果然用小手直接拿起小的桃子。我心中刚开始窃喜,也是小孔融精神哦!结果,你猜怎的,她把这个小的递给爸爸,说,爸爸,你吃!然后,不慌不忙拿走我手里剩下的那个大桃子!

姐姐真坏
给小花朵读《zelda and Ivy》。
《zelda and Ivy》讲的是两只狐狸小姐妹的调皮故事。其实就是家庭生活中两个姐妹的趣事和心态。只不过以小动物的方式表示出来吧。情节非常好玩,就像你身边的场景。其中的一个故事,说姐姐把妹妹的尾巴弄得都是蓝颜料,还剪得乱乱的,又喷上闪闪发亮的小点点,还美名其曰:最新样式。
小花朵盯着狐狸妹妹那个被狐狸姐姐创作后的尾巴,惋惜的开口说,尾巴怎么变成这样了?接下去,小花朵深有同感又愤愤地说:姐姐真坏!

饿了就好吃
小花朵用小勺子弄了一点饭菜,递给大人吃,说:很好吃的!然后补充一句:饿了就好吃,饱了就不好吃了!

下面大概是小花朵2岁7个月的事情。
怎么说,都是你不乖!
开车路上,笑笑闹啊闹的。想想小人自己躺在儿童座椅里,又看不见妈妈的脸,不开心是肯定的。我就一边开车一边不停的安抚他,“笑笑乖,妈妈在开车呢,没办法抱的。笑笑乖!”
说完,心想,别把小花朵漏了,小家伙会不满的。我马上接口说:“姐姐也乖!”
小花朵理解成是说大花朵了,立刻说:“姐姐不乖的!”把我逗笑了,我说:“是小姐姐乖啊!”小花朵毫不含糊的接下去说:“大姐姐不乖的!”
看啊大花朵,妹妹眼睛里,怎么说,都是你不乖!

快读了一遍依然记住细节
前两天只给小花朵快读了一遍狼大叔的红焖鸡。
昨晚躺在床上凭记忆给她讲了这个故事。结尾时,顺便讲成狼大叔决定再给鸡宝宝们送一百个蛋糕吧。小花朵纠正说,送一百个小饼干!几天前一遍就记得这么好啊。

评分

MonicaGao + 2 一直很欣赏MM的育子心态.

2岁8个月记事

猜得真准!
这大概是小花朵2岁8个月的事情。
*给大花朵换了音乐老师。某周六第一次约好见那个老师。
去之前,我给小花朵穿衣,顺口问小花朵,“咱们去见姐姐的新老师,她是胖的还是瘦的?”
“胖!”小花朵答道。
“她是高的还是矮的?”
“高!”
爸爸在旁边笑了,好,一个高胖的老师。
去了一进门,呵呵,真是个高胖富态的人呢。

*去接姐姐。姐姐上了汽车,坐在汽车座椅里的小花朵看了姐姐手一眼,姐姐的一只手指绿了。
小花朵问:你画画了吗?
大花朵:是的。
小花朵问:是用蜡笔吗?
是的。
小花朵问:是画的树叶吗?
是的。
接着,姐姐大叫起来,妈妈,XX怎么都猜得这么准?我就是在学校用蜡笔画树叶!

*早晨送姐姐上学。小花朵上车时,突然提醒姐姐:
morning tea和水带了吗?
姐姐没听见。我当时想的是,真是小甜心啊。
结果,大花朵放学回来就大叫,渴死了,渴死了,我忘记带水了!
哦,难怪小机灵早晨提醒姐姐。奇怪她怎么就知道姐姐没带水呢?

黑是睡觉的颜色
晚上睡觉一关灯,小花朵会说,好黑啊。
我告诉她,黑是睡觉的颜色啊。然后,给她讲白天读的绘本《天黑以后》。天黑后,好多人还在辛苦工作呢。有宝宝出生,有面包师傅在烤面包,火车还在夜里送货呢。
听着听着,小家伙就睡着了。

噎死你的反问
某日买了带风车触角的粉发夹给小花朵。小花朵戴着美美的。
姐姐很是嫉妒,屡次想占为己有。我和小花朵商量:给姐姐戴一会行吗?
小花朵坚决的摇摇头,不行。
然后她不可辩驳的说:大头能带发夹吗?!

我叫XX!我不是茄子
给小花朵拍照。
我说:“茄子!”
小花朵大叫:“不对!”
中国式不对,就来洋人的吧,“cheese!”
“不对!”
我索性乱说了:“奶酪!”
“不对!”
我问:为什么?
“我叫XX!我不是茄子、奶酪和cheese!”
那日在悬石公园,小花朵看见我给姐姐拍照,兴奋的拍着小手大叫,我来逗姐姐(照相)!
然后,小大人似的做着怪表情说:“看这边,看这边!说茄子!奶酪!西红柿!”
后来每逢拍照,小花朵会叫一串话,茄子,奶酪,西红柿!

小花朵会做简单加减法。
姐姐逗小花朵玩。
姐姐说,你有2个苹果,我又给了你1个,你有几个?
小花朵:3个!,然后,把胳膊张开夸张的说,这么多!
姐姐又问,你有两个苹果,我拿走2个了,你还剩几个苹果?
小花朵摊开双手说:没有了,空了!然后故意捂着小脸说,哭了!!

(贴完了)

评分

WAYIN + 2 小花朵不是一般地聪慧...

昨天夜里偷一会闲发的帖子,今天上来一看,沉底无踪了。呵呵,足见足迹亲子版的火热和兴旺程度啊。

评分

木子 + 2 幸福的妈妈!

此文章由 WAYIN 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 WAYIN 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最近好象是冷清了,是不是好多妈妈准备带宝宝回国喽.....

此文章由 xinie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xinie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真羡慕有你这样一个妈!
我也要努力成为一个象你那样的妈。
还有,小花朵真可爱啊!
笑笑是小男孩?
不知道我有没有那么大的勇气生3个娃来带。

此文章由 采薇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 采薇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚看到这个帖子。小花朵好可爱啊!很聪明伶俐的小姑娘哦。再次赞清凉是个好有心的妈妈!

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真是古灵精怪

白条

此文章由 冰绿茶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冰绿茶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
喜欢清凉的文章,真是个有心的麻麻

此文章由 MonicaGao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MonicaGao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有没有小弟的故事? 期待中

发表回复