新足迹

精华好帖回顾

· 关于HECS-HELP-写给想用目前不能用,和正在用的筒子 (2006-2-22) suosuo · 【狸出品】 之 【 汽锅系列 】 精选四款~~从南到北~~传统集合创新~~ (2013-2-5) 黑芝麻狐儿
· SK世界流行音乐系列之 GEORGE MICHAEL (2008-2-27) steveking · (2011-9-16) 小露仔
Advertisement

果果成长~幼儿园经验分享讨论贴~(一)~ [复制链接]

此文章由 oscarmami 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 oscarmami 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在足迹《亲子育儿》混了一段时间~
新手发个帖子来八一八澳洲幼儿园之我见哦~希望和所有妈妈们分享经验,共同探讨,让我们最可爱的宝贝们都能有更加快乐的童年哦~
由于工作非常忙,所以,只能把我空间的帖子贴上来给大家分享,见谅哦~后面会有一些补充~(日志是写给中国的妈妈朋友看得,所以,有些地方都尽量用了中文来解释)

亲爱的果果小朋友终于开始迈入人生一个重要的关坎,开始上幼儿园了~
其实是托儿所~
说说果果在澳洲上托儿所的经历,让妈妈们作为一个参考,为日后宝贝们上幼儿园做好铺垫哦~
澳洲分为托儿所(6周大的宝宝到3岁) 和幼儿园 (3岁到5岁)
托儿所有家庭式和幼教中心2种形式~
不管是家庭式还是幼教中心,政府规定一个老师最多只能看5个孩子~(墨尔本的规定)
并且每个孩子在幼儿园班级里面所占的空间都是有规定的~
比如30平米大的屋子最多只能容纳10个孩子~(这个只是打比方,具体的不记得了)

那么,家庭式的托儿所就是把孩子送到人家里去,这家里的看护人员和环境都是经过政府严格考察,看护人员也是必须要资历的~
这种形式跟幼教中心比较起来有几个好,几个不好~
好在,这样的家庭式,很多都是一边看着自己的孩子一边带其他几个孩子,如果运气好,遇到特别好的人,孩子会跟在自己家被照顾的一样好~
而且,孩子人数少,得病的机会小,
最后就是,这样便宜一些~

可是,更多父母还是会选择大型的幼教中心~
因为,大型的幼教中心都是在各个方面相当有经验的~
也是政府检查的重点对象,绝对不敢胡作非为~
而且,这样的地方教育会做的比较好,对2岁以上的孩子正是学习语言智力发展的重要阶段~
这里的老师都是经过严格训练,并且有着丰富的经验~

一般从早上6点多到7点多开门,一直到晚上6点半~
包吃,包尿布(果果的幼儿园不包尿布)
这里的幼儿园都是由普通的房子改造的~稍微比一般的房子大一点而已~
果果所在的这个幼儿园,分为3间宝宝房~
一间是6周到2岁的宝宝~
一间是2岁到3岁的宝宝~(一般都包着尿布)
一间是3岁以上的宝宝~(这个就是幼儿园了,必须要脱尿布了)

好的是,这个幼儿园,3个房间背后都有自带面积颇大的后院~
和漫山遍野的玩具哦~
所以宝宝的作息时间一般就是:
早上9点多开始在后院自由活动~
全程播放动感音乐,小朋友们跟老师一起唱歌跳舞~
9点半是早茶时间,供应牛奶,水果,小饼干等(幼儿园不提供任何高脂肪,高糖分的食物)
11点半是午餐时间~
午餐是由一个意大利老太太做的哦,颇丰盛,因此也是以意大利餐为主了~
比如意大利面,面包,香肠,鱼肉,水果,果汁,蔬菜等等~
(澳洲的幼儿园是不允许自带任何食物的,因为如果宝宝吃出问题,幼儿园是要负全责的哦)但是,可以跟幼儿园商量的,不怎么提倡就是了~
午餐一般都是小朋友排排坐,自己吃,一般老师是不给喂的,除非有的孩子一点都不吃,老师会喂的~
午餐过后,全体小朋友睡午觉咯~
全部帘子放下,放轻柔的音乐,每个宝宝有一个垫子,垫子上有自己的名字~
如果1岁以下的孩子是规定要睡在婴儿床里的~
一般午觉时间是2个小时到2个半小时不等,一般宝宝什么时候醒,老师都不会干涉的~
2点半过后,下午是宝宝们上课的时间了~
有老师教唱歌,做手工,认识图片等等~
大概4到5点多数宝宝就结束了在幼儿园的一天~

*关于尿布的问题~

澳洲的幼儿园一般从2岁开始给宝宝进行上厕所的训练~
幼儿园会和家长沟通,取得家长的许可才开始进行训练~
如果开始宝宝上厕所的训练,幼儿园会让父母填写很多表格来帮助这个训练~
表格里面甚至有,用我们当地的语言怎么样说上厕所,比如大大,尿尿,每个人都有不一样的说法,老师们还得学会每个宝宝的语言哦~~
如果白天进行了尿布训练,晚上回家的话,老师建议夜里全程包尿布,直到宝宝自动不会尿床了,比如以后发现每天早上起来尿布都是干的,那么就可以脱尿布了~在澳洲没有把尿这个说法~更没有人这样做,因为当地医生认为,把尿是一种非自然的刺激宝宝泌尿系统的做法,不值得提倡~
但是,无论如何3岁之前必须完成尿布训练哦,要不就不能升到幼儿园班级了~
当然了,幼儿园对于宝宝升级的事情也是因人而异的,如果各个方面已经达标了,可以提早就升入高年级,如果还没ready就多放一阵子在小班~

幼儿园室内的景观(忘记照了)~

墙上屋顶上全部都挂满了宝宝的手工,墙上全部贴的都是宝贝的大头贴,宝宝参加各种活动的照片~
在澳洲因为宝宝来自不同的背景和宗教,因此入园的时候,登记了宝宝的宗教信仰,以及宝宝需要庆祝的节日,生日等等,里面还有一个选项是中国的春年哦~可是,整个幼儿园只有果果一个中国宝贝,不会专门为我们果果过春节的吧
当然你也可以登记出于宗教原因不愿意庆祝某些节日,这些都是合情合理的在这里~
墙上还有一些重要的表格~

*每个孩子的姓名,年龄,地址,父母,联系电话~
*每个孩子的过敏史(这个非常异常的重要~)
在果果入园的时候,幼儿园慎重的让我们填表说明果果的饮食习惯以及过敏史~并且注明,是否同意公开孩子的过敏史,如果不同意公开,幼儿园是没有权利把这个贴在墙上的哦~
并且还有一个表格,注明果果吃过的所有食品,以及吃的频率~甚至可以要求幼儿园进行特制的具有各个国家风情的菜式~可以由父母到幼儿园教幼儿园的厨师怎样烹饪,然后他们会专门为宝贝提供不一样的食物哦~

总之,在这里的幼儿园?(尤其是果果去的这家)感觉不同的文化背景受到很好的尊重和包容,而且隐私也是受到最大程度的尊重哦~并且这里的老师全部来自不同的国家,使得幼儿园整体上非常的多元化~哪里来的小朋友都有哦~

*墙上还贴着一个重要的表格,记录每天小朋友上课的情况~

他们一般每2周变化一次课程表,让宝贝们进行各种各样学习和手工等等~
反正就是变着花样的让宝贝们一边玩一边学习哦~

*每天接宝贝回家的时候,老师都会给一个表格,上面填写着宝贝一天的活动,睡眠,饮食~
比如宝贝今天吃了多少东西,喝了多少水,几点到几点睡觉,什么时候换的尿布等等~

总之,让人非常安心哦~

*还有一个活动就是,老师每天都给宝贝们照相,特写等等~可以说是贴满了整个屋子的每个角落~每个孩子都有一本相册,老师每周都会把宝贝们的照片洗出来,贴在上面,注明日期和活动内容照片背景~然后,每3个月就会让家长带回家看看,之后还给老师,到一年结束的时候,这本珍贵的相册就归我们所有啦~~
于是乎,有拍照癖好的我,就跟老师提出了一个不情之请,我要老师拷贝照片给我哦,这样才能让爱果果的妈妈们都能看到果果在幼儿园最真实可爱的样子哦~

下面说说果果去幼儿园3次的经历~

第一次,是我和外公带果果去幼儿园待了1个小时而已,因为全程都是外公和妈妈在身边,果果表现出出奇的高兴,显得格外适应幼儿园的生活一样哦~甚至眼皮都没抬起来看外公和妈妈一眼,那些玩具简直让他玩的不知道北了,一个接一个,可可带劲了~

第二次,是果爸和外公带果果去待了一个小时,估计也差不到,果果被幼儿园老师赞叹的说,简直没有见过这么EASY的宝贝哦~~可是,我们高兴太早了~~

第三次,大约早上9点多果果进入幼儿园,人家一头就扎进自己的那个小屋子里,然后,老师立刻就把果果抱走,暗示外公外婆离开哦~这个动作完全都被果果洞察到了,他警惕的目不转睛的看着外公外婆直到他们消失在果果的视线里~外公外婆躲在门外,听到果果巨大的嚎哭声~~我想着外公外婆肯定是心疼到了极点吧~~果果可怜的以为就这样被抛弃了吧~

那天,果果在幼儿园待了3个小时不到,吃了一点点东西,也没怎么玩,看到外公外婆来接他的时候,委屈的哇哇大哭,紧紧搂着外婆好久都不肯松手~

第四次,这次送果果就难了,他已经知道接下来会发生什么了,据说那天果果硬是哭了一个早上,什么都不吃不喝,最后哭的睡了~直到外公外婆来接走,仍然看到外婆要嚎一阵子呐~

经过这4次,外公外婆心都疼的碎了哦~所以送孩子去幼儿园可不是一个好差事,小孩哭,大人哭的,真是比比皆是~~可怜的果妈以后已经被派发专门送果果去幼儿园,估计然后就要一路哭回店里去了~狡诈的果爸安排自己每天接果果回家,这男人咋这么自私捏~~

经过4天短暂的幼儿园培训,果果还是有一点点小小变化~说英文的意识越来越强烈,这是肯定的啦~脾气越来越大,他是生气发生在他身上的“遭遇”哦~但是,同时也更加的顽皮了~~

以上只是果果幼儿园经历第一篇,短短的几个小时和对澳洲幼儿园的简单粗略的认识~~

希望以后果果幼儿园的生活丰富多彩,果妈的日志也能带给大家更多精彩哦~~

以上是我日志的节选~

还有一些具体的我选幼儿园的经历分享改天再发帖~已经太长了哦~欢迎大家讨论哦~~~

评分

lisacai + 5
jxky0107 + 3 谢谢奉献
candy2002 + 2 谢谢奉献

此文章由 joyful 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joyful 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
SF

此文章由 joyful 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joyful 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢MM的分享,码这么多字,辛苦了。今天没分了,明天补上。

回复 3# 的帖子

此文章由 小川妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小川妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也和LZ一样在写CHILDCARE日志呢,呵呵,不过俺们还是最初级阶段--探寻阶段,希望能看到更多LZ的分享。

回复 3# 的帖子

此文章由 oscarmami 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 oscarmami 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢啦~不瞒你们说,给分干嘛用的啊,我是菜鸟级别的~

回复 5# 的帖子

此文章由 小川妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小川妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
积分多了,就能升级,然后就有更多的权限,然后你也可以给别人评分。。。大概是这样。

回复 4# 的帖子

共同探讨哦~

回复 6# 的帖子

那谢谢你的分分了哦~

此文章由 fionawang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fionawang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恩,加油,谢谢果果妈的辛苦分享!

此文章由 tyxzh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tyxzh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢详细的讲解,辛苦了

此文章由 LANDSAY 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LANDSAY 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好详细哦, 这个幼儿园很不错呢

此文章由 zll79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zll79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常感谢!!收藏

我准备不久后宝宝也上幼儿园,1岁多,先每周去几天几小时的

看来训练他自己吃东西是非常重要的。他现在12个月快了, 现在开始训练不太晚吧?
我打算让他吃吃香蕉、桃子、猕猴桃之类硬的干的开始,可以吗?

回复 12# 的帖子

亲,赶紧开始了~
香蕉吃熟透的那种,生的不好~猕猴桃肯定没问题~超市卖的一种黄色的,宝贝很喜欢哦~
桃子软的可以,硬的不行哦~12个月的宝贝牙牙还不能咬太硬的东西哦~比如苹果还有点困难~
尽量多吃水果哦~
有空多聊吧~

此文章由 candy2002 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 candy2002 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢楼主。写的很详细,辛苦了。

此文章由 Mandy99 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mandy99 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 jxky0107 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jxky0107 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享,很有用,lz女儿是多大去的childcare

此文章由 lisacai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lisacai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ实在悉尼还是墨尔本?要排队幼儿园吗?

回复 16# 的帖子

果果是男生哦~现在满2岁,刚刚才去了三次~

回复 17# 的帖子

墨尔本~因为没排队只能去私立了~公立都爆满,最少排一年~~

此文章由 Bruceliuym 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Bruceliuym 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
果果妈,我今天找了一天才又找到您的这篇帖子。我觉得果果的这间幼儿园很好。我也想让我小孩上这间。不知能不能让您先帮我排上队。我现在已经随时准备动身来澳洲了。主要是想带小孩来上childcare。 可以把您的联系方式给我吗?我有紧急的问题想向您咨询。多谢!Email/msn: luoyan@hotmail.com

此文章由 skie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 skie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
悄悄问一下, 墨尔本
托儿所是不是就是 childcare centre(3岁以下)
幼儿园是kindergarden(3-5岁)

我还是搞不太清楚

此文章由 newtoall 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 newtoall 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Great - to get some score for posting

此文章由 aduo333 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aduo333 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
辛苦果果妈了!很好的分享帖哦

此文章由 lido 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lido 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这cc看起来也太好了吧~
怎么不在悉尼勒

此文章由 瑞瑞妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 瑞瑞妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这两天也在带大宝去幼儿园,是一家ABC,规模还行,但下午没什么老师引导的活动,就是宝宝们自己玩,不是很满意。周围三家,但有一家已经都没位置了。另一家有些远。真为难啊。

此文章由 zl777772723 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zl777772723 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享啊

此文章由 samliuys 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 samliuys 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢楼主分享,收藏了慢慢看。

此文章由 墨小 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 墨小 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
oscarmami 发表于 2009-12-10 19:08
墨尔本~因为没排队只能去私立了~公立都爆满,最少排一年~~

请问私立的收费多少?要排多少时间的队?谢谢!

发表回复